Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Варадеро уже порядком надоело после 11 заметок об этом небольшом в общем-то поселке. Пора выбираться на просторы. Первым пробным шагом стала экскурсия на джипах по провинции Матансас. 

Не помню сколько это стоит, но не очень дорого. Фишка экскурсии в том, что сам едешь за рулем. Ну можешь ехать сам. Всех экскурсантов делят по четыре человека на машину, а там как договоришься. В программу включены покатушки на джипах по кубинской глубинке, заезд на два ранчо, прогулка на лошадях, катание по реке на катерах и снорклинг в Мексиканском заливе. В общем все обещало быть довольно интересным.

Экскурсию я хочу разделить на три части. Речка и катание на катерах, снорклинг в море, купание в пещере Сатурно и все остальное. А начать хочу сразу со всего остального. 🙂

Итак собрали нас в самой дальней точке Старого Варадеро, где уже стояли в ряд машины, на которых нам предстояло ехать.

Все машины с красными номерами, то есть прокатные и для иностранцев.

Машины двух типов — Suzuki и китаец с логотипом Z, хоть убей не помню как он зовется в действительности, но я специально смотрел и даже какое-то время помнил. Коробка — механика. Меня, единственного русскоговорящего, определили к трем француженкам, которые не фонтанисто говорили по-английски, были шумными и неухоженными. В общем разочаровался я во французских женщинах. 🙂

Но через какое-то время я обнаружил, что молодые француженки справляются с механической коробкой лучше, чем я. Отвык, расслабился и обнаглел я однако. Сам ведь водил 6 лет три машины с механикой и на тебе — глохну на перекрестках 🙂


Гид был уникален лично для меня. Он вполне прилично говорил на испанском, английском, французском и русском языках. Ну и группа у него в этот раз подобралась именно такая. Из всей группы на не родном языке гида слушала только парочка из Сербии. Правда они очень хорошо говорили по-английски, а парень даже поразил меня знанием некоторых русских слов, которые запомнил еще с уроков русского в югославской школе 🙂

Так как мы собрались в дальнем краю Варадеро, а ехать нам предстояло вглубь провинции Матансас, нам пришлось длинной вереницей проехать через все Варадеро. Вот небольшое видео.


Потом мы выехали на набережную и помчались по хорошей дороги прочь от наскучившего абсолютно туристического и лакированного Варадеро навстречу настоящей Кубе вдоль залива Карденас. Погода была как обычно непредсказуемой — то дождь как из ведра, то солнце и жара.


Изредка на Кубе можно увидеть и другие джипы, кроме экскурсантских. Еще одна интересная информация — на Кубе не принято включать фары днем, как этого требуют российские и казахстанские правила. Я попытался включить фары по привычке вне населенного пункта, а так же при движении колонной. Все тут же остановились, прибежал экскурсовод, спросил на фига я это сделал. Приказал выключить и включать только в случае каких-то проблем.

Ребята-москвичи, которые ездили в Гавану на арендованном автомобиле рассказали, что их даже полиция останавливала и спрашивала зачем они днем ездят с фарами и долго ржала над российскими "предрассудками".


После не очень долгой поездки по шоссе сворачиваем на проселок и довольно долго едем по нему, преодолевая лужи. Девочки визжат от удовольствия, когда наш джип попадает в очередную лужу и поднимает кучу брызг. Непуганные европейцы, что с них взять.

А потом первая остановка в очень красивом месте.

Очень красиво и необычно. Но как оказалось, это не чудо природы. Это все сделано руками человека и эта яма является каменоломней, которую использовали для строительства аэропорта Варадеро.

Или еще одна похожая, но являющаяся склеенной панорамой.


После недолгой остановки поехали кататься дальше. Кубинская провинция живописна. Хотя временами и однообразна.

Что это за сооружение явно сельскохозяйственного назначения?

Провинция Матансас имеет очень развитое сельское хозяйство. На дорогах постоянно встречаются щиты с каким-то высказыванием об "agricultura" за подписью дословно "Vladimir Ilich Lenin". Очень жалко, что не смог ни одного такого щита сфотографировать.


Интересно, что почти все поля обнесены колючей проволокой. А на некоторых еще висят таблички, что вход запрещен и это собственность вооруженных сил Кубы. Но оно и понятно. Выглядит это так.

Например, высотомер на холме и вокруг что-то культурное посажено, чтобы земля даром не пропадала, А солдатам было чем заняться.


Но в основном конечно вполне себе гражданские поля.


Иногда просто красивые виды.

Иногда встречаются довольно отвратительные грифы с красными головами. Это один из самых распространенных видов в Америке — гриф-индейка. Их постоянно можно видеть в небе. Вот тут на деревьях целая стая.

Особенно забавно, когда они кучей сидят на дереве расправив крылья и борются с ветром, но такую картину я хоть и видел несколько раз, но сфотографировать не успел.


Как не старались устроители экскурсии катать нас по плохим дорогам, но дорожная инфраструктура на Кубе очень неплохая, поэтому чаще мы ездили все-таки по асфальту.


Кубинская деревня — это тоже что-то. На видео возможно есть кусочки. Самое прикольное — это вывеска, виденная мной на одном из ничем не выделяющихся домов — Casa de la Cultura (исп. Дом культуры). Все как положено на социалистическом селе. Жалко сфотографировать не успел.

А этот деревенский дом по кубинским меркам очень большой.

Особенно мне понравилась живая изгородь — она реально не проходима.


Во всех деревнях на дорогу высыпают дети и машут проезжающим машинам. Взрослые улыбаются или тоже машут.


И теперь небольшое видео об этом кросс-кантри. В самом начале заметно, что Матансас — это не только сельское хозяйство, но и нефть.


А вот и первое ранчо, на которое мы попали. Там конечно все для туристов и ничего действительно сельскохозяйственного, но красиво. И интересно.


Вот такой вот идиллический пейзаж.


Первое, что бросается в глаза — огромное дерево.

Крона у него потрясающая.

Табличка рядом с деревом, говорит нам о том, что это Сейба. Дерево, распространенное в Южной Америке и вырастающее до 50 метров в высоту. Этому до 50 метров еще расти и расти, но и оно впечатляет. Некоторые виды Сейбы называют еще "Хлопковым деревом", за то, что их плоды покрыты пухом, который позволяет ветру переносить их на большие расстояния.


Если присмотреться, то можно увидеть под деревом какие-то фигурки.

А если присмотреться поближе, то мы обнаружим там католических святых, ракушки и прочую больше языческую дребедень.

Дело в том, что на Кубе испокон веку и до сих пор существует религия — Сантерия. Это дикая смесь католицизма и верований народности йорубо из Западной Африки, откуда сюда прибыло большинство чернокожих рабов. Они просто создали некий маппинг своих божков на католических святых и чтут этот бред, не вызывая нареканий со стороны испанской инквизиции и совершая языческие обряды. Например, деву Марию они ассоциируют со своей богиней плодородия и т.д. Очень удобная позиция.

Все карибские колдуны — приверженцы сантерии, кроме гаитянских поборников вуду, которая является подобной же белибердой, только там с католицизмом смешали верования западно-африканских народностей фон и эве.

И еще одна справка — родиной дерева Сейба так же является Западная Африка. Видимо поэтому оно и чтится сантеристами, как священное.

Но конечно в этом туристическом месте все не просто так. Вот уже и жрец бежит.

Очень забавный персонаж. Карибский колдун — не иначе.


Естественно он тут же собрал всех женщин из группы и заставил совершать обряд, после которого, по его уверениям, сбудутся любые желания. Причем ровно через две недели. Он уже явно знает, что обычный отпуск на Кубе не превышает двух недель, так что претензий к нему скорее всего не будет.

Я к сожалению снимал не все, потому что было интересно наблюдать, как он водил хоровод из туристов вокруг дерева с завываниями и пританцовыванием. 🙂 А потом все выстроились в очередь и надо было постучать по дереву три раза.


Еще одно развлечение виденное мною не раз еще, но здесь в первый — катание на буйволах. Этот бычок не самый лучший. В последующих заметках будут экземпляры поинтереснее — Минотавр обзавидовался бы такой стати.

С другой стороны они там совсем обесценили значение русской поговорки "как корове седло". Нормально корове седло оказывается.


Конечно здесь есть и более привычные нам лошади. Хотя катание на лошадях для нашей группы было запланировано на другом ранчо. Зато инструктор прямо ковбой — джинсы, шляпа.


Зато тут есть очень аутентичный колодец, в котором воду качает лошадь.

Как это происходит можно увидеть в коротеньком ролике.


Тут же бродит пара павлинов. Самка.

А самец довольно облезлый. Даже павлин в Алматинском зоопарке посерьезнее.

Когда-то прочитал шутку, что "под роскошным павлиньим хвостом скрывается обычная куриная задница". Пытался выяснить так ли это, но этот позер всегда поворачивался "ко мне передом, а к лесу задом".

Хотя на видео я почти успел это снять.


Еще одно нужная информация — почти все бары специализируются на каком-то одном коктейле. И именно его надо там брать. Экскурсовод всегда предупреждает что именно тут "world class" — мохито, пина колада или еще что-то. 

Тут как раз была шикарная пина колада. Нежный вкус кокосового мороженного с корицей. И не вздумайте портить это ромом, который стоит в бутылке рядом для желающих разбавить вкусную штуку невкусной. Вам же еще на руль.

А на баре висит связка бутафорского чеснока. На многих барах почему-то такие. И чаще всего настоящие, а не из ваты, как эта. Древний ключ должен наверное символизировать, что место сие действительно старое.

И фонарик на баре тоже говорит о том, что здесь все старинное, хотя внутри нет ничего, а энергосберегающие лампы висят рядом.


Но место действительно относительно старое. Колониальный дом — 1820-ый год.


Но никаким колониализмом там не пахнет. На крыльце нас встречает главный собиратель денег в этом месте. Лично для меня хозяева его в этот раз называли исключительно Геной.

Только он еще маленький и перевязанной бечевкой пастью. Хотя когда мы предположили, что он кусается — пасть тут же размотали и вложили туда палец. Чем развенчали еще одну байку о том, что крокодилу "палец в рот не клади".

Потом я с ним пофотался, хотя и без особого удовольствия.

Но отводить от него взгляд все равно страшновато.

На видео он более забавный, чем в руках. Хотя, как и почти все рептилии, данный экземпляр довольно вялый.


Потом я отправился фотографировать окрестности дальше. Эту фотографию я считаю одной из лучших про Кубу и своим эталоном для пасторальных пейзажей.

Вокруг бегают куры и цветет бугенвилия.


Что еще интересного я обнаружил тут? Развалины таверны 19-го века.

Конечно я побежал туда все рассматривать. Когда-то давно я, насмотревшись мультфильма про Маугли и фотографий из камбоджийского Ангкор Вата, надеялся встретить такие виды в Индии. Так и не встретил. Зато умудрился увидеть это на Кубе, чего совсем не ожидал. Особенно учитывая, что это всего лишь 19-ый век. Корни огромных деревьев разрушают стены.

Но пора назад. И ехать дальше.


На втором ранчо нас ждал обед и катание на лошадях. Место тоже очень красивое.

С разными интересными и красивыми растениями.


Здесь же я впервые внимательно рассмотрел старый грузовичок.


Пока мы обедали пошел сильный дождь и на лошадях мы так и не покатались. Но меня это в принципе и не расстроило — дома накатался.

Но честно говоря лошадей я тут и не видел. Зато сфотографировал это животное. Оно и посмешнее будет 🙂


А еще, несмотря на ливень, я пошел и внимательно рассмотрел этот агрегат, который позволяет выдавливать сок из сахарного тростника, который не смог как следует посмотреть ни в Индии, ни в Египте.


Все остальное время мы сидели под крышей и наблюдали дождь снаружи.


Естественно перед отъездом дождь кончился и мы даже смогли посмотреть сувениры. Хотя меня больше заинтересовал этот очень симпатичный мальчик. Очень забавный малышонок.

На этом вводная часть закончена. Дальше будет описание конкретных активностей на данной экскурсии.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи