Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

IMG_1245

Во время очередной пешей прогулки по Москве мы набрели на знаменитую по советскому фильму улицу Петровка. Совершенно случайно на этой улице мы наткнулись на мастерскую Церетели (кстати, выставленные здесь работы были куда интереснее его знаменитых памятников, но об этом в другой раз) и на один из так любимых мной кусочков старой эпохи — ансамбль Высоко-Петровского монастыря. 

Этот мужской православный монастырь — один из древнейших в Москве, он известен по письменным источникам с 1377 года. Его территория занимает целый квартал на Петровке. История монастыря тесно связана с образованием Московского княжества. Основан митрополитом Руси святителем Петром, чьи мощи сегодня являются главной святыней монастыря. Расцвет Высоко-Петровского комплекса в 17 веке связан с покровительством бояр Нарышкиных — родственников Петра I по материнской линии — а потом и его самого.

Как только сворачиваешь с Петровского бульвара на улицу Петровка, то первой в глаза бросается ажурная красная колокольня.

Сразу за воротами стихает суетный шум улицы.

Пятиглавая церковь Боголюбской иконы Божией матери служит некрополем семьи Нарышкиных, чьи владения граничили с территорией обители. Рядом стоит небольшая часовня-усыпальница.

Самое раннее сооружение — собор во имя святителя Петра, выстроенный знаменитым московским зодчим Фрязиным в 1517 году на месте деревянного храма начала 14 века.

Напротив — церковь Толгской иконы Божией Матери.

Дальше располагается церковь преподобного Сергия Радонежского. С царского крыльца молодой Петр I наблюдал крестные ходы.

Пройдя под сводом с небольшой колокольней, попадаешь на подворье монастыря.

Церковь Петра и Павла замыкает ансамбль Высоко-Петровского монастыря с южной стороны.

Сложившийся к концу 18 века архитектурный облик монастыря является ярким примером "нарышкинского барокко". Высоко-Петровский монастырь наряду с богатым убранством владел и настоящими сокровищами — драгоценными иконами и реликвиями. Во время войны 1812 года монастырь был разграблен французами, устроившими здесь свою резиденцию. Надгробия царских родственников из Боголюбского храма были выброшены на подворье и сейчас сложены у южной стены.

Святые врата с Покровской церковью и двухярусной колокольней были построены Петром в память братьев его матери, убитых во время стрелецкого бунта 1682 года.

 Нарышкинские палаты, входящие в комплекс, когда-то были самым длинным зданием в Москве.

Это внутренний вид. 

А это вид с улицы. Сейчас здесь располагается Государственный литературный музей.

Высоко-Петровский монастырь и сейчас действует, как святая обитель. Этой величайшей святыне первопрестольного града присвоен статус Патриаршего подворья.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи