Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Хвоя кедра

За все свои 36 лет я ни разу не был ни в одном в ботаническом саду. Хотел на Кубе попасть в самый большой Ботанический сад в обоих Америках, но тоже не попал. Далеко ехать надо было на такси — пожадничал. А больше всего странно, что дома живу от Алматинского Ботанического сада за два квартала.

Вот и решили мы одним жарким июльским днем исправить это досадное недоразумение и сходить все-таки в сад. Погулять и посмотреть, что же это за парк такой.

В принципе, особо ничего примечательного там нет. Тем более, что оранжерея, как выяснилось, закрыта на реконструкцию и уже очень давно. Но вот недавно алматинский народ всколыхнула новость, что здесь случился пожар, многое сгорело и много повреждено. И я решил все-таки сделать обзор, выложить фотографии как было до пожара. Ну и вообще, про алматинский зоопарк есть, так пусть будет и про ботанический сад. Да и парк этот красив, огромен и богат разными растениями. И еще он интересен тем, что тут показано, что не только тропическая растительность может быть красивой и разнообразной.

Находится он на улице Тимирязева, которую усилиями Зеленстроя обсадили цветами не хуже ботанического сада. Кстати нахождение Ботанического сада на улице имени Тимирязева — довольно символично. :)


Сад был основан в 1932-м году. Сейчас занимает огромную территорию — 104 гектара. Поделен на участки.


Центральный вход и касса закрыты. Надо заходить через цветочный магазин. Билеты тоже не дешевые — 350 тенге.

Правила посещения — очень много и очень мелко написано. Зато услуги — крупно и хорошо читаемым списком: "продажа вешенок и шампиньонов", "свадебные церемонии", "определение видов растений" и даже "годовой абонемент".

Сразу за входом попадаешь на огромную площадь. Как-то сразу Советский Союз вспоминается. 

Налево виднеется административное здание. Советская трехэтажка.

Как-то заметно, что она в ботаническом саду. Редко где здание так плотно заплетено зеленью.


Розочки в такую жару уже были довольно чахлые. Ну или даже не так — скорее всего они просто редко растут, поэтому издалека выглядят чахло.


Самый большой интерес во всем ботаническом саде конечно вызвала бы оранжерея, которая к сожалению закрыта. Здание довольно футуристичное.

Сфотографировать растения можно только снаружи. Но и растения там огромные, под стать самой оранжерее. Поэтому некоторые узнаваемы даже издалека.


Конечно, задумывалось все это очень круто — искусственные пруды, асфальтированные дорожки, деревья ровными рядками.

Пруды конечно есть, но уже без воды.


Но правда есть места, где созданы довольно интересные рокарии и альпийские горки, за которыми ухаживают. Но они обычно огорожены забором и туда не только войти, но даже сфотографировать проблематично.

Но если изловчиться, то все-таки можно как-то сделать снимок.


Но растения конечно тоже упрямые и часто растут совсем не там, где их выращивают. Куруруза пробившаяся сквозь ступеньки на лестнице очень удивила.


На схеме где-то изображен плодовый сад. Но его мы не видели. Хотя несколько деревьев с плодами встречались по парку. Такую картину в Алма-Ате можно увидеть часто.

Урюк же. Или дикий абрикос. Кому как нравится.

Еще каштаны, но правда конские

Остальные плоды, встреченные на деревьях и кустарниках не идентифицированы мной.


Из животного мира тут только сороки.

А еще мы встретили какого-то невероятно огромного голубя.


Сюда пускают на велосипедах. Тут как-то раз проходила "велобайга" и с тех пор некоторые любят кататься здесь.


А вообще, не смотря на выходной, людей совсем мало.

На огромных территориях иногда вообще никого нет. Иногда, очень редко, кто-то где-то промелькнет.


Через парк протекает речка Поганка. Название очень точно передает ее нынешнее состояние.


Теперь о деревьях. Они конечно составляют главное богатство нашего ботанического сада и показывают все разнообразие растительного мира, которое можно показать в нашем климате. Нам конечно далеко до тропического буйства, но зато у нас все очень величественно.


Первый дендрарий заложен в 1939-м году. Какой из них первый я к сожалению не знаю.


Начнем с хвойных.


Есть очень интересные и абсолютно мне неизвестные хвойные. Вот такие — с мягкой и короткой хвоей и кучей мелких шишек. Кстати, такие же растут на Мира рядом с гостиницей Анкара (или как ее там сейчас).

Или вот такая елка. Тоже не самая классическая.


Из привычного, но в огромных масштабах — можжевельник.

Туя.


Совсем не типичный для нас, но вполне узнаваемый, кедр.

У кедра невероятной длины хвоя. Поэтому издалека он кажется очень пушистым.


Конечно, завезенные к нам с Алтая, но уже ставшие чуть ли не визитной карточкой Алматы — голубые ели. Или здесь сама голубая хвоя.

И для сравнения — зеленая.


Теперь вот так аккуратно перейдем от хвойных к лиственным: туя, опутанная каким-то плетущимся растением.


Все деревья уже старые и большие. Ива

Или вот это — то ли береза, то ли осина.


У этого дерева уж очень рельефная и ребристая кора.

А это дерево уже вросло в забор.


Конечно молодая поросль тоже есть. Вот маленький еще канадец

Некоторые родственники этого клена даже подписаны и с маленькой фотографией. Не стал ходить по газонам и рассматривать, что же там написано.

Или совсем молодая акация.


Прогулки по огромной территории парка умиротворяют. Где-то асфальт дорожки пошире.

Где-то поуже.

Где-то асфальт похуже

Где-то его вообще нет.


Иногда дорожки теряются в траве.

А по сторонам обычно самый настоящий лес.

И только иногда замечаешь электрические столбы


Ближе к Аль-Фараби начинается огромный луг, с которого прекрасно виден новый комплекс лыжных трамплинов.

А это торчит минарет казахстанско-египетского медресе с нынче неполиткорректным названием Нур-Мубарак. Нур то остался конечно, а Мубарак уже сдулся.


Травы конечно самые обычные для наших широт. Но зато встречаются полевые цветочки.


Хотя цветы иногда встречались и в лесу.

А этот на газоне вообще странный цветок.


Ну и в конце хотелось бы рассказать об одном абсолютно новом месте в ботаническом саду. Настолько новом, что оно еще даже не достроено. Японский сад.

После того, как входишь в эти вполне японские ворота еще ничего особо не понимаешь.

Но пройдя дальше попадаешь в сплошную клумбу. Очень яркую, разнообразную и необычную. Вот эти сиреневые цветы по-моему лаванда.


Особенно удивили вот эти ромашки. Такое ощущение, что их чернилами покрасили.


Конечно, ландшафтные дизайнеры пытаются разбавлять свои цветники деревьями, но пока они не вырастут — смотреться эти елочки будут немного комично. Еще лет 30-40.


Ну и чтобы было понятно, почему это все-таки японский сад — вот такая фотография. Последняя

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 25 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Юрас 17.10.2016 18:00
  Очень много клещей,просто кишат,не ходите сюда ну или только зимой, в этом месяце дети пострадали от укусов,в дупло забейте свой сад.
 
Матильда 20.04.2016 16:45
  А вот насчет птиц не согласна. Пока мы по кустам ботанического сада лазили наткнулись на фазана.
 
Артем Садовский 30.01.2016 13:45
  Хватит тут ругаться. Я тоже считаю, что фотографировать можно везде и бесплатно :)
 
Julia 30.01.2016 13:25
  Прошло уже много времени, но видимо страсти не утихнут, поскольку вопрос волнующий. Кто там пытался Полить сарказмом мой коммент??? А! Петр Л. Так вот, Если не понятно было, и люди меж строк читают, поясню....Меня возмутило лишь то ВЗЯЛИ 3000 тенге!!!!!!Это типа потому, что фотоаппарат большой. Вот такая дискриминация. С каких это пор у нас прогулки в диких парках столько стоят???? К слову, я потом дошла до начальства и вернула свои деньги. Так что за достопримечательности нашего города я переживаю не меньше, и красивых мест хотелось бы больше, но, извините, по разумной цене.
 
Артем Садовский 30.01.2016 12:52
 

Ой. Как можно?.. Запросто :) Вы бы, вместо всякой фигни, в камментах исправления писали, если знаете. Я бы может в тексте правки сделал.

 
Анастасия 30.01.2016 12:19
  Мдааа, автор,вы откуда? Как можно березу от осины не отличить?! И ягоды на деревьях и кустах тоже.. Позор вам.
 
Петр Л 20.08.2015 05:26
  Ха. Вот опять поймал себя что читаю ваш пост через пол года. Незабываемый ботанический сад. Я там в детстве был. Юлька! Тебе повезло что у тебя зеркалка и нет айфона или айпада! У них такие мелкие линзы что фотки выходят с низким разрешением, плохие то-бишь. На зеркалку - намного лучше. У неё - объектив большой. Просто она большая и неудобна по сравнению с айпадом. Но кашество - непревзоёдённое. А про "колхоз" и "разочарование" - мы ухоженные клумбы хоть где можем смотреть, по всему миру, и в Ате, тоже. А вот дикая природа - это совсем другое. Не всякие понимают истинную красоту. Да не волнуйся ты - границы сада постоянно уменьшаются судя по спутниковым снимкам. Скоро тутачки "шикарные" и не "колхозные" стекло-бетонные небоскрёбы будут. Спасибо за фотки.
 
Артем Садовский 29.06.2015 18:49
 

Хуже, только когда за тобой менты бегают и фотографировать запрещают :)

 
Julia 29.06.2015 09:36
  Я вообще не понимаю, куда мир катится. Пошли в ботанический с семьей. У меня фотоаппарат Canon - да, зеркалка, которая сейчас есть у каждого второго, КАРМАННОГО фотоаппарата или Айфона, знаете ли, не имею.... Ну, и вместо "ПАЛКИ ДЛЯ СЕЛФИ", полагающийся к фотоаппарату небольшой штатив. Так с меня СОДРАЛИ 3000 тг., как, понимаете ли, за ФОТОСЕССИЮ!!!!!!!! Мир сошел с ума? Мне пришлось швырнуть эти деньги кассирше в лицо, поскольку я пообещала ребенку прогулку, а фото с прогулки - это у нас обычное дело! Прошли, в общем, а фотографировать-то нечего....заброшенные аллеи, сухие клумбы с цветами, как дома у соседки напротив.... шли, чтобы посмотреть ботанические чудеса, а увидели МЕСТНЫЙ КОЛХОЗ...... Некоторые городские бесплатные парки и то краше....
 
А.К. 01.06.2015 15:34
  Наоборот, в том, что сад производит впечатление заброшенности, есть своя прелесть. Там высокие травы, настоящая природа, да и людей мало.
 
Пётр Л. 14.02.2015 00:56
  Наишикарнейший пост. Наишикарнейшие фото.
 
Артем Садовский 19.06.2014 18:36
  Оранжерея не работает вообще или она только на выходных закрыта для посещения? Парк Первого президента теперь тоже есть: http://www.kettik.kz/?p=24245
 
Венера 16.06.2014 12:57
  Добрый день, 14.06.2014 посетили ботанический сад и после посещения остался неприятный осадок. То что оплачивать входной билет нас это не смутило, но то что в 16 по чеку мы били только вторые кто посещает за этот день заставило задуматься. Тем более даже через забор было видно что люди гуляют и фотографируются новобрачные. Чтобы пройти в БС, необходимо пройти через неблагоустроенный "тамбур", что уже подпортило общее впечатление. Нам очень хотелось прогуляться по оранжерее, но дверь была опечатана 13.06.2014. в голове крутился вопрос, как рабочим людям посетить оранжерею??? и за что платили??? прогуляться по неухоженным улочкам, посмотреть на запущенный сад??? Намного приятнее погулять по парку Первого Президента, вернуться еще раз в БС нам уже не хочется. Разочаровали!
 
Диана 22.04.2014 01:22
  ужас просто шок...единственное зачем можно пойти только послушать тишину, чтоб отдохнуть от городской суеты
 
Сауле 31.03.2014 14:24
  Не произвел впечатления сад. Я ждала большего. Все запущено. Хотя можно было такую конфетку сделать! Если на него выделяется 89 миллионов тенге ежегодно, как написано на одном из форумов, то куда эти деньги идут и почему сад в таком запущен. А оранжерея вообще убого смотрится. Японский сад красив, но и то от иностранцев.
 
Ержан Ашим Китжан-улы 01.11.2013 16:54
  Артем Садовский, Женя 28.04.2013 16:39! Спасибо Вам за позитивность. Я тоже люблю быть в Ботаническом саду. Не так давно узнал про японский сад камней. Это, как оказалось, - подарок одной японской компании, работающей в Казахстане. А разработал эскизы и дихзайн сада коллектив из Вашингтонсколго университета. Еще там есть лисы, - представляете - дикие.
 
Ксения 01.11.2013 14:30
  У нас в любом частном секторе своя Кристиания
 
Askwho 01.11.2013 14:13
  Может сделать там как в Копенгагене Христиания свободный город?
 
Артем Садовский 09.08.2013 09:01
  Да не везде там заброшено. Но такую огромную территорию держать в ухоженном виде - практически нереально. Да и возможно так даже романтичнее :)
 
Айна 09.08.2013 08:19
  Спасибо, приятно было смотреть на родную флору. Но, больно было увидеть, что без хозяина, все заброшено, не ухоженно, аж больно на душе. Можно же создать ТАКУЮ сказку для жителей и гостей города. Большой минус ---- акиму Алматы и (если не ошибаюсь сад находится) акиму Бостандыкского района.
 
Женя 28.04.2013 16:39
  а зря вы так, замечательное место. я живу на аль-фараби. здесь есть нелегальный черный ход, так что в ботанике я гуляю с глубокого детства. если уйти в хвойный лесок, есть реальное ощущение природы. тихо, птицы поют. замечательно. а ваш "невероятно большой голубь"-это самка фазана) из живности там я лично видела фазанов, сорок, мелких птичек, удода один раз, белок, ужей, сов. еще один раз с другом наткнулись на нору с лисятами. сначала думали,собаки или волчата, но ни те,ни те нор не роют. так что нефиг, товарищи, живности там дофига) просто надо заходить в дикую часть сада, которая сверху. в этом месте растет куча растений, которых у нас больше мало где встретишь. а если его не огораживать, его окончательно загадят. к сожалению, и тут уже есть горки мусора. тем не менее, это замечательное место.
 
Ержан Ашим Китжан-улы 19.04.2013 19:45
  Было бы симпатичней, если бы они его не огораживали
 
Артем Садовский 19.04.2013 19:24
  Не знаю, но достаточно симпатично :)
 
Ержан Ашим Китжан-улы 19.04.2013 17:21
  С какого боку-припеку этот япона сад?
 
Галина 23.02.2013 23:32
  После такого пропал интерес к ботаническому саду, и вопросы сами по себе исчезли, конечно я другого мнения была от самого названия "Ботанический сад". Остался только шок!
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи