Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

_MG_0416_новый размер

Прошлая статья была о пляже Валенсии и его окрестностях. После первого дня мы, конечно, ходили на пляж, и не раз, но рассказывать нечего — купаться холодно, из пляжных развлечений только рисунки хной, и довольно назойливые продавцы всего :) "Сервеза, агуа, колааааа", все по евро.

Эта статья будет про историческую часть города :) В Валенсии мы также, как в Вене, сходили на бесплатную пешую экскурсию. Экскурсоводом была девушка из Ирландии, приехавшая в Испанию по программе на полгода. Поэтому весь тур состоял из википедийных фактов, которые мы сами прочитали предыдущим вечером :)  Мало того, англичане говорят на каком-то неправильном английском, и понять их иногда невозможно 😀 но в целом было весело :)

По Валенсии мы гуляли не один день, поэтому фотографии будут не только с экскурсии.

Место сбора было у фонтана на площади перед Кафедральным собором города.

Про фонтан не было сказано ничего :) 


На статуе сидел забавный голубь.

Сначала я подумала, что над бедной птицей кто-то поиздевался. Но потом я увидела еще вот такого:

А потом еще много по-разному раскрашенных голубей. Оказывается, в Валенсии очень популярно содержать голубятни, и чтобы голубей не путать их красят в цветах семейного герба.


Рядом проходила демонстрация студентов.

Как мне объяснили, они протестовали против того, что их учат не тому, что нужно в работе по специальности. Вспомнила, как у нас, бакалавров вычислительной техники и ПО, обязательными были политология, социология и философия. А предметы по выбору — химия или химия радиоматериалов, пректирование баз данных или проектирование и защита баз данных. При этом на всяких историях и -логиях с нас спрашивали гораздо больше и строже, чем на профильных предметах. Улыбнулась :)

Протест в лучших европейских традициях: странные танцы, не менее странные костюмы и прочее, прочее.


Так как площадь перед кафедральным собором, сначала можно рассказать о нем :)

Собор был построен в 12-13 веках, на фундаменте мечети. У собора несколько порталов, выполненных в разных стилях, потому как здание перестраивалось в разное время. Перед порталом Апостолов, самым старым входом, уже несколько веков каждый четверг в полдень собирается "Водный трибунал", который когда-то решал вопросы снабжения города водой, орошения прилежащих полей и апельсиновых садов. Теперь таких вопросов не возникает, но традиция осталась, поэтому каждый четверг сюда приходят несколько человек в черных одеждах, некоторое время проводят перед дверью, их фотографируют туристы, и все расходятся по своим делам :)

Но самое главное, чем известен валенсийский собор — здесь хранится Святой Грааль, который был признан Папой Римским за подлинник. За удовольствие полюбоваться на чашу нужно заплатить немалые деньги :)


Недалеко от кафедрального собора — остатки древней крепостной стены. Это ворота Серранос. Были построены в 13-м веке.

Вид с одной стороны :)

Вид с другой стороны :)


За небольшую плату можно попасть на башенки ворот, что мы и сделали, чтобы полюбоваться на Валенсию с высоты.

С одной стороны — вид на старый город.

С другой — на относительно новую его часть.

Раньше перед крепостой стеной протекала река Турия. Но Валенсия часто страдала от ее разливов, и после большого наводнения в 1957 году было решено немного перенаправить реку, русло было перенесено за пределы города.  Вместо старого русла реки правительство решило построить трассу, которая бы проходила через весь город. Валенсийцам такая перспектива не понравилась, и они организовали тихий протест. Каждую ночь жители города выходили и высаживали деревца и кустики на месте старой реки. Пока принимали решение о строительстве, горожане засадили русло настолько, что уничтожать это все ради дороги стало жалко. Таким образом, в 1980 году в старом русле реки Турия было решено разбить сад. Не знаю, насколько эта история с тихим протестом правдоподобна, но верить хочется :) В данное время сад выглядит просто обалденно — чего тут только нет. Апельсиновые сады, клумбы, пальмы, тихие аллеи, маленькие кафе, а также небольшие футбольные поля и теннисные корты.

Про апельсиновые сады. Есть даже особый сорт апельсинов — валенсийские. Говорят, что очень вкусные. И город этим жутко гордится :) Апельсиновых деревьев в Валенсии — точно больше, чем карагачей в Алматы :) Не знаю, когда у этих цитрусовых сезон цветения, а когда они плодоносят, но в апреле я видела и то, и другое — половина деревьев только зацветала, а вторая была увешана оранжевыми плодами. Выходя на улицу, всегда можно было почувствовать аромат цветущих апельсинов. Но несмотря на то, что город имеет свой сладкий сорт, на улицах здесь растут какие-то кормовые или просто невкусные апельсины :) Есть их, конечно, можно, но без удовольствия :)

Сначала я думала, что такие некрасивые апельсины — это брак :) но судя по тому, что на некоторых деревьях все плоды были такими — это какой-то сорт :)


Фотографии из парка Турии:


В одной из частей парка Турии находится Биопарк — зоопарк и сафари-парк. В нем мне побывать не удалось :( а в противоположной части — Город наук и искусств, о котором я уже упоминала в прошлой статье, и который заслуживает отдельного длинного рассказа :)


Немного о жилых кварталах города. Как и ВСЕ в Европе, Валенсия тоже делится на старый и новый город. НО испанская архитектура сильно отличается от немецкой. Здесь во всех домах старого города есть балконы. Очень-очень узкие :)

Вот милая улица недалеко от пляжа:


Но далеко не все улицы выглядят как на фотографии выше. Чем дальше от центральных улиц, тем чаще встречаются такие пейзажи:

Полуразрушенные дома, босоногие сопливые дети, женщины с тазами, развешивающие постиранное белье во дворе… Не Европа, а какая-то бедная восточная страна :)


А это дом в новой части города. Не знаю почему, но он мне ужасно напоминает алматинские дома. Наверное из-за розового известняка, которым он отделан :)


Объект испанского стрит-арта. Изображает кролика, который почему-то душит курицу. а под ногами у него — рис. Но здесь не видно :) Странное сочетание, но на самом деле это граффити описывает еще одну гордость Валенсии, наряду с апельсинами, — валенсийскую паэлью. Паэлья — это блюдо из риса и обычно с морепродуктами. Но паэлья валенсиана делается с курицей или кроликом. Так как я не любитель морской живности, я везде заказывала только местную гордость :) Может, я ела какую-то неправильную паэлью, но у меня особо восторга не вызывала :) похоже на плов с курицей. Хотя все равно вкусно :)


Центральный рынок Валенсии — Mercado Central de Valencia.

Снаружи выглядит очень красиво — купола, башенки, витражи. 

Внутри — необычный для европейцев, но вполне привычный для нас, жителей востока, базар :)


Совсем недалеко от центрального базара находится еще один памятник средневековья — шелковая биржа, "Лонха-де-ла-Седа"

Если честно, точно не помню, почему биржа называется Шелковой. Наверное, потому что в основном шелком торговали :) Но в здании биржи находился еще и торговый трибунал и  даже камеры, в которых содержались торговцы-должники. Внутри очень красиво — инкрустированный паркет, резные потолки и витые колонны. Экскурсия тоже была довольно интересной :)

Снаружи шелковую биржу украшают (если это можно назвать украшением :) ) горгульи, занятые непотребством 😀 

Каменные горгульи на зданиях в средние века служили для отпугивания злых духов, а также для водоотвода. И эти горгульи — не исключение. Интересно только, почему их изобразили именно так?


Главная площадь Валенсии — Пласа-дель-Аютаменто. 

Очень симпатичное место — фонтан, пальмы и шикарная архитектура вокруг.

Здесь проводятся главные феерверки на праздник Лас-Фальяс. Фальяс — сымое грандиозное событие города, проводится с 15 по 19 марта. Это время считается самым лучшим для посещения Валенсии. Во время праздника в городе устанавливают тысячи кукол из папье-маше, а 19-го числа их все дружно сжигают :)  Так как я не была в Валенсии в указанные даты, посмотреть на все действо мне не удалось (и по рассказам, думаю, что и хорошо, что не удалось — дико боюсь хлопушек и всяких петард, а здесь это было главным развлечением). Зато могу показать фотографии Саши :)

 

И салют


Центральный вокзал Валенсии. Тоже очень красивое здание. Внутри, правда, побывать ни разу не удалось.

А слева — арена для корриды. Хотели сходить, но оказалось, что корриды проводятся довольно редко :(


Ну, в общем-то и все, что я могу рассказать о Валенсии :)

Может еще пару фактов — вот, например, стена. Кажется, арабского периода. На строительство тогда шло все, что не нужно — статуи тоже :)


А еще здесь странные магазины (правда не помню, только в Валенсии это или во всей Испании?). В магазинах воняет. Правда через некоторое время перестаешь чувствовать, а когда подходишь на кассу, понимаешь, почему такая вонь — на кассах лежит рыба. Обычная. Кажется, раньше была замороженная и даже в вакуумной упаковке. Но вакуумность, видимо, нарушена :) И мы как-то стеснялись спрашивать, зачем на кассах рыба? от злых духов? от надоедливых покупателей, чтобы долго не задерживались?

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи