Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

teaser_paraplan_weekend

Итак, что такое Уш Коныр? Ущелье в Заилийском Алатау, примерно в 35 км от Алматы. Не самое живописное, так как практически лишено деревьев, но там есть три источника, что, в принципе, следует из названия. Мы поехали туда с целью полетать в тандеме на параплане.

Некоторые называют Уш Коныр — плато, но это сначала наверное все-таки ущелье, хотя заехав повыше за «прилавки» — действительно попадаешь на большую межгорную равнину. Этакий огромный альпийский луг.  Где-то там дальше — есть и озеро.

А еще недавно на Ушкан сделали нормальную дорогу. Пусть не до самого верха, но все-таки подниматься туда стало гораздо приятнее.

Панорама долины наверху:


 

Растительность довольно обычна для этих мест и этих высот.  Склоны почти сплошь покрыты чабрецом и земляникой.


 

Встречаются дикие ирисы, хотя они уже почти отцвели — этот экземпляр еще более-менее:


 

А этот лохматый цветочек мне просто понравился. Я не знаю, что это за вид.


 

Чуть ниже есть тополя и карагачи, но они одиночные и редкие. Вот тополь, сверкает листочками.


 

Ну и цветы — их очень много.


 

Животный мир тоже довольно разнообразен. Над горами постоянно кружат орлы, но очень высоко. До их мастерства планирования нашим парапланеристам — далеко. А вот другие птички иногда и позируют. Вот эта — голубая с оранжевым — сизоворонка обыкновенная. Хотя не такая уж она и обыкновенная для нашей полосы — уж слишком яркая.


 

А вот шикарная бабочка:


 

Не все, конечно такое красивое. Вот небольшая змеюка. Была поймана и отпущена.

На самом деле эта фотография сделана на Уш Коныр в мае 2006-го года. Но змеи там и сейчас не перевелись, поэтому надо под ноги смотреть.


 

С самого верха «прилавка», с которого обычно стартуют пилоты сверхлегких летательных аппаратов открывается вид на ущелье.


 

Но вся прелесть этого места обусловлена другим видом. Сверху открывается потрясающий вид на предгорную долину. Как с самолета — блестят крышами домишек поселки, поля кажутся маленькими ровными квадратиками, кое-где видны лужицы озер, полоски дорог.

Вот панорама, открывающаяся сверху.


 

Вот этот же вид немного подробнее:


 

То, что прилавок довольно высокий и лишен деревьев, делает его очень удобным местом для старта парапланеристов. Их там собирается довольно много. В основном спортсмены. Но есть и просто любители. А некоторые приезжают туда запускать воздушных змеев. Есть люди, которым просто нравится это место для того, чтобы устроить пикник. Правда ветер такой, что сдувает бутылки со стола.

Подготовка к старту:


 

Непосредственно старт:


 

Полеты проходят на довольно большой высоте и часто на очень большие расстояния — единицы километров вверх и десятки километров вдаль. Спортсмены летают обычно на скорость, дальность или точность приземления. На этой фотке два еле заметных параплана.


 

А вот фотографии сделанные нашим другом, Костей Беланом, в полете с высоты 2500 метров над уровнем моря (или примерно 1500 метров над уровнем долины):


 

И еще одна:


 

Но конечно смотреть полеты на парапланах лучше в движении, поэтому приведу ролик, снятый в этот день. Он мне самому очень нравится.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 10 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Иван 09.06.2015 03:23
  Доброе время суток! Flydream.kz Учебно - ознакомительные полеты в тандеме с опытным инструктором. Опыт более 12 лет полетов. Приходите будем рады.=)
 
Елена 19.10.2012 12:17
  Спасибо!будем двигаться в заданном направлении)))
 
Артем Садовский 19.10.2012 12:15
  Зайдите на форумы http://paraplan.ru/ и поищите тандемщиков в ЕКБ. Должны быть.
 
Артем Садовский 19.10.2012 12:10
  В Алматы - созвониться с Михаилом (его телефоны есть в комментариях). И договориться. Созвониться можно в принципе и находясь в ЕКБ - вместо первой 8 в номерах соток набирать +7 и все. Но желательно уже ближе к лету. У нас тут тоже юга очень относительные :)
 
Елена 19.10.2012 11:58
  Доброе время суток! Подскажите, а можно тандемный полет организовать? Мы из Екатеринбурга, давно мечтаем научиться летать на параплане, своего обмундирования пока не приобрели. Спасибо, надеемся на ответ.
 
Михаил. 07.06.2011 23:29
  Самый доступный летательный сверхлегкий  аппарат это параплан, а еще доступней это тандемный параплан с инструктором. 37 61 289, 8 705 904 9525 Михаил. 27 01 142, 8 705 180 3096 Иван.  
 
Карина 14.04.2011 13:10
  Очень, очень, очень нравятся Ваши репортажи :)
 
Svetlana 09.07.2010 03:53
  Красотаааааа!! Особенно у ног Кости ;) А еще примечательно, что и бутылки со столом были ))))
 
Артем Садовский 08.07.2010 22:40
  Не тем. Но за это никто не платит к сожалению :)
 
Константин 08.07.2010 22:29
  Я вот и думаю, тем ли ты занимаешься в своей жизни ;)) Писать тебе и писать ;)
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи