Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Медаль Хосе Марти

Достаточно скромный двухэтажный особняк возле железнодорожного вокзала особо ничем не выделяется от окружающих его домов. Разве что более свежей покраской, что для Гаваны не типично.

Но знаменит этот дом тем, что здесь родился и вырос "Апостол Независимости" и отец модернизма в поэзии — Хосе Марти. Теперь тут небольшой музей, который я, гуляя по Гаване, посетил первым. Музей для такой не очень серьезной коллекции экспонатов достаточно дорогой — в общем и целом вместе с камерой мне обошлось около 10 куков.

Заметил я его только по тому, что из-за забора виден очень уж ухоженный внутренний двор с кубинским флагом. Пошел обходить дом, чтобы узнать что там находится и обнаружил музейчик.

Дом снаружи выглядит вот так


Улица, на которой находится дом, является пешеходной. И перегорожена она таким занимательным способом — старыми пушками. Как потом уже выяснилось, ядра и пушки — самый ходовой материал разграничения пешеходных зон в Гаване.


На стене висит какая-то агитация с коллажем из фотографии дома, портрета Хосе Марти и с требованием освободить пятерых кубинцев из застенков США.


Внутри все очень провинциально. Хотя на входе достаточно официально.


Из окна видно спуск во внутренний двор


Что это? Печь или туалет? Или я вообще не угадал? И почему на лестнице и без доступа?


Официальная часть внутреннего двора, которую я увидел с улицы.


Почти вся экспозиция этого музея состоит из старинной мебели. Например, этот секретер.

Или письменный стол с письменными же приборами.

Еще представлены некоторые личные вещи, принадлежавшие семье Марти.


Есть кое-что и принадлежавшее самому Хосе Марти. Поэт конечно был идеологом борьбы за независимость и погиб практически в первом же бою, в котором участвовал, но об этом стараются не говорить. Для кубинцев он все равно боец. И они показывают именно его военную амуницию.


О каторге, на которую был сослан поэт за свои взгляды и открытую симпатию к восставшим, напоминает этот браслет. Забегая вперед, скажу, что второй такой хранится в Мемориале Хосе Марти в Гаване.


Еще есть несколько стендов с тем, что выпущено и посвящено Марти уже после его смерти. Медали, ордена, монеты и банкноты. Необходимо заметить, что портрет Хосе Марти украшает все деньги Кубы прямо с момента их появления после обретения независимости от Испании по сей день.


И конечно по стенам, кроме нескольких картин, развешено огромное количество документов и фотографий.



Чуть-чуть о путешествиях поэта. Правда свое первое путешествие он совершил вынужденно. Исправительные работы, тюрьма на острове Пинос и высылка в Испанию. Интересно все-таки — одних ссылают в колонии, а других в метрополию.

Карта путешествий.


Я даже не знаю, связан ли этот макет парохода с путешествиями нашего главного борца за независимость, но макет хороший. :)


Ну и закончу я описание этого музея фотографией главного ныне почитателя творчества и деятельности Хосе Марти — Фиделя Кастро.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи