Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Старый самолет

Когда я летел на Кубу, в зале ожидания терминала F нашел рекламу, что в терминале E проводится какая-то фотовыставка. Сбегал туда, выяснил у персонала, что выставка проводится до желтой линии. Я это запомнил и  на обратном пути, так как время ожидания в аэропорту было опять почти 7 часов, пошел искать эту выставку. И нашел. Да не одну, а сразу три. И ходил все рассматривал, фотографировал. Мои фотографии в отличии от тех, которые выставлялись, конечно не очень качественные. Свет не очень — чаще всего темновато и при этом стекло на рамках часто отсвечивает и отражает лампы, окна, людей.

Теперь о самих выставках — эти экспозиции висели в здании аэропорта в июне 2012 года.

Сначала о первой, самой большой и самой интересной. Работы советских и российских фотографов — лауреатов самого престижного конкурса в области фотожурналистики World Press Photo с 1955 по 2010 год. Фонд и конкурс существует как раз с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерланды. И каждый год независимое жюри, состоящее из 13 фотографов и редакторов СМИ, отбирает лучшие фотографии в 10 категориях.

Итак, что удалось запечатлеть. Правда не на всех фотографиях я теперь могу восстановить авторство и даже что на них изображено.

Это фото моряка-ветерана — Анатолия Леопольдовича Голимбиевского, сделано в 1989-м году. Автор Иван Куртов — фотокорреспондент ИТАР ТАСС. Фото конечно постановочное. Фотограф просил прислать 30 матросов и снимать на фоне Авроры. Но прислали только четверых, а Аврора в кадре только мешала. Получилось вот это довольно известное фото.


Плохо сейчас видно надпись на неудачной расплывчатой фотографии. Видно что это 70-ые года и 1-ое место в категории "Спорт".


А эта фотография из серии "Десять тысяч километров по Арктике" в рамках трансконтинентальной экспедиции газеты "Советская Россия" сделана в 1983 году. Фотограф Владимир Чистяков из агентства РИА Новости.


Возвращение в Москву академика Андрея Сахарова. Фото Валентина Кузьмина сделано в 1986 году. Заняло первое место в категории "Люди в новостях"


"Графика Чукотки" 1982 г. Александр Лыскин


А это для меня осталось неизвестно, чья фотография. Но смог разобрать, что Москва и 1976 год. Леонид Ильич Брежнев и Луис Корвалан


Летучка на Минском производственном комбинате "Ткани". Минск, 1987. Съемка для проекта "Один день из жизни СССР" по заказу агентства Collins.


Увайс Ахтаев — знаменитый советский баскетболист, которого еще называли Вася Чечен. Рост 2 м 36 см. Фотография сделана в 1956 г 


"В свадебный вечер". Фото И. Гебрайтене. Фото сделано в 1974 на литовском курорте Паланга.


Совсем все непонятно в описании. Разобрал только то, что написано крупно — Москва, 1972 г. 2-ой приз в категории "Снимки общего характера". Но снимок конечно очень забавный.


"Ремонтные работы на 101-метровой высоте". Виталий Арутюнов. 1986 г.


"Операция на глаз" в Институте Микрохирургии Глаза, возглавляемом Святославом Федоровым. Фотография сделана Виктором Черновым в 1984 г.


Непонятно, что за фотография, но можно разобрать, что 70-ые года и категория естественно "Спорт"


Фото Ю. Кавер. 80-ые года. Сделана фотография в Орловской области. От Спасского-Лутовинова по пути на Бежин луг. То есть посвящена она Тургеневским местам. Хотя в Алматинской области можно найти очень похожие виды с березами.


"Композитор Дмитрий Шостакович". 1963 г.


Основатель ансамбля народного танца СССР — легендарный балетмейстер Игорь Моисеев. Дома с женой Ириной в свой 101-ый день рождения. Фото Владимира Вяткина сделано в 2007-м году.


Церковный обряд. Село Великорецкое. Киров. Фотограф Владимир Сёмин. 1995 г.


Игорь Чарковский с малышом. Фотография сделана в 1985 г.


Фотограф Владимир Вяткин. 1983 г. "За кулисами большого балета"


Возвращение Михаила Горбачева в Москву из Крыма после путча. 22 августа 1991 года.


Голосование за освобождение от должности председателя Президиума Верховного Совета СССР Андрея Андреевича Громыко в 1988 году.


Понятно, что это Мая Плесецкая. Больше ничего не понятно.


Не знаю ни что за фотография, ни что за год, ни кто фотограф. Но фотография очень мощная.


"-55". Эвенкия. 1964 г. Фото Геннадия Копосова


Бусси де Альенде, вдова чилийского президента Сальвадора Альенде, на церемонии открытия памятной доски на улице Альенде в Москве в 1973 году. Фото Александра Рубашкина.


Группа китайских художников-авангардистов. Больше ничего не разобрать.


А. Алишаускас. 1969 г. "Поворот" Снято в городке Бирштонас у реки Нямунас.


Что это за фотография — разобрать не смог. Ей и закончу обзор выставки фотографий советских и российских лауреатов World Press Photo.


 

Теперь еще одна выставка. Выставка фотографий раритетных самолетов, посвященная 65-летию со Дня Победы над фашизмом. Она так и называется "Крылатая память Победы". Почти все фотографии (а может и все) сделал Борис Осетинский.

Фотографии посвящены восстановленным советским и зарубежным самолетам.

Вот например "Звено истребителей Поликарпова — И-16 и И-153 Чайка во время авиашоу в Ванаке (Новая Зеландия)"


Или вот "Взлет бомбардировщика Норт-Американ B-25 Митчел на авиашоу в Даксфорде (Великобритания)"


Фотографий много. Но в отличии от первой выставки, эти висели совсем уж в темном переходе. Снимать их с рук было мучением.


Но не все фотографии тут посвящены летающим самолетам. Некоторые посвящены как раз поиску и восстановлению техники времен войны.


 

Ну и последняя фотовыставка посвящена Швейцарии. Не так много фотографий, но все они очень яркие и позитивные.

Винный праздник и его апогей — Парад Виноделов. Алекс Миловский.


Кормление птиц — любимое развлечение детей. Алина Трофимова


Алекс Миловский.


Церматт — один из самых известных курортов Швейцарии. Алекс Миловский.


Шильонский замок. Фото: Владимир Головин.


Вершина Шилхорн недалеко от вращающегося ресторана "Пиц Глория". Владимир Головин.


Алекс Миловский. Корова — один из символов Швейцарии.


Кантон Вале. Девочки в национальных нарядах. Владимир Головин.


Алина Трофимова.


Владимир Головин.


Памятник Александру Суворову на перевале Сен-Готард. Владимир Головин.


Алина Трофимова


Ну и самая последняя фотография в этом обзоре. Владимир Головин. Алечский ледник, природное наследние ЮНЕСКО, и наследие последнего ледникового периода. Но конечно больше внимания заслуживают швейцарцы со знаменитыми альпийскими рогами.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Александр Кочевник 30.01.2016 20:34
  Аннотация к фото: "А это для меня осталось неизвестно, чья фотография. Но смог разобрать, что Москва и 1976 год. Леонид Ильич Брежнев и Луис Корвалан" Дополняю: Фото Владимира Муссаэльяна (ТАСС).
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи