Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Отель Сиюй

Начну с того, что отель Локомотив, в котором я жил в этом городе в прошлый раз просто напросто снесли. И теперь на его месте циклопический котлован, в котором строят очередной базар — уровня четыре вниз и уровней 6 вверх.

Теперь всех туристов из Алматы возят в другой отель на другом конце города — Сиюй. Гостиница гораздо новее, больше и помпезнее, чем прошлая. Но в номерах все примерно так же. Приехали мы утром затемно, холодно, снег, но выспавшиеся и готовые ко потреблению впечатлений.

Вот и площадь перед отелем, днем всегда полная машин, приставучих таксистов и менял валюты.

Отель Сиюй


Первое, что бросается в глаза — светящаяся вывеска ресторана Бишкек Сиюй. Как потом было выяснено, ассортимент обычный — лагман, ганфан, мясо на жаровне.

Ресторан Бишкек Сиюй


В общем-то потом мы выяснили, что вокруг отеля практически всё "Сиюй" — рестораны, магазины, склады, торговые центры. И это обычная для Урумчи практика. В прошлый раз, когда я жил в Локомотиве — все вокруг было Локомотив или "Френд".

Когда рассвело, мы во дворе увидели, как толпа довольно прилично одетых мужчин и женщин убирают снег и соскребают лед с площади. Такое мы потом видели часто и в совершенно разных концах города. Ну и еще некий Саша-Сиюй оказывается официальный дилер Майкрософт.

Китайская реклама

У китайцев и уйгуров, работающих с русскоязычными, давно вошло в привычку брать себе русские имена. Саша, Мая, Рая, Дима. Запросто можно встретить объявление подписанное: "Вася, говорю по русски". Хотя мне до этого всегда казалось, что человек с именем Вася — обязан говорить по-русски. :)


Еще во дворе стоят два шикарных мангала, которые по причине зимы видимо не работают.

Мангал Мангал


Теперь о том, что внутри отеля. Конечно помпезность и огромность впечатляют. Ну и что мы еще выяснили — Сиюй по-китайски произносится совершенно не так, как мы читаем это название по-русски. То же касается и остальных названий. Молодые китайцы еще как-то догадываются, когда как нам кажется мы произносим китайские названия, правда пытаются поправлять, произнося правильно — но тут уже мы это не можем выговорить. Старые китайцы вообще не понимают, что за звуки мы издаем.

Отель Сиюй

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отель Сиюй

Отель Сиюй

Отель Сиюй


Конечно не обошлось и без китайского Санта-Клауса — Новый год близко. Хорошо он еще не дергался и звуков не издавал, хотя я уверен, что он это может.

Санта-Клаус


Весь холл отеля представляет собой торговый центр с лавками и бутиками: продуктовые, сувенирные, бижутерия, шубы, сумки, очки. Причем если говорить об очках — то магазин называется Ray-Ban, а внутри и сам Ray-Ban, и Polaroid, и Porche Design и еще куча всего самого крутого, цен нет, выглядит все как настоящее. Но основная масса магазинов все-таки торгует неприкрыто китайскими товарами.

Китайская реклама

Алло

Гонконгская норка


Сам номер тоже вполне приличный. Даже я бы сказал, очень хороший, если учесть цену в 50000 тенге за 3 ночи, включая дорогу туда-обратно и китайскую визу.

Отель Сиюй

Отель Сиюй

Отель Сиюй

Отель Сиюй


На каждой кровати лежит листок с правилами пользования номером. Достаточно интересный документ. Во-первых, он по-русски и очень похож на весь китайский русский — странный и с ошибками, но при этом довольно глубокий, стилистически интересные и с большим количеством разных сложных оборотов. Ну и опять же это об экологии, что для наших гостиниц не типично, а для Китая последнее время становится нормой.

Правила

На фото плохо читается, но в общем то текст такой (точно все перепечатано с орфографией и пунктуацией оригинала):

Философия по охране окружающей среды постепенно принимается все более многими людьми, как как люди познают, что полезные ресурсы уменьшаются значительно быстро, если люди их не ценят в своей деятельности.

Просим Вас оказать помощь по Вашим силам в охране окружающей среды:

  • Уменьшайте количество замены постельных принадлежностей и полотенцев;
  • Плотно закрывайте краны во избежание течи воды;
  • При уходе выключайте ненужные электропотребители;

В случае, если у Вас есть какие-то предложения по охране окружающей среды, просим связаться с Центром обслуживания номеров нашей гостиницы по внутренним телефонам "522" и "592".

Благодарим Вам за большую поддержку в охране окружающей среды.


Минибар в Урумчи тоже оригинальный. На продажу в номере есть три бутылки водки, две — вина и два мотка скотча. Скотч — один из самых популярных товаров в Урумчи. И еще сумки. Люди покупают барахло, потом покупают сумки, чтобы барахло туда упаковать, потом им обязательно нужен скотч, чтобы китайское барахло не разваливало китайские же сумки. И начинается перематывание сумок и коробок этим бесценным материалом.

Минибар

Расчески, зубные щетки, паста, мыло и шампунь, как везде в нормальных местах каждый день меняется и бесплатно, но 6 видов презервативов у раковины — все-таки продаются.


Что еще нашли в номере? Очень знакомую газету. Только с Урумчинскими объявлениями.

Из рук в руки Урумчи


Объявления очень забавные. Чаще всего из-за китайских названий.

Китайские объявления


Еще большой глянцевый журнал о Китае. Вот с такими картинками.

Китайские летчицы


Или вот такая картинка. Эта процедура в Китае очень популярная. Половина китайцев в банях ходят пятнистые. По этическим причинам не буду выкладывать фото Антона в вульгарной леопардовой окраске :) А банки действительно такие — почти литровые.

Банки


Ну и еще приведу рекламу ресторана из номера. Ездить в Китай, чтобы есть борщ — это конечно не комильфо. Но он там тоже есть.

Реклама ресторана

Реклама ресторана


Когда нам на ресепшене сказали, что жить мы будем на 13-м этаже, я очень обрадовался. Решил, что смогу из окна номера сфотографировать что-то красивое. Оказалось, что мои надежды были тщетными.

Из окна между двумя небосребами видно только склады и фуры.

Вид из окна

Небоскребы огромны, как и почти все новые дома в Урумчи.

Небоскреб

Чтобы понять этажность напомню, что эта фотография сделана снизу вверх с 13-го этажа.

Небоскреб

Хотя на следующее утро я сделал на рассвете фотографию получше. Но кроме солнца и настроения ничего не изменилось.

Рассвет


Но конечно я этим не удовлетворился и пошел поискать на нашем этаже более интересные виды из окон.

Первым что я увидел, изучая окна, вот такую конструкцию, которая не позволяет открывать форточки.

Подпорки

Подпорки


Но долго ли, коротко ли — нашел я окна на нашем этаже, виды из которых выглядели лучше, чем из окна комнаты. Хотя конечно сезон не тот, а виды довольно фрактальные — состоят из множества одинаковых элементов.

Урумчи

Урумчи

Урумчи

Урумчи

Урумчи

Урумчи

Урумчи

Урумчи

Даже вот такую панораму потом склеил.

Панорама Урумчи


Внизу же город выглядит вполне обычным.

Урумчи


Ну и еще об одной вещи тут же расскажу. Урумчинские бани при посещении этого города необходимо посещать в обязательном порядке. Это как минимум интересно. Рядом с отелем есть баня "Золотой залив". Не знаю как она называется по-китайски, но вывеска у нее есть и русская, хотя таксисту это не расскажешь. :)

Оказалось, что я был в ней и в прошлое свое посещение. Естественно она стала дороже, бассейн с рыбками, которые обкусывают эпидермис, заменили на аквариумы, куда можно засунуть только ноги. В общем-то в остальном — нормально. Хотя парилки во всех китайских банях довольно хилые. У нас пожарче будут.

Вот здание этой бани из окна. Во многих городах — вокзалы меньше, чем не самая большая в Урумчи баня. :)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну и так как в бане фотать нельзя, несколько фотографий рядом с входом и в холле.

Баня Золотой залив

Баня Золотой залив

Баня Золотой залив

Баня Золотой залив

Баня Золотой залив

На этом все пока. Потом расскажу о многом другом.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 3 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 30.08.2016 22:03
 

За скотч, который в номере лежал. По идее должен был лежать. Там же странный минибар - водка, презервативы, скотч. 

 
Елена 29.08.2016 00:05
  Я была в Урумчи 2011 году и останавливалась в гостинице СИЮЙ....все хорошо.....но в последний момент с нас на рицепшине взяли 20 долларов за скотч...это осталось загадкой.......за какой скотч мы заплатили при отъезде ...)))
 
Михаил Езерский 05.02.2015 21:16
  Продолжаю получать удовольствие от статьи о Китае. Я там не был.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи