| Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия |
|
![]() |
![]() |
![]() Одним из образцов садово-паркового дизайна в Алма-Ате всегда был сквер на площади В. И. Ленина. Уже мало кто помнит, что так называлась Старая площадь или ныне площадь Астана. Сквер же стоит там и сейчас. И наверное даже, краше чем тогда — парковый дизайн с советских времен шагнул далеко вперед. Для простоты будем называть этот сквер Центральным сквером, хотя конечно я точно не знаю, как он называется официально. Раньше центром всей композиции был огромный памятник Ленину. Теперь он отправился в ссылку за кинотеатр "Сары-Арка", а на его месте поставили памятник двум женщинам, героям Советского Союза, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны — пулеметчице Маншук Маметовой и снайперу Алие Молдагуловой. На самом деле это самая идеальная замена Ленину — я не помню, чтобы даже коммунисты возмущались такой ротации. С этого памятника и начнем.
Памятник Алие и Маншук установлен в 1997-м году и является, на мой взгляд, лучшим монументом в Алматы.
Ночью памятник подсвечивается, как и многое теперь в Алматы.
Еще одним артобъектом в парке является зеленая копия Астанинского Байтерека
Когда-то в этом парке со стороны улицы Панфилова было одно из самых знаменитых алматинских кафе — Акку — Белый лебедь. И рядом был пруд с лебедями. Теперь кафе давно снесли, пруд долго был довольно заброшенным. Потом (в 2005-м) всю инфраструктуру восстановили. И даже запустили в пруд лебедей и уток.
Пруд выглядел так в 2012-м.
В 2014-м почти так же. Только живых лебедей заменили на искусственных.
А довольно симпатичные тюльпаны заменили на электрический щиток.
Тут же в пруду сделали большой помост с невероятно красивыми кованными перилами. Здесь в Алматы влюбленные вешают свои замки, как наверное теперь во всех городах мира — новая общемировая тенденция, однако.
Еще в пруду относительно недавно сделали фонтаны. Причем не просто фонтаны, а "танцующие".
Теперь о самом главном в любом парке или сквере — зелени и деревьях.
Бродя по тенистым аллеям парка, можно рассмотреть кучу довольно интересных деревьев. Хотя для алматинцев они достаточно банальные.
В основном карагачи, дубы, тяншанские ели, сосны, голубые ели. Густой лес перемежается газонами и лужайками.
Еще заслуживают внимания новые скамейки в парке — они тоже очень отдают настоящим искусством.
Старые скамейки тоже кое-где сохранились.
Этот камень видимо остался с фестиваля современного искусства 🙂
Конечно ни один наш парк не может обойтись без цветов. И этот не исключение. Некоторые растут на каких-то убогих постаментах. Или может это неуклюжая попытка украсить какое-то техническое сооружение.
Но в основном все-таки цветы растут на классических клумбах и по периметру парка.
Тут даже в арыке растут "петушки". Интересно, что в детстве мы эти цветы пока они не цветут называли "петушками", а когда расцветают "лилиями". А поиск в гугле по запросу "петушки" выдает только ирисы 🙂
Теперь о том, что вокруг парка. На Кирова (Богенбай батыра) — здание Главпочтамта.
Со знаменитыми часами на углу с проспектом Абылай-хана (бывшим Коммунистическим)
Кстати, как парк и улица выглядели с этой башни в 1965-м году можно увидеть на этой старой открытке. На Абылай-хана тоже стоят старые советские здания.
На улице Панфилова такие же старые как и все тут жилые дома. Алматинская советская архитектура прекрасна.
На углу улиц Толе би (Комсомольская) и Панфилова находится здание, где при союзе находился "Казпотребсоюз". Сталинская архитектура в Алма-Ате не такая эпичная, как в Москве, но как-то поромантичнее.
Ну и конечно — бывший Дом правительства КазССР, а ныне здание Казахстанско-Британского технического университета. Это здание является основой архитектурной композиции всей Старой площади и прекрасно вписывается в дизайн самого сквера.
В общем-то после передачи здания университету в его внешнем облике мало что поменялось. Одни огромные тяжеленные деревянные двери чего стоят.
Здание эпичное со всех сторон.
Бросим последний взгляд на Центральный сквер и пойдем осматривать окрестности дальше.
Рядом со зданием КБТУ четыре одинаковых круглых фонтана — по два с каждой стороны. Они существуют очень давно, но в 2012-м году их полностью реконструировали и уже новые запустили на День города.
Рядом есть еще советские здания. В стиле советского модернизма.
И в стиле советского классицизма. В Алма-Ате очень сложно фотографировать архитектуру из-за обилия зелени. Я даже не знаю, плохо ли это.
Ну и еще посмотрим парк, который находится ниже здания КБТУ. Он уже довольно хорошо обозревался в заметке "Революционная Алма-Ата", так как именно в нем находится "Аллея бюстов". Но во-первых тогда была зима, а во-вторых с тех пор парк полностью реконструировали. Тут поставили новые бетонные кашпо.
Заасфальтировали все аллеи, а центральную вымостили тротуарной плиткой. Из "Аллеи бюстов" в кадр попал только Амангельды.
А так как началось лето — везде зацвели розы и запустили фонтаны.
А граффити превратило в артобъект какую-то инфраструктурную будку.
Ну и на этом все о зеленых насаждениях в самом сердце Южной столицы.
Похожие записи |
|
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй