Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Postcrossing - Ещё один сайт сети «Кеттiк.kz — Путешествуем вместе! Sites»

 Категория «Коллекция»

Очередная картинка из туристской схемы Алма-Аты за 1989-ый год.

Борцам Октябрьской революции в Алма-Ате

В конце 90-х годов прошлого века Верный — далекая окраина России был превращен царизмом в один из пунктов политической ссылки. Здесь начал свою революционную деятельность М. В. Фрунзе, учившийся в 1896-1904 гг. в верненской гимназии. В 1905-1907 гг. в Верном работала подпольная социал-демократическая организация и проходили политические демонстрации.

Советская власть в городе установлена 3 марта 1918 г. В марте 1920 г. в Верном вспыхнул контрреволюционный мятеж, который был ликвидирован революционным военным отрядом под руководством Д. А. Фурманова.

Подробнее об этих памятниках в нынешнем виде можно почитать в обзоре "Парк советских памятников в Алматы"

Открытка из города Бяла. А конкретно из музея.

Клад золотых монет императоров Юстина I (518-527) и Юстиниана (527-565)

Римские золотые монеты

Кому интересно под катом монеты чуть подробнее и оборот открытки.

Уже была старая открытка про город Веймар. А теперь нашлась еще одна.

Веймар

На этой открытке слева направо:

1. Памятник Гёте и Шиллеру
2. Немецкий Национальный театр
3. Памятник Шекспиру
4. Городской замор
5. Дом Шиллера

 

Очередная картинка с туристской схемы Воронежа 1980-го года.

Лебяжье озеро на Ленинском проспекте

Лебяжье озеро

Современный Воронеж — город с населением около 800 тысяч человек. Его индустриальное лицо определяют современные пассажирские лайнеры, уникальные станки и механические прессы, горнообогатительное оборудование и сельскохозяйственные машины, телевизоры и видеомагнитофоны, разнообразные приборы. Продукция с маркой воронежских предприятий получила признание во многих странах мира.

Открытка со старой фотографией Старого Несебра

Причал Несебра 1923 год

Причал Несебра

Картинка из туристской схемы города Алма-Ата, выпущенной Главным управлением геодезии и картографии при Совете министров СССР в Москве в 1989-м году.

Выставочный зал. Памятник архитектуры. 1907 год.

Вознесенский собор

Алма-Ата-столица Казахской ССР, центр Алма-Атинской области, один из крупнейших (более 1 миллиона жителей) городов СССР.

В 1983 г. за большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в победу в Великой Отечественной войне, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве город Алма-Ата награжден орденом Ленина.

Алма-Ата была основана в 1854 г, на левом берёгу Малой Алматинки в урочище Алматы, как укрепление Заилийское, вскоре названное Верное. С 1867 г. — город Верный.

В 1867 г. Верный становится центром вновь образованной Семиреченской области в составе Туркесmанского генерал-губернаторства и приобретает статус города. Внешне Верный представлял собой огромную, утопающую в зелени, но вместе с тем пыльную и грязную станицу. Расположенный в зоне высокой сейсмичности, город дважды (в 1887 г. и 1910г.) был полностью разрушен землетрясениями.

Город и его окрестности посещали замечательные русские ученые. В 1856 г. здесь работал П.П. Семенов-Тян-Шанский, позднее-геолог И. В. Мушкетов, описавший верненское землетрясение 1887 г. С 1856 г. Но 1864 г. Верный посещал географ, этнограф и историк Ч. Ч. Валиханов. Здесь бывали: географ Н. М. Пржевальский, ботаники А.Н. Краснов и В.В. Сапожников, зоолог А. Н. Северцов, историк В. В. Бартольд. В Верном с 1850 г. Но 1935 г. работал художник-этнограф Н. Г. Хлудов. Здесь пели свои песни и выступали в поэтических состязаниях (айтысах) Джамбул Джабаев, Кенен Азербаев.

Такая вот общаяя открытка из Болгарии не привязанная к определенному месту.

С надписью "Черное море. Болгария"

Черное море

А на обороте все курортные места Болгарии.

Картинка с туристской схемы Воронежа за 1980 г. Мемориальный комплекс в честь разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем в 1942-1943 гг. Скульптор Ф. К. Сушков. Архитектор Н. Ф. Гуненков. 1975 г.

Воронеж Мемориал

В летописи Воронежа немало славных революционных и героических страниц. Здесь начинал свою деятельность русский теоретик и пропагандист марксизма Г. В. Плеханов, который участвовал на проходившем в 1879 году в Воронеже съезде партии "Земля и воля". В 1895 г. из существовавших марксистских кружков в городе была создана социал-демократическая группа. Пролетариат города активно участвовал в первой русской революции 1905 г. Советская власть в Воронеже была установлена 30 октрября (12 ноября) 1917 г. С воронежской землей связаны героические имена Ворошилова, Буденного, Тухачевского, Олеко Дундича.

Годы довоенных пятилеток преобразовывали Воронеж. Один за другим вводились в строй машиностроительные и химические заводы, предприятия пищевой и легкой промышленности.

Мирное развитие было прервано вероломным нападением гитлеровских захватчиков. С середины 1942 г. Воронеж стал ареной ожесточенных уличных боев с немецко-фашисткими оккупантами. 212 дней линия фронта проходила по городу. 25 января 1943 г. Воронеж был полностью освобожден.

В дни празднования 30-летия Победы над фашистской Германией Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства Воронеж награжден орденом Отечественной войны I степени.

Вильнюс

Категория: Коллекция | Литва

Картинка с туристской схемы "Литовская ССР". И на первой конечно Вильнюс

Вильнюс

Nessebar

Категория: Болгария | Коллекция

Очередная открытка из Несебра. Одна фотография и четыре рисунка за авторством художника Христо Джапунова

Nessebar

Кому интересно — самый простейший оборот с почтовой карточки

Картинка из туристской схемы по Воронежу, выпущенной Главным управлением по геодезии и картографии при Совете Министров СССР в Москве в 1980 году.

Каменный мост. XIX в.

Каменный мост в Воронеже

Воронеж — административный, промышленный, научный и культурный центр дважды ордена Ленина Воронежской области РСФСР. Расположен на обоих берегах Воронежского водохранилища.

Город был основан в 1585 г. как крепость для защиты границ Русского государства. В XVII в. стал значительным торгово-ремесленным городом, а в конце столетия — колыбелью русского военно-морского флота: Петр I заложил в Воронеже верфь, на которой были построены первые корабли для Азовского флота.

 

Очередная открытка из болгарского города Обзор с множеством видов — пляжных в основном. Интересна открытка только своей формой.

Город Обзор

Кому интересно — оборот

Необычное место. Открыта в 1913-м, закрыта в 1980-х. А еще из интересного — в одной Софии 40 минеральных источников.

Минеральная баня

Кому интересно — оборот:

Открытка издательства "Изобразительное искусство". Москва, 1982 г. Картина из коллекции Государственного музея А. С. Пушкина

К. П. Беггров (1799-1875), по рисунку К. Сабата (первая половина XIX в)
Коломна. Никольский собор. 1823 г.
Литохромия. 29х42

Коломна. Никольский собор

Текст на обороте

Коломной в пушкинские времена называлась часть Петербурга, расположенная между Мойкой и Фонтанкой и считавшаяся окраиной города. Здесь жили небогатые люди — чиновники, мастеровые. В Коломне, на набережной Фонтанки, после окончания лицея жил со своими родителями Пушкин. Когда появилась повесть в стихах "Домик в Коломне", Н. В. Гоголь сообщал в письме своему другу: "У Пушкина повесть, октавами написанная: "Кухарка", в которой вся Коломна и петербургская природа живая".

В те же годы на Крюковом канале жил В. А. Жуковский. На его литературных "субботах" Пушкин читал свою первую поэму "Руслан и Людмила". В тот день, когда прочитана была последняя "песня", Жуковский подарил Пушкину свой портрет с надписью: "Победителю — ученику от побежденного — учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму "Руслан и Людмила"

На литографии Беггрова изображена набережная Крюкова канала, соединившего Фонтанку и Мойку, Никольский собор и колокольня.

Открытка из Болгарии. Изображены на ней само здание Дельфинария с довольно необычного ракурса и пара прыгающих дельфинов. Обзор о посещении данного заведения уже был на сайте: Дельфинарий в Варне

Дельфинарий Варна

Открытка 1974 года издательства "Лиесма". Фото Я. Талберга. Латвийская ССР, Рига.

Берег Даугавы у Стучки

Река Даугава

Городской вид из Старого Несебра.

Old Nessebar

Открытка, выпущенная в Вильнюсе издательством "Mintis" в 1975 году, показывает нам знаменитый Тракайский замок.

Тракайский замок

Открытка из Исторического музея города Бяла в Варненской области. И изображен на нем фрагмент фрески из ранневизантийской (или позднеримской) крестильни. И написано, что это стенопись (и по-русски, и по-болгарски используется именно это слово) "Образ святого (Иисуса Христа?) и надпись HIE[S]US". V век.

Византийская фреска

Открытка старая. Но какого года — не ясно. Ясно только, что она периода существования Чехословакии, так как отправлена из Праги еще в Казахскую ССР. Изображен на ней Пражский Национальный театр

Прага театр

 

Очередная Болгарская открытка из курортного города Обзор.

Пляж Обзора

С праздником Победы. Открытка Министерства связи СССР, 1987 год

9 мая

Открытка Минсвязи СССР 1989 года. Художник Л. Сидорова

1 мая

Открытка выпущена в 1982 году в Москве издательством "Изобразительное искусство"

О. Кадоль (1782-1849)
Манеж и Кремлевский сад. 1825
Литография, раскрашенная акварелью. 24х35
Государственный музей А. С. Пушкина.

Манеж и Кремль

В 1825 году в Париже были изданы три тетради видов Москвы О. Кадоля, включающие 17 литографий и пояснительные тексты. К литографии «Манеж и Кремлевский сад» был дан следующий комментарий:

«Когда-то Кремль был окружен рвами со стоячей водой и нечистотами, что очень портило вид и загрязняло воздух; эти два неудобства были устранены благодаря насаженным вокруг Кремля садам, которые в сочетании со стенами и башнями приобрели необыкновенную живописность Удачное расположение сделало их местом приятнейших прогулок большей части жителей Москвы.

Слева от зрителя видна часть стены Арсенала, справа — Манеж… Этот шедевр плотницкого искусства, в высшей степени замечательный своей красотой и прочностью, одно из наиболее законченных и смелых европейских сооружений в этом роде».

Манеж и Кремлевский сад Пушкин увидел впервые после возвращения в Москву из ссылки в 1826 году.

Живопись болгарского художника Янко Янева и изображена на картине улица Старого Несебра со старыми домами и мостовой. И старый якорь на переднем плане.

Старый Несебр

Открытка из Болгарии. А на ней экспонат музея поселка Бяла в Варненской области.

Бронзовый светильник на высокой подставке. VI век

Древний светильник

Этой открыткой я хочу не только поздравить всех женщин с Международным женским днем, но и напомнить, что праздник, в основе своей, является красным, революционным и пролетарским.

8 марта

Открытка выпущена Министерством связи СССР в 1984 году. Художник Б. Скрябин. Оборот под ссылкой.

Наймичка

Категория: Коллекция | Россия

Открытое письмо издательства "Изогиз" 1955 года. Картина из коллекции Государственного Русского музея.

Наймичка (1880 г.) Художник Харитон Платонович Платонов (1842-1907 гг)

Наймичка Платонов

Кому интересно, оборот:

Старая ГДР-овская открытка предположительно 1973-го года. И изображает она немецкий город Веймар с несколькими видами.

Веймар

И что конкретно:

1. Дом-музей Гёте
2. Дом Шиллера и фонтан "Мужичок с гусями" (копия фонтана в Нюрнберге)
3. Сторожевая башня Веймарского замка, которую почему-то называют "Бастилией"
4. Рыночная площадь и ратуша
5. Барочный замок Бельведер

Ну и в дополнение: здесь уже была открытка "Уроженцы Веймара" и целый обзор о посещении Веймара

Открытка издательства "Изогиз" 1955 года. Изображена на ней картина из коллекции Государственного Русского музея.

Илларион Михайлович Прянишников (1840-1894). "Возвращение с ярмарки" (1883 г.)

Возвращение с ярмарки

Кому интересно — оборот

На старой немецкой открытке старый немецкий город Зуль (или по-немецки Suhl), что в Тюрингии (Thür. Wald). Но город сам старше, чем открытка, потому что открытка напечатана в ГДР, а город впервые упоминается аж в 1318-м году от рождества Христова.

Зуль Suhl

И так как картинка является мультивью, придется перевести, что там изображено:

1. Blick auf das Stadtzentrum — Вид на центр города
2. Warenhaus "CENTRUM" — Универмаг "Центрум"
3. Markt mit Waffenschmied — Denkmal — Памятник "Оружейник на рынке"? Или имеется ввиду, что памятник Оружейнику стоит на рыночной площади — главной площади всех старых немецких городов. Но памятник точно изображает кузнеца. 
4. Kindergarten auf dem Dach des CENTRUM Warenhauses — Детский сад на крыше универмага ЦЕНТРУМ

Алтарный стол, мрамор, V в. Этот экспонат полностью реконструирован из обломков и хранится в историческом музее поселка Бяла, Болгария (недалеко от Варны). Найден экспонат на развалинах ранне-византийской часовни.

Алтарный стол

Открытое письмо государственного издательства "Искусство" 1951 года рождения.

Аленушка (1881 г). В. М. Васнецов (1848-1926). Из коллекции Государственной Третьяковской галереи.

Аленушка Васнецова

Открытка издательства "Радяньска Україна", 1978 год. Фото К. Шамшина.

Вид на пансионат "Мисхор" и гору Ай-Петри.

Мисхор

Замечательная открытка из Болгарии. Акварель художника Янко Янева — Несебр.

Несебыр

Кому интересно — оборот:

Карточка не является почтовой — она из какого-то набора открыток. Выпущена издательством "Изобразительное искусство" в Москве в 1982 г.

Изображена на ней картина "Кузнецкий мост" (1825). Художник О. Кадоль (1782-1849). Литография, раскрашенная акварелью. 24х35. Из коллекции Государственного музея им. А. С. Пушкина.

Кузнецкий мост

Тут же на карточке небольшой текст.

О том, какую роль играл Кузнецкий мост в жизни московской аристократии, свидетельствует следующее описание:

"От самого начала сей улицы… направо и налево сплошной ряд магазинов с различными товарами… Некогда была здесь слобода кузнецов, почему и мост и переулок назван Кузнецким. Они ковали здесь железо и кровавым потом выковывали себе денную пищу; теперь иностранцы выковывают себе золото, мода и непостоянство вкусов суть руда, обогощающая их… Кстати, прочтем несколько стихов из Онегина, где г. Пушкин, отличный наш поэт, описывает кабинет молодого ветропраха:

Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по балтическим волнам
За лес и сало возит нам,
Все, что в Париже вкус голодный,
Полезный промысел избрав,
Изобретает для забав,
Для роскоши, для неги модной…

…Все, все сие найдете вы здесь, наш читатель".

"Москва, или Исторический путеводитель", ч. III, М., 1831 г.

Город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг. А на открытке изображены: Старая ратуша, какой-то мост со странным названием "Внутренний мост" и Торговая площадь (Маркетплатц)

Эслинген-ам-Неккар

Открытка издательства "Eesti Raamat". Отпечатана на комбинате "Oktoober" в Таллине (Эстонская ССР) в 1976 году.

А изображен на ней Дворец Кадриорг (1718-1725) — дворец частично восстановленный, частично построенный Петром I после взятия Ревеля.

Дворец Кадриорг

По-русски все короткие предложения с названием города Обзор звучат немного странно. "Вид Обзора" не исключение.

На самом деле, если провести линию перпендикулярную берегу и довести ее до трассы Варна-Бургас, на которой находится город Обзор, то точка съемки и пляж за ней уже будут за пределами города. К тому же фото довольно старое, так как в настоящее время за последним оранжевым отелем находится хорошо заметный аквапарк с горками. А тут его нет.

Пляж Обзора

Кому интересно — оборот:

Картина из коллекции Государственной Третьяковской галереи. Художник В. Г. Перов (1833-1882). Рыболов. 1871 г.

Открытка выпущена издательством Изогиз в 1955 году.

Рыболов Перов