Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

_MG_1283_новый размер

Из всех посещенных мною городов на данный момент Барселона — самый любимый. Я провела там всего три дня, и уже в первый день стало понятно, что все интересное и красивое за предстоящие дни мы просто не успеем увидеть. Теперь мне все время хочется туда вернуться. Сначала хотелось домотреть то, что не успели, куда не попали и то, о чем не знали. Сортируя фотографии для статьи я поняла, что теперь мне снова хочется увидеть все те места, где я уже была, пройтись по тем же улицам и снова услышать-прочитать-узнать другим способом все истории. Говорят, что я еще не была в Риме, и поэтому все еще нахожусь в таком восторге от Барселоны, но не могу сказать — в Риме я действительно не была и сравнить мне не с чем :)

Даже дорога от Валенсии до Барселоны была замечательной. Поездка на автобусе занимает 4 часа, трасса все время идет по побережью. Справа — море, слева — горы… Ну не горы, но зеленые возвышенности, а по склонам — маленькие деревеньки с белыми домиками. Все, как я люблю :) Все 4 часа я смотрела в окно, пока другие пассажиры спали.

Барселонцев остальные испанцы недолюбливают. Примерно также как в России не любят москвичей, а в Германии — баварцев :) На наши вопросы почему,  испанцы из других областей отвечали — ведут себя высокомерно и общаются на каталанском, даже в деловой переписке, игнорируя то, что их не понимают. Ну не знаю, я на себе ничего такого не испытала, да и каталанский диалект от обычного испанского не отличаю :)

Помню, фильм "Вики Кристина Барселона" был невероятно популярен. Наверное из-за поцелуя Скарлетт Йоханссон и Пенелопы Крус. Я его посмотрела уже долго после визита в этот город, и, скажем прямо, я нахожу фильм дурацким, но он определенно хорошо передает атмосферу города, особенно одна песня из саундтрека, Giulia y los Tellarini — Te quiero Barcelona. Слушаю ее и вижу солнце, пальмы, пляж, шикарную архитектуру и огромное количество народа :)

Барселона мне не разонравилась даже после того, как у меня в одном из кафе сперли кошелек со всеми документами (кроме паспорта, который остался в Валенсии дома) и 300 евро. А главное, в кошельке было мое немецкое удостоверение личности, главной проблемой стало попадание домой, потому как виза в паспорте была давным давно аннулирована. Барселона — крайне неблагоприятный город касаемо краж. Первое, что мы услышали от нашего гида — ДЕРЖИТЕ ВСЕ СВОИ ВЕЩИ ПРИ СЕБЕ. Всегда на виду, сумка всегда впереди и всегда через плечо. В кафе — сумка всегда на коленях. Этого совета друг Саша не послушался и в кафе бросил свой рюкзак (с моим кошельком внутри) на пол в метре от себя. Пару раз, когда мы сидели где-нибудь в парке на скамейке, а рюкзак лежал рядом, к  нам подходили незнакомые люди и предупреждали, чтобы мы взяли вещи на колени, или хотя бы перекинули лямку через плечо, а еще советовали не смотреть на инвалидов, которые проходят мимо, потому как они чаще всего вполне дееспособные и быстро бегающие, просто отвлекающий маневр у них такой.

В полиции была огромная очередь из желающих подать заявление о краже :) Я проревела там 4 часа, а потом познакомилась с русской молодой парой, у которой украли рюкзак со всеми документами и деньгами, и теперь им нужно было ехать в Мадрид, чтобы восстановить паспорта, но у них не было денег, а деньги они не могли получить даже переводом, потому как не было документов. Моя ситуация оказалась намного проще и мне полегчало, из полиции я выходила уже только с мыслью о бесцельно и безвозвратно утраченых 4-х часах.

А теперь ближе к фотографиям :)

Наверное, это самая знаменитая улица города — Лас Рамблас. Улица невероятно многолюдная. На фотографии народу еще больше, потому как было вербное воскресенье (не знаю, как этот день называется у католиков), и в очень религиозной Испании устраивались шествия. Название улицы можно перевести как "Аллеи", и состоит она из нескольких "рамбл" — Рамбла Цветов, Рамбла Учения, Рамбла Святой Моники, Рамбла Каналетес, Рамбла Капуцинов и Морская Рамбла.

Почему улица самая знаменитая? Как сказал нам гид — нипочему. Здесь никогда не было особых событий или каких-то неверояных памятников архитектуры. До Олимпиады 92-го года это была тихая улица, на которой было много уютных кафе и баров, и барселонцы приходили сюда посидеть за чашечкой кофе или пивком. Но во время Игр сюда нахлынули туристы, которым было интересно, чем занимаются обычные горожане. А барселонцы перестали ходить на Лас Рамблас, полный туристов с камерами, останавливающихся на каждом шагу, и заполнивших потерявшие былой уют кафешки.

Ночной или, точнее, ночные Лас Рамблас:


Рамбла Св. Моники упирается в площадь Портал де ла Пау, на которой установлен памятник Колумбу.

По задумке, Колумб должен показывать направление на Америку, им открытую, но он почему-то указывает на Алжир :) В Барселоне памятник стоит потому, как Колумб вернулся сюда после первого своего путешествия в Америку, для визита Изабеллы I, в честь чего в основании стелы — та самая королева:


Если идти по Лас Рамблас от моря, улица упирается в площадь Каталонии:

Площадь очень симпатичная, красивые дома, фонтаны, статуи…


Жилые кварталы Барселоны:

Улицы в основном очень узкие, а дома очень симпатичные. И много-много балконов. Правда большинство балконами назвать трудно — шириной сантиметров 20 :) Зато все с коваными решетками, и на таких балкончиках крайне тяжело что-то хранить, поэтому все выглядит крайне аккуратно — цветочки, горшочки, клумбочки :)

Вот еще симпатичные домики, но, кажется, уже нежилые. И тут можно увидеть ширину улиц — между серым домом с рисунком и стоящим за ним.

 


Площадь Барселоны примерно в 4 раза меньше площади Алматы, а народу проживает столько же. Плюс еще огромные толпы туристов. Такая куча народу меня вообще напугала:


В связи с экономическим кризисом в Испании ОЧЕНЬ много людей, зарабатывающий нестандартными способами :) Например, так:

Или так:

Серьезно, количество разнообразных музыкантов, лицедеев, живых статуй и прочих — зашкаливает. Но зато просто побирающихся я ни разу не видела. А такие шоу иногда очень даже интересно посмотреть. Вот этот коллектив играл зажигательную латино-американскую музыку:

А настроения добавляла пара, танцующая сальсу. По их примеру начали подключаться зрители :)


Шоу на предыдущем фото проходило рядом с барселонской стоянкой яхт (марина, как сказал мне гугл :) )


Но не все владеют яхтами :)

 


Городской пляж в Барселоне довольно грязный. И песок не такой мелкий, как в Валенсии. Гид нам рассказывал, что до 92-го года пляжа в Барселоне и вовсе не было — только причалы и промышленные порты. Но Олимпиада-92 сильно изменила город. В Барселону закупили песок из Египта и отсыпали пляж для туристов. Сюда до сих пор и ходят только туристы. Барселонцы, да и другие испанцы, знают места для купания получше :) Уже в Германии я рассказывала про плохой пляж друзьям-испанцам (из мадрида), и они с искренним удивлением спросили — а кто ходит в Барселоне на пляж???

Но несмотря на это, людей все равно очень много:


Также Барселона является одной из столиц мирового футбола. Наш хостел находился минутах в 15 ходьбы от домашнего стадиона футбольного клуба "Барселона" Камп Ноу, и мы хотели сходить на игру. Хоть я и не люблю ФК Барселона, да и вообще не футбольный фанат, но посмотреть было интересно.

Но, естественно, билетов в кассах уже не было, зато были толпы перекупщиков. За билет просили от 150 евро, и на стадион мы не попали :)))

Болельщики перед стадионом за час до начала матча:

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

mikhail 08.04.2013 19:18
  Мне было интересно, спасибо.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи