Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Postcrossing - Ещё один сайт сети «Кеттiк.kz — Путешествуем вместе! Sites»

Предыдущая  заметка      
 

Картинка с туристской схемы Воронежа за 1980 г. Мемориальный комплекс в честь разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем в 1942-1943 гг. Скульптор Ф. К. Сушков. Архитектор Н. Ф. Гуненков. 1975 г.

Воронеж Мемориал

В летописи Воронежа немало славных революционных и героических страниц. Здесь начинал свою деятельность русский теоретик и пропагандист марксизма Г. В. Плеханов, который участвовал на проходившем в 1879 году в Воронеже съезде партии "Земля и воля". В 1895 г. из существовавших марксистских кружков в городе была создана социал-демократическая группа. Пролетариат города активно участвовал в первой русской революции 1905 г. Советская власть в Воронеже была установлена 30 октрября (12 ноября) 1917 г. С воронежской землей связаны героические имена Ворошилова, Буденного, Тухачевского, Олеко Дундича.

Годы довоенных пятилеток преобразовывали Воронеж. Один за другим вводились в строй машиностроительные и химические заводы, предприятия пищевой и легкой промышленности.

Мирное развитие было прервано вероломным нападением гитлеровских захватчиков. С середины 1942 г. Воронеж стал ареной ожесточенных уличных боев с немецко-фашисткими оккупантами. 212 дней линия фронта проходила по городу. 25 января 1943 г. Воронеж был полностью освобожден.

В дни празднования 30-летия Победы над фашистской Германией Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства Воронеж награжден орденом Отечественной войны I степени.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )
  •  Facebook
  •  Вконтакте

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)





Предыдущая  заметка      

 Похожие записи