| Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия |
|
![]() |
![]() |
![]() Вот наконец я и добрался до того обзора, чтобы как у всех. О Гаване медленно разваливающейся и нищей. Скорее всего все ее именно так и представляют, и на самом деле она такая и есть. И в этом состоит ее особое очарование. И кстати именно такая Гавана представляет особый интерес для туристов. Вычищенных и полностью отреставрированных старинных городов очень много везде. А Гавана именно своей запущенностью и уникальна. И запущенность не на окраинах, а именно в центре. Достаточно просто зайти за абсолютно идеальный на вид Капитолий и оказываешься на улице, которая выглядит, как будто ее бомбили и только-только начали восстанавливать.
На этой улице находится знаменитая табачная фабрика Партагас, а при ней музей сигар и шикарный дорогущий магазин.
Здесь же я вообще впервые вживую увидел мусорный рукав, который часто показывают по телевизору.
Виды конечно есть и более презентабельные, но все равно обшарпанные.
Или вот, например, Паласио дель Сегундо Кабо (Palacio del Segundo Cabo) на Плаза де Армас — вроде входит во всемирное наследие ЮНЕСКО, вложены деньги в его восстановление, а особо реставрированным он не выглядит.
Теперь в нем находится Институт литературы. Больше фотографий этого здания приведено в заметке про форт Реаль-Фуэрца. Прекрасно выглядящие здания соседствуют с ужасно выглядящими. Вот фотография где на переднем плане прекрасный образец колониальной архитектуры, а на заднем здание, которое стоит только благодаря каким-то подпоркам.
Свежепокрашенные дома не выглядят свежими, но зато выглядят нарядными.
Некрашенные здания тоже часто выглядят плачевно, хотя именно этот дом интересно в архитектурном смысле. Ну скажем, выбивается из архитектуры остальной части улицы.
Некоторые дома в центре огорожены заборами, не имеют стекол и не видно, чтобы там кто-то работал над ремонтом или восстановлением.
Но есть старые здания уже почти полностью развалившиеся и по их виду явно заметно, что их не только не восстанавливают, но и не собираются.
Если углубиться в узкие улочки старой Гаваны, то там вообще очень мало ухоженного. Что это за распорки — вообще непонятно.
А эти швеллеры — остатки какого-то дома.
А теперь просто улицы, без какого-либо описания.
Есть в Старой Гаване улицы и пошире, но их немного.
Теперь будем вразнобой смотреть всю обшарпанную Гавану, не привязываясь к определенному району. Гавана вообще делится на 15 муниципалитетов. В центре они маленькие, на окраинах — огромные. Естестевенно, мои фото относятся к районам, до которых я мог добраться пешком. А это та же Старая Гавана (Ла-Абана-Вьеха), Центральная Гавана (Сентро-Абана), Площадь Революции (Пласа-де-ла-Революсьон, кстати в этот муниципалитет входят районы Ведадо и Мирамар), может я забредал и в районы Диез-де-Октубре (10-ое октября — дата начала войны за независимость) и Серро (просто "холм"), но не факт. И только одна фотография из муниципалитета Регла — на другом берегу бухты — портовый и промышленный район не интересен для туристов полностью. Хотя там находятся и самые знаменитые крепости Гаваны и огромная статуя Христа, а так же одна из старейших церквей Гаваны — Nuestra Senora de Regla.
Но вернемся на этот берег. Основная масса домов в исторической части города — жилые. Они же самые убогие.
Но есть и не жилые.
Даже если фасад выглядит более-менее, то торец всегда ужасен. Но только тогда, когда его видно.
Хотя бывают и исключения.
С фасадами тоже не всегда все ясно. Иногда под определенным углом заметно, что за фасадом ничего нет. Фасад есть, а дома за ним нет.
Этот дом вообще интересен. На верхнем этаже рухнул балкон и отбил кусок нижнего. Однако соседа, который курит на балконе, это никак не волнует. Хотя в остальном сам дом в идеальном состоянии и шикарно оформлен.
Балконы есть практически везде. Это неотъемлемая часть колониальной архитектуры.
Гаванцы любят на балконах держать цветы.
В центре достаточно мало зелени. Гавана хоть и находится в тропиках, но настолько плотно застроена, что места деревьям просто не остается. В общем не Алма-Ата 🙂 Хотя где-то в центре я нашел уникальный особняк.
Но вернемся к зданиям и улицам. Дома разной степени строгой современности и антикварной вычурности.
Гавана достаточно ровный город. Но иногда бывают очень большие и неожиданные перепады высот. Вот такая лестница, шириной в улицу. Сразу понятно, что улица не проездная.
И вид на улицу с этой лестницы.
Еще несколько фотографий гаванских улиц.
Почти везде в исторической Гаване тротуары сделаны в виде галерей.
Теперь еще немного деталей. Они типичны почти для всех кубинских городов. Самыми интересными деталями в городе являются двери. Они часто резные и очень старые. Напоминают двери, виденные нами в Самарканде по старине и вычурности. Хотя конечно стиль совершенно другой, их гораздо больше и отсюда можно сделать вывод, что все они гораздо моложе.
Но конечно не все двери такие. Есть и другие, хотя тоже типичные для Латинской Америки. Только не для жилых зданий. Ворота с калиткой.
Улицы являют собой одни сплошные двери и окна того же размера с решетками. Что-то двери в жилые помещения, что-то в коммерческие.
Так как границ между домами нет, нумеруются сами двери. Поэтому четырехзначные номера на кубинских адресах — не редкость.
С водопроводом и канализацией в исторической Гаване наблюдается большая проблема. Электричество есть везде, но часто тоже в запущенном состоянии. Выцветшие фотографии бейсболистов — такая же кубинская фишка, как и портреты Папы Римского.
Ролик о прогулках по Гаване. Или скорее поездках. И еще один небольшой ролик не о чем. Но он есть и его надо куда то вставить. Здесь и машины, и ночной город, о котором будет следующая заметка Ну и закончим фотографией Малекона. Чуть-чуть заглянув за парапет 🙂
Вот именно такая Гавана заставляет туристов влюбляться в себя. Она истинная, правдивая, без наносного лоска, без "понтов", которые так типичны для туристических мест.
Похожие записи |
|
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй