Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

После посещения Версаля у нас была запланирована экскурсия в Дом Инвалидов. Строительство этого первого дома призрения в Европе для ветеранов армии и солдат, получивших увечия, началось по приказу Людовика XIV в 1670 году. После многочисленных войн в стране было много состарившихся, увечных и просто слабых здоровьем солдат, неспособных обеспечить себя необходимыми для жизни средствами. Целью сооружения Государственного Дома Инвалидов было собрать их  в одном месте и обеспечить безбедную старость. Сначала комплекс сооружений был рассчитан на 1500 пенсионеров, но уже к 1714 году их было 4000. Нынче архитектурный ансамбль занимает площадь размером 400 м на 450 м. Длина коридоров в здании более 16 километров.

 Не могу удержаться, чтобы не поместить фотографии, которые сделала из окна автобуса по дороге от одного экскурсионного объекта до другого. Вот на этом фото мы подъезжаем к мосту Александра III.

А это сам мост.

Главный королевский собор Святого Людовика, который был освящен в 1706 году в присутствии Людовика XIV. Его купол возвышается на 107 метров и является одним из главных ориентиров города. Со времен постройки его пять раз обновляли, последний раз это было в  1989 году, на новое покрытие было использовано 12 кг золота.

В настоящее время на государственном обеспечении проживает здесь около 100 ветеранов второй мировой войны и Сопротивления, сохранился и госпиталь. Часть помещений занимают музеи: Музей Армии, Музей планов и рельефа и Музей Ордена освобождения. На фото — один из корпусов Дома Инвалидов.

Во времена Наполеона королевский собор превратили в военный некрополь. В него мы вошли через огромные резные и золоченые двери, я почему-то запечатлела только фрагмент.

По приказу императора в собор перенесли прах главного маршала Франции Тюренна и Вобана. Себастьен Ле Претр маркиз де Вобан — выдающийся военный инженер, "отец фортификации", маршал Франции. Под его руководством были построены 33 новых крепости, модернизированы 300 старых, он участвовал в 53 осадах. Осадные действия разработанные Вобаном применялись в войнах до  Порт-Артура включительно. Так выглядит его надгробье.

Войдя под своды собора, сразу обратили внимание на высоченный купол, расписанный фресками кисти Шарля де Ла Фосса, изображающих Св.Людовика вручающего свой меч Спасителю.

Прямо под куполом, ниже галереи, на которой мы оказались, войдя в храм, находится крипта с роскошным саркофагом из красного кварцита. Это место последнего пристанища амбициозного и тщеславного императора, который хотел обладать всем миром, но покинул его на далеком острове, практически одиноким. Через 19 лет после его смерти, прах Наполеона перевезли в Париж, еще раз взбудоражив жителей этим событием. Выполнить художественное оформление могилы взялся Висконти. Материалом для саркофага он выбрал карельский камень. Когда французы обратились к России с просьбой о продаже камня, возникла анекдотическая ситуация (а может это и вправду исторический анекдот?). Император Николай I ответил, что уж для Наполеона у России всегда найдется кусок камня, отправив во Францию бесплатно глыбу весом в 200 тонн. Вот такие бывают в истории казусы: великий французский император лежит под российским камнем.

Вокруг саркофага — мозаичный пол с изображением огромного лаврового венка и названиями мест сражений, где армия Наполеона одержала победы: Йена, Ваграм, Аустерлиц, Москва… Крипту окружают 12 колонн с изображениями богини Ники, символизирующих эти победы. Охраняют покой императора скорбные пехотинцы, держащие в руках символы земной власти, вряд ли нужные ему сейчас: корона, скипетр, держава…

Здесь же, в крипте, похоронен прах его сына — Наполеона II по прозвищу "Орленок"- короля Рима, герцога Рейхштадского, умершего в Шёнбрунне от туберкулеза в молодом возрасте. Кстати, инициатором переноса праха Орленка в оккупированный Париж был Адольф Гитлер.

Над могилой сына установлена статуя самого императора в античной тоге с лилиями и символами власти в руках.

Пол крипты украшен мозаичными панно из камня

Но вернемся из подвала крипты на галерею. Здесь в четырех часовнях ( в плане собор имеет форму креста) похоронены другие выдающиеся воины Франции. Сразу напротив входа помещено распятие

В одной из капелл покоится прах старшего брата Наполеона — Жозефа.

В капелле напротив — надгробье маршала  Льётея — первого наместника Франции в Морокко.

На мой взгляд, самое впечатляющий памятник над прахом маршала Фоша, участника первой мировой.

Еще в укромном уголке помещена небольшая урна, кому принадлежит прах, хранимый в ней, мне выяснить не удалось, но ясно, что он имеет отношение к сражению при Аустерлице.

Ну вот, пожалуй и все о Пантеоне воинской славы Франции. Лично я не люблю посещать кладбища и усыпальницы, а войны и революции считаю безнравственными, потому, что это всегда убийство. Наполеона не считаю столь великим переделывателем мира,  носителем новых революционных идей, которые он нес восточным народам. Да, он может и великий полководец и яркая личность, даже признаю его роль в изменении русла истории. Но для меня и Наполеон и та война — это литературные персонажи из "Войны и мира" Толстого, из стихотворений Лермонтова "Бородино" и "Воздушный корабль". Сознаюсь, что в детстве мне очень нравился образ забытого, но гордого Наполеона из стихотворения Лермонтова, но с годами меняются жизненные приоритеты. Если честно, то эта часть экскурсии по Дому Инвалидов мне не принесла особого удовольствия, хотя для расширения кругозора дала многое.

 Комментируй


  •  3 комментария

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Александр Лепретор 70 лет 16.12.2017 00:29
  Я из Минска
 
Александр Лепретор 70 лет 16.12.2017 00:22
  Спасибо за информацию, за фото. Скромно предположу, что я возможно имею какое то отношение к Себастьяну Ле Претру де Вобану. Хотя из биографии Вобана, его род по мужской линии прервался. Но ведь он всю жизнь был в войсках, может кого и зачал и, как честный человек, дал свою фамилию. Так интересно было бы. Хорошо бы встретиться с французами по фамилии Lepretr, а такие есть точно. Из своей родословной (из архивов) знаю, что мой предок пришел в Россию с великой армией Наполеона, и из-за ранения остался в Могилевской губернии. Его имя - Пётр Лепретръ. Он проживал в городе Режица Витебской губернии. В настоящий момент это город Rezekne Латвия. Женился. У него родились три сына-Аркадий, Владислав,Иван и две дочери - Вероника и Розалия. В 1845 году, так и не приняв подданства России, Петр Лепретръ уехал во Францию. Точно не известно, но в России остались его дочери и два сына - Аркадий и Иван. И сейчас где то во Франции проживают мои родственники от Владислава.
 
Mikhail Yezerskiy 06.10.2014 23:58
  Это то место, где я еще не был и поэтому эта статья для меня очень даже познавательна. Спасибо Люда.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи