Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

girl

Последний мой опыт вождения взрослого двухколесного транспорта был в возрасте 6-8 лет. Соседским мальчишкам купили Пионер, и у нас происходил бартер – я юзала их велик летом, а они мои коньки зимой. С тех пор опыта управления велосипедом у меня и не было.

И вот настал тот солнечный день, когда мы с подружкой решили выехать на прогулку по Терренкуру, на прокатных велосипедах. До этого, во взрослой жизни, все мои боевые «кОни» были четырехколесными и с мотором, а тут… чудо механической мысли!

Итак – аппарат уже устойчиво стоит протекторами на асфальте! Я надеваю свои водительские — беспалые перчатки и усаживаюсь на своего железного коня! … Одну ногу на педаль, другой отталкиваюсь…ииии… и что-то мой аппарат не едет – падает и всё тут. Между делом, Машуня мне давала ЦУ по управлению великом и демонстрировала на примере свою теорию. Таким макаром я докатилась до ближайшего перекрестка, периодически крутя рулем в разные стороны… И вспомнив правило для велосипедистов, переходя дорогу слезть с велосипеда, – быстренько спешилась, взяла велик «за рога» и поспешила на зеленый свет!

За ювелирным салоном Гаухар, есть небольшой «пятачок», где мы усиленно стали наворачивать круги в целях моего обучения. И тут на ум пришла цитата из семейного сериала про сватов – «В управление велосипедом – главное равновесие!» Ага – значит, все-таки, равновесие! Понемножку, осознавая как правильно управлять великом – у меня стало получаться! На освоение начальных азов управления, у меня ушло полчаса, и мы тронулись далее в путь к Терренкуру.

Уже быстрее мы стали продвигаться к началу Терренкура. Маршрут был прост – по Кирова доехали до улицы 8 Марта и двинулись вверх к речке. Перемахнув через перекресток Калинина, взору открылась речка с асфальтированной аллеей, на протяжении которой нам встречались не испоганенные народным творчеством скамеечки с урнами и кое-где кустарники, решившие замостить собой участок дорожки.

С непривычки тяжеловато было крутить педали и здесь пришлось осваивать механизм переключения передач для любого уклона дороги. По умолчанию была выставлена передача 3-1,2. Здесь не как в автомобиле – нужно думать сразу о ДВУХ скоростях – передних и задних звездочках. Вообще, я ещё не до конца освоила принцип правильности переключения скоростей, действовала по ощущениям, – если слишком легко крутить педали – перехожу на повышенную скорость, в горку – сбрасываю. Особенно мне было важно понять систему торможения. Потом мне поведали что же такое «машинка» на заднем колесе велика и почему так важно её не поломать – но это уже отдельная история))) Ну да ладно весь этот механизм устройства велика… катим дальше!

И вот мы приблизились к парку (ул.Курмангазы – ул. Луганского). Как подсказала справка из интернет-поисковика – парк «Кок-Тюбе». Помните документальный фильм «Удивительное рядом»? Ну так вот – «удивительно», что я, работая рядышком с этим парком, не знала о его благополучном существовании! Я сто раз пролетала мимо на машине, стояла рядом с парком в пробке на Курмангазы – но не обращала внимание на этакий райский уголок! В парке нас ждал маленький подарок – в виде шустрой белки с рыжим хвостом. Она сновала туда-сюда по траве между деревом и мостиком в ожидании угощения. К сожалению, у нас ничего было ей предложить и так жаль было что в тот момент с собою не было фотоаппарата (кстати, об этом факте мы пожалели не один раз на протяжении нашей поездки). Раз здесь речь зашла о парке, упомяну ещё одно событие, которое нам представилось на обратном пути: в тот день проходил фестиваль ретро-невест от Cosmopolitan. Девушки, разодетые на любой вкус и цвет, позировали перед многочисленными камерами и потихонечку пропадали за дверьми одноименного бара. Массовое скопление девиц в платьях «обретения счастья» наполняло атмосферу особенной положительной энергией. Как все же приятно посмотреть на женщин в свадебном платье, и пусть даже это всё для фотосессии!

… Продолжу рассказ. Миновав парк отдыха, мы выехали на проспект Ленина через дворец Республики, и уже продолжили свой путь вверх до парка дворца Школьников. Пока мы ехали вверх по Ленина, нас опередил дедушка на велосипеде, укомплектованный под настоящего велосипедного гонщика, – он повернул за кинотеатром «Арман» и скрылся только в ему известном направлении. Ну не могла я обойти вниманием этот факт и не написать про него. Ведь это так здорово, когда в любом возрасте человек чувствует себя молодым, занимается спортом и радуется жизни! Добра тебе дедуля… и долгих-долгих лет!!

К Терренкуру мы уже выехали через парк Школьников и направились вверх по тенистой дорожке. Посмотрите направо – здесь находиться клуб Фиделити, посмотрите нелево – здесь протекает чудесная речка по искусно выложенному камнями арыку, а мы двигаемся вперед. Да здесь целый спортивный комплекс, вот мы проезжаем набор турников с лесенкой и скамеечками. Так стоп! Скамеечка сейчас не помешает J – Машунь, а ты не помнишь какая по счету у нас остановка? А впрочем, в таком живописном и прохладном месте не грех отдохнуть, полюбоваться на новую картинку перед глазами, набраться сил и продолжить путь.

Мне ужасно понравился тоннель с наскальными рисунками и надписями современников. В этом загадочном месте мы сделали ещё одну остановку. Тоннель усиливал звук речки, которая своим потоком уносила куда-то далеко все накопленные проблемы и ненужные мысли, принося в сознание спокойствие и радость.

Таким темпом мы докатились до улицы Ж.Омарова, которая прямиком ведет к стоянке под горой Кок-Тюбе. К сожалению, в том направлении, велось строительство и нам пришлось подняться в горку в частный сектор. Каждый домик напоминал хоромы сказочного персонажа. Вот пики на башенке дома Снежной Королевы, а вот в том доме должны жить Белоснежкины 7 гномов. Таких огромных особняков я ещё не видела. Покружив с полчаса между сказочными замками, мы отправились в обратный путь.

Оказывается есть такая особенность у "новичков" на велосипедах — они друг с другом здороваются. Вот так и мы на обратной дороге встретили двух таких же велосипедисток — они крикнули нам "ПРЕВЕЕЕД!" И мы тоже радостно закачали головами и ответили взаимным приветствием. А вот почему то профики не поддерживают такой обычай, и проносятся мимо смотря куда-то вдаль. А может причина в правильном дыхании, о котором мы пока не знаем… Ах, впрочем ладно )

Как же все-таки я люблю свой город!! Особенно когда он открывается все с новой и новой стороны, на которые у меня раньше не хватало времени. Мы провели замечательный день, полный новых открытий в родных краях.

Послесловие: оказывается велосипед очень древний механизм. При раскопках руин замка Гайар во Франции, был обнаружен рыцарский велосипед. Найденное захоронение оказалось уникальным и привлекло к себе внимание специалистов из разных стран: археологов, историков и даже инженеров….  И далее по ссылке: http://www.eco-way.org/lang/en/news/srednevekovyj-velosiped-iz-shato-gajar/

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 5 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 25.05.2013 00:36
  :) По правилам ты и не должна ездить по тротуарам. Они имеют полное право не реагировать, особенно в наушниках :)
 
Чуканова Екатерина 23.05.2013 10:52
  Спасибо!!! Конечно напишу! Пока что я выбрала для себя Аль-Фараби до Сейфулина :) Отдельно нужно написать о пешеходах - которые не реагируют на мои дзыньканья )))
 
Артем Садовский 23.05.2013 10:35
  Поздравляю. Может быть более другие маршруты освоишь и напишешь :)
 
Чуканова Екатерина 23.05.2013 09:05
  УРА!! Я стала счастливой обладательницей Author Dexter (2013). И периодически катаюсь на работу на веле. Город все так же открывается с новой стороны - но уже быстрее мелькают проезжающие машины, офисные здания и люди... люди по всюду :)
 
Асет 05.10.2012 15:26
  Хорошо написано. Мааааленькое замечание. По-моему, слишком стандартно (хотя может ошибаюсь). Вот этот вот стиль написания - когда человек пишет восторженно, я бы сказал чрезвычайно, по-доброму, стал уже стандартом в инете. Что в общем-то что неудивительно. Делиться хорошими впечатлениями - один из не многих мотивов написания. Но когда их читаешь слишком часто - несколько напрягает, пропадает эффект. А так написано очень хорошо. Автор вполне мог бы заняться писательством. Есть задатки, имхо.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи