Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Родина-Мать

В День Победы хочется опубликовать на нашем сайте советские открытки посвященные городу-герою Волгограду. Я нашел один набор открыток и несколько одиночных.

Комплект открыток из 16 сюжетов. Издательство "Плакат" 1985 г. Фото В. Иванова, В. Коновалова, В. Полякова. Все открытки, которые имеют тиснение "Волгоград" из этого набора. К остальным открыткам я дополнительно писал год и фамилию фотографа.

Набор упакован в картонный конверт с вступительной статьей на обороте. С нее и начнем.

Город-герой Волгоград… Это имя вписано в героическую летопись нашего государства, всемирной истории. Здесь каждая улицa, кaждый дом овеяны дьханием беcпримерного подвига.

Волгогрaд (бывший Царицын) — один из старейших городов Нижней Волги — славен революционными, боевыми и трудовыми традициями. Пролетариат города активно участвoвал в первой русской революции 1905 — 1907 годов. В суровые дни гражданской войны обoрона Царицына имeла вaжное значение для молодой Советской республики.

За героическую защиту городa от белогвардейцев и интервентов 14 мая 1919 года Всероссийский Центральный Исполнитeльный Комитет наградил Царицын боевым революционным Красным знаменем, а 14 aпреля 1924 года — орденом Красного Знaмени. За годы предвоенных пятилеток Стaлинград (Царицын был переименован в 1925 году) стan городом социaлистической индустрии. В тот период был построен первый в стране тракторный завод, возведены крупнaя тепловaя электростанция, судоверфь, реконструированы метaллургический завод "Красный Октябрь" и другие предприятия. Накануне фашистского вторжения Стaлинград был одним из крупнейших промышленных центров страны.

B июле 1942 года войска Стaлинградского фронта вступили в бой с фашистскими захватчиками. В донских и приволжских степях начaлось одно из величайших сражений второй мировой войны — Стaлинградска.я битва. Продолжaлась она с неослабевающим напряжением шесть с половиной месяцев.

Варварские бомбардировки превратили город в сплошное море огня — столбы дыма поднимaлись на огромную высоту. На Волге горeла вытекавшая из взорвавшихся нефтебаков нефть. Казaлось, земля захлебнется от крови погибших женщин, детей, стариков.

Выполняя накaз советскогo народa, воины стояли насмерть, защищая каждую пядь земли. "Враг будет остановлен и разбит! За Волгой для нас земли нет!" — клялись защитники Стaлинграда. И они вьполнили свою клятву.

B этом сражении Советскaя Армия выдержaла такой нaтиск врaга, какого не довелось испытaть ни одной армии мира. С обеих сторон в боях одновременно участвовaло свыше 2 миллионов чeловек, более 2 тысяч тaнков, 26 тысяч орудий и минометов, около 2500 самолетов. 

Начав в ноябре 1942 года решитeльное контрнаступление, советские войска сломили вражескую оборону на флангах и к феврaлю 1943 года окружили и разгромили 330-тысячную группировку противника.

Но победа дaлась дорогой ценой. Земля бьиа пропитaна священной кровью тысяч и тысяч мужественных зaщитников, вздыблена разрывами бомб и снарядов, .дымилась в огне пожарищ. Уцелевшие здaния зияли траурными провалами окон.

Родина высоко оценила подвиг тех, кто сражaлся за Сталинград. Свыше 60 воинских частей и соединений были награждены орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Многие войсковые соединения преобразованы в гвардейские. Более 745 тысяч защитников волжской твердыни награждены орденами и медалями Советского Союза. 124 участникам Стaлинградской битвы присвоено звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года город-герой Волгоград удостоен высшей награды нашей Родины — ордена Ленина и медали „Золотaя Звезда".

Победa под Сталинградом показaла всему миру несокрушимое могущество Советского государства, жeлезную стойкость и мужество советских людей, их беззаветную предaнность социaлистической Родине. С особой силой проявилась здесь руководящая и направляющая роль Коммунистической партии — вдохновителя и организатора всенародной борьбы против фашистских захватчиков.

Гитлеровские варвары превратили Стaлинград в развaлины. Но срaзу же после освобождения в кратчайшие сроки советские люди восстановили, а по существу построили новый город. B 50-60-е годы сложился архитектурнo-художественный облик возрожденного Волгограда. Несколько главных ансaмблей придaют ему неповторимый облик. Это площадь Пaвших борцов, проспект имени B. И. Ленина, площадь Метaллургов, площaдь Ф. Э. Дзержинскогo. Поднявшийся из руин и пепла Волгоград стaл одним из крупнейших индустриaльных и благoустроенных городов Советского Союза с населением около 970 тысяч чeловек.

B Волгограде много пaмятников, связанных с его героическим прошлым. Среди них выделяется монументaльностью Памятник-ансамбль на Мамаевом кургане, ставший символом мужества. Он был открыт 15 октября 1967 годa.

B зaле Воинской славы горит Вечный огонь. Торжественно и вместе с тем печaльно звучит музыка. На стенах — мозаичные знамена, на которых выбиты имена пaвших.

Трудовые свершения жителей возрожденного Волгограда умножaют ратный подвиг его защитников. Город-герой занимает первое место в стране по производству гусеничных тракторов, выпускает различную нефтеаппаратуру, дает стaль и прокат, строит самые крупные в мире речные тaнкеры, самоходные баржи. В южной части города сооружен Волго-Донской судоходный канал имени B. И. Ленина, в северной — Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС мощностью в 2,5 миллиона киловатт. Растут новые благоустроенные жилые микрорайоны.

Сегодняшний Волгоград по праву гордится своим героическим прошлым. Неустанным созидательным трудом волгоградцы претворяют в жизнь грандиозные планы коммунистического строительства.


На обложке: Мамаев курган. Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. Скульптура "Родина-мать"


Начинается комплект, как наверное любой набор советских открыток с памятника Владимиру Ильичу.

Памятник В. И. Ленину. Скульптор Е. В. Вучетич. Архитектор Т. А. Захаров.


Барельеф на торце "Дома Павлова"

И еще одна почти такая же открытка, только 1981 г. Фото В. Алексеева


Руины мельницы.


Танк Т-34 на площади Ф. Э. Дзержинского перед тракторным заводом.


Мамаев курган. Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. Скульптура "Стоять насмерть!"

Почти такая же открытка 1981-го года. Фото О. Новикова

Исследователям на заметку: уменьшенная копия именно этой скульптуры находится в Паттайе в парке Мини-сиам.


Мамаев курган. Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. Вечный огонь в зале Воинской славы.

И еще одна почти такая же. Фото В. Иванова. 1985 г.


Теперь главная достопримечательность.

Мамаев курган. Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. Общий вид.

Скульпторы Е. В. Вучетич, В. Е. Матросов, А. С. Новиков, А. А. Тюренков, архитекторы Я. Б. Белопольский, В. А. Демин.

Еще пара открыток со скульптурой "Родина-мать"

Фото В. Костенко. 1981 г.

Монумент "Родина-мать". Фото В. Алексеева. 1981 г.


Площадь Павших борцов. Памятник защитникам Красного Царицына и воинам, павшим во время великой Сталинградской битвы. Скульптор А. П. Кибальников, архитектор В. Е. Шалашов.


Памятник героям-комсомольцам — защитникам Сталинграда. Скульптор А. Е. Криволапов, архитектор В. П. Калиниченко


Вечный огонь на площади Павших Борцов.


Мамаев курган. Скульптура "Скорбящая мать". Фото О. Новикова. 1981 г.


Несколько открыток Волгограда, не связанных с его героическим прошлым, а показывающих его советское настоящее. Естественно "настоящее" на то время: 1981-1985 года.

Железнодорожный вокзал.


Здание Волгоградского обкома КПСС и облисполкома.


Рабоче-Крестьянская улица


Фонтан "Искусство". 1985 г. Фото В. Иванова


Дворец пионеров и школьников


Теперь о Волге. Не может быть рассказа о Волгограде без картинок с Волгой.

Лестница на Центральной набережной. 1980 г. Фото Б. Круцко


Центральная набережная. 1981 г. Фото В. Алексеева


Шлюз №1 Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина. 1981 г. Фото В. Алексеева


Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС


Речной вокзал.


На Волге широкой.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи