Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Че Гевара

Первым городом, куда нас должны были привезти на экскурсии был город Санта-Клара. Но города мы даже не видели. Остановка на экскурсии была запланирована у мавзолея великого революционера — команданте Че Гевары.

Мавзолей расположен тут не случайно — битва за Санта-Клару была решающей в кубинской революции. И именно этой битвой руководил Че — это было его самое большое сражение и самая большая победа. В конце декабря 1958 года со своими бойцами Че окружил гарнизон и захватил, двигавшийся на подмогу, бронепоезд с солдатами, оружием и боеприпасами. В конечном итоге батистовцы сдались, а захваченное оружие стало мощным подспорьем для продолжения борьбы и окончательной победы.

Мавзолей начали строить в 1982-м году, но его торжественное открытие состоялось только 28-го декабря 1988-го года — на 30-летнюю годовщину битвы за Санта-Клару. Проект был задуман архитекторами Хорхе Као Кампос, Бланка Эрнадесом и Жозе Рамон Линарес, вместе с скульпторами и Жозе де Лазаро, и Жозе Долларо. Здание мавзолея построили пятьсот тысяч кубинских волонтёров.

Но прах самого команданте и 29-ти его соратников, погибших в Боливии, были с воинскими почестями захоронены только 17-го октября 1997-го года. Фидель выступал с речью перед огромным количеством людей, пришедших почтить память героя, и там кубинский главнокомандующий сказал такие слова: "Почему они думают, что, убив его, он перестанет существовать, как боец? Сегодня он находится в каждом месте, где есть только причина, чтобы защитить. Его нельзя стереть из истории, он стал символом для всех бедных мира сего." 

Внутри мавзолея нельзя фотографировать и нельзя ничего проносить с собой. Заставили даже снять напоясную сумку и сдать ее в специальную камеру хранения. Поэтому о том, что внутри расскажу так.

Одна часть комплекса — стена колумбария с барельефными лицами похороненных тут людей. Че в центре в окружении своих бойцов. Рядом горит небольшой вечный огонь. Гид что-то тихо бубнил по-английски и французски, я же рассматривал молодые лица ребят, погибших за идею.

Кроме самого Че, из похороненных тут я когда-то слышал еще про Таню, немку из ГДР, которая воевала с ним в Южной Америке и была убита снайпером, когда партизанский отряд уходил от погони. На самом деле звали ее Тамара, а "Таня" это было прозвище, как у почти всех партизан.

Все это очень трогательно и трепетно. Как-то проникаешься духом и торжественностью места. 

Вторая часть — это небольшой музей с огромным количеством фотографий Эрнесто, в детстве, в молодости, в окружении друзей. Личные вещи его и его соратников. Вещи совсем личные, не имеющие никакого отношения ни к войне, ни к революции. Они как бы говорят о том, что это были обычные люди, такие же как мы с вами: радиоприемники, шляпки, саквояжи, очки, письменные приборы, книги…

Теперь о самом комплексе снаружи. Нам дали время походить вокруг, поэтому есть куча однотипных фотографий.

Че в огромных количествах начинается еще на подъездах к городу. Его конечно на Кубе везде много, но тут особенно. Но при этом здесь Гевара изображен не в вариациях обработки канонического портрета, как везде, а присутствует как огромная статуя на мавзолее.


Но вот и сам мавзолей и та самая статуя.


Вход в комплекс расположен сзади монумента. Там высажены королевские пальмы, которые имеют какое-то символическое значение. Правда я не расслышал какое.

На огромной стене звездочками отмечен весь путь вечного команданте на Кубе. Санта-Клара естественно тоже есть.


Комплекс находится на огромной площади в обрамлении из пальм и агитационных щитов с высказываниями Фиделя.

Орнамент достаточно необычный.


Щиты с агитацией, как везде наверное.


И небольшая панорамка.


Теперь вернемся к самому мемориальному комплексу.


Сама статуя полна символизма. Че идет в сторону Южной Америки, раненый, несет в руке винтовку, уставший, постаревший, но в неизменном берете и с уверенным взглядом. На постаменте высечена его знаменитая фраза "Аста ля Виктория сиемпрэ" — "До победного конца".

В своей речи Фидель назвал Эрнесто "Аста сиемпре команданте", что переводится как "Команданте навсегда". Так же называется и песня, посвященная Че Геваре.

 


На тумбах и стенах рядом нанесены барельефы и высечен испанский текст. Кто владеет языком — может почитать.


Ну на этом все. Чуть о сувенирной лавке рядом. Она состоит исключительно из революционных материалов о Че и немного о Фиделе.


И книги. Много книг. Вот сверху книга о Тане, а снизу знаменитые Дневники мотоциклиста.

Вот и все, что я видел в Санта-Кларе.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи