Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Ялтинский пляж

У нас еще не было ни одной заметки об Украине. Я, честно говоря, очень надеюсь там побывать — это невероятно интересно. А пока что, для мотивации самого себя опубликую набор открыток из Ялты: один набор и несколько отдельных открыток 

Написано, что набор состоит из 10 открыток. Отпечатаны они в Киеве в издательстве "Радяньска Україна" (Советская Украина) в 1977-м году. Открытки, как обычно, в картонном конверте с фотографиями на обложке. Дело усложняет то, что вводная статья на обороте на украинском языке. Пришлось воспользоваться Гугл-переводчиком. Но такое ощущение, что современный украинский язык очень сильно отличается от его советского аналога, потому что некоторые достаточно простые слова Гугл не переводит. Зато их переводит Яндекс. Итак сама статья в достаточно вольном переводе:

Гуляя по улицам Ялты, любуясь ее зелеными драгоценностями, осматривая исторические достопримечательности, не забудьте осуществить путешествие к морскому вокзалу, если вы не приплыли сюда белоснежным лайнером. Остановитесь, оглянитесь вокруг. Здесь, у подножия Поликуровского холма, в конце XVIII века теснились домики небольшого рыбацкого села, которое в документах и на картах тех времен значилось под именем Ялта (исследователи считают, что название это происходит от греческого слова "ялос" — берег). Здесь и начала рождаться, словно легендарная Афродита из морской пены, знаменитая ныне красавица Южного берега Крыма. Гордостью республики она стала уже при Советской власти. А в послевоенный период, особенно за последние годы, расцвела на удивление пышно. И еще будет улучшаться, будет строиться, потому что партия и правительство щедро выделяют средства для лечения и оздоровления трудящихся страны, на благоустройство городов, в частности таких курортных центров, как Ялта.

Один за другим поднимаются возле моря корпуса санаториев, домов отдыха, пансионатов. Сейчас Большая Ялта только по путевкам ежегодно принимает для лечения и отдыха более полумиллиона человек. А всего набирается здесь энергии и силы вчетверо больше людей. В городе из года в год строят новые гостиницы, кемпинги, открывают автостоянки, столовые и рестораны, магазины, культурно-образовательные заведения. Гордостью ялтинцев является величественный мемориал на холме Славы, автовокзал, сооруженный по последнему слову строительного искусства, кинотеатр "Сатурн", плавательный бассейн, канатная дорога, соединившая набережную города с горой Дарсан, высотный отель "Ялта", новые корпуса санаториев "Парус", "Сосновая роща" и др. Непрерывно растет и жилой фонд красавца-курорта. Только в течение 9-й пятилетки на Южном берегу возведены десятки домов, их полезная площадь в целом превышает 270 тыс. квадратных метров. А за нынешнюю пятилетку ялтницы получат еще больше квартир: планируется построить 316 тыс. квадратных метров жилья.

Славится город своими медицинскими кадрами. Почти шесть с половиной тысяч врачей и средних медицинских работников работают y известной всей стране кузницы здоровья.

Этот скромный сувенир напомнит вам очаровательные уголки черноморской жемчужины — Ялты.

Кстати о современности и отдыхе в Крыму. Для отдыхающих и сейчас много предложений по аренде и бронированию жилья. Например, на http://hochu-na-yuga.ru/krym/yalta/ можно выбрать и забронировать жилье на любой вкус и кошелек заранее.


Начнем как обычно с обложки. Фото Р. Якименка.

Сначала вид на город.

На обратной стороне пляж Ялты.


Уже становится привычным, что во всех советских наборах открыток, первая открытка это всегда Ленин.

Памятник В. И. Ленину. Скульптор П. Яцино. Архитектор А. Фомин.


Памятник А. М. Горькому. Скульптор И. Гончар


Уголок набережной В. И. Ленина


Парк им. Ю. А. Гагарина. Памятник А. П. Чехову. Скульптор Г. Мотовилов. Архитектор Л. Поляков.


Советская площадь. Дом торговли.


В морском порту


Лечебный плавательный бассейн


Ливадийский дворец.


Вид на автовокзал


У входа на "Поляну сказок" (Филиал городского краеведческого музея)


На этом набор и кончился. Но знакомство с "Поляной сказок" еще нет. Потому что я нашел еще 5 открыток с фотографиями В. Медведева из этого достаточно интересного места. Все пять отпечатаны в 1986-м году в издательстве "Планета".

"…с ними дядька их морской". Фрагмент входа на "Поляну сказок". Авторы В. Норох, С. Федоров.


Царь Горох и царевна Горошина. Автор М. Чиликов


Соловей-разбойник. Автор Ю. Сахаров


Три Поросенка. Группа авторов под руководством Е. Максименко


Буратино на черепахе Тортиле. Автор И. Смерчинская.


Ну и последняя одиночная карточка изображает наверное самое знаменитое и самое узнаваемое здание в Крыму — "Ласточкино гнездо" в Мисхоре. Фото Р. Якименка. 1976 г.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи