Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

 Категория «Франция»

2

Наш последний день во Франции начался с путешествия в Довиль — курортный городок на берегу Ла Манша в Нормандии. От Кана до Довиля около 45 км, весь путь гид рассказывала о нравах бытовавших во времена оны во Франции, чтобы подвести базу к возникновению этого города-курорта. Так в конце 18 — начале 19 веков в обычае у мужского населения Франции было иметь жену из светских дам и любовницу из дам полусвета, а то и содержанку или куртизанку. Всех этих женщин он должен был содержать согласно их потребностям и статусу. В те времена стало модно вывозить на лето жен с детьми к морю, но это создавало неудобства для мужчин, обремененных отношениями с другими женщинами. Сейчас дорога от Парижа до Довиля по времени занимает 2 часа, а в 19 веке все было гораздо сложнее. Поэтому и возник курорт Довиль, совсем рядом с уже существовавшим городком Трувиль-сюр-Мер. Эти два курорта стали идеальным местом отдыха для знати, даже появилась пословица: "Жену — в Довиль, любовницу — в Трувиль", тем более, что все рядом, просто перейти через речку Тук. Вот, примерно, такую историю нам поведала гид, ну, может быть более красочно, чем я.

Подробный обзор

Франция 2016. Сен-Мало.

Категория: Франция
L_St Malo Bretagne (Копировать)

Следующим пунктом в нашем путешествии был город-порт Сен-Мало на берегу Ла Манша в устье реки Ранс. От аббатства Мон-Сен-Мишель этот городок расположен на расстоянии чуть больше 50 км, относится он к к региону Бретань, который занимает одноименный полуостров, отделяющий пролив Ла Манш от Бискайского залива. Предки бретонцев (кельты) обитали на Британских островах, начиная с 6 века их стали теснить англосаксы, и волей-неволей пришлось им покинуть родину. Поселившись на противоположном берегу Ла Манша, кельты назвали свое новое место жительства Малой Бретанью. Вместе с собой они переселили сюда и легендарных героев: короля Артура и Мерлина, Тристана и Изольду. Кроме легенд, бретонцы сохранили свою культуру и язык, который относится к бриттской подгруппе кельтских языков. Да и территорией Франции официально эта провинция стала лишь в 1532 году.

Подробный обзор

24

La Merveille, или в русской транскрипции Ла Мервей, в переводе означает "Чудо". Строительство этого монастырского комплекса началось с приходом монахов-бенедиктинцев. В начале 11 века их община насчитывала около 50 человек, а в середине 12 века достигло своего максимума за всю историю — 60 человек. На самой вершине скалы в 1022 году началось строительство большой церкви в романском стиле, и продолжалось до 1085 года. Вершина скалы не самое удачное место для строительства огромного сооружения, которое по канонам должно быть в форме латинского креста и длиной 80 м. Для этого не было достаточно большой площадки, поэтому архитекторы приняли решение вначале построить на склонах горы три крипты, которые бы служили основанием для хора церкви и крыльям трансепта или поперечного нефа. А западную сторону строения опереть на церковь Нотр-Дам-Су-Терр. К середине 12 века церковь была закончена, ее венчала башня, ставшая причиной пожаров, не учли строители, что башня на вершине горы среди моря будет привлекать к себе молнии.

Подробный обзор

9620

Наше путешествие по Франции называлось "Атлантическое побережье Франции", но в первый день моря мы так и не увидели. Зато во второй день наш автобус отправился прямо к берегам Ла Манша, а точнее, к скалистому островку, возвышающемуся над бухтой и называемому Мон-Сен-Мишель(гора Святого Михаила). Правда, первоначально эта скала называлась Мон-Тумб (могильная гора). Возникновение аббатства посвященного архангелу Михаилу изложено в рукописи  10 века. Согласно этому тексту, в 708 году епископу Оберу из города Авранша во сне явился архангел Михаил и повелел построить на скале церковь в его честь. Обер, однако, не придал этому должного внимания и святому пришлось трижды являться к неверующему Оберу. Терпение архангела тоже не безгранично, в конце концов он ткнул перстом в череп упрямца. Говорят, что череп Обера с отверстием от прикосновения Михаила до сих пор хранится в музее Авранша. Таким образом, уразумев послание, он все-таки построил часовню на скале, и даже собрал кое-какие реликвии, чтобы утвердить культ Святого Михаила в этом месте.

Подробный обзор

68426-1_large

В предыдущей статье про Руан я начала сразу с главной достопримечательности — Руанского собора, так как кафедральный собор — это святая святых в европейских городах. Его строят веками и на века, и стараются украсить повычурнее. Но Руан знаменит не только своим собором. Город сильно пострадал в период Второй мировой войны, особенно, от британских бомбардировок в апреле 1944 года и американских — в мае-июне того же года. В ходе этих авианалетов был существенно поврежден кафедральный собор и исторический квартал, прилегающий к нему. К счастью, большая часть наиболее знаковых исторических памятников города была реконструирована или выстроена заново в течение 15 послевоенных лет, благодаря чему Руан находится в первой пятерке французских городов  по древности своего исторического наследия.

Подробный обзор

1а

Из Шампани нам предстояло переехать в Нормандию. От Реймса до главного города Нормандии — Руана — чуть более 200 км. После практически бессонной ночи я дремала под рассказ гида об открытии второго фронта во время Второй мировой. Не то чтобы было не интересно, просто уже кое-что слышала и видела по телеку на Discovery Сhannel и History, иногда открывала глаза, когда гид указывала в ту или другую сторону. Но вокруг расстилались зеленые луга, светило солнце и ничего не напоминало о войне. "Торкнуло" в голове лишь когда она стала рассказывать о подвиге американского солдата, который проявив недюжинную смекалку, смог пробраться к немецкой огневой точке, прирываясь телом убитого товарища. И мысли сами собой потекли в другом направлении. Все-таки есть события, в оценке которых мы никогда не будем соответствовать западным требованиям. Умом я понимаю, что на войне все средства хороши, но нас воспитывали на других примерах. Наши безрассудно закрывают своим телом амбразуру, чтобы товарищи остались живы.Подробный обзор

40а

Реймс — самый крупный город региона Шампань, является 12-м по численности населения (185 тыс.человек на 2009 г.) во Франции и первым в регионе Шампань-Арденны, хотя и не является столицей провинции. Кроме Реймсского собора, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, есть еще несколько исторических достопримечательностей, но самой известной является все-таки шампанское. Самое смешное, что по пути в Реймс мы так и не увидели виноградников, возможно проскочили ночью. Когда рассвело, за окном проплывали пасторальные сельские пейзажи.

Подробный обзор

reims 1

Уже как бы складывается традиция, из Штутгарта мы путешествуем во Францию. В прошлый раз в 2012 году это был Париж, а теперь автобусная экскурсия, организуемая "Russia Travels", называлась "Атлантическое побережье Франции — Шампань, Нормандия, Бретань". Выезд (тоже по традиции) ночью из Штутгартского аэропорта, но народу собралось побольше. Автобус опаздал, как и в прошлый раз, но за ним еще пришлось побегать. Почему-то им не разрешили останавливаться у главного здания, пришлось быстрым шагом идти через весь аэропорт к автобусной стоянке.

Подробный обзор

Прощай, Париж!

Категория: Франция
1

Ну вот, и наступил последний вечер в Париже, вернее, последний вечер нашего прибывания в этом городе. Из запланированных экскурсий осталась только одна — посещение башни Монпарнас. Нас уже несколько раз пытались туда отвезти, но из-за пробок в городе, все время куда-то опаздывали и эта экскурсия откладывалась. Теперь же торопиться было некуда, впереди только обратная дорога в Германию. Поэтому из ночного Лувра мы прямиком отправились на Монпарнас. Полюбоваться этой башней нам не предоставилось возможности, так как подъехали мы к месту уже в темноте. Но на миниатюре можно увидеть этот 57-ми этажный небоскреб высотой в 210 м.

Подробный обзор

Пешком по Парижу

Категория: Франция
Гранд-Опера

После "побега" из Лувра у нас сэкономилось около часа времени, которое решили использовать для пешей прогулки по Парижу. Погода была прекрасная, почти весенняя, усталость от музейных похождений как рукой сняло. Мы вышли на уже знакомую нам улицу Риволи и отправились "куда глаза глядят". Хотелось просто побродить по улицам, взглянуть на праздничные витрины магазинов, на гуляющих парижан, короче все то, что не смогли увидеть толком из окна автобуса. Правда, бродить особо не было времени, это просто образное выражение, мы шли быстрым шагом, вертя по сторонам головой и фотографируя все подряд.

Подробный обзор