Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

68426-1_large

В предыдущей статье про Руан я начала сразу с главной достопримечательности — Руанского собора, так как кафедральный собор — это святая святых в европейских городах. Его строят веками и на века, и стараются украсить повычурнее. Но Руан знаменит не только своим собором. Город сильно пострадал в период Второй мировой войны, особенно, от британских бомбардировок в апреле 1944 года и американских — в мае-июне того же года. В ходе этих авианалетов был существенно поврежден кафедральный собор и исторический квартал, прилегающий к нему. К счастью, большая часть наиболее знаковых исторических памятников города была реконструирована или выстроена заново в течение 15 послевоенных лет, благодаря чему Руан находится в первой пятерке французских городов  по древности своего исторического наследия.

Прямо на Кафедральной площади, напротив собора, расположилось самое старое из сохранившихся зданий Руана. Построено в 1509 году, почти не пострадало в войнах. Здесь находилось Бюро финансов (Bureau des Finances), а теперь информационное туристическое бюро, а еще здесь в конце 19 века жил Клод Моне, один из основателей импрессионизма. В этом доме на втором этаже написана серия его картин, посвященных Руанскому собору. На моем снимке, правда, не сделан акцент именно на это здание, извиняюсь, не сразу разглядела древности. Здание бюро финансов — слева.   

20

Большинство старинных домов Руана построено из дерева, это обусловливается отсутствием каменных карьеров в окрестностях и наличием прекрасных лесов. Но, как я заметила, во французском фахверке преобладают вертикальные деревянные конструкции.

21

22

К сожалению из-за войн, прокатившихся по территории города, вместо старинных традиционных руанских фахверков здесь появились такие современные кварталы. 

23

Следующей знаковой достопримечательностью, встретившейся на нашем пути, был Дворец правосудия. 

24

Архитектура Дворца правосудия — это шедевр руанской светской готики. Построен по проекту архитекторов Ролана ле Ру и Роже Анго в 1499–1508 гг. Обилие декора, кружевные башенки и арки,  затейливые решётки балюстрад, скульптуры химер делают здание похожим на сказочный замок.

25

Дворец так же пострадал при бомбёжке 1944 года. Реставраторы при восстановлении не стали маскировать осколочные следы на западном фасаде, сохранив их, как документальное напоминание о войне.

26

27

Над входом в этот милый фахверковый дом начертано название вполне серьезной организации, а именно — Трибунал высшей инстанции.

28

Мы прибыли в Руан после обеда. Наверное поэтому улицы были заполнены группами туристов, или мы ходили по избитым туристическим маршрутам.

29

Ну а это турист, оснащен последними техническими средствами. Кстати, этот приборчик на шее и наушник очень обчегчает путешествие. Можно слушать о чем вещает гид, не отвлекаясь от фотосъемки. Правда, мой муж пользовался им в своих интересах, можно было спокойно покурить вдали от любителей  здорового образа жизни, которые докучали нравоучениями о вредных привычках, в то же время слушая рассказ о культурном наследии французов. Стоила эта услуга 9 евро, но она того стоила.

30

31

К еще одной знаковой достопримечательности из всех переулков стекаются толпы туристов.

32

Городске часы "Гро-Орлож" являются сегодня наиболее известным памятником Руана. Они смонтированы  в 1389 году, став вторыми в мире после установленных тремя годами ранее в английском Солсбери. 

33

Самой старой частью достопримечательности является изящная готическая часовая башня. Ренессансная арка построена позже в 1529 году, с тех пор часы бессменно отсчитывают время в течение 500 лет.

34

Механизм часов имеет лишь одну стрелку, которая отмечает каждый час. Но гораздо важнее для горожан было то, что эти часы показывают фазы луны в серебряном шаре, расположенном над циферблатом, и дни недели — в окошке под ним.

35

Улица, ведущая от Руанского собора к часам, так и называется — Гро-Орлож, она всегда многолюдна, это первая пешеходная зона во Франции. По обеим сторонам средневековой улочки расположены сувенирные лавки, кондитерские и кофейни.

36

А так же мои любимые цветочные лотки, так они выглядят во Франции.

37

Фахверковое здание, примыкающее к арке слева.

38

Арка украшена лепниной и барельефами.  Надо сказать, что овечка — символ Руана, на гербе она изображена с крестом, правда, в толпе я не нашла лучшего ракурса, чтобы запечатлеть этот герб. Овца в руанском гербе не просто символ агнца божьего, это еще и важная часть доходов в городскую казну, т.к. Руан издревле был центром обработки шерсти.

39

В центре свода на барельефе изображен пастух с овечками.

40

В этой лоджии когда-то жил часовщик, который следил за работой механизма. Теперь эту работу выполняет электроника.

41

Фахверковые старинные дома почти на каждом углу.

42

Но вот такие высокохудожественные довольно редки. Теперь в этом доме расположилось агенство по недвижимости "Жанна д'Арк Иммобилье"

43

44

А этот дом — олицетворение Парижа времен барона Османа.

45

Улица Викомт полностью застроена фахверковыми домами.

46

Дома старинные, немного кривобокие, с кривыми и косыми балками и стойками, а ведь стоят они здесь не одно столетие, пережили множество войн и катаклизмов, но каждый по-своему индивидуален и даже красив.

47

48

48а

 И почти в каждом — магазинчик или кондитерская. Вот в витрине знаменитые французские пирожные "макарон" , которые делают из взбитых белков, сахара и молотого миндаля. Правда, цена меня просто потрясла. Видимо, цена за бренд, у нас в "Куликовском" такая коробочка, та которая поменьше, стоит всего 900 тенге, это менее 3 евро. 

49

Вот и добрались до Старой рыночной площади.

50

Здесь до сих пор торгуют всякой всякотой

51

Традиционная карусель.

52

Сувенирные лавки.

53

Самая старая в Руане гостиница. 

54

И толпы туристов… Обычно, здесь заканчивается обзорная экскурсия, потому что здесь святое для французов место. Именно на этой площади была сожжена на костре Жанна д'Арк в 1431 году. На руинах церкви Св. Винсента, разрушенной в 1944 году при авианалете туристы отдыхают.

55

Этот крест высотой почти 20 м установлен на месте, где во время раскопок были обнаружены остатки позорного столба, к которому, наверное, была привязана Орлеанская дева.

56

Церковь Жанны д'Арк имеет очень необычный для сооружений этого рода вид, совершенно не канонический. По задумке архитектора Луиса Арретче, плавные кривые сводов напоминают одновременно и языки пламени, поглотившего Жанну, и перевернутую ладью. Но я лично ничего из этого не увидела, по мне так оно больше напоминает какую-то фантастическую рыбу, к тому же впечатление усиливает покрытие кровли в виде чешуек. Но художники по-своему видят мир, возможно, эти взметнувшиеся в небо своды и напоминают языки пламени. Сооружение огромно, а площадь небольшая, запечатлеть церковь вцелом мне не удалось.

57

58

Под этими навесами, которые я определила как "рыбий хвост", по будням устанавливаются торговые лотки, но мы оказались там уже ближе к вечеру и базар разъехался.

59

Под этим же навесом расположен вход в церковь. В оформлении северной стены храма использованы витражи церкви Св.Винсента, которые были сняты во время войны и сохранены.

60

Рядом со входом установлена скульптура самой Жанны в пламени костра.

62

61

Внутри этой действующей церкви все как-то мало напоминает храм

63

64

Глядя на потолок, можно действительно подумать, что это перевернутое судно.

65

Но витражи просто потрясающие, такие сочные краски, выполнены в 1520-30 годах, изображают житие Христа и Богородицы, а также св. Петра и св. Антония Падуанского.

66

67

Окна в храме тоже не совсем обычны.

68

"Жанне д'Арк от благодарного французского народа" — гласит эти табличка. Церковь была открыта 27 мая 1979 года, на открытии прсутствовал Валери Жискар д'Эстен — президент, и Жан Леканюэ — мэр Руана.

69

Мы здесь были и отсюда отправились гулять по Руану самостоятельно.

70

Видимо, от обилия туристов, складывается впечатление, что все население города обедает на улице. Всяческие кафе, пиццерии и другие точки питания на каждом углу. Это площадь Пюсель.

71

На противоположном углу площади — особняк Буртерульда — типичный пример градостроительства эпохи Возрождения. Начало его строительства относится к 1501 году. К сожалению фото самого особняка у меня не получилось, а вот эта башенка вышла более-менее… 

72

Очередная церковь Сент-Элуа, построена в 13-16 веках. Вообще церквей в Руане множество, недаром он считается религиозной столицей Северной Франции. Смотреть ближе не пошли, времени отпущено на прогулку мало, а мы хотели посмотреть еще на Сену.

72а

Ну вот, наконец, и Сена. Здесь и теперь швартуются речные суда, а было время, когда порт Руан принимал даже морские суда, но это было до строительства гавани в Гавре. 

73

Мост Жанны д'Арк через Сену.

74

Это вид с моста вниз по течению Сены.

75

А это вид на живописные холмы, расположенные вверх по течению реки.

76

Улица Жанны д'Арк и оперный театр Руана.

77

Памятник Пьеру Корнелю — поэту и драматургу, основоположнику французской трагедии. Он родился в Руане в 1606 году, здесь написаны его пьесы "Сид" и "Гораций".

78

А эту башню я ошибочно приняла за Башню Жанны д'Арк, но как оказалось, мы до нее не дошли. А эта готическая башня — остатки церкви Saint-Andre de la Ville 15 века. Церковь была разрушена самими французами при проложении улицы Жанны д'Арк в 1861 году.

79

Ну вот, пожалуй и все, что мы смогли посмотреть в Руане. Заскочили в сувенирные магазинчики, но кроме магнитиков и открыток, не приобрели.

80а

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

m.yezerskiy 19.03.2019 01:17
  Смотрю фотографии и вспоминаю всё увиденное.Быстро же я забываю те места, где когда - то бывал. Хорошо, что есть Людмила, которая пишет статьи и напоминает нам эти интересные места.Спасибо ей за это.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи