Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Даллас, Down Town

Категория: США

Свое знакомство с Америкой мы начали с Далласа, чтобы так сказать, прочувствовать американский дух и техасский размер (Texas size). Но вначале немного о самом городе. Даллас является центром городской агломерации, в которую входит несколько городов: Арлингтон, Форт-Уэрт и Плейно, в том числе. Определить на наш дилетантский взгляд где кончается один город и начинается другой, мы не смогли, но по статистическим данным собственно Даллас занимает лишь пятую часть агломерации и население этой части составляет 1,3 млн. человек, тогда как в агломерации проживает 6,5 млн. (на 2009 год).

Он был основан торговцем Джоном Брайаном в 1841 году, а уже к 1856 году получил статус городского поселения, так что не на много старше нашей Алматы. Назван в честь известного американца, ну известного в те времена, сами американцы до сих пор точно не могут установить то ли это был Джорж Даллас — 11-ый вице-президент, то ли командующий эскадрой, базировавшейся в Мексиканском заливе во время войны 1812 года — Александр Даллас, то ли еще какая-то неустановленная личность, чей-то друг, "брат или сват". Нам город стал особенно известен в 1963 году, когда там убили Джона Кеннеди.   

Долгое время Даллас был центром торговли хлопком, зерном и быками. Но в 1930 году в 100 милях к востоку была обнаружена нефть и город стал центром нефтяной индустрии. Еще один поворотный момент в судьбе Далласа произошел в конце 50-х годов ХХ века, когда Джек Килби (сотрудник компании "Texas instruments") изобрел микросхему. Нефтяная промышленность перекочевала в Хьюстон, а Даллас стал развивать информационную и телекоммуникационную индустрии. С 90-х годов прошлого века он известен как Силиконовая прерия. Здесь ведут свою деятельность такие компании как Ericsson, Fujitsu, Nokia, уже упомянутая Texas Instruments и другие известные бренды. В Далласе проживают 15 миллиардеров и еще 8 оных — в Форт-Уэрте.

Мы, правда, погуляли, в основном, по деловому центру, то есть по ихнему — Down Town. Таким мы увидели его с эстакады.

Down Town

На переднем плане башня с шаром на макушке — "Reunion Tower", высота которой составляет 171 метр ( 42 этажа). Построена в 1978 году. Наверху есть 2 ресторана и смотровая площадка. На фото снизу еще один вид с эстакады на деловой центр.

Эти две фотографии напомнили мне заставку в начале фильма в сериале "Даллас", который был популярен у нас в 90-е. И этот стереотип о том, что Даллас — г>ород небоскребов, остался в моей голове, если бы мы не захотели посмотреть на него поближе. Конечно же, небоскребы в Далласе есть, и даже очень высокие, например, здание Bank of America высотой 270 метров.

Reunion Tower

Это с другой стороны

 7

Или вот еще один "великан" — визитная карточка Далласа — Fountain Place, в народе именуемый — "Screwdriver" (отвертка) из-за своей оригинальной архитектуры. По высоте он пятый в Далласе — 720 футов или 220 метров. Еще одна особенность американцев — они до сих пор измеряют длину в футах и дюймах, градусы по шкале Фаренгейта, а вес в фунтах. Впервые я столкнулась с этими анахронизмами, когда пришлось работать по американским стандартам AASHTO, правда везде в скобках указывался перевод ихних мер длины и веса в единицы СИ. Я еще тогда подумала, что это больше "понты", чем естественная необходимость. А здесь мозг не всегда включался сразу, когда на АЗС на привычном уже нам табло с температурой воздуха, светилась цифра около 80 градусов. Или в аэропорту, поставив чемодан на весы, я увидела, что его вес равен 36, мне очень поплохело, только после напоминания про фунты отлегло. Ну, как говорится в одном популярном советском мультике, "а в попугаях-то — гооораздо больше", видимо, здесь принято измерять все в том, в чем больше — "в попугаях".

Отвертка

Ну и еще несколько высоток, хотя "изнутри" города, да еще в обрамлении зеленых насаждений они уже не кажутся такими уж футуристичными и пафосными.

6

6a

6b

Да что уж говорить об американских небоскребах в равнинном Техасе, если у нас в предгорьях, в зоне 9-балльной сейсмоактивности понастроили такие же из стекла и металла. Правда, тут бывают торнадо, ну уж, думаю, строители учли эту климатическую особенность. Кстати, Down Town занимает не такую уж большую территорию. На этой фотографии все очевидно.

dallas_view_nn1

Есть в Далласе и старые здания. Вот это здание суда, построенное в 1892 году, теперь здесь находится музей округа Далласа.

10

А перед этим зданием расположен мемориал, посвященный событиям ноября 1963 года. Здание, из окна которого прозвучал выстрел, немного левее, но я как-то его не запечатлела. А как раз в нем-то расположен самый популярный музей, посвященный этому самому дерзкому убийству президента -" Музей 6-го этажа".

11

Вообще-то музеев в городе много, но в мой объектив попало только это оригинальное здание музея естественной истории и науки.

12

Есть в Далласе и уютные, зеленые местечки.

8

9

9a

Но большую часть времени, запланированного на осмотр центра Далласа мы провели в парке пионеров или Pioneer Plaza. Конечно, это не наши пионеры в коротких штанишках и красных галстуках, а первые поселенцы этих мест. Потому, естественно, по началу попали на старое кладбище.

13

Кладбище не очень ухоженное,

14

Но у особо важных персон стоят таблички с пояснениями от техасской исторической комиссии. На сколько я поняла, это краткое описание заслуг некого Бартона Уоррена Стоуна, землевладельца и юриста, который во времена Гражданской войны организовал и командовал двумя кавалерийскими полками конфедератов.

15

Но перейдем к более позитивным впечатлениям. Вторая часть парка посвящена гордости Техаса — Longhorn — знаменитая техасская порода длиннорогих коров. 

16

Выведены они в 19 веке путем скрещивания мексиканской и техасской породы. Коровы дают, правда, мало молока, но переносят хорошо местную жару, имеют красивую и прочную шкуру, и, самое главное, быстро наращивают мясо. Даже теперь на аукционах особи этой породы уходят "влет" по очень приличной цене — от 40 до 170 тыс. долларов.

17

Эту самую огромную скульптурную группу в мире создал Роберт Саммер, если верить источникам, в натуральную величину. Размах, конечно, американский. В бронзовом стаде (по разным источникам) насчитывается от 40 до 70 быков. Мы считать чужое стадо не стали. Мы усомнились в "натуральной" величине. Глядя на следующую фотографию, вспоминаешь знаменитую техасскую фразу — "Everything is Bigger in Texas!"

18

Ну явные траблы с размерами. Не думаю, что их ковбои были настолько больше человека среднего роста и нехилого телосложения. Ну да, в принципе, не важно. Сделано с большой любовью, очень натурально. Невозможно вместить всю композицию в кадр, а отдельные снимки не дают того ощущения грандиозности скульптурной группы и, кроме того, с какой естественностью вписаны фигуры в созданный ландшафт. Правда, на фотографии видны даллаские небоскребы.

19

А если встать к ним спиной — ковбои перегоняют стадо через речку… 

20

А еще чем хорошо это бронзовое стадо, можно себе позволить маленькие шалости. Вряд ли бы я решилась близко подойти к быку с такими рогами, а тут… можно и за хвост подергать.

21

Или вот так схватить коня под уздцы, чтоб не сильно разгонялся.

22

Вообще-то, как правило, стадо которое ковбои собирали для перегона насчитывало более 3000 голов. Обслуживало его обычно 10-11 человек. Информацию эту я извлекла из камня.

22a

Прочитать смогла не все, например, так и не поняла сколько миль стадо проходило за день — 15 или только 1,5 (ну трещиноватый камушек), думаю 1,5, т. к. гнали скот неделями, позволяя по дороге пастись. Больше всего мне понравилась фраза: " The work was not glamorous". Да уж, тут не до гламуров, целый день в седле, на жаре, да еще пыль от тысяч копыт, получали за это 100 долларов, да еще "откат" хозяевам скота. Короче, тяжелая жизнь была у ковбоев. А сейчас стадо в центре Далласа — как памятник их каждодневному подвигу.

26

Ну и немного об умело возведенных ландшафтах парка. Живописная речка.

23

Небольшой водопад.

24

Из этого озерца речка и падает вниз. 

24a

А это остролистое растение — юкка. Когда-то, 40 лет назад, я старательно перерисовывала его с картинки в журнале в конспект по географии частей света, чтобы иметь представление о растительности Американских прерий. Не зря старалась, узнала сразу.

25

О парке, пожалуй, все. можно вставить совсем короткое видео, для того, чтобы увидеть настоящий масштаб этого скульптурного произведения.

И еще несколько фотографий Далласа. Это здание городской администрации. 

27

А здесь просто улица, на которой есть хотя бы один пешеход. Что меня поразило здесь, так это практически полное отсутствие людей на улицах. Я понимаю, что это деловой центр, люди тут трудятся, день все-таки был будний, да еще жара больше 30 градусов. Но сейчас, почитав отзывы о Далласе в интернете, поняла, что это не только я заметила и не только днем здесь пусто, но и вечером. Город чистый, красивый и зеленый, но без людей  скучноватый. Даже поглазеть не на кого. Лицо города все-таки — люди.

28

Ну и, конечно же, есть и культовые сооружения. Здесь они незатейливы, хотя по-своему монументальны.

29

Ну вот, пожалуй и все, что мы видели в Далласе. Многого не успели посмотреть. Не видели речку Тринити — главный градообразующий фактор любого города. Говорят, она не очень полноводна, видимо, поэтому мы и не заметили ее. Есть повод вернуться, но как подумаю о дороге через половину земного шара, желание как-то начинает таять.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 12.03.2015 18:52
  Даааа.. И я хочу тоже посмотреть, может быть когда-нибудь и получится. Этим и будем жить. Спасибо за информацию о новых городах для меня.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи