Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Плов

Что совсем не удивительно, еда в Узбекистане вкусная. Причем везде. Поэтому мы не старались искать серьезные рестораны, а питались во всех встреченных столовках и кафешках не особо выбирая. Было не важно как это называется — чайхана, ресторан, кафе.

Есть естественно старались национальную кухню. Для многих из нас узбекская кухня знакома с детства, но здесь все-равно и вкуснее, и интересней. Все чуть-чуть не так, как мы привыкли — плов вкуснее, самса отличается, чай приносят не спрашивая. Даже шашлык не похож, на ставший привычным кавказский. Он больше похож на тот, который жарили при Советском Союзе — маленькие кусочки на маленьких алюминиевых палочках.

Да и заведения удивляют. Иногда снаружи пафосное, а внутри не особо. Иногда — наоборот.

В парке думали, что нашли хороший кабак. Подошли ближе и обнаружили, что на столе перед лестницей на корабль продается тандырная самса. Можно купить и есть на ходу, а можно купить и поесть на корабле И все. :)


Рядом с вышкой Центр плова. Огромное, недорогое и очень популярное заведение. Готовят плов на улице. Стоят 5 или 6 огромных казанов, в которых готовится разный плов.


Мы заказали по пол порции самого дорогого «свадебного» плова — рис, орехи, мясо, казы. Дозаказали туда по одному перепелиному яйцу, плюс салат, чай, лепешка. Вышло 8000 сумов. Копейки даже для Ташкента на двоих. Кстати пол-порции — это такая нормальная супная глубокая тарелка. Полная — это реально тазик.


Я не очень люблю плов, но в Узбекистане мы его ели, потому что он «зачетный». Местное пиво (одно кстати) Сарбаз — крепковатое на наш со Славкой вкус, но в принципе ничего.


А вообще в Узбекистане мы много и вкусно ели. Шашлык, сорпа, плов, самса. Лепешки шикарные. Зеленый чай. Да в принципе поесть по-узбекски — это и есть чай с лепешкой. А все остальное — это уже праздник. :)


В Самарканде в кафешке вообще случай произошел. Заходим втроем с таксистом в довольно банальное невзрачное заведение, народ там сидит в нарды гоняет. Нас встречает хозяин. Такой типичный узбек в белом замызганом халате. Мы спрашиваем:

— Что есть покушать?

— Ничего!

Мы опешили, говорим:

— Но мы есть хотим…

— Сейчас я вам мяса пожарю. Килограмм хватит?

— Да килограмма наверное много…

— Килограмма — нормально!

И уходит, по дороге кивая пацаненку на нас.

Пацаненок тут же приволок салат из огурцов-помидор, лепешку, чай, сузьму (субстанцию — нечто среднее между кефиром и сметаной).

Хозяин же заходит в соседнюю мясную лавку, покупает килограмм бараньих ребер, гордо идет мимо нас на кухню. И через двадцать минут выносит огромное блюдо жаренных ребрышек, с кусочками лимона и зеленью, прикрытое слоем тончайше нарезаной кружочками жареной картошки. Объеденье. И дешево все главное :) Жалко само блюдо не сфоткали. Есть больно хотелось. Только прелюдию. Кстати самаркандские лепешки — это типа деликатес. Наш таксист заявил, что его жена запилит, если он из Самарканда лепешек не привезет.,


Самса в Узбекистане не похожа на нашу. Она вот такая (на тарелке на переднем плане). Большая. Политая сверху бульоном. Внутри по узбекскому обычаю — много лука, мало мяса (хотя в принципе достаточно, учитывая размер).


По дороге в Самарканд в чайхане обнаружили уникальный даже для Узбекистана кефир. Таксист даже у чайханщика в шутку поинтересовался: «Кефир свежий? Или ты его с советского союза где-то прятал?». Не попробовать кефир в таких винтажных бутылках мы не смогли. (хотя при совке кефир был с зелеными крышками. С розовыми была то ли ряженка, то ли ацидофильное молоко).


Отдельная тема — топчаны. Очень удобная штука.


Правильный топчан ставится над небольшим бассейном с фонтанчиком. Причем застилается он так, что этого бассейна не видно. То есть покрывало свисает до земли. Ну а если по рабоче-крестьянски — то просто ставится над арыком. Для прохлады.


Кафешек в Ташкенте много. Половина из них — корейские. Половина — национальные.


Ташкентские «Елки-Палки» — вполне приличный кабак.


Но особенно нам понравился пивной ресторан с громкой вывеской: «Мы — пиво!»


Для желающих просветиться на счет пива — сфотали. Кстати Стаут — «пиво черного или темно-коричневого цвета», а не то что дают в алматинском Стауте.


Но больше всего в Ташкенте удивляет счет в любом ресторане. Приносят всегда вот в такой шкатулке, потому что денег надо много класть. Здесь 96 тысяч.


 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 2 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 04.11.2010 18:11
  9 600 тенге примерно. 1:10
 
Svetlana 04.11.2010 14:41
  96 000 это сколько в тенге?
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи