Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

миниатюра

Наш второй день в Калифорнии обещал быть очень насыщенным. Поэтому встали рано, позавтракали в отеле тем, что включено и двинулись в Сан-Франциско, благо, это не так далеко — 40 километров. Утро было пасмурное, но Интернет обещал 27 градусов тепла. Особо одеваться не стали. Павел, так по техасской привычке, отправился в футболке и шортах, даже курточку не прихватил. Настроение отличное в предвкушении новых впечатлений. Для того, чтобы посмотреть максимальное количество достопримечательностей, решили обратиться в туристическое агенство и взять экскурсии по городу. Навигатору было разъяснено, куда нам надо, и он привел нас правильно. На этой улице припарковали машину на платной стоянке и завернули за угол.

улица

За углом стояли велосипеды, которые можно арендовать для прогулки,

велосипеды

огромная толпа народу и вереница экскурсионных автобусов с открытым верхом. Само здание с офисом турагентства выглядело несколько мрачновато.

турагенство

От желания увидеть все и сразу, взяли 3 экскурсии. По времени распланировали что увидим сначала, а что попозже и пошли к автобусу, который направлялся к мосту Golden Gate, или по нашему "Золотые ворота". Вот и первые впечатления.

торговая улица

улица2

Сразу скажу, комментариев будет мало, потому что экскурсия проводилась на английском языке. Я не успевала в голове переводить, а когда понимала о чем речь было уже поздно, проехали. Тем более, каждый экскурсовод — это артист, у каждого, своя "фишка". Тот, который вез нас к мосту, был еще и за водителя, причем большой поклонник музыки и музыкантов. Музыка сопровождала нас и сам экскурсовод подпевал между короткими комментариями скороговоркой.

улица3

Так выглядит горный трамвай в Сан-Франциско, он отличается от Штутгартского не только вагончиками в ретро стиле, но и механизмом подъема. Здесь используется трос, то есть это симбиоз рельсового транспорта с канатной дорогой. Первый такой трамвай в Сан-Франциско появился в 1873 году.

трамвай

А это, похоже, куранты. Не знаю, бьют ли они, но время вроде правильно показывают.

куранты

В кадр попала часть элитного дома и таких фотографий будет много. Фотографировать по ходу автобуса, едущего на скорости, да еще стараясь, чтобы в кадр не влезла чья-то голова, потому, что некоторые чтобы лучше видеть или поймать ракурс привстают — это очень трудно.

элитный дом

Ну вот, наш автобус повернул к морю.

к морю

И тут народ солидарен с мюнхенцами, не знаю как насчет фольклора, но пивом напиваются. Видели на перекрестке молодежь в коротких штанишках сильно навеселе, песни горланили, не думаю, что немецкие народные.

Бавария

Продолжаем любоваться отделкой домов. Это совсем не то, что в  Техасе. Каждый домик имеет свое "лицо".

дом1

Только не очень понятно, зачем эти металлические переходы, портящие эстетическое восприятие фасадов? Видимо, демократическое государство подумало и о грабителях, чтоб не дай бог не разбились, удирая с награбленным, а то будет несчастный случай на производстве.

дом2

дом3

Архитектура попроще

дом6

дом8

А здесь — позабавней

дом7

Небольшой парк с лагуной

парк Уолтера С Джонса

и эта величественная колоннада в греческом стиле, и находящаяся за ней ротонда являются самой красивой достопримечательностью Сан-Франциско, называемой Дворцом изобразительных искусств. Построено это величественное сооружение в честь завершения строительства Панамского канала и восстановления города после землетрясения и пожара 1906 года. Эти античные руины, отражающиеся в водах лагуны, символизируют бессмертие роскоши и ничтожность человеческих желаний. Ну в общем, как одно с другим связано я не поняла, но впечатляет.

колоннада

Здесь можно было выйти из автобуса и погулять, а через 40 минут сесть в следующий, выполняющий тот же маршрут. Но у нас был плотный график…

лагуна

Еще пара поворотов и мы увидели этот знаменитый висячий мост через пролив Золотые Ворота.

мост издалека

Но ехать еще пришлось, довольно, долго мимо парковок и строек. Стройки они и в Америке стройки. Обеденный перерыв на местах.

стройка

Отсюда хорошо виден остров мо знаменитой тюрьмой Алькатрас. Вообще-то, изначально это был форт с маяком, потом военная тюрьма, а только потом — тюрьма для особо опасных преступников и тех, которые в предыдущих местах заключения пытались совершить побег. Теперь это музей, туда ходит паром.

Алькатрас

Здесь еще одна короткая остановка. Мост построен в 1937 году и до 1964 — это был самый большой висячий мост в мире. Общая длина моста — 2737 м, длина основного пролета — 1280 м, высота опор над водой — 277 м. Проект моста сделали инженер Джозеф Страусс и архитектор Ирвинг Морроу. Но в реальности, спроектировали и выполнили все математические вычисления для моста иммигрант из Риги Лев Моисеев (который также спроектировал Манхэттенский мост в Нью-Йорке) и Чарльз Альтон Эллис. Близость Тихого океана обусловливает резкую смену погоды. Такие туманы здесь нередки и летом, а уж в конце сентября — сам бог велел. Но было даже забавно, что опоры теряются в тучах, если бы еще не было так холодно и ветрено.

смотровая площадка

Вид на залив Сан-Франциско.

залив Сан-Франциско

Здесь нас предупредил экскурсовод, что на мосту необходимо быть осторожным, сильный ветер может срывать шляпы, платки, фотоаппараты и даже украшения. Держите все крепче, короче. Ну вот мы и въезжаем на мост.

мост2

Этот снимок сделан из нижнего салона, куда от греха подальше спустилась Наталья, ветер действительно сильный, да и холодно очень.

мост3

Скорость, с которой разрешено ездить по мосту — 45 миль в час (72км/ч). Фотографировать невозможно, все размазывается. Разве что вот опора, которая уходит в небо, пока не опустился опять туман.

опора

Для полноты ощущений я сняла небольшое видео. Не помню, чем заинтересовала меня эта стройка, которая оказалась вначале видео, видимо, просто хотела снять как въезжаем на мост, но слишком рано начала снимать. Саму поездку по мосту снимала уже почти с середины, чтобы запечатлеть трос, на котором собственно и висит вся констркукция. Тем более, что можно сравнить его толщину с размером людей, стоящих рядом. И еще, полная тишина в салоне, только свист ветра. Как будто и нет никого рядом, даже восторженных восклицаний или обсуждений происходящего нет. 

Смотровая площадка "Vista point"  с другой стороны моста более интересна. И вот мы въехали на нее.

смотровая площадка2

С одной стороны — горы в тумане

горы в тумане

Внизу — пирс для яхт.

пирс

А напротив — залив, за которым город Сан-Франциско. Правда, тоже несколько в тумане.

панорама С-Франциско2

Павел влез на парапет в поисках лучшего ракурса.

Павел

Но, думаю, у него просто оптика не идет в сравнение с моей "мыльницей".

панорама С-Франциско

С другого берега мост смотрится не так пафосно.

мост с другого берега

С моста транспорт съезжает на эстакаду, которую поддерживают вот эти металлические опоры. Вроде бы все так ажурненько, но если присмотреться к размерам людей на дороге внизу, то сооружение внушительное.

опоры

Побережье залива, довольно, романтично, с одинокими скалами. Эта называется Needles (хвоя).

берег

Здесь же, на плошадке, поставлен памятник американскому моряку, этакий овеянный ветрами, несколько небрежный "морской волк", с тоской глядящий на море.

памятник моряку

Или вот так, здесь он выглядит менее неприкаянно.

памятник моряку2

Вокруг памятника по парапету расположились бронзовые барельефы. Вот этот, например, назван Navy, и я думала, что это аббревиатура, оказывается просто — флот ( от латинского navigia — флотоводство). Navy — это военно-морские силы Соединенных Штатов.

NAVY

А этот барельеф символизирует Merchant Marine, объединение гражданского и торгового флота США.

барельеф 

Служба береговой охраны США изображена в барельефе следующим образом.

служба береговой охраны

А это корпус морской пехоты США

marine corps

Остров Angel Island, где находится парк с одноименным названием.

остров

А это весьма живописная застройка побережья залива.

жилая застройка

Кстати сказать, теперь мы уже в другом городе. Вернее, пригороде, а еще вернее, в другой части агломерата, называемого Сан-Франциско — Саусалито. Вся застройка здесь расположилась вдоль береговой линии небольшой бухты Ричардсон. Дома от берега взбираются на окрестные холмы, и это очень живописно. Но некоторые "выходят" в море.

Саусалито

Саусалито2

Сам залив Ричардсон выглядит так.

бухта Ричардсон

Главной улицей является — Бриджуэй, которая то идет вдоль побережья, то "ныряет" в жилые кварталы с магазинчиками, небольшими скверами и кафешками.

улица Бриджуэй

Бриджуэй

Парк Винья дель Мар. Слоны и фонтан достались ему в 1916 после Panama Pacific Exposition в Сан-Франциско. Фонари были добавлены в 1936 году и с тех пор освещают вход в парк.

парк в Саусалито

фонтан

Бриджуэй2

Этот обелиск посвящен Первой Мировой войне 1914-1918 годов.

обелиск

Присутствует и современное искусство.

современное искусство

Здесь множество гаваней для яхт

гавань

"Мачтовый лес"

гавань2 

И опять улицы

улица6

улица7

Пришло время возвращаться, мы въехали на эстакаду и вот так увидели окраины этого милого городка.

последний кадр

Эти холмы, покрытые буйной растительностью, которая не собирается увядать не смотря на осень (все-таки конец сентября!), относится к Национальной зоне отдыха Golden Gate. 

парк Золотые ворота

Вопреки отзывам о более благоприятном и теплом климате в Саусалито нежели в Сан-Франциско, нам не удалось ощутить тепла. Все еще ветрено и висит туман.

парк Золотые ворота2

парк Золотые ворота3

Вот и последний снимок Золотых Ворот. Дальше надо поднять воротник, прижать покрепче фотоаппарат, интересно, как этих велосипедистов не сдувает с моста?

мост4

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 2 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 18.03.2016 21:14
  Да, интересно посмотреть, спасибо. Жду продолжения.
 
Михаил Езерский 18.03.2016 21:12
  Да, интересно посмотреть, спасибо.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи