Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Иногда слышишь, что люди говорят о том, что не могут путешествовать, потому что нет времени или денег. А мне кажется, что это просто отговорки. Ведь путешествие — это передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения. Зачем для этого ехать далеко?

Ведь катаясь по обзорным экскурсиям в далеких городах типа Стамбула, Парижа, Бангкока, мы зачастую узнаем о них больше, чем о городе в котором живем.

Краеведение — это шикарная, простая, дешевая и доступная всем область знаний, которая делает любую прогулку — путешествием.

Докажу это на деле — в выходные я поехал и сделал обзорную экскурсию по Тастаку. Так как это будет больше исторический очерк, я буду называть улицы советскими названиями. Где знаю новое название — буду указывать его в скобках.

Тастак — исторический район Алма-Аты. Основан как казачья станица. Старая его часть, как весь город Верный, построена по типу военного лагеря — все улицы пересекаются под прямым углом. Весь квартал занимали 4 казачьи семьи — на углах строились дома, все остальное пространство занимали сады и огороды. Плюс к этому каждой семье нарезали сельскохозяйственные угодья за пределами поселка. Уже впоследствии поселок стал заселяться плотнее. Участки делились, между детьми первых поселенцев, а в последствии и продавались.

Вот так выглядели дореволюционные жители. Да и сразу послереволюционные выглядели так же. Чубатые, в картузах. Усы, бороды. Казаки одним словом.


До 56-го года был отдельным поселком. На месте современного магазина Color Studio на Баумана (Тургут Озала) — Васнецова был тастаковский сельсовет.

Как и в любом поселке в Тастаке имелся и свой небольшой базарчик, который с 1947-го года был расширен и получил можно сказать всеобщее признание. На него стали ездить за покупками и люди из города. Так появился Тастаковский базар. Сейчас конечно этот рынок занимает площадь наверное раза в четыре больше, чем раньше. При Союзе он занимал всего один квартал — Комсомольская (Толе Би)-Васнецова-Туркебаева-Руднева (Брусиловского). А вокруг было трамвайное кольцо для разворота. И включал базар в себя только птичий рынок и ряды с продуктами.

Но вот этот тир на нижней стороне Толе Би стоит наверное со дня основания базара по сей день. Больше сорока лет — точно.


Через Тастак некогда текла река — Карасу. Но уже в конце прошлого века вода в ней окончательно исчезла. А в 50-60-х годах воды было столько, что окрестные ребятишки купались в ней.

Теперь о ней практически ничего не напоминает. Разве что мостик.


В основном Тастак представляет собой частный сектор, но есть и так называемый "соцгородок" застроенный "хрущевками". Все знают это слово, но многие уже не представляют что это. Вот улица имени Джордано Бруно. Хотя, когда речь идет об улице — ударение ставят не там — улица БрунО 🙂


Но частного сектора конечно больше. Теперь этот район совсем не похож на Тастак прошлого века — беленые домишки с синими ставнями, полисадники, цветы. Все больше особняки, двухметровые ржавые заборы, мусор.


Нельзя конечно обойти вниманием церковь "Всех скорбящих радости".


Довольно странно, что церковь оказалась на стадионе. Но так уж получилось. Здание церкви после революции послужило и клубом "Красный текстильщик" (скажем так — Самый первый Дворец культуры АХБК), и кинотеатром. А потом до самого его превращения опять в церковь — 11-ой городской библиотекой.


Во время бытности здания кинотеатром и библиотекой вокруг на месте церковного сада построили спортивный комплекс — "Спутник". Трибуны на стадионе изменились с конца 80-х. Но правда только цветом.


Советский кинотеатр "Спутник" стал Евангельским центром. В общем для любых христиан условия создали. А источники культуры — библиотеку и кинотеатр — убрали. Похоже у нас регресс наступает — темные века. Книги выбрасываем, церкви строим.


А забор то на стадионе — старый.


А вот этот особняк на углу Жданова (Шакарима) — Руднева (Брусиловского) до революции принадлежал настоятелю церкви. Который во время гражданской войны сквознул в Китай. Для защитников и поборников православия — обратите внимание — поповский дом больше чем его церковь. 🙂

Обратите внимание на угол дома — крестообразные выступы — это знак того, что дом срублен из бревен. Только если в Сибири в срубах видны бревна, то в Алма-Ате все срубы — штукатуренные, по казацкой традиции.


В особняке сначала была школа, а потом детский сад, когда в 59-м году была построена 75-ая средняя школа.


Тастаковская промышленность была представлена двумя заводами — "Кызыл Ту", который выпускал разную пластмассовую электрическую мелочь, и "Зергер", который выпускал знакомые многим советские спортивные артефакты — "Диски здоровья". А старшее поколение называет этот завод не иначе как "кроватным", потому что сначала там выпускали еще более знакомые всем панцирные кровати.

Есть мнение, что теперь оба завода по профилю не работают. А сдают площади, под склады, СТО, офисы.


Но промышленность Тастака была не только перерабатывающая. А как это не странно — но и добывающая. Известное всем озеро Сайран — это был песчаный карьер. А когда с песком стало туго, решили построить плотину и наполнить карьер водой. Стало вполне симпатично. Вот с плотины панорама.

А эта панорама сделана с улицы Шакарима. Кстати это была первая улица в Алма-Ате, которую переименовали после смены курса с социалистического на капиталистический. Жданов чем-то не угодил всем. В Москве переименовали Ждановский район, а в Алма-Ате улицу Жданова.


Но многие могут подумать, что Тастаковская история ограничена временем незадолго до революции и советским периодом. Но это не так. История Тастака простирается к сакскому периоду. Многие алматинцы знают странный изгиб на Виноградова, между Розыбакиева и Баумана. Но немногие знают, что тут дорога огибает древний сакский курган. Он уже застроен, но это действительно курган.

Вот с другой стороны тот же курган.


Курганы скифы насыпали обычно целыми комплексами. И тут не исключение. Гряда курганов тянулась на несколько километров. Последние сохранившиеся курганы из этой гряды можно увидеть чуть западнее Розыбакиева и чуть ниже Джандосова. Вот например, такой же застроенный, как и в Тастаке.


Что хотелось бы сказать напоследок. Скорее всего Тастак, который мы помним уже исчезает и скоро исчезнет совсем. Снос и новая застройка приостановилась потому что случился кризис, но этот процесс уже запущен и в любом случае будет продолжен.

 Комментируй


  •  89 комментариев

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Валерий Шахов 27.11.2023 18:14
  Меня зовут Валерий. Я родился и вырос в Тастаке. Наш дом стоит на улице Брусиловского, бывшая Руднева, а до этого улица Ленина. Учился с1955 года в начальной школе номер 11. А затем в средней школе 75. Мой прадед Шахов Тимофей был Семиреченским казаком и получил надел по окончании срока службы в Тастаке. Так в этом доме и жили. Улица была широкая. По ней в 50тые годы ходили солдаты. Казарма была в районе 4го автобусного парка. Потом проложили трамвайные пути до Комсомольской. Там было кольцо. И по Васнецова, тоже ходил трамвай из карьера. Сейчас в нашем доме магазин шаров. Я часто проезжаю мимо со словами. Здравствуй дом. Сейчас Тастак совсем другой. Его превратили в сплошной базар. А жаль.
 
Мади 19.05.2023 13:31
  А откуда такое название "Тастак"?
 
Василий 16.01.2023 00:56
  Ребята,к чему такие печальные комментарии, жизнь продолжается,город растёт! Тастак уже географически Центр Города! Я сам вырос в этом районе, правда в 80-х(с1980-2000г)! Район изменился,а без травмайных путей и без пивнушки на базаре,его не узнать! Сейчас нет даже стоматологии,между ул. Баумана и ул. Туркебаева! А про центральный арык все уже забыли! Да это не 50-е и не 70-е годы, но и от 80-х мало что осталось!
 
Ваше имя... 25.01.2021 19:53
  А здание Кызылту это разве не современный ТД Асыл по Комсомольской промеж Туркебаева и Баумана, но числится адресом по Туркебаева.
 
Разумберд 25.01.2021 19:45
  Категорически не согласен с автором! Церкви и Мечети в млрд. раз важнее всяких библиотек и кинотеатров. Над нами Бог! А библиотека в 21 в. это каменный век.
 
Алма-Атинец 20.11.2020 23:40
  "...в Тастаке имелся и свой небольшой базарчик, который с 1947-го года был расширен... А вокруг было трамвайное кольцо для разворота...." В середине 40-х годов трамвайные пути по улице Комсомольской были проложены на запад в Тастак до улицы Руднева - трамвайный маршрут № 4. А свое новое название улица Рунева получила только в 1956 году, после того, как Тастак стал частью города. Как она называлась, когда Тастак был еще селом (станицей), мне найти не удалось. Дальше улицы Руднева на запад улица Комсомольская в то время не продолжалась, просто упиралась в жилые дома. Трамвайное кольцо до начала 60-х располагалось на трехстороннем перекрестке улиц Комсомольская и Руднева и было точно таким же, как трамвайное кольцо на другом - восточном - конце улицы Комсомольской - Талгарское кольцо. Причем трамвайные линии кольца на Комсомольской и Руднева огибали деревянное здание трамвайной диспетчерской, которое располагалось чуть восточнее нынешнего небольшого здания Зоомагазина. В 1958 году начали прокладывать новую трамвайную линию на запад - по улице Шевченко от ул. Уйгурской (Космонавтов). Линия шла по Шевчекно, далее поворачивала налево, на ул. Строительную (Муканова), пересекала пр. Абая ("Тещин язык"), а далее продолжалась на запад по улице Сатпаева. Сначала разворотное трамвайное кольцо было на пересечении улиц Сатпаева и Жарокова, а к середине 60-х линию продлили по Сатпаева до Руднева и далее на север в Тастак, соединив её с существующей линией по ул. Комсомольской. И вот когда в Тастак пришла трамвайная линия с юга по Руднева, только тогда и сделали новое трамвайное кольцо вокруг Тастакского базара, по улицам Васнецова, Трудовой (Туркебаева), Комсомольской и Руднева. "...При Союзе он (Тастакский базар) занимал всего один квартал — Комсомольская (Толе Би) - Васнецова -Туркебаева - Руднева (Брусиловского)". Даже прмерно до середины 70-х (я жил в Тастаке до января 1976 года) базар занимал не весь квартал, а примерно третью часть от квартала Комсомольская - Руднева - Васнецова - Туркебаева. На углу Комсомольской и Туркебаева еще в начале 60-х было построено двухэтажное кирпичное здание "Ателье мод" (оно существет и сегодня). А выше этого здания по Туркебаева и по Васнецова (от Туркебаева до Руднева, северная сторона) стояли небольшие одноэтажные здания больницы и женской консультации. Остатки этих зданий сохранились, но, конечно, в сильно перестроенном виде.
 
мансур 18.11.2020 18:18
  Жили в Тастаке в маленьком домике после переезда из Кокчетава в 1956 году, мне было четыре года. Там родился мой младший брат- в свидетельстве о рождении написано село Тастак. Помню яблоневый сад у дома на берегу ручья, соседей - тетю Тасю, они видимо были из казаков, очень приветливая и зажиточная по тем временам семья. Родители дружили с ними и после переезда. Рядом строились ингуши - помню мать звала на обед сыны-"Бобик хавали".В том же 1956 году переехали в хрущевский посёлок на улицу Столетова в двухкомнатную квартиру в камышитовом одноэтажном доме. Заселялись тогда в строющиеся дома по принципу "самозахвата". Ниже Столетова не было никаких строений, там мы с соседями сажали картошку. в 1959 году переехали на Крылова в трехкомнатную квартиру опять камышитового дома по размену с доплатой, на берегу речки "Карасучки". Тогда она была полноводной, особенно после дождя в горах. Мы там строили запруды и купались. Учился в 66 далее в 109 школах. Старшая сестра училась в 68 школе. После переезда в Казань несколько раз посещал город, ставший городом детства, неузнаваемо изменился. Если за речкой Карасу были "лога", куда мы ходили за подснежниками к 8 марта, а ниже солетова вообще ничего не было, то сейчас сплошные застройки. По старой Алма-Ате скучаем. Жили нелёгкой жизнью, много преступности было, но сами простые люди были добрей и человечней.
 
Алла 18.11.2020 17:14
  Всем привет! А я работала в той самой библиотеке №11 с 69 по 75 год! А напротив была дверь СДЮШ(не помню номер). Сейчас только решила узнать , что в переводе ТАСТАК? Оказывается "каменный".. Узнала много интересного про район и его жителей. Теперь его не узнать...Спасибо всем за комментарии... Вспомнила юность
 
Гульжан 03.07.2019 01:25
  Живу в Тастаке всю жизнь. Прочитала вашу статью и вспомнила о происхождении топонима “Тастак”, что в переводе с тюркского языка означает “Каменный”. Жил в древности здесь юноша, который был учеником местного шамана. С виду от был неказистый, маленького роста и к тому же беден чрезвычайно. Юноша влюбился, но его избранница отвергла его и грубо посмеялась над ним. Сердце юноши превратилось в камень. И с того времени все, на что бросал взгляд юноша, превращалось в камень. Вскоре плодородная долина обратилась в каменистую пустошь
 
Гульнур 14.03.2017 01:21
  В старой деревяной школе я училась с 1950 по 1954. Топили печи, угарно, душно, сидели на парте по трое, туалет -на улице-ужасный. В первом классе - учительница Ольга Александровна. В то время в Тастаке жило много сосланных чеченцев, ингушей, турков. Им очень трудно жилось, в школу прибегали в галошах на босу ногу, плохо одетые. Мальчики мечтали попасть на курсы шоферов. В старших классах подружилась с Лидой Даудовой. Ей отец разрешил кончить школу. Училась она очень хорошо. После школы ей нашли жениха в Чечне и она уехала в Грозный. Там поступила в пединститут, я потеряла связи с ней. В начале пятидесятых еще казаки гуляли по улице играли на гармони плясали и пели. Мы жили на Комсомольской (позже присоединения к городу ул. Софьи Ковалевской). Это была крайняя улица- за ней речка Карасу и бескрайние камни Тастака. Дальше Алматинка и за ней- колхоз Сталина в котором были прекрасные сады апорта и огороды. Дедушка ездил в сады косить сено для коровы и лошади. Уезжал на 2-3 дня с ведром айрана, хлебом и косой. Привозил воз сена и снова уезжал. При Хрущеве ввели драконовские налоги на подсобное хозяйство, пришли посчитали кур, количество яблонь, корову и лошадь. Зимой потребовали натуральный налог в виде 30 кг сливочного масла и деньгами. Мы сами масла не видели, молока еле хватало на кашу, забелить чай и айран детям. Папа где то по блату купил масло, сдал налог, зарезали корову, вырубили молодые яблоньки. Выше нашего дома на квартал находился райвоенкомат, раз в неделю сюда привозили керосин и все выстраивались в очередь с бидонами. Недалеко жили Мамбетжановы (их отец был зоотехником). Кварталом ниже жила подружка Света Томилова и ее двоюродный брат Алеша, мы его звали Аленушка. Колодца не было.Бабушка набирала из арыка воду ночью. Отстаивали, кипятили и пили. Тогда арыки содержали в чистоте. Никто в реку и арыки мусор не кидал, не плевался, не стирали. Папа заведовал ветеринарной лечебницей и дружил с Клещевым, начальником ДЭУ. Они организовали и построили колодец. Это было после смерти Сталина. Они построили колодец. В Тастаке его называли "Дюсеннын кудыгы". Электричество провели в 1953 году, а радио в 1952 году. Трамвай ходил до Розы Бакиева и разворачивался там. Его провели для строительства АЗТМ и соцгородка.Ночью возили стройматериалы на платформах и грузы для АЗТМ. Позже протянули до Руднева и сформировали кольцо. На каждой трамвайной остановке стояли фанерные киоски синего цвета. Здесь продавали водку на разлив,селедку и бакалею. Помню на остановке было много инвалидов войны без ног на низких тележках с колесиками из подшипников. Был один страшный и без рук и без ног, его вывозила на остановку женщина и он сидел просил милостыню, матерился и плакал. Они пили в американках, просили милостыню, дрались, плакали, проклинали судьбу, играли на гармони, пели. Потом быстро исчезли.На остановке и на базарчике продавали красных петушков из сахара на палочке. Это был "малый бизнес". Еще один дозволенный бизнес - китайцы старьевщики собирали макулатуру и бутылки в обмен на игрушки из бумаги,иголки, булавки, нитки, пакетики анилиновых красок, которую люди покупали для реставрации одежды и покраски шерсти. На кроватной фабрике бухгалтером работала тетя Маша, наша соседка через дом. У нее было два сына Володя и Валерка. Валерка был ровесником моей младшей сестры. Летом они сидели в мелкой как пудра горячей пыли на дороге и посыпали ее друг другу на голову, а потом бежали в ледяной речке Карасу купаться.Ниже Ташкентской было кладбище и болота и все болели малярией. По домам ходили хинизаторы и раздавали хинин, брали мазки крови на анализ. Мы тоже болели малярией в детстве, пришлось пить хинин, позже его заменили на акрихин. А потом рыбий жир, чтобы не болеть туберкулезом. Потом болота осушили. На месте болота и кладбища построили Хрущевский поселок из каркасных одно и двухэтажных домов.
 
АЛЕКСАНДР 13.02.2017 14:25
  СПАСИБО ЗА НОСТАЛЬГИЮ!ЖИЛИ В АЛМА-АТЕ С 1956-ПО1960ГГ.НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ ТАШКЕНТСКАЯ И БАУМАНА.УЧИЛСЯ В ШКОЛЕ 75.ХОДИЛИ КУПАТЬСЯ НА ОЗЕРО .ПЕРЕСЕКАЛИ УЛ ТАШКЕНТСКУЮ И ОТ НЕЕ КИЛОМЕТРА 2-3 .В ТЕ ГОДЫ СТРОИЛСЯ ПОСЕЛОК ИМ ХРУЩЕВА.ОДНОЭТАЖНЫЕ ДОМА.ХОДИЛИ БОЛЕТЬ ЗА "КАЙРАТ".МНЕ СЕЙЧАС 71ГОД .НО САМЫЕ ТЕПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ЖИЗНИ В ТАСТАКЕ.СПАСИБО ВАМ ВСЕМ.БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ,ДОБРЫЕ ЛЮДИ!
 
шахов виктор 05.12.2016 03:48
  родной тастак 75 школа кинотеатр спутник как это было давно и все это такое родное дом снится на айвозовского 96а
 
Виктор 02.12.2016 14:48
  Привет Тастак.Жил на Жданова 66 уг. Ушакова до 1996г.Школа №75, 1965-1975 10-й В.Горы снятся по сей день и весь район перед глазами,хотя не был там уже 20 лет.Очень тянет
 
Тогжан 05.06.2016 00:17
  Всем доброго! Друзья, не подскажете, на дома 3-х этажные с мансоардой, на Райымьека-Тлегенова, Тастак-2 сносить не будут? А район вроде по отзывам хороший))
 
Руслан 14.05.2016 21:33
  Жил в Тастаке с 1983 по 1998 ходил в дет сад на Руднева ниже Комсомольской за поликленикой потом школа 75. Помню первого учителя Ольга Васильевна. Классные времена были!Тихий уютный район!
 
faiz 05.05.2016 07:22
  Удивительное место Тастак ! Всё мое детство здесь прошло, так счастлив читать заметки дорогих тастакцев. Что я сам-то помню про Тастак ? Жил я там примерно с 1960 и по 1972/75 годы. Конечно-кинотеатр Спутник и его киоск с мороженым.А напротив на другой стороне стоял тогда еще недавно открытый хозяйственный магазин.Вот если не путаю, на месте этого хозмагазина еще раньше был -Тир,с мелкашками пострелять. А за тиром или сбоку, был помню еще какой-то ров,там дрались один на один пацаны ученики 75 школы, потом этот ров превратился в какое-то отхожее место.....точно помню. А вот рядом со Спутником, или даже на его месте, я помню стояли скамейки и большой экран, и все могли бесплатно смотреть кино.Это место приблизительно находилось между кинотетаром и библиотекой, которая была там в те времена.Если смотреть на главный вход кинотеатра, то библиотека находилась аккурат за кинотеатром, а киоск с мороженым стоял правее от входа.Вроде правее.да. По Руднева ходили трамваи, 7 и 8 номера.Они поднимались вверх по Руднева от базара, где у них была развязка. На углу Жданова и Руднева находились два учреждения: Вечерняя школа типа рабочей молодежи и детский сад. Я помню что до стадиона перед 75 школой был пустырь, который считался стадионом 75-ой школы, там зимой заливали каток и потом уже позже построили стадион с трибунами. Тогда еще на пустыре жил сторож, носил галифе и усы как у Буденного, участник гражданской войны, помню он за кувшин домашнего вина сделал нам швабру полы мыть. А как выпьет, ударялся в воспоминания о гражданской войне, помню говорил вперемежку с матом что мол убитые валялись под каждым кустом. А родители ему говорили когда он совсем расходился-Не ругайтесь пожалуйста..... Помню одного мужика, который в галстуке и с неизменной папкой под мышкой, ходил по Тастаку, все соседи его считали стукачем/сексотом НКВД, что мол всегда ходит и вынюхивает, нет ли где измены.....фамилию его помню Сиксимбаев. Очень памятная фигура. Был также парень больной на голову, рыжий такой, где жил я не знаю, но всегда он проходил по Жданова одетый в длинную кавалерийскую шинель с медалями и погонами, строевым маршем, оттягивая носок, как на параде. Вообщем был безобидный, но где шинель такую раздобыл - вот вопрос. как помню соседи все мы звали его Ванька дурачок.....до сих пор его помню. Если кто помнит улицу Маршака, то примерно от угла Маршака и Жданова, вверх по Маршаку жили соседи: -мужчина Павлик Бакланов, пил горькую, играл на гармони на улице -его сын и мой друг детства Валентин Бакланов, играли вместе в войну, он служил в танковых войсках в Забайкалье, собирал вырезки на военную тему -далее жили семья Клюкас, прибалты, их сын Юра, потом женился на дочери генерала -были семья евреев Прайс с двумя дочками, одну звали Ира помню,вроде все уехали в Израиль -на углу Жданова и Трудовой в большом угловом доме жили татары, их сына Фархада помню очень хорошо, он учился и работал на химфаке Казгу. -семья Маханько, жили по Жданова за трамвайной линией 4-5 дом слева в сторону Сайрама,сын Сашка мой одноклассник поступил в Погранучилише. Может кто помнит все эти приметы тоже ?
 
Алексей Акулович 03.04.2016 07:26
  Ну вот, получилось два поста от меня под разными именами. Я тот Алексей, который писал про речку в 1962 году. Отвечаю на вопрос про дома 226 и 228 по улице Толе-Би - там находился не туберкулезный, а венерический диспансер, женский. Точнее он находился только в одном здании, в том, которое ближе к магазину и аптеке (если она там еще есть). По другую сторону от Аносова, в сторону Розыбакиева, там, где сейчас дом 218, находились еще один двухэтажный дом (его номер был 222) и два барака, бараки были жилые. Сейчас их нет - снесли, а когда-то они утопали в палисадниках и цветах. Эти бараки, все четыре, которые Вы называете "административные здания", были построены пленными японцами где-то почти сразу после окончания второй мировой войны. Знаю это достоверное, поскольку когда бараки ломали, то мы, жители, разбирали их на кирпичи и один сосед нашел в стене барака один кирпич, на котором был мастерски нацарапан портрет японки - женская голова с традиционным японской прической "с палочками". Все эти три строения находились примерно там, где сейчас стоит дом 218. А на том месте, где сейчас игровая площадка этого дома раньше был общественный туалет, в которые мы забрасывали дымовые шашки.
 
Люля 30.03.2016 11:49
  Очень интересная статья. по улице Толе би, между Аносова и Бруно стоят два административных здания. Дом 226 и 228. Постройка тоже ооочнь старая. Я слышала, что раньше там был противотуберкулезный диспансер. Но нигде не могу найти подтверждающую это информацию. Интересно, а что там было изначально и в каком году они построены? не знаете случайно?:)
 
Пётр (США) 18.03.2016 07:23
  Относительно спора о словах. "Что в имени? Ведь роза пахнет розой. Хоть розой назови её, хоть нет." Шекспир. Ромео и Джульета. Нам сильно нравятся фотки Старой Алма-Аты. Вот тутачки фотка Бруно - гениальная. И свет, и время года и тона подобраны.
 
Артем Садовский 17.03.2016 20:15
 

Вот вы Хорунжий нудный. Попов я называю попами. И продолжу это делать. Не вижу в этом ничего предосудительного.
Поп тастаковский был женат на двоюродной сестре моего деда. И оттуда я и знаю, что они в Кульджу сквознули. А потом они даже приезжали при Хрущеве, пытались вернуть дом. И конечно вернулись обратно несолоно хлебавши. Ссылку конечно дать не могу, по понятным причинам.
Ваши "факты" точно так же высосаны из пальца. Письменных источников, кроме "красных" то нет. А большевики про такую хрень не писали.

 
Хорунжий 17.03.2016 11:13
  И если взялись писать исторический очерк то должны понимать что между "слухами" и фактами большая пропасть. Утверждая о чем либо не поленитесь сделать ссылку на первоисточник, архивный документ и.т.д. Откуда такое инфо что настоятель храма бежал в Китай ? самолично провожали ? Да будет вам известно что после не долгой осады станица Тастак попала в руки новоиспеченным отрядам большевиков.К тому времени весь Верный был охвачен красным террором, грабежами и убийством жителей. Храм разграбили, церковную утварь выбросили в ближайший овраг.По одним данным духовенство было арестовано чекистами,судьба настоятеля до сих пор не известна. Вы хорошо составили фото ряд своего репортажа, но глядя на то как легко и с иронией вы жанглируете историческими фактами наводит на мысль что вас мало волнует истина. С уважением к читателям А.Б
 
Хорунжий 17.03.2016 10:33
  Вопрос к автору, не совсем понятно выражение -"здесь попов принято называть попами" где здесь ? Поясните, будь-те добры. Это "здесь" имелось виду в комментариях или речь географической точке ? Вы так легко и с открытым выбросом сарказма рассуждаете о духовных ценностях что весь красиво собранный материал блекнет перед вашими выпадами атеизма.
 
Тая 03.01.2016 23:08
  Улица Артёма как была ниже комсомольской так и осталась.
 
Артем Садовский 02.01.2016 01:18
 

Идите и защищайте свое православие в приспособленных для этого местах. А здесь попов принято называть попами. И деньги их считать дело вполне допустимое.

 
Алексей 31.12.2015 10:37
  Да, я защитник и поборник православия, и меня как-то не волнуют размеры дома священника, да и вообще всё то, что есть у других людей. Считать деньги в чужом кармане - занятие весьма неблагодарное...
 
Пётр 19.06.2015 22:48
  Улица Бруно (фото): как будто бы номер дома там 243, но я такого дома на Яндексе не могу найти. Яндекс никогда не ошибался ещё, а я долго с ним уже работаю. Так же заплатил 70 долларов человеку, он там ходил но вроде нет там такого дома. Запрос?: может ли кто воспроизвести это фото, или подобные переулочки? Заплачу наперёд. Пишите на youAreCrazyDude@yahoo.com
 
Пётр 18.06.2015 00:57
  Друзья. Кто может сделать фотки старой улицы Бруно, от Толе би до Карасай Батыра? Если там конечно ещё старые дома сохранились, не снесли если их ещё. (Только из окна машины, на бегу, фотки не делайте.) Я в Ате уже 30 лет не был. Могу заплатить по Western Union или подобными способами.
 
David 29.04.2015 05:27
  на стадионе в углу на опилках играли в сало, по школьной программе лёгкая атлетика, зимой и на лыжах. в библиотеку ходили охотно, редкие книги можно было читать в читальном зале. За кинотеатром был небольшой спорткомплес, тал любили на качелях солнышко крутить
 
David 29.04.2015 05:01
  Привет, спасибо за фотки! я учился в 75 школе с 72-по 80 год, закончил 8 летку и переехал в Иссык. на стадионе лазили на вышки доставать отражатели, кинотеатр погорел в 79 году вроде.. На Сайран ходили купаться... Жил на ул. Виноградова, как раз между базарчиком и школой
 
Александр М. 05.04.2015 00:32
  А я Жил В доме который на фото (улица Бруно) учился в 67-й. В Спутник каждые выходные бегали.Напротив дома стоят сараи а за сараями мы круглогодично гоняли мяч.На Кургане(мы его называли бугор)зимой на санках гоняли а летом ждали когда выползала из-за поворота машина гружённая арбузами и на ходу тырили их. не давно приезжал туда НИ ЧЕГО НЕ УЗНАЛ.Всё стало маленьким а по виноградова машины ходят не перестовая.
 
игнат 04.04.2015 21:35
  Здравствуйте Родился и вырос в 5- ке на Жданова- Гайдара ходил в садик Жданова- Руднева учился в75 и 67 школах играл в футбол на Спутнике и АДК купался на Сайпане ловил там рыбу Классные были времена с1975-1996 проживал в этом доме жили Дружно .
 
Пётр Л. 13.02.2015 23:07
  Наишикарнейший пост. Я уже оставлял коммент год назад, но как только Гуглю "старые улочки Алма-Аты" так вот-этот (ваш) пост нахожу опять. И хотя скачал все фотки на компьютер, всё ещё почему-то ищу подобных фоток про Алма-Ату. Наваждение какое-то. Старый Тастак, старое озеро Сайран (так построят небоскрёбы скоро, не будет этого "озера" больше наверное). Вот ещё нашёл навсегда исчезающую старую Алма-ату, на улочках Арыковой, Тургенская, Жетысуйская, Черкасской обороны. На maps.yandex.ru скопировал все виды "Панорамы" (фотки), тысячи фоток. Но ведь виды на этих фотках - только с машины Гугла, и помех там часто много: автомобили, ветки деревьев попадают в камеру, итд.
 
владимир 02.11.2014 17:42
  я вырос в Тастаке-это звучало гордо!!! жил по улице Руднева-20!!! УЧИЛСЯ В ШКОЛЕ-62
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи