Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Беларусь

Кроме Минска и памятников героям ВОВ в Белоруссии важно посетить различные красивейшие природные памятники: леса и реки, сады и заповедники. Самым известным из которых является конечно "Беловежская пуща" — реликтовый первобытный лес, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Именно об этом месте пели "Песняры" в 1975 году, именно здесь главы России, Украины и Белоруссии развалили Советский Союз в 1991 году. Если первое упомянутое событие красит место, то второе — просто совпадение, потому что пуща в действиях Ельцина, Шушкевича и Кравчука не виновата. :)

Теперь перейдем к подборке календариков из тех мест. Сначала будет о Беловежской пуще, потом о реках Белоруссии.

1977 год. Беловежская пуща. Центральная усадьба заповедника.

Беловежская пуща

Кстати историческим центральным населенным пунктом тех мест является маленький городок Беловежа, который находится на территории Польши.


1977 год. Ирисы и маки.

Ирисы и маки

Ну такие цветы и в Казахстане есть: хоть ирисы, хоть маки.


Теперь о животных.

1977 год. Еж.

Ежики есть наверное везде. Но конкретно этот именно из Беларуси.


1977 год. Благородный олень.

Благородный олень


Уникальный календарь. Ну как уникальный — тираж 350 000 экземпляров. Проблема в том, что это явно не чибис. :)

1977 год. Беловежская пуща. Орел.

Орел

Орлов у нас в Казахстане хватает. Кстати, пока искал информацию, обнаружил новости за 2011 год, о том что в "Беловежскую пущу" вернулся "Золотой орел" — по-нашему "Беркут". Так что все больше общего становится между Белоруссией и Казахстаном.


Теперь о более уникальных животных. Из известных — зубры. Почти вымершие, но чудом спасенные уже при СССР звери. Их как раз два подвида: Кавказский зубр и Беловежский зубр. Это конечно Беловежский зубр.

1977 год. Зубры

Зубры

Кстати интересная информация: зубры настолько близки к американским бизонам, что могут спариваться и давать плодовитое потомство. И так же как с зубрами, американцы умудрились практически уничтожить своих бизонов, и каким-то чудом остановились и спасли вид от полного уничтожения.


1977 год. Беловежская пуща. Тарпаны.

Тарпаны

Это еще более уникальное животное, чем зубр. Тарпан — это вымерший предок современной лошади. Последний чистокровный жеребец этого вида умер в 1918 году. Однако тарпаны и домашние лошади могли свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство. Уже при Советском Союзе по польским и белорусским деревням были собраны такие гибриды, случайно оставшиеся в хозяйствах и на их основе вывели животное ("тарпановидную лошадь" или "коника") внешне очень похожего на настоящего тарпана. Именно их вы и видите на фото, и именно они теперь называются "тарпанами"


Теперь о реках. Всегда, когда говорят "Днепр", почти у всех возникает ассоциация с Украиной. Однако берет свое начало эта река в Белоруссии.

1977 год. Днепр

Днепр


Об этой реке я слышал только из песни на стихи Геннадия Шпаликова в исполнении Владимира Высоцкого "Ах, утону я в Западной Двине, или погибну как нибудь иначе…". Хотя и там это по-моему просто любое название, которое в слог ложилось.

1977 год. Западная Двина.

Западная Двина


Еще одна река, название которой я тоже слышал только в названии знаменитого авиационного истребительного полка "Нормандия-Неман"

1977 год. Неман

Неман


А вот еще малоизвестная у нас, но очень известная за рубежом белорусская река Березина. Оказывается при отступлении Наполеона из России случилось "Сражение на Березине". Где погибли 1000 из 1300 швейцарских гвардейцев, сопровождавших императора, чему посвящена швейцарская народная песня "Песня о Березине". Ну и по некоторым данным топоним "Beresina" во-французском языке стал нарицательным и означает "катастрофа, трагедия, бедствие".

А на самом деле Березина — это нижний приток Днепра и самая длинная река, из тех, которые полностью находятся на территории Белоруссии.

1977 год. Березина

Березина


Ну и пара притоков Березины.

1977 год. Река Сергучь в Березинском заповедние

Река Сергучь


1977 год. Свислочь

Свислочь


Ну и кстати "Минское море" или официально "Заславское водохранилище" образовано, когда плотиной перекрыли именно эту, вроде небольшую речушку — Свислочь.

Заславское водохранилище


Ну и последняя картинка — это не совсем природа, но явно было чье-то загородное имение.

1978 год. Несвижский замок

Несвижский замок

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи