Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

На нашем сайте уже публиковались заметки об имениях русских классиков — о Михайловском (два обзора: о путешествии и с открытками) и о Спасском-Лутовиново в открытках.

Теперь настало время посмотреть на, наверное, самое известное и популярное имение, принадлежавшее русскому писателю. Ясная Поляна, имение графа Льва Николаевича Толстого — писателя, мыслителя, философа, гуманиста и просветителя и еще миллион эпитетов. В общем, как говорил Ленин о нем: "Какая глыба, а? Какой матерый человечище! Вот это, батенька, художник… И — знаете, что еще изумительно? До этого графа подлинного мужика в литературе не было."

Нашел я в букинисте набор открыток издательства "Планета" от 1978-го года с 24-мя открытками с видами этих замечательных, истинно русских мест. Все фотографии сделаны Е. Стоналовым. Размер они имеют 21 х 9 см. Обернуты в картонный конверт с иллюстрациями и на обороте его, как обычно, вводный текст:

Лев Толстой и Ясная Поляна

«Усадьбы Ясная Поляна, расположенная в Тульской губернии Крапивенского уезда, c домом и его обстановкой, парком, фруктовым садом, лесом, посадками, пахотной, луговой, огородной и неудобной землей и надворными постройками, является национальной собственностью PCФCP».

Из Постановления Президиума Всероссийского
Центрального Исполнительного Комитета,
10 июня 1921 года

Давно сложилась неразрывная связь между именем великого русского писателя Льва Толстого и тем уголком России —Ясной Поляной, — где он родился и жил многие годы.

Ясная Поляна для Толстого — это и впечатления счастливой, поэтической поры детства, и первое знакомство c природой, и первые ощущения неразрывной связи c народом.

Отсюда, от Ясной Поляны, пришло к Толстому великое чувство Родины. «Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны, я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его», — писал Лев Николаевич в 1858 году. B Ясной Поляне Толстой впервые почувствовал себя художником. Здесь его впервые посетило вдохновение, впоследствии прославившее Толстого-писателя как выразителя души русского человека и русской природы. Все, что было связано c родной землей, Лев Николаевич всегда воспринимал молодо, остро, взволнованно. «Самой светлой радостью» называл он ту радость, которую дарила ему природа, «лучший друг», «которого не потеряешь до смерти, a и умрешь, все в нее же уйдешь». B письмах к близким, в дневниковых записях Толстого нередко встречаются описания природы, сделанные в Ясной Поляне как бы c натуры. Вот запись в дневнике за 10 июня 1891 года: «Совсем лето. Иван да Марья, запах гнилого меда от ромашки, васильки и в лесу тишина; только в макушках дерев не переставая гудят пчелы, насекомые. Нынче косил. Хорошо».

Ясная Поляна давала богатейший материал для творчества. Сeмейные предания и воспоминания пережитого, живые впечатления повседневности, и окружавшие писателя люди, и яснополянские крестьяне, c которыми Лев Николаевич был связан постоянным общением, — все будило творческую мысль, рождало образы, вошедшие потом во многие его произведения.

B свою Ясную Поляну стремился писатель, уставая от тяжелых впечатлений городской жизни. «Вот второй день, что я в Ясной, — писал он жене в 1882 г. — Опять все утро ничего не делал и был в самом унылом, и подавленном состоянии, но не жалею об этом и не жалуюсь. Как мерзлый человек отходит и ему больно; так и я, вероятно, нравственно отхожу, — переживаю все излишние впечатления и возвращаюсь к обладанию самого себя».

Но и в деревне, в своей любимой Ясной Поляне, Льва Николаевича постоянно мучило сознание несправедливости социального уклада царской России. «Главное же, мучительное чувство бедности, — не бедности, a унижения, забитости народа», — записывает он в дневнике 11 июни 1909 г.

Толстой горячо откликался на все, что волновало людей его эпохи. Сердца миллионов людей тянулись к Толстому, как к поборнику правды, высоких нравственных и общественных идеалов. Значение художественного творчества писателя, его мировая известность как мыслителя сделали Ясную Поляну дорогой и близкой всему прогрессивному человечеству. Десятки тысяч писем связывали Ясную Поляну co всеми странами мира. Отсюда, говоря словами А. M. Горького, «звучал суровый и правдивый голос».

Царское правительство не желало, чтобы слава писатели пережила его самого. Ничего не было сделано, чтобы  увековечить его имя. Вот почему после смерти Толстого пришла в упадок и усадьба Ясная Поляна.

B 1910 году B. И. Ленин писал: «Толстой-художник известен ничтожному меньшинству даже в России. Чтобы сделать его великие произведения действительно достоянием всех, нужна борьба и борьба против такого общественного строя, который осудил миллионы и десятки миллионов на темноту, забитость, каторжный труд и нищету, нужен социалистический переворот». Победа Великой Октябрьской социалистической революции открыла Толстого-писателя многим миллионам трудящихся. Постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 10 июня 1921 г. Ясная Поляна была объявлена Государственным музеем-заповедником.

Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют постоянную заботу o сохранении яснополянского музея-заповедника, ставшего за годы Советской власти крупным центром научно-исследовательской работы по изучению творческого наследия Льва Николаевича Толстого, центром по пропаганде его литературных произведений. Число посетителей музея c каждым годом увеличивается. B пятидесятилетнюю годовщину своего существования яснополянский музей принял трехмиллионного экскурсанта. Все, кому довелось однажды побывать в этом прекрасном заповедном крае Тульской области, единодушны в том, что без Ясной Поляны невозможно до конца понять и прочувствовать творчество Толстого. Все здесь, начиная co знаменитых башен y въезда в усадьбу, березового «Прешпекта», липовых аллей парка «Кланы» , приносит людям радость узнавания полюбившихся нам c юности, описанных Львом Николаевичем картин природы и быта. Ясная Поляна как бы приближает нас к великому писателю, помогает понять многое в его творчестве.

В. Лебедева


Начнем, как обычно, с обложки. На ней изображены вид на усадьбу и рабочий кабинет писателя.

На другой стороне летняя панорама с березами.


Теперь сами открытки. Каждая с небольшим описанием на обратной стороне.

1. Вид на усадьбу.

В центре снимка — большой белый дом — самое старое здание на территории усадьбы. Памятник архитектуры XVIII в. носит название "Дом Волконского". За деревьями справа — дом Л. Н. Толстого, слева — литературный музей.


2. Въезд в усадьбу. Большой пруд.

"Здесь Н. С. Волконский (дед Л. Н. Толстого), желая придать въезду в его усадьбу особую внушительность построил две башенки…"

С. Л. Толстой

За башнями находится главная въездная аллея "Прешпект" и Большой пруд, которые упоминаются в произведениях, дневниках и письмах Л. Н. Толстого.

"Утром опять игра света и теней от больших, густо одевшихся берез прешпекта по высокой уж, темнозелёной траве, и незабудки, и глухая крапивка, и всё — главное маханье берез прешпекта такое же, как было, когда я, 60 лет тому назад, в первый раз заметил и полюбил красоту эту".

Л. Н. Толстой. Письмо к С. А. Толстой,
3 мая 1897 г.


3. Березовый мостик на Нижнем пруду. Клен в Нижнем парке.

Часть яснополянского "Аглицкого парка" с Нижним прудом и беседкой-вышкой были любимым местом отдыха рано умершей матери Л. Н. Толстого, память о которой писатель сохранил на всю жизнь.

"Весна, вечер; я в саду, на любимом месте покойной матушки, около пруда, в березовой аллее… Месяц тихо плывет по подернутому прозрачными облаками небу, ярко отражается вместе с освещенными им облаками в зеркальной поверхности тихой воды пруда".

Л. Н. Толстой, "Святочная ночь"


4. Уголок зала и гостиной в доме Толстого.

В зале дома Толстого часто звучала музыка.

"Лев Николаевич от природы был … очень музыкален. Бывали у него в молодости периоды страстного увлечения музыкой, когда он часами занимался на фортепиано и даже, по-видимо, слегка мечтал стать музыкантом"

А. Б. Гольденвейзер

В письме к Чайковскому в декабре 1876 года Толстой называл музыку "высшим в мире искусством". За этим столом в гостиной вечерами жена писателя С. А. Толстая переписывала рукописи романов "Война и мир" и "Анна Каренина"


5. Уголок зала в доме Л. Н. Толстого. Портрет Л. Н. Толстого. Художник И. Н. Крамской. 1873 г.

И. Н. Крамской первый из живописцев запечатлел на полотне образ гениального писателя. Толстому тогда было 45 лет. Он работал над романом "Анна Каренина".

"Талант, ум, оригинальный склад натуры, непреклонная сила воли, простота — ярко высказались в лице и позе этого великолепного портрета".

В. В. Стасов


6. Вид из кабинета на гостиную и зал. Гостиная в доме Л. Н. Толстого.

Здесь Толстой проводил в молодые годы длинные осенние и зимние вечера.

"И эти вечера остались для меня чудесным воспоминанием. Этим вечерам я обязан лучшими своими мыслями, лучшими движениями души…"

Л. Н. Толстой "Воспоминания"


7. Кабинет Л. Н. Толстого. Бюст Л. Н. Толстого. Скульптор П. П. Трубецкой. 1899 г.

Письменный стол, за которым было создано большинство произведений великого писателя, — и "Война и мир", и "Анна Каренина", и "Хаджи Мурат", и "После бала", и "Не могу молчать". На столе пресс-папье (глыба зеленого стекла), подаренное Толстому служащими и рабочими Дятьковского Мальцевского хрустального завода. Надпись гласит: "Вы разделили участь многих великих людей, идущих впереди своего века, глубокочтимый Лев Николаевич! И раньше их жгли на кострах, гноили в тюрьмах и ссылке. Пусть отлучают Вас как хотят и от чего хотят фарисеи "первосвященники". Русские люди всегда будут гордиться, считая Вас своим, великим, дорогим, любимым".

Толстой бережно хранил эту вещь в числе других дорогих ему предметов.


8. Дорога между Старым Заказом и яблоневым садом. Кабинет Л. Н. Толстого. Уголок с "рогатым" креслом.

В имении "Ясная Поляна" Заказом назывались леса, расположенные вокруг того места, где ныне находится могила писателя.

За круглым столом своего кабинета Толстой провел последние часы перед уходом из Ясной Поляны в ночь на 28 октября 1910 года. На столе лежит роман Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы", издание 1882 года. Эта последняя книга, которую читал Толстой перед отъездом из Ясной Поляны. Книга осталась открытой на 359 странице.


9. Спальня Л. Н. Толстого. Дорога через луг по левому берегу реки Воронки

На левом берегу реки Воронки, на опушке осинового леса, 1863 году Толстой поставил пасеку. Она просуществовала недолго, но за этим местом так и сохранилось название "Старая пасека". В последние годы жизни он мечтал поселиться в лесу на месте Старой пасеки.

"Я сколько раз уже решал в душе: уйти, поселиться вот там, в углу леса… там когда-то была пасека и домик пасечника остался. Там бы я жил, работал, писал… И так тянуло меня туда и сейчас тянет неодолимо…"

Л. Н. Толстой.
Из воспоминаний И. Б. Фейнермана


10. Калиновый луг. "Любимая скамейка" Л. Н. Толстого в "Елочках"

"Елочки" — последние по времени лесные насаждения в Ясной Поляне, сделанные Л. Н. Толстым и С. А. Толстой в 1890-1895 годах. "Елочки" были любимым местом прогулок писателя. Здесь в 1907 году жена Толстого поставила скамейку из березовых жердей, получившую название "любимой скамейки" Толстого. Недалеко от "любимой скамейки" в "Елочках" находится колодец, откуда каждый день привозили воду в усадьбу. Иногда Толстой сам ездил за водой.

"Нынче вышла вода, и я пошел в конюшню рано утром (кучер был на свадьбе), запрег Крысу в бочку и поехал за водой. Чудное утро: с одной стороны лошади разсыпаются по лугу, с другой — стадо идет мимо посадки, с третьей бабы с песнями идут на работу. Вода чистая, лошадь милая, добрая; работа приятная, ну, редко я испытывал такое удовольствие".

Л. Н. Толстой. Письмо к С. А. Толстой,
18 октября 1885 г.


11. Спуск к реке Воронке

Дорога идет через "широкую" поляну, "косую" поляну и прудище. Отсюда начинались покосы. Эти места упоминаются в дневниках, письмах и художественных произведениях Толстого.

"Я теперь вот уже 6-ой день кошу траву с мужиками по целым дням и не могу вам описать не удовольствие, но счастье, которое я при этом испытываю".

Л. Н. Толстой. Письмо к С. С. Урусову.
1870 г.


12. Тропинка в зимнем лесу. Ясеневая аллея.

"Вечера, когда вышел и сел в сани и поехал по глубокому, рыхлому в пол-аршина (выпал в ночь) снегу, в этой тишине, мягкости и с прелестным зимним звездным небом над головой… испытал чувство, похожее на восторг…"

Л. Н. Толстой. Письмо в С. А. Толстой,
8 декабря 1884 г.


13. Дуб и береза. Вид на "широкую" поляну

На опушке леса, возле "широкой" поляны, стоят дуб и береза. У земли их стволы сомкнулись, а кроны переплелись ветвями. Люди зовут их "лесное чудо".

"До умиления трогает природа: луга, леса — хлеба, пашни, покосы".

Л. Н. Толстой. Дневник, 23 и.ня 1900 г.


14. Калиновый луг. Абрамовская посадка.

"С вечера Константин Левин пошел в контору, сделал распоряжение о работах и послал по деревням вызвать на завтра косцов, с тем чтобы косить Калиновый луг, самый большой и лучший".

Л. Н. Толстой. "Анна Каренина",
ч. III, гл. IV

"Я сейчас, после обеда в 5 часов, поехал в Судаково и оттуда Засекой на пчельник, купальню и через заказ домой. Больше шел пешком, радуясь на красоту… Трава уже с четверть, фиалки отцветают, баранчики сплошные, рожь идет в трубку, овсы зеленые кое где, на черемухе готов цвет и побеги в два вершка, осина и ранний дуб одеваются. Тепло, влажно, соловьи, кукушки".

Л. Н. Толстой. Письмо к С. А. Толстой,
30 апреля 1894 г.


15. Лесные засечные массивы.

"Огромный казенный лес Засека, с его просеками, малоезжими дорогами, чащами и оврагами, привлекал его своей дикостью, безлюдием, первобытностью и роскошью растительности. Туда Л. Толстой удалялся от повседневной суеты, там он созерцал природу, почти не тронутую человеком, там он мыслил. Он особенно любил выбирать малозаметные тропинки, не зная, куда они приведут, и бывать в таких местах Засеки, где он раньше не бывал. В лесу, так же как и в области мысли, он любил отыскивать новые пути. В этом он находил особую прелесть. Тропинки иногда прямо выводили его на торные пути, а иногда вели в чащу и глубокие овраги".

С. Л. Толстой. Очерки былого,
М., 1949 г., стр 78


16. Левый берег реки Воронки. Опушка Засеки.

Засечные леса — любимые места далеких прогулок Толстого, во время которых писатель не расставался с записной книжкой. Обдумывал сюжеты, записывал мысли. Вот одна из них:

"Счастливые периоды моей жизни были только те, когда я всю жизнь отдавал на служение людям"

Л. Н. Толстой. Записная книжка, апрель 1901 г.

"Гулял по заказу, чудное утро. Как облачко с неопределенными очертаниями с одной стороны, месяц высоко в ярко голубом, над зеленым морем леса, небе. Очень хорошо. Думал много и хорошо".

Л. Н. Толстой. Дневник, 22 августа 1909 г.


17. Березовая роща.

"Был осенний хмурый день, моросил дождь, а он, надев тяжелое драповое пальто и высокие кожаные ботинки — настоящие мокроступы, — повел меня гулять в березовую рощу. Молодо прыгает через канавы, лужи, отряхивает капли дождя с веток на голову себе… и ласковой рукою любовно гладит сыроватые, атласные стволы берез…

Вдруг под ноги нам подкатился заяц. Л. Н. подскочил, заершился весь, лицо вспыхнуло румянцем и эдаким старым зверобоем, как гикнет. А потом — взглянул на меня с невыразимой улыбочкой и засмеялся умным, человечьим смешком. Удивительно хорош был в эту минуту".

А. М. Горький.
"Воспоминания о Льве Николаевиче Толстом", 1919 г.


18. Лесное пастбище

"Едешь после заката солнца лугом, рысью. Росистый холод в лицо и запах меду…

Проезжаешь по тому месту, где прошло стадо, так и пахнет запахом бычка, который, с белыми кружками около глаз, слюнявя, ест из рук хлеб с солью.

Дерев стволы, окрашенные тенью, как будто движутся, перебегая друг за другом, а это я иду".

Л. Н. Толстой. Записная книжка, май 1856 г.


19. Деревня Грумант

Деревня Грумант была названа Н. С. Волконским в память об острове, входившем в состав Архангельского края, где он служил военным губернатором. Деревня Грумант была дорога Толстому по воспоминаниям детства.

"В трех верстах от Ясной Поляны есть деревушка Грумант… Там скотный двор и домик, построенный дедом для приезда летом… Место было прелестное, и не столько пить там молоко и сливки с черным хлебом, холодные и густые, как сметана, и присутствовать при ловле рыбы, но просто побывать там, побегать на гору и под гору, к пруду и от пруда было великое наслаждение".

Л. Н. Толстой. Воспоминания


20. Река Воронка возле деревни Грумант

"Смотрел… на прелестный солнечный закат… И подумал: Нет, этот мир не шутка, не юдоль испытания только и перехода в мир лучший, вечный, а это один из вечных миров, который прекрасен, радостен и который мы не только можем, но должны сделать прекраснее и радостнее для живущих с нами и для тех, кто после нас будет жить в нем ".

Л. Н. Толстой. Дневник, 13 июня 1894 г.


21. Лесная дорога через "косую" поляну. Вид на деревню Грумант.

"Самая чистая радость, радость природы".

Л. Н. Толстой. Письмо к С. А. Толстой, 6 мая 1898 г.

"Все недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой — этим непосредственнейшим выражением красоты и добра".

Л. Н. Толстой. "Набег"


22. Весна в лесу. Дорога вдоль реки Воронки.

"Солнце спускалось за крупный лес; и на свете зари березки, рассыпанные по осиннику, отчетливо рисовались своими висящими ветвями с надутыми, готовыми лопнуть почками.

Из частого лесу, где оставался еще снег, чуть слышно текла еще извилистыми узкими ручейками вода. Мелкие птицы щебетали и изредка пролетали с дерева на дерево. В промежутках совершенной тишины слышен был шорох прошлогодних листьев, шевелившихся от таянья земли и от росту трав"

Л. Н. Толстой "Анна Каренина".
т. I, ч. II, гл. XV


23. Кучерская изба

"Кучерская" — крытая соломой изба, в которой при Толстом жили кучера. Ночью 28 октября 1910 года Л. Н. Толстой постучал в окошко кучерской и, разбудив кучера Адриана Петровича Елисеева, попросил его закладывать лошадей, чтобы навсегда уехать из Ясной Поляны.

"…начинаю укладывать самое нужное, только бы уехать… В 6-м часу все кое как уложено; я иду на конюшню велеть закладывать…"

Л. Н. Толстой. Дневник, 28 октября 1910 г.

"Уже давно меня мучает несоответствие моей жизни с моими верованиями… и решил я теперь сделать то, что давно хотел сделать, — уйти…"

Л. Н. Толстой. Письмо к С. А. Толстой, 8 июля 1897 г.
(передано было ей после смерти Л. Н. Толстого)


24. Могила Л. Н. Толстого.

Место погребения было указано самим Толстым.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Нонна Исадская 08.05.2016 11:45
  Мне повезло я была в Ясной Поляне спасибо публикация открыток снова вернула меня к Толстому. Тогда поразила меня скромность спальной. А на территории усадьбы я помню парад елочек небольшой одинаковой высоты. Интересно они сохранились?
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи