Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Название этой статьи "слизала" у Ильфа и Петрова, но лучше не придумаешь, не буду изобретать велосипед. Мало того, я, видимо, очень часто буду обращаться к этому произведению. Перед поездкой в США Артем мне советовал перечитать эти путевые заметки, но как-то не пришлось. Теперь, читая эти заметки об Америке 1935 года, я просто соглашаюсь с некоторыми их впечатлениями и выводами. 

"Какому путешественнику неизвестно первое, неповторимое чувство взволнованного ожидания, которое охватывает душу при въезде в город, где он еще никогда не был! Каждая улица, каждый переулочек открывают жаждущим глазам путешественника все новые и новые тайны. ……….

Ничего этого нельзя сказать об американских городах. Есть, конечно и в Америке несколько городов, имеющих свое неповторимое лицо — Сан-Франциско, Нью-Йорк, Нью-Орлеан или Санта-Фе…… Но почти все остальные американские города похожи друг на друга, как пять канадских близнецов, которых путает даже их нежная мама. Это обесцвеченное и обезличенное скопление кирпича, асфальта, автомобилей и рекламных плакатов вызывает в путешественнике лишь ощущение досады и разочарования."("Одноэтажная Америка", Ильф&Петров). Правда, в первый день мы ничего этого не почувствовали, добравшись до цели, мы ощутили радость и покой после долгого перелета и перепетий в аэропорту. Кондиционированная прохлада в доме, уютный дворик с бассейном, в который я рискнула окунуться, не смотря на свою европейскую простуду.

2

Хотя была уже вторая половина сентября, жара стояла более 30 градусов, но вода все-таки была довольно прохладной. И на следующий день я очень пожалела о своем не очень умном поступке, так как "клин клином" вышибить не получилось, пришлось даже пить лекарства и проводить время в тени навеса, наблюдая за птицами и белками, которые наведовались к бассейну, испить водицы.

DSC06641

Знакомиться с окрестностями я выбралась только на третий день пребывания и то с опаской, боялась заблудиться. Итак, одноэтажный Плано или Plano. Это улица, на которую выходят передние фасады домов, в том числе и того, в котором мы гостили.

3

Достаточно зеленая с аккуратно стриженными газонами. "Цементная полоска ведет от дверей дома к тротуару".(Ильф&Петров)

4

"Резиден6шел-парт", жилая часть города, совсем уже пустынна. Тишина нарушается только шорохом покрышек пробегающих автомобилей. Мужчины работают в своем "бизнес-сентер", а домашние хозяйки занимаются уборкой. ………. Работы много, в домике шесть или семь комнат. Достаточно побывать в одном, чтобы знать какая мебель стоит в миллионах других домиков…" (Ильф&Петров). Действительно, улицы совершенно пусты. За все время своих прогулок по окрестностям встретила дух женщин, по виду мексиканок, которые поливали из банки что-то на газоне. Хотя странно, газоны здесь поливаются автоматически системой орошения. Зато, как в наших деревнях, здесь здороваются даже с совершенно незнакомыми людьми.

5

А это уже другая улица, такая же пустынная и ухоженная. Кстати, бесплатную прессу здесь бросают в пластиковом пакете прямо на газон или тротуар перед домом, и если хозяин не заинтересовался ею, валяться этот пакет будет долго.

6

Кстати, водители здесь очень дисциплинированные, останавливаются, чтобы пропустить пешехода. Я еще не дошла до перекрестка метров 10, а "джип" уже встал, как вкопанный в ожидании, когда же я, наконец, перейду дорогу. Вначале, я думала, что он просто оторопел от того, что увидел пешехода, но потом поняла, почти перед каждым перекрестком висит знак "Стоп". То есть, остановившись на знак, он просто решил за одно пропустить и меня, а я-то размечталась…

7

Дом на той стороне улицы отличается планировкой, он делится на три самостоятельные части, т.е. может иметь 3 хозяина. На следующем снимке он же с другой стороны. Здесь нет двора, зато есть в небольшом отдалении огороженный "общественный" бассейн для обитателей этих домов. Правда, не видела, чтобы им пользовались, ну может, не сезон.

8

И еще одна улица с рядом приземистых, с виду очень капитальных, домиков.

9

Ну, и немного о дорожных покрытиях. Хотя Техас — штат "нефтяной", но асфальтных покрытий на дорогах почти нет, разве что на парковках. Кругом цементобетон: тротуары, проезжие части улиц и шоссейные дороги. Видимо, климат позволяет с большим эффектом использовать этот тип покрытия, нет таких резких перепадов температур, которые способствуют образованию трещин и, главное, зима практически бесснежная. Но ничто не бывает вечным, здесь тоже делают ямочный ремонт и мы даже видели как. Правда, проездом. Вначале выпиливают дефектный участок торцевой пилой на всю толщину покрытия, затем запускают на него специальную машинку, которая разбивает бетон на куски. Очищают от раздробленного материала и заливают новую порцию бетона. А края все-таки промазывают битумом. Получается довольно аккуратно, во всяком случае, ровность покрытия не нарушается. Еще две интересные детали. Бордюры у них не изготавливаются секциями и не устанавливаются отдельно, а отливаются вместе с укладкой покрытия. И еще, у нас сброс воды с проезжей части осуществляется ( если вообще о нем вспоминают) в арычную сеть, а у них с помощью вот таких сооружений и устройства уклона — в сеть канализационную.

10

Обратимся опять к Ильфу и Петрову:"Домики с дворами, где обязательно стоит легкий дощатый, не запирающийся на ключ гараж, никогда не бывают отделены заборами друг от друга." Конечно, в 1935 году это было и так, но теперь гаражи не такие уж и дощатые, войти в него можно прямо из дома, а наружный выезд закрывается и открывается автоматически металлическими жалюзями. И делается это прямо не выходя из машины. Прогресс все-таки идет… И заборы есть. Правда, здесь не принято, как у нас, обносить двухметровым железным забором дом со всех сторон. С переднего фасада нет никакого ограждения, все очень цивильно, зато тыльная сторона огорожена, и не всегда супер эстетично, но все-таки не такие ржавые профнастилы, которые у нас в обиходе. Вот так выглядят "задние дворы" частных строений, между ними — дорожка для технологического транспорта. Отсюда забирают мусорные контейнеры. Здесь, кстати, тоже сортируют мусор, но не так тщательно, как в Германии, поэтому у каждого дома только два мусорных бака — для стекла и пластика и для пищевых отходов.

11

Ну а с "лицевой" стороны заборов нет, все очень зелено и аккуратно, хотя летом, говорят, большой напряг с поливом.

12

Обычно мои прогулки по окрестностям начинались с улицы Silverwood (по нашему — Серебряный лес, очень романтично), на которую я выходила через калитку в заборе. Леса как-то не видно, а вот ручей есть с не менее романтическим названием — Prairie Creek — ручей прерий, ну или проще — степной.

13 

Ручеек по виду небольшой, но в лучших традициях оформлен в бетон.

14

Судя по габаритам моста, бывает иногда полноводным.

15

На другом берегу ручья — двуэтажная Америка, то есть многоквартирные апартаменты. В общем-то, тоже совсем одинаковые.

17

18

Этот вид немного живописнее

18a

Не смотря на свою видимую капитальность, дома и одноэтажные и двухэтажные построены на "скорую руку". Мы проезжали мимо одной стройки, сфотографировать я не успела, но была в шоке. Вертикальные стойки, к которым крепили стены, т.е. древесно-стружечные панели, представлены были деревянными брусками, примерно к таким мы на даче прибивали гипсокартонный потолок. А вид строениям придают отделочные плитки наподобие кирпичей. Не мудрено, что эти дома разлетаются в щепки при урагане, а в Техасе в год проходит до 139 торнадо. C другой стороны, зачем строить капитально, если климат позволяет жить в "фанерных" домах. Здесь средняя многолетняя температура января колеблется от +2 градусов ночью до +13 — днем. Для отопления в "лютые" морозы в домах есть камин , но его используют редко,  при обычных техасских зимах температура в помещениях поддерживается кондиционером, который работает и летом и зимой, сохраняя постоянный комфорт.


Склоны ручья задернованы и сплошь покрыты цветками вьюна.

19

Вот поближе…

20

Я думала, что здесь растут только такие вьюны, но, отнюдь… Наша вездесущая "березка", с которой я методично и тщетно борюсь на даче, и здесь пустила корни.

21

Раз уж начала рассказывать об американской флоре, скажу о том, что запомнилось. Это огромное дерево во дворе — аналог нашего мелколистного карагача, только листья потемнее и очень жесткие, даже с лицевой стороны немного глянцевые. А вот семена совсем как "кашка", которая сыпется с наших карагачей и, которую мы в детстве ели, ну, может быть чуть помельче и не в таком обилии.

22

А это местный дуб, отличие от нашего вы сами видите, но веник для бани получается неплохой, сами испробовали.

23

 Следующее дерево мне не удалось идентифицировать, решила, что это нечто хвойное, ближе к туе…

24

Вот с такими плодами

25

И еще подробнее… Таких растений у нас я еще не видела.

26

Пожалуй, самое популярное растение здесь — вот это.

27

Оно украшает дворики, высажено вдоль улиц и цветет почти весь год.

28

Определиться с названием помогло посещение ботанического сада и табличка под шикарным кустом.

29

30

Это роза с дурацким названием, перевести которое затрудняюсь: то ли "застенчивый нокаут", то ли "румяный красавчик", моих знаний в лингвистике не хватает.

Из чисто американских — юкка, но здесь она не очень презентабельна. Если честно, то она вообще не очень-то декоративна. Это у нас на соседской даче, где ее как экзотику, холят и лелеют, она даже цветет, но и тоже не очень впечатляет.

29

И еще один местный представитель флоры — кактус у дороги.

DSC00049

Ну а это дерево посажено и выращивается стараниями наших родственников и называется благородный лавр. В принципе в борщ листиков уже можно надергать.

31

Продолжая свои прогулки по окрестностям, я наконец-то, начала различать улицы и дома. Как оказалось, они не все одинаковые. Вот этот с мансардой и портиком…

32

А у этого портик с прибамбасами в испанском стиле.

33

А здесь хозяева поставили смешные фигурки, похоже, Элли и Страшила, ну это, если в Волковском варианте, а если в американском оригинале Лаймена Френка Баума (1900 г.) — это Дороти и Пугало. В принципе, не важно, дом все равно запоминается.

34

Ну а этот попал в объектив из-за своей простоты, ничего лишнего.

36

Ну вот, пожалуй и все, что меня впечатлило в "одноэтажном" Плейно. Но рассказ об этом городе еще не окончен, другими впечатлениями поделюсь позже.

 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 07.05.2015 23:57
  Интересно смотреть на Америку глазами ( фотографиями ) Люды. Особенно, когда там не был. Спасибо за статью.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи