Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Не влезай - убьет

Давненько мы ничего не обозревали из полезностей в путешествиях. Но попался мне как-то в руки занимательный прибор и было решено сделать небольшой обзор о стандартах электрических разъемов в разных странах, а проще говоря об электрических вилках и розетках, штепселях и гнездах и вероятно есть еще какие-нибудь названия этих нехитрых в общем-то устройств. ("папа" и "мама" можно еще называть, если уж совсем уходить в профессиональный жаргон электриков). Описание не претендует на научность — все из личного опыта и своими словами.

В общем наш стандарт, пришедший к нам еще с Советского Союза, все знают — два круглых тонких штыря и подходящая к ним розетка. Евростандарт — похож, но штыри потолще и часто с заземлением, которое не имеет штыря. К нему мы тоже уже привыкли — вся современная бытовая техника идет с такими вилками. Розетки для такого стандарта подходят к нашим тонким вилкам. Но вилки евростандарта не входят в старые советские розетки. Всем известная и уже уходящая в прошлое проблема.

Но это то, что у нас. Что же за рубежом?

А за рубежом очень все по разному. Основная масса людей сталкивается с переходниками, когда к ним попадает техника, привезенная из-за рубежа и не локализованная под наши стандарты. Но в этом случае, нам нужны переходники с их вилок на наши розетки, и таких как раз у всех много. А вот когда мы приезжаем в другие страны, то для того, чтобы работала наша техника, нам нужны переходники с наших вилок на их розетки, а таких у нас очень мало. Конечно, в большинстве отелей все стандартизовано, и наверняка есть хоть одна розетка нашего стандарта, но во-первых не всегда мы живем в отелях, а во-вторых не всегда нам хватает одной розетки. В общем перед поездкой желательно знать, какие традиции в электротехнике чтят в пункте назначения.

На фотографии как раз два переходника с их вилок на наши розетки и один с нашей вилки на американский стандарт.

Электрические переходники


Вот с Кубы и начнем. Кроме того, что у них американские плоские контакты, так у них еще американское напряжение и частота в сети — 110 Вольт 60 Герц. В отелях бывает и нормальное напряжение — 220. Бывают и европейские розетки (на картинке универсальная). 

Кубинская розетка


Но если вы живете на частных квартирах, то с большой вероятностью будет чисто американская розетка и те самые 110 Вольт.

Американская розетка


Спасает нас только то, что основная масса зарядок от всяких телефонов и фотоаппаратов изначально предусматривают такие путешествия и прекрасно работают в диапазоне 100-240 Вольт и 50-60 Герц. Ну и обязательный переходник. Правда замечено, что от 110 Вольт заряжается медленнее, чем от 220. Во всяком случае нашими универсальными зарядками.

Зарядка от телефона


Ну и когда совсем уж надо работать именно с неадаптированной аппаратурой, то существует такой уникальный прибор — Трэвелер адаптер.

Он умеет брать на вход 110 вольт и выдавать 220 и наоборот.

Traveler adapter

Traveler adapter

Но он не маленький и весит пол кило, так что возить его с собой тяжеловато.


Теперь пробежимся по другим странам со странными розетками.

В Тайланде розетки такие, как на последней фотографии универсального адаптера — никаких проблем не вызывает засунуть туда и нашу вилку, и американскую.

В Китае розетки более хитрые — три плоских контакта под углом. Без переходника никак. Но благо в отелях есть универсальные гнезда.

Китайская розетка


В Малайзии — разъем на первый взгляд все сложно. Но оказывается, что в нужные квадратные отверстия прекрасно входит наша вилка с круглыми контактами. Но есть одно "но", надо каким-то диэлектриком (палочкой какой-нибудь — в карандаше внутри графит, а он прекрасно проводит электричество) надавить на среднее отверстие, чтобы открылись нужные.

Малайская розетка


В Индии проблема и с розетками, и с выключателями. Розетки там не наши, а выключателей просто всегда больше, чем может вместить человеческий разум.

Индийское электричество

Хотя в отелях конечно и там все хорошо с розетками. Но не с выключателями — их в любом номере штук 10, они собраны в одну панель и управляют лампочками по всем комнатам, всеми светильничками, подсветочками, а часто и вентиляторами. Никогда вы с первого раза не включите именно то, что хотели :)

Зато в Индии в туалете есть телефон, чтобы никогда не отвлекаться. 

Телефон в туалете


А в гестхаузах на Гоа — дают переходники к их розеткам. Большие, зато бесплатные.

Переходник в Индии


Ну и все это было рассказано к тому, чтобы показать уникальный универсальный переходник. На все случаи жизни. Принцип действия, как у ручки с несколькими пастами — нужным движком сбоку выдвигается нужный набор контактов.

Универсальный переходник

Универсальный переходник

Универсальный переходник

Универсальный переходник

Универсальный переходник

Универсальный переходник

Универсальный переходник

Универсальный переходник

Универсальный переходник

Единственный недостаток сего девайса — нет евророзетки с толстыми круглыми контактами — нужен еще один переходник.

Ну вот на этом все, не пользуйтесь кустарными изобретениями и проводками. Все это опасно.

Не влезай - убьет

 

 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 05.11.2015 14:40
  Очень даже полезная информация, спасибо Артему.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи