Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

image (12)

Один из самых древних божественных культов в античной истории — это поклонение богу вина и плодородия Бахусу, известному также, как Вакх или Дионисий. По преданию, именно Бахус научил людей выращивать виноград и производить из него вино, а потом и опьяняться им. Безудержные вакханалии и веселья, устраиваемые в честь бога виноделия, послужили в дальнейшем возникновению комедии, а из религиозно-культовых обрядов возникла древнегреческая трагедия. В мифах говорится, что из крови Бахуса, пролитой на землю, выросло гранатовое дерево. Таким образом, это божество символизирует вечный круговорот жизни и смерти, постоянное и неизменное возрождение плодородных сил земной природы. Культ Бахуса был культом умирающего и воскресающего бога, из которого впоследствии родилось христианство.

Поклонение Бахусу пришло из Малой Азии, с берегов Эгейского моря, и распространилось повсюду: в Древней Греции, на Крите, в Сирии, Египте и Индии. 

В Казахстане очень много поклонников и последователей этого культа. Традиции виноделия и употребления хмельных напитков до сих пор почитаются и бережно хранятся, как в нашей стране, так и во всех странах постсоветского пространства.

Именем Бахуса назван старейший завод винодельческой отрасли Казахстана. Многим из нас знакомо это предприятие, находящееся в центре Алматы.

Недавно представители Алматинского Международного женского Клуба совершили экскурсию на винзавод Бахус.

Территория завода огромна, это целый городок цехов, складов, производственных и административных помещений. 

Бахус — единственное отечественное предприятие, на котором шампанское производится по классической бутылочной технологии.

В бутылки разливается купажная смесь и дрожжевая культура, затем они укладываются в горизонтальное положение и оставляются для ферментации на девять месяцев или на три года, в зависимости от сорта вина. Потом бутылки перемещают в полу-горизонтальное положение и специально обученный мастер ежедневно вручную переворачивает каждую бутылку.

Игристые вина ферментируются в таких больших цистернах.

Коньяк выдерживают в дубовых бочках.

Гордость завода Бахус — винный подвал, где хранятся образцы всей продукции, выпускаемой с 1948 года.

Особо ценные бутылки хранят за стеклом.

В каждом цеху нам предлагали попробовать их продукцию, заодно знакомя с правилами употребления.

Первым пробуем вино.

Следом идет дегустация шампанского.

И заканчиваем пробой высококлассного коньяка. Так сказать, идем на повышение.

И все это происходило утром, в 11 часов. Хотя, надо сказать, в цехах опьянял сам воздух, густо насыщенный парами алкогольной продукции. Нас всех заинтересовало, насколько огромна очередь желающих устроится сюда на работу, ведь это так заманчиво целый день находиться в объятиях Бахуса. 

По завершению экскурсии, глядя на заметно повеселевших подружек, я могла констатировать, что культ Бахуса, доставшийся нам в наследство от древних греков, остается весьма популярным у представителей различных народов и, скорее всего, переживет многие другие религиозные культы.

Как обычно, я не могла пройти мимо различных образцов агитационного творчества.

И последнее, любимое.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 2 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Ксения 29.04.2013 17:35
  А мы на Бахус со школой ходили, классе в 6-м :) но нам дали попробовать только детское шампанское, а потом всем выдали по бутылке лимонада "Улыбка" :))) В винный цех тоже водили, жутко не понравилось - так воняет :)
 
Людмила 29.04.2013 11:44
  Шикарная экскурсия! Завидую. Я была только на лимонадном заводе и на кондитерской фабрике, и то в детстве.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи