Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Питер зимой. 2013

Категория: Россия

Чтобы закончить воспоминания о рождественском путешествии, необходимо упомянуть еще о двух остановках, уже в европейской части России. И первая — это Питер. Мы были здесь трижды, правда, очень давно, когда город назывался Ленинградом. И было это летом и в начале осени. Честно скажу, здешний климат нас и тогда не радовал хорошей погодой. Может, просто, мы выросли под южным солнышком и для нас трудно воспринимать лето с затяжными дождями и температурой в 12-15 градусов. Но зима в Питере просто испортила настроение после праздничной Европы. И если бы не теплые встречи со школьной подругой, которую не видела почти 40 лет, и с родственниками, то решила бы, что потеряли время. Но случилось, как случилось, эта остановка была запланирована и фотоотчет имеется. В нашем распоряжении было всего несколько часов, потому мы прям с утра отправились из питерских новостроек в центр. Традиционно бродить по городу начали с Невского. Здесь, у Гостиного двора Невский проспект имеет наибольшую ширину — 60 м

гостиный двор

Всем известный Гостиный двор (1761-1785 г.г.) в рождественской иллюминации. Заходить внутрь не стали, теперь это не интересно, теперь по всему постсоветскому пространству в магазинах продают одно и то же. Раньше в поисках "дефицита" мы здесь тоже толкались в очереди и даже привезли финский костюм своему пятилетнему Артему. 

Дом компании "Зингер", построенный в стиле модерн в 1902-1904 годах. До 1917 года здание действительно принадлежало акционерной компании, производящей швейные машины, но с 1938 года здесь поселились различные издательства и стала вестись торговля печатной продукцией, потому название поменяли — "Дом книги". Дом сам по себе нарядный, особенно, возвышающаяся над ним башенка со стеклянным глобусом. Гирлянды, конечно, немного придают праздничности.

2

Следуя далее по проспекту, пришли на Казанскую площадь. Она сформировалась вместе со строительством собора в 1801-1811 годах. Казанский кафедральный собор или Собор Казанской иконы Божьей матери построен в стиле ампир или русского классицизма архитектором А.Н.Воронихиным. После Отечественной войны 1812 года собор приобрел значение памятника русской воинской славы, т.к.  в нем в 1813 году был похоронен фельдмаршал М.И.Кутузов и сюда же были доставлены ключи от взятых городов и крепостей, французские трофейные знамена, личный жезл маршала Даву. В советское время там располагался Музей истории религии и атеизма и в свое время мы там были. Видели могилу Кутузова, да и экспозиции были очень интересные, особенно, про малоизвестные нам  и запрещенные секты. С 1991 года этот, один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга стал снова действующим.

Казанский собор

Справа и слева, перед колоннадами собора установлены памятники полководцам Кутузову и Барклаю де Толли. Я почему-то запечатлела только последнего, т.е. Барклая де Толли.

Барклай де Толли

Дальше на глаза попалось здание лютеранской церкови Петра и Павла, еще она известна под именем Петрикирхе. Здание, которое изображено на фотографии, построено по проекту Александра Брюллова, брата знаменитого художника Карла Брюллова, в 1838 году. Церковь действующая, официально возвращена немецкой общине в 1993 году.

Петрикирхе

Река Мойка в начале 18 века была границей города, а "Зеленый" мост (по началу деревянный, выкрашенный в зеленый цвет) был местом сбора проездных податей. Зимой и река и ее набережные выглядят довольно уныло. Это вид с моста на реку Мойка и ее набережные.

3

Мы не первый раз бродили по Невскому, но все как-то совпадало, что приходилось гулять под зонтом и смотреть больше под ноги, чтобы не наступить уже изрядно раскисшей обувью в лужи. Видимо, поэтому многие здания сейчас я видела как бы впервые. Этот дом тоже. Он известен как "Дом Вавельберга". Построено в 1911-1912 годах архитектором М.М.Перетятьковичем на участках, выкупленных банкиром М.И.Вавельбергом для здания Санкт-Петербургского торгового банка. По словам самого архитектора, он придерживался готического стиля, распространенного в северной Италии.

дом Вавельберга

Ну вот мы и выбрались на Дворцовую площадь, главную площадь Санкт-Петербурга. Размеры ее впечатляют — 5 га, для сравнения — Красная площадь в Москве 2,3 га. Но в это серое утро 6 января как-то не хотелось гулять по ее просторам.

дворцовая площадь

Здесь главная питерская елка — пожалуй, самый светлый и позитивный кадр во всем обзоре.

питерская елка

А вот Зимний и зимой выглядит нарядно и радует глаз.

Зимний дворец

зимний

Зимний зимой

Вид с Дворцовой набережной когда-то поразил меня. Было это в начале сентября 1981 гола. После трех дней бесконечной ходьбы от от одной достопримечательности к другой под почти постоянным дождем, мы уже собирались покинуть город на Неве и вышли на набережную. И вдруг выглянуло солнце. Глядя на золотые купола Петропавловского собора на фоне все еще затянутого тучами неба, на сверкающую реку, я подумала, что этот город можно полюбить. Но глядя на эту фотографию, больше похожую на кадр из фильма о войне, я думаю, что полюбить его можно, но жить в нем…

вид на крепость

Хорошее дело — реставрация памятников "старины глубокой", и зима для этого хороша, так как к лету, к туристическому сезону уже будет все открыто, скажем, нам просто не повезло. Как сказал наш друг из Штутгарта: " Нечего шляться зимой по Европе", — ну или что-то в этом роде. А все-таки немного обидно.

реставрация собора

Вид на стрелку Васильевского острова тоже уныл.

ростральные колонны

Фото на память на Дворцовом мосту.

на память

Мост, кстати, тоже ремонтируют, потому дальше не пошли. Двинулись в сторону Адмиралтейства. Ну и здесь очередная неудача. Зато эксклюзивный кадр. Когда еще увидишь Адмиралтейство в таком виде.

адмиралтейство

В сквере пероед зданием Адмиралтейства побродили среди памятников знаменитым россиянам: Михаил Юрьевич Лермонтов — любимый мною в детстве поэт, хотя сейчас мне больше нравится Пушкин.

Лермонтов

Николай Васильевич Гоголь — очень любила в детстве, конечно, не "Мертвые души", а страшилки "Майская ночь или Утопленница", "Вий", "Страшная месть".

Гоголь

Михаил Иванович Глинка — композитор, гению которого принадлежат такие эпические оперы, как "Иван Сусанин" и "Руслан и Людмила".

Глинка

Но самым популярным из русских знаменитостей (опустим вопрос национальности), к кому "не заросла народная тропа", оказался  памятник путешественнику и исследователю Центральной Азии Николаю Михайловичу Пржевальскому. Кстати, похоронен он не так далеко от наших мест, на берегу Иссык-Куля. На нашем сайте есть фотоотчет о мемориале Пржевальского

Пржевальский

Думаю, что такое паломничество к нему вызвано не знанием географии или почтением к заслугам перед Отечеством, а фигурой верблюда на постаменте, некоторые части бронзового тела которого до блеска отполированы руками поклонников то ли великого путешественника, то ли дикого верблюда, которого он впервые описал. Кстати, недавно в одной телевикторине был вопрос по поводу животного расположенного у этого памятника, так вот самым популярным ответом был — лошадь Пржевальского. Все знают, кем она впервые описана, а верблюд остался неизвестным, но зато удостоился места у пьедестала.

 "Утро туманное" и "седое" в серо-голубых тонах сильно повлияло на психику, захотелось солнышка или хотя бы элементарного тепла, и мы направились к Исаакиевскому собору. Но об этом в другой раз.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 19.10.2015 14:36
  Знакомые места! А в доме книги ( напротив Казанского собора ) я оставил последние деньги перед отъездом в Германию. Всё-таки книги для меня важная часть жизни, а там тааакой выбор был..... Спасибо за статью.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи