| Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия |
|
![]() |
![]() |
![]() В испанской Каталонии есть знаменитый монастырь Монсеррат, который находится на одноименной горе, где хранится одна из самых серьезных испанских святынь — статуя Черной Мадонны. Кубинцы в Матансасе имеют свою церковь Монсеррат, про которую говорят, что это копия каталонской. Честно говоря, сколько я не рассматривал фотографии из каталонского монастыря — ничего похожего на кубинский храм не нашел. Даже близко. Кубинская церковь построена в XIX веке эмигрировавшими сюда каталонцами и посвящена она так же Деве Марии. Но чем же примечателен кубинский вариант? Тем что находится в настолько живописном месте, что это наряду с пещерой Бельямар, является практически обязательным местом для посещения, если уж вас занесло в Матансас. Церковь находится на самой высокой точке города и отсюда открывается удивительный вид на вторую по красоте долину Кубы — Юмури. Но обо всем по порядку. Место почти на самой окраине Матансаса. Может быть даже за чертой города. На самую высокую точку в округе — не очень похоже. Во всяком случае на мой, привычный к настоящим горам, взгляд. Жалко, что желтая табличка "TAXI" отсвечивает на стекле.
Но хотя место и не высокое, но очень красивое, даже еще на подъезде.
Все подстрижено и ухоженно и люди постоянно следят за состоянием склона — целая бригада.
Но при этом похоже никто не стесняется пасти тут скот. Козы и овцы придают пейзажу еще большую сказочность — как будто природа здесь создала такое великолепие, а люди этим просто пользуются.
Снизу церковь не выглядит особо красивой. Но явно выглядит как новая.
Наверху небольшой бар. Но меня он особо не интересовал. Выпил рому я еще в отеле, а больше в общем-то и не хотелось 🙂
Меня больше интересовал культурный аспект. И я пошел фотографировать церковь Монсерратской Девы, покровительницы Каталонии. Вокруг все очень зелено.
Странно, что от подъезда видна только задняя часть церкви. Так сказать товар показан не лицом 🙂
То есть приезжаешь, идешь к к достопримечательности и видишь вот такую картину.
Но конечно все обманчиво. С другой стороны она не похожа на огромный склеп или сельский клуб. С лицевой стороны — это действительно очень симпатичная церквуха. Причем в очень не типичном для Кубы состоянии — идеальном. Странно, что эта лицевая сторона обращена к городу, а не к дороге. Видимо раньше дорога к храму подходила с этой стороны.
Удалось найти на стене доску с надписью по-испански. Непонятно, но какую-то информацию можно выяснить. Часовня выстроена в конце 19-го века и посвящена Деве Мосерратской.
Перед церковью поставлены две симпатичные статуи. С латиноамериканскими фигурами 🙂
Еще один красивый вид на церковь и перейдем к природной красоте.
По обеим сторонам от церкви сделаны смотровые площадки. С одной стороны на город Матансас, а с другой на долину Юмури или Хумури в разных транскрипциях.
Эту достопримечательность посещают не только туристы, но и кубинцы. Да и место довольно романтическое.
Сначала вид на город. Хотя гораздо больше города взгляд приковывает огромный газон на склоне холма. Тут работают люди
Пасется скот
Неизвестно откуда взявшиеся тут и для защиты от кого предназначавшиеся укрепления, явно почти современного происхождения — доты и каменные окопы.
Ну и целая куча фотографий с видом на газон и город Матансас.
И напоследок с великолепным небом.
Эта заметка не случайно называется "Часовня Монсеррат и вид на долину Юмури". Самой главной достопримечательностью этого места являются не вышеприведенные виды, а именно вид на долину. Долина Юмури — считается второй по красоте долиной Кубы. Первой по красоте считается долина Виньялес, о которой я расскажу в самом конце этого кубинского сериала. А пока — давайте наслаждаться. Огромная зеленая долина, с полями и пальмами.
Немного другой ракурс
Покажу еще один найденный уже дома раритет. Открытка 1968-го года — Долина Юмури. Кубинская полиграфия того времени конечно серьезно хромала, да и технологии цветной фотографии тоже. Так это выглядело тогда.
Сейчас же все выглядит гораздо симпатичнее, но камера все равно не в силах передать очарования.
По гряде холмов в конце долины идет дорога в Гавану.
Вот как долина выглядит с дороги Матансас-Гавана. Но с автобуса на полном ходу снимать не очень удобно, поэтому и фотография не очень качественная.
Ну и в самом конце — склеенная панорама.
В следующей заметке мы погуляем по самому городу Матансасу.
Похожие записи |
|
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй