Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Главпочтамт

Давно уже высмотрел в здании алматинского главпочтамта музей. Но он был в отдельной комнате и когда я приходил туда за марками, был почти всегда закрыт. Теперь Казпочта сделала умнее и интереснее. Вынесла все стенды и экспонаты из музея в коридоры своего здания, чтобы все посетители могли ознакомиться с экспозицией.

Вот восле этого я и решил сделать обзор. Оказалось все не без сложностей. По давней казахстанской традиции пришлось поругаться с охранником, который почему-то решил, что я не должен фотографировать внутри здания на основании каких-то их внутренних инструкций. На вопрос, почему их внутренние инструкции противоречат конституции Республики Казахстан, он естественно ответа не нашел. Ну и опять же почему им меня снимать на камеры можно без моего разрешения, а мне их нельзя — он тоже не ответил. Но факт в том, что пару снимков, которые хотелось сделать, охранник мне сделать не дал. Пришлось мысленно сказать "Эни, бени, раба", щелкнуть хвостом и откланяться.

Ну а теперь непосредственно, что можно посмотреть, для интересующихся.

Почти вся экспозиция состоит из стендов с текстом и фотографиями. Ну и немного всяких интересных штучек, связанных с почтовой службой. Конечно фотографии, которые я здесь приведу не показывают подробно всю экспозицию, иначе будет не интересно прийти самому, но кое-какое представление могут дать.

Начинается все со стенда, рассказывающего о становлении казахстанской почты в дореволюционный период. В общем-то интересно увидеть старые письма, написанные арабской вязью. И разные старинные почтовые штуки, правда тоже только на фотографиях.

Музей Казпочты

Музей Казпочты


Жангир-хан с женой. Уж не знаю, как его к почте притянули.

Букеевская орда


А вот этот персонаж действительно имел непосредственное отношение к связи. Но хотя и был этническим казахом, связью заведовал вовсе не здесь. Князь и генерал Губайдулла Чингизхан, сын Жангир Хана, заведовал всей телеграфной связью МВД Российской империи.

Губайдулла Чингизхан


Не менее интересны стенды, рассказывающие о советском периоде нашей почты. Это возможно более интересно, потому что кто-то еще может вспомнить такое в реале.

Советская почта

А еще раньше написание почтового индекса было строго стандартизовано. И почтовая корреспонденция была массовой. И это позволяло автоматизировать сортировку. Это наверное один из немногих процессов, которые с развитием технологий вернулись обратно к ручному труду.

Советская почта


А еще тут есть два комплекта формы. Помните у Маршака? "Кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне, с цифрой пять на медной бляшке, в синей форменной фуражке?". Стихи то многие помнят. А кто вспомнит почтальона в фуражке? :) Правда на фотографии фуражку плохо видно.

Форма почтальона

А что это за форма, похожая на военную — я не знаю.

Форма связиста


Открытки в витринах особого интереса не вызывают. У меня у самого такие есть.

Советские откртытки


А вот треугольничек, который солдаты присылали с войны домой — это я вижу впервые. И это действительно интересно и трогательно.

Фронтовой треугольник


Конечно куча всяких наград и подарков, которые в разное время вручались нашей почте. Из интересных этот двухствольный пистоль.

Пистоль

Если говорить о всех остальных подарках и наградах, то основная масса выглядит примерно так.

Награда


Ну и еще почтовые артефакты.

Справочник

Штампы гашения

Почтовое оборудование


Ну и на этом все.

SAMSUNG CSC

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 03.10.2015 01:27
  Познакомился со статьей с удовольствием. Спасибо Артему.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи