Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Postcrossing - Ещё один сайт сети «Кеттiк.kz — Путешествуем вместе! Sites»

 Категория «Страны»

Грузинская открытка обо всем и ни о чем.

Грузия

Грузинская марка

Был когда-то в Союзе болгарский бренди "Слънчев Бряг" (в Болгарии его и сейчас можно найти). Так вот он типа в честь этого месте назван.

Город недалеко от Несебра, но исключительно курортный. С историей тут вообще ничего не связано.

Солнечный берег

Оборот, если интересно

Открытка из США с одной из самых известных природных достопримечательностей в мире.

Grand Canyon

Академический театр оперы и балета. Вильнюс.

Театр Вильнюс

И очередная картина из Старого Несебра. Художник Янко Янев.

Город, где старинные дома соседствуют с совсем уж древними развалинами.

Несебр

 

 

Открытка пришла из Германии. Но изображен на ней знаменитый литовский замок Тракай.

Тракай

Немецкая марка с Опелем под катом

Открытка из Государственного океанариума эмирата Шарджа в ОАЭ.

Морская черепаха

Открытка из города Сан-Диего, штат Калифорния, США

Сан-Диего

В деревне Бяла на Черноморском побережье Болгарии при раскопках римского города в одном из христианских храмов был найден золотой перстень епископа, датированный VI веком нашей эры.

Епископский перстень

Очередная картинка из туристкой схемы 1988 года. Гостиница "Казахстан" — один из символов Алма-Аты.

Гостиница Казахстан

Музеи города знакомят с историей Казахстана, богатой событиями, фактами и именами замечательных людей. О современной жизни республики с рубежами, достигнутыми ее народом, знакомит Выставка достижений народного хозяйства.

Алма-Ата является крупным промышленным центром Казахской ССР. Здесь имеются электротехнические, литейно-механические заводы, предприятия тяжелого машиностроения и стройматериалов. Широкое развитие получили легкая и пищевая промышленность. Своеобразна архитектура улиц и площадей Алма-Аты. Для города характерна комплексная застройка ансамблями зданий.

Деревня в Литве, в которой 3 июня 1944 г. фашисты сожгли живыми 119 жителей. Памятник погибшим — "Мать" (скульптор лауреат Ленинской премии Г. Якубонис). На заднем плане Музей жертв фашизма.

Пирчюпис

 

Очередная открытка с общим видом острова, или теперь уже полуострова, на котором расположен древний город Несебр.

Не сразу понял, что за красные разводы вверху карточки — это черепица.

Несебр

Кому интересно — оборот.

Открытка из Белоруссии. С белорусским городом Гродно. Который тем не менее очень похож на польские города — во всяком случае католицизмом.

Костел Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев.

Костел обретения святого креста

На обратной стороне текст на трех языках и дополнительно нецветная картинка.

Храм расположен на высоком правом берегу Немана и является доминантой городского пейзажа. Его история началась в 1491 году, когда великий князь литовский Александр Ягеллончик подарил земельные угодья ордену бернардинцев. В 1495 году был заложен деревянный монастырь, в 1596-1618 годах построен каменный. В интерьере — уникальные ренессансные скульптурные композиции и орган XVII века. В 1863 году монастырь упразднили, костел стал приходским. Сегодня здесь располагается Высшая римско-католическая семинария.

Монастырь бернардинцев

Открытка издательства "Изобразительное искусство". Москва. 1982 год.

Художник С. Ф. Галактионов (1779-1854). Вид с Каменного острова на Крестовский и Аптекарский острова. Конец 1810-х годов. Холст, масло. 51х63. Государственный музей А. С. Пушкина.

Санкт-Петербург

Мосты повисли над водами;
Темно-зелеными садами
Ее покрылись острова…

"Медный всадник", 1833

На Каменном, Крестовском, Аптекарском и Елагином островах в конце XVIII — начале XIX века были выстроены роскошные загородные дворцы петербургской знати: Строгановых, Белосельских, Нарышкиных, Лавалей и других. Вокруг них были разбиты парки и цветники, летом звучала роговая музыка, устраивались прогулки на лодках. На Крестовском острове перед дачей Белосельской ставились летние катальные горы (на картине справа), с которых скатывались в маленьких колясках. Эти живописные места привлекали много гуляющих. На Крестовский остров В. Л. Пушкин возил гулять на ялике мальчиков — А. Пушкина и И. Пущина в год поступления в Лицей. В 1830 году на Крестовском острове снимали дачу Дельвиги, и Пушкин часто бывал у них. В 1836 году Пушкин с семьей жил с мая по сентябрь на Каменном острове, где была написана элегия "Когда за городом, задумчив, я брожу…" и стихотворение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный…"

Картинка из Воронежа.

Памятник И. С. Никитину (скульптор И. А. Шуклин, архитекторы Я. И. Филотей, В. И. Баранов). 1911 г.

Никитин

Воронеж — родина видного революционного деятеля М. С. Ольминского, организатора и руководителя первой рабочей организации в России. Е. О. Заславского, поэтов А. В. Кольцова, И. С. Никитина, С. Я. Маршака, писателей И. А. Бунина, А. П. Платонова, художника Н. Н. Ге, космонавта Героя Советского Союза К. П. Феоктистова, одного из основоположников квантовой радиофизики академика Н. Г. Басова — лауреата Ленинской и Нобелевской премий.

Еще одна открытка из болгарского города Обзор. Один из огромных и достаточно новых отелей на севере города.

отель обзор болгария

Оборот открытки, кому интересно

И написать то нечего об этой очень красивой открытки. Просто российский зимний пейзаж с березами.

Зимний пейзаж

Очередная картинка с туристкой схемы Алма-Аты за 1989 год.

Алматы Парк Горького

Алма-Ата — город науки с республиканской Академией наук и научно-исследовательскими институтами, охватывающими изучение проблем от подземных глубин до космоса. Специалистов готовят 12 вузов, многочисленные техникумы и училища.

Алма-Ата — город многонациональной культуры с театрами, концертными залами и музеями. Казахский государственный академический театр оперы и балета им. Абая открыл свой первый сезон в 1934 году. Сегодня это ведущий театр Казахской ССР. В Алма-Ате работают несколько драматических театров, театры музыкальной комедии, филармония "Казахконцерт", киностудия "Казахфильм", издаются республиканские журналы и газеты.

Клайпеда. Мемориальный комплекс войскам Советской Армии (скульптор Р. Даугинтис, архитектор Р. Шадаускас)

Памятник Советским воинам

Открытка из Гонконга с ночным видом и кучей гонконгских марок, которые явно отличаются от просто китайских.

Ночной Гонконг

Марки дальше.

Открытка пришла из Белоруссии. И изображен на ней великий ученый — Альберт Эйнштейн.

Альберт Эйнштейн

Надпись на открытке гласит: "If at first the idea is not absurd, then there is no hope for it. Albert Einstein". Что примерно переводится как: "Если сначала идея не абсурдна, то она не подает надежд". На обороте нашел еще один перевод: "Если в первый момент идея не кажется абсурдной, она безнадежна". Кстати если взять викицитатник, то там оригиналы цитат на немецком языке. Так что возможно перевод с английского еще более искажает первоначальный смысл.

И белорусская марка с котенком

Шикарная фигурная открытка, в виде силуэта страны: Болгария — Земля Роз. 

Болгария Розы

Небольшой текст на обороте открытки

Долина Роз (Розовата Долина или The Rose Vally) один из самых известных Символов Болгарии. Здесь веками культивировалась роза сорта "Rosa Damascene" (Роза Дамасская) из которой производится розовое масло. Индустрия выращивания роз в Болгарии покрывает 70% мирового производства розового масла.

Еще одна картинка из туристской схемы Воронежа

Воронежский ордена Ленина государственный университет им. Ленинского Комсомола

Университет Воронеж

Сегодняшний Воронеж — один из крупнейших научных и культурных центров страны. Наряду с государственным университетом, основанном в 1918 г., кадры молодых специалистов готовят 9 вузов и 14 средних специальных учебных заведений. В городе — 4 театра, филармония, государственный русский народный хор, цирк, музеи, десятки Дворцов культуры и клубов, кинотеатров, спортивных сооружений.

В вузах Воронежа работали крупные ученые с мировым именем, академики нейрохирург Н. Н. Бурденко, почвовед К. Д. Глинка, ботаник Б. А. Келлер.

Получил в конверте вместо простой открытки маленький буклетик из музея.

Королевский замок в Варшаве — Музей. 

Королевский замок в Варшаве

История Замка восходит к XIV веку. Во времена правления короля Сигизмунда III Ваза Замок приобрел форму замкнутого пятиугольника. Замок был одновременно королевской резиденцией и местом заседания Сейма.

Не знаю, что за вид тут изображен, но открытка пришла из Германии и ничего внятного на ней не написано.

Но при этом берег достаточно уникальный, и я думаю — узнаваемый. Это остатки какого-то деревянного сооружения — то ли разрушенный причал, то ли деревянный волнолом, то ли остатки дамбы. Напишите в комментариях, если кто узнает.

Деревянный частокол

А марки довольно симпатичные:

Типичная улица Несебра на картине Янко Янева

Старый Несебр

Очередная фотография из туристской схемы Алма-Аты 1989 года.

Алиби Джангильдин на привокзальной площади Алматы-1

Алиби Джангильдин

Память о революционном прошлом воплощена в монументах и памятниках. В городе сооружены памятники и бюсты борцам за установление Советской власти, видным революционным деятелям М. В. Фрунзе, Амангельды Иманову, Л. П. Емелеву, Токашу Бокину, Уразу Джандосову, П. М. Виноградову и др.

В 1918 г. Верный со всем Семиречьем вошел в состав вновь образованной Туркестанской Советской республики и в 1921 г. был переименован в Алма-Ату. С 1929 г. Алма-Ата — столица Казахстана.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. город Алма-Ата внес свою долю в разгром фашизма. Здесь формировалась 316-ая стрелковая дивизия, переименованная в дальнейшем в 8-ую гвардейскую им. И. В. Панфилова. Из этой дивизии вышло 28 гвардейцев-панфиловцев, защищавших Москву у разъезда Дубосеково зимой 1941 г. Их имена присвоены улицам города. Герою Советского Союза генерал-майору И. В. Панфилову установлен памятник. На Коммунистическом проспекте установлен бюст алма-атинца дважды Героя Советского Союза летчика С. Д. Луганского (1918-1977 гг.)

Вот пришла открытка из Нидерландов. Мне кажется местные там реально думают, что люди в Нидерланды ездят за женщинами легкого поведения.

Голландия

И марки еще менее интересные.

Неринга

Категория: Коллекция | Литва

Старая картинка из литовского национального парка Неринга. С ее знаменитыми песчаными дюнами.

Неринга

Неринга — ландшафтный заказник и одновременно город-курорт на Куршской косе.

Главная достопримечательность косы — высокие песчаные дюны. Песчаные пляжи, разнообразие ландшафтов, особая архитектура рыбацких поселков привлекают сюда тысячи туристов. В целях охраны природы Куршская коса объявлена заказником с особым режимом. Туристы могут попасть сюда по специальным пропускам в сопровождении гидов экскурсионных бюро Литовской ССР.

Мультивью из Софии.

София

1. Гвардейский пост у Президентского дворца
2. Площадь Александра Первого
3. Ротонда Святого Георгия (IV век)
4. Национальный археологический музей
5. Мемориальный храм Святого Александра Невского
6. Народный театр Ивана Вазова

Под катом — эти же картинки покрупнее

Воронеж

Категория: Россия

Картинка с обложки туристкой схемы за 80-ый год. Одна из первых полученных мной открыток была из Воронежа. И тогда я не знаю, что это за здание и теперь не знаю.

Воронеж

Очередная картинка из туристской схемы Алма-Аты за 1989-ый год.

Борцам Октябрьской революции в Алма-Ате

В конце 90-х годов прошлого века Верный — далекая окраина России был превращен царизмом в один из пунктов политической ссылки. Здесь начал свою революционную деятельность М. В. Фрунзе, учившийся в 1896-1904 гг. в верненской гимназии. В 1905-1907 гг. в Верном работала подпольная социал-демократическая организация и проходили политические демонстрации.

Советская власть в городе установлена 3 марта 1918 г. В марте 1920 г. в Верном вспыхнул контрреволюционный мятеж, который был ликвидирован революционным военным отрядом под руководством Д. А. Фурманова.

Подробнее об этих памятниках в нынешнем виде можно почитать в обзоре "Парк советских памятников в Алматы"

Открытка из города Бяла. А конкретно из музея.

Клад золотых монет императоров Юстина I (518-527) и Юстиниана (527-565)

Римские золотые монеты

Кому интересно под катом монеты чуть подробнее и оборот открытки.

Уже была старая открытка про город Веймар. А теперь нашлась еще одна.

Веймар

На этой открытке слева направо:

1. Памятник Гёте и Шиллеру
2. Немецкий Национальный театр
3. Памятник Шекспиру
4. Городской замор
5. Дом Шиллера

 

Очередная картинка с туристской схемы Воронежа 1980-го года.

Лебяжье озеро на Ленинском проспекте

Лебяжье озеро

Современный Воронеж — город с населением около 800 тысяч человек. Его индустриальное лицо определяют современные пассажирские лайнеры, уникальные станки и механические прессы, горнообогатительное оборудование и сельскохозяйственные машины, телевизоры и видеомагнитофоны, разнообразные приборы. Продукция с маркой воронежских предприятий получила признание во многих странах мира.

Воронеж растет и благоустраивается. Его улицы радуют ансамблями строений, чистотой и опрятностью. Это город рабочих и служащих, студентов и ученых, город юности и труда.

Открытка со старой фотографией Старого Несебра

Причал Несебра 1923 год

Причал Несебра

Очередная картинка из туристской схемы Вильнюса

Пятрас Цвирка — литовский писатель. А автор памятника — скульптор Ю. Микенас

Пятрас Цвирка

Картинка из туристской схемы города Алма-Ата, выпущенной Главным управлением геодезии и картографии при Совете министров СССР в Москве в 1989-м году.

Выставочный зал. Памятник архитектуры. 1907 год.

Вознесенский собор

Алма-Ата-столица Казахской ССР, центр Алма-Атинской области, один из крупнейших (более 1 миллиона жителей) городов СССР.

В 1983 г. за большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в победу в Великой Отечественной войне, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве город Алма-Ата награжден орденом Ленина.

Алма-Ата была основана в 1854 г, на левом берёгу Малой Алматинки в урочище Алматы, как укрепление Заилийское, вскоре названное Верное. С 1867 г. — город Верный.

В 1867 г. Верный становится центром вновь образованной Семиреченской области в составе Туркесmанского генерал-губернаторства и приобретает статус города. Внешне Верный представлял собой огромную, утопающую в зелени, но вместе с тем пыльную и грязную станицу. Расположенный в зоне высокой сейсмичности, город дважды (в 1887 г. и 1910г.) был полностью разрушен землетрясениями.

Город и его окрестности посещали замечательные русские ученые. В 1856 г. здесь работал П.П. Семенов-Тян-Шанский, позднее-геолог И. В. Мушкетов, описавший верненское землетрясение 1887 г. С 1856 г. Но 1864 г. Верный посещал географ, этнограф и историк Ч. Ч. Валиханов. Здесь бывали: географ Н. М. Пржевальский, ботаники А.Н. Краснов и В.В. Сапожников, зоолог А. Н. Северцов, историк В. В. Бартольд. В Верном с 1850 г. Но 1935 г. работал художник-этнограф Н. Г. Хлудов. Здесь пели свои песни и выступали в поэтических состязаниях (айтысах) Джамбул Джабаев, Кенен Азербаев.

Такая вот общаяя открытка из Болгарии не привязанная к определенному месту.

С надписью "Черное море. Болгария"

Черное море

А на обороте все курортные места Болгарии.

Картинка с туристской схемы Воронежа за 1980 г. Мемориальный комплекс в честь разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем в 1942-1943 гг. Скульптор Ф. К. Сушков. Архитектор Н. Ф. Гуненков. 1975 г.

Воронеж Мемориал

В летописи Воронежа немало славных революционных и героических страниц. Здесь начинал свою деятельность русский теоретик и пропагандист марксизма Г. В. Плеханов, который участвовал на проходившем в 1879 году в Воронеже съезде партии "Земля и воля". В 1895 г. из существовавших марксистских кружков в городе была создана социал-демократическая группа. Пролетариат города активно участвовал в первой русской революции 1905 г. Советская власть в Воронеже была установлена 30 октрября (12 ноября) 1917 г. С воронежской землей связаны героические имена Ворошилова, Буденного, Тухачевского, Олеко Дундича.

Годы довоенных пятилеток преобразовывали Воронеж. Один за другим вводились в строй машиностроительные и химические заводы, предприятия пищевой и легкой промышленности.

Мирное развитие было прервано вероломным нападением гитлеровских захватчиков. С середины 1942 г. Воронеж стал ареной ожесточенных уличных боев с немецко-фашисткими оккупантами. 212 дней линия фронта проходила по городу. 25 января 1943 г. Воронеж был полностью освобожден.

В дни празднования 30-летия Победы над фашистской Германией Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства Воронеж награжден орденом Отечественной войны I степени.