Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Музей Первого Совета

Кроме того, что я вынес в название, город Иваново и по сей день считается текстильной столицей Российской Федерации. Но все-таки чаще этот небольшой город называют "городом невест". А из набора открыток я узнал, что это еще и "город первого Совета" и практически родина пролетарской революции в России. И большинство открыток тут повествует именно о тех революционных годах в начале 20-го века.

Выпущен набор в 1981-м году Центральным рекламно-информационным бюро "Турист" в Москве. Состоит из 18-ти открыток в картонной обложке. Текст как на обложке, так и на каждой открытке. Все фото сделаны Г. Костенко, Ю. Меснянкиной и Г. Мурадовым. Автор текста П. Солонин.

Начинается общий текст с четверостишия:

Мой город светит ровным светом,
Не господин, не исполин.
Мой город—родина Советов,
Такой на всю страну один…

Это — про Иваново. Так сказал поэт, ивановец, Геннадий Серебряков. И предпослал стихотворению эпиграф: «Весной 1905 года, в глухую пору царизма, в Иваново-Вознесенске был создан первый в России Совет рабочих депутатов. Он держал в своих руках всю власть в городе 72 дня. Столько же, сколько просуществовала Парижская коммуна». Тем и славен, тем и горд, в первую очередь, этот среднерусский город.

Город молод по возрасту — Иванову едва пошло второе столетие, но знаменит своими делами. Его по достоинству называют главным «текстильным цехом» страны. Иваново и область производят каждый третий метр ткани в Российской Федерации и каждый пятый — в Союзе.

Обложка с примером рисунка на ткани.

Иваново

Иваново

Город обрел и все уверенней осваивает и вторую профессию — машиностроительную. Не имеют достойных соперников в мире многооперационные станки типа «обрабатывающий центр», которые производит ивановское станкостроительное объединение имени 50-летия СССР. Большой популярностью пользуются сделанные руками ивановцев автомобильные краны и торфяные экскаваторы, приборы для испытания металлов, пластмасс и других материалов, чесальные машины, отделочное и иное оборудование для текстильных предприятий…

Иваново наших дней — не только крупный индустриальный центр, но и город с высоким научным и культурным потенциалом. Здесь действуют университет и шесть учебных институтов, множество проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций. К услугам ивановцев и гостей города — театры: драматический, музыкальной комедии, юного зрителя, кукольный; музеи: первого Совета, историко-революционный, художественный, несколько мемориальных.

Гордость ивановцев — их знаменитые земляки. С именем города первого Совета неразрывно связаны многие славные имена. В когорте революционеров ленинской выучки — О. А. Варенцова, Ф. А. Афанасьев, М. В. Фрунзе, А. С. Бубнов, Ф. Н. Самойлов, Н. А. Жиделев и многие другие. В «обойме» советской литературы — имена Д. А. Фурманова, который был комиссаром в Чапаевской дивизии, поэта А. Е. Ноздрина, возглавлявшего первый Совет, других значительных авторов из числа ивановцев. Столица текстильного края по праву называет среди славных своих сынов и дочерей многие десятки Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда.

Молод город, но значительны, весомы его заслуги. И они не остались незамеченными. Иваново с 1971 года — кавалер ордена Октябрьской Революции.

Орденоносный рабочий город щедр и гостеприимен. Всегда к услугам тех, кто приезжает в Иваново, бюро путешествий и экскурсий. Его работники познакомят желающих с историческими местами и достопримечательностями Иванова, помогут полнее понять его прошлое, ярко увидеть настоящее, заглянуть в будущее.

Добро пожаловать, дорогие друзья, в город первого Совета!


Борцам революции

Борцам революции

…Упал, сраженный пулей царских сатрапов, верный знаменосец революционного шествия. Но не упадет знамя Революции. Его подхватывают сильные и смелые руки молодого соратника. Он бесстрашно понесет этот багряный стяг — вперед, до победы. Так воспринимается монументальная скульптурная композиция на площади Революции.

Площадь Революции в Иванове. Отсюда в грозном 1905-м начинались шествия пролетариев на Талку, где избирался первый Совет и проходили его заседания. Здесь была сидячая демонстрация, по окончании которой ее участники унесли с собой все булыжники, которыми была вымощена площадь. Здесь 10 августа 1915 года была зверски расстреляна антивоенная, антиимпериалистическая демонстрация иваново-вознесенских пролетариев.

Авторы монумента Борцам Революции — скульптор Д. Рябичев, архитектор Е. Кутырев и художник М. Малютин — удостоены Государственной премии СССР.


Мемориальный комплекс «Красная Талка»

Красная Талка

Среди достопримечательных историко-революционных мест в городе он занимает особое место. Именно здесь, на невысоком берегу маленькой речки Талки, летом 1905 года произошло небывалое событие — восставшие против гнета капитала и царизма пролетарии в ходе всеобщей политической стачки избрали Иваново-Вознесенский общегородской Совет рабочих депутатов. Первый в России. Тот самый, в котором В. И. Ленин увидел прообраз и живой росток власти трудящихся.

Высокая металлическая колонна устремилась в небо, символизируя несгибаемость и твердость духа борцов за народное счастье. У ее подножия — стелы с барельефами, напоминающими о бурном Пятом годе, Вечный огонь, в котором — отблески революционного пламени тех дней. По обеим сторонам широкой дороги, ведущей к центру мемориала, — скульптурные портреты носителей этого негасимого пламени, выдающихся иваново-вознесенских революционеров-ленинцев.

Авторы мемориального комплекса — скульптор А. Михайленок и архитектор В. Васильковский.


Музей Первого Совета

Музей Первого Совета

Этот музей уникален. Он — единственный в нашей стране и во всем мире. До 1980 года он целиком располагался в небольшом одноэтажном кирпичном домике — в том самом здании бывшей мещанской управы, где 15(28) мая 1905 года в полном составе собрался первый Совет рабочих депутатов — 151 избранник трудового народа.

Символично само расположение музея — на углу улиц, одна из которых зовется Советской, а другая носит имя рабочего поэта Авенира Ноздрина, председателя первого Совета. «Наше первое заседание, затянувшееся до поздней ночи, — вспоминал впоследствии Ноздрин, — продолжалось и на улице, на ходу… смысл всего сводился к тому, что существующую власть можно было заменить… своей рабочей властью».

Рядом с этим домиком в 1980 году выросло новое здание музея, оборудованное на самом современном уровне. В нем, помимо многочисленных экспонатов, внимание посетителей неизменно привлекает диорама, посвященная революционным событиям 1905 года на Талке. Авторы диорамы — член-корреспондент Академии художеств СССР М. Самсонов и заслуженный художник РСФСР Н. Соломин.


Памятник В. И. Ленину

Ленин

Он величественно возвышается на центральной площади города, которая также носит имя великого вождя. С 1924 года эта площадь вместе с вливающимся в нее проспектом Ленина служит для ивановцев местом праздничных демонстраций, торжественных шествий, массовых манифестаций. И с той поры стоит здесь фигура Ильича.

В год смерти вождя революции на ленинградском заводе «Красный выборжец» по заказу трудящихся Иваново-Вознесенска был изготовлен самый первый в стране бронзовый памятник Ленину, изображавший его в полный рост (скульптор В. Козлов). Более тридцати лет простоял он на этом месте, а в 1956 году уступил его новому монументу — более крупному по размерам, вознесенному на высокий гранитный постамент. Авторы этого памятника — скульптор П. Фридман и архитектор А. Ростовский.

А тот, первый, теперь установлен в объединенном историко-революционном музее.


Памятник Ф. А. Афанасьеву

Афанасьев

«Отец» — так звали его иваново-вознесенские революционеры. Он был опытным ткачом — начал осваивать эту профессию с 12 лет на Кренгольмской мануфактуре в Нарве, затем работал на предприятиях Петербурга. Он был подлинным организатором людей труда в борьбе за свободу и счастье — с юношеского возраста участвовал в революционном движении. Преследуемый царскими жандармами, он в 1897 году приехал в Иваново-Вознесенск, работал на текстильных фабриках этого и соседних городов и вскоре стал признанным руководителем местных большевиков.

Афанасьев погиб, зверски растерзанный черносотенцами осенью Пятого года. Это случилось на берегу Талки после пламенного выступления Федора Афанасьевича на городском митинге рабочих. Похоронен он на мемориальном кладбище борцов революции.

Авторы памятника Ф. А. Афанасьеву «Отцу» на проспекте Фридриха Энгельса — скульптор В. Шмелев и архитектор А. Смирнов.


Памятник О. А. Варенцовой

Варенцова

В 1980 году, когда широко и торжественно отмечалось 75-летие первого в России Совета рабочих депутатов, ивановцы восторженно приветствовали появление на проспекте Ленина памятника своей замечательной землячке Ольге Афанасьевне Варенцовой.

Она была одним из первых участников рабочего движения в России. В начале 90-х годов прошлого века Варенцова создала первый в Иваново-Вознесенске марксистский кружок для рабочих. Активная участница трех революций, стойко перенесшая аресты, ссылки, тюремные застенки, после победы Великого Октября она работала на ответственных партийных постах, в том числе секретарем Иваново-Вознесенского губкома РКП(б).

Всею жизнью своей Варенцова заслужила вечную благодарность потомков. Такой изваял ее народный художник СССР, лауреат Ленинской премии, действительный член Академии художеств СССР, Герой Социалистического Труда М. Аникушин.


Памятник М. В. Фрунзе

Фрунзе

«Я горжусь тем, что принадлежу к семье иваново-вознесенских рабочих». Эти признательные слова сказал в январе 1923 года на собрании общественности города верный ленинец, пламенный революционер, выдающийся пролетарский полководец Михаил Васильевич Фрунзе.

Приехав в Иваново-Вознесенск в 1905 году по направлению Московского областного комитета РСДРП, Фрунзе стал одним из руководителей всеобщей политической стачки текстильщиков, в ходе которой был создан первый Совет рабочих депутатов. Отсюда в декабре 1905 года он отправился с отрядом дружинников в Москву на помощь восставшим рабочим. Весной следующего года Иваново-Вознесенская партийная организация послала его на IV съезд РСДРП, где он впервые встретился с В. И. Лениным.

В 1918 году Фрунзе возглавлял Иваново-Вознесенский губиспопком и губернский комитет партии, работая одновременно председателем губсовнархоза и комиссаром Ярославского военного округа. Здесь он создал коммунистический отряд, который стал основой 220-го иваново-вознесенского полка легендарной Чапаевской дивизии…

Как благодарная память об этом замечательном человеке высится на гранитном постаменте бронзовая фигура М. В. Фрунзе. Памятник стоит на площади Пушкина. Авторы — скульптор Ю. Нерода, архитекторы А. Ростковский и А. Толстопятов.


Гимн молодым революционеркам

Революционеры

В центре Привокзальной площади на высоком постаменте установлена монументальная скульптурная композиция, посвященная молодым революционеркам текстильного края. Это подлинный гимн им, гимн в металле и граните. Женщины Иваново-Вознесенска всегда шли в первых рядах борцов за народное счастье. Из 151 депутата первого Совета было 25 женщин. Многие бесстрашно отдали свои жизни в революционной борьбе и в пламенные годы гражданской войны.

Рядом — площадь, носящая имя Ольги Генкиной, погибшей от рук черносотенцев в 1905 году. И ее облик, как и образы революционерки Ольги Варенцовой, бойца Чапаевской дивизии Марии Рябининой, десятков и сотен других, воплотили в этой композиции скульптор Ю. Колесников, архитекторы А. Душкин и А. Томский.


Камвольный комбинат имени В. И. Ленина

Камвольный комбинат

…Голый пустырь. Вдали — группа небольших деревянных домов. Рифленый тракторный след на глинистой земле… Этот фотоснимок находится в музее предприятия — начальная строка его биографии.

Комбинат вступил в строй действующих, с законченным циклом производства, в 1965 году. И вскоре стал именитым предприятием коммунистического труда, награжденным орденом Ленина. Костюмные ткани с эмблемой комбината — белым и черным летящими лебедями — не залеживаются на прилавках магазинов. Большинство их удостоено государственного Знака качества.

Именно здесь, на Камвольном, возник один из первых в текстильном крае центров планомерного комплексного изучения и внедрения передового опыта. Именно здесь ярким светом засияла рабочая звезда замечательной ткачихи, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР В. Н. Голубевой.


Дворец культуры и техники текстильщиков имени 30-летия Победы

Дворец культуры текстильщиков

Гостеприимно открыл свои двери в конце 1974 года Дворец культуры и техники текстильщиков. Прекрасный зрительный зал, по-современному оборудованная сцена, множество помещений для кружковой работы, занятий самодеятельным искусством и техническим творчеством сделали его популярным в городе.

Два фойе Дворца, расположенные друг над другом, украшены оригинальными росписями художников из Палеха. В фойе первого этажа перед зрителем предстает многофигурная композиция «Праздник ситца», выполненная в технике фрески. «Иваново — родина первого Совета и текстильный центр страны» — такова тема лакового панно-фриза в верхнем фойе.

Во Дворце культуры и техники текстильщиков выступают многие ведущие театральные, певческие и танцевальные коллективы страны, известные зарубежные исполнители.


Медицинский институт

Медицинский институт

Золотой юбилей отметил в 1980 году этот вуз — один из крупнейших в стране по подготовке высококвалифицированных кадров работников народного здравоохранения. В связи с этой знаменательной датой он был удостоен Почетной грамоты Верховного Совета Российской Федерации.

Вузовская наука широко развита в Иваново. Начало этому положил ленинский декрет 1918 года о создании здесь политехнического института. Теперь в городе первого Совета шесть самостоятельных институтов — медицинский, энергетический, текстильный, химико-технологический, сельско-хозяйственный, строительный, а также государственный университет.

Медицинский институт расположен на одной из наиболее оживленных и благоустроенных в городе магистралей — проспекте Фридриха Энгельса.


Дом-музей Б. И. Пророкова

Дом Пророкова

Народный художник СССР, член-корреспондент Академии художеств СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий Борис Иванович Пророков родился в Иваново-Вознесенске.

У каждого подлинного художника — свое творческое лицо, своя тема, свой взгляд на окружающий мир. У Бориса Пророкова все это проявилось в чрезвычайно впечатляющей серии антивоенных графических работ «Это не должно повториться!»‚ в цикле произведений, обличающих расизм, во многих других замечательных творениях.

Обычный‚ внешне не особенно примечательный дом на Черкасской улице в Иванове стал одним из самых посещаемых туристских объектов в городе. Здесь родился, жил и творил Борис Пророков.


Гостиница «Центральная»

Гостиница Центральная

До 1965 года эта гостиница была единственной в городе. Теперь, кроме нее, есть «Советская», «Иваново»… Однако «ветеран» не отстает от них ни в благоустройстве, ни в современном сервисе. Реконструкция омолодила старую гостиницу, и поэтому она нисколько не потеряла своего авторитета и популярности. Этому способствует и ее расположение в непосредственной близости от площади Революции, на перекрестке важных магистралей города — проспекта Фридриха Энгельса, улицы 10 Августа, а также названного по признаку близкого к ней местонахождения Гостиного переулка.

Интересен сквер, разбитый рядом с гостиницей. Это традиционное место своеобразных смотрин мастерства и фантазии ивановских цветоводов.


Гостиница «Советская»

Гостиница Советская

Первая запись в биографии гостиницы «Советская» была сделана в 1970 году. Тогда на проспекте Ленина появилось здание современных архитектурных форм. Гости Иванова по достоинству ценят комфорт, характерный для этой гостиницы, высокий уровень обслуживания. Здесь можно, не выходя из здания, воспользоваться практически любым видом бытовых услуг — от починки часов до приобретения билета на самолет или от модной прически до химической чистки одежды…

С открытием «Советской» гостиницы города Иваново стали принимать ежегодно более ста тысяч гостей.


Успенская церковь — памятник зодчества XVII века

Успенская церковь

Сейчас это оригинальное строение, которое принадлежит к числу памятников чисто русской, как говорят специалисты, «крестьянской» архитектуры, к типу «клетских» церквей, стоит на одной из магистральных улиц города, носящей имя М. В. Фрунзе. Сюда оно переселилось в 1904 году с бывшего городского Успенского кладбища, а туда — еще в начале XIX века — из ограды бывшего Покровского мужского монастыря.

Церковь подверглась реставрации, инициатором которой был организатор первого музея в Иваново-Вознесенске Д. Г. Бурылин. Реставраторы отнеслись к делу со всей тщательностью и сумели сохранить первоначальный архитектурный облик уникального строения.


Река Уводь

Река Уводь

Невелика эта речка, а для ивановцев она самая важная. Течет Уводь через весь город, разделяя его надвое, в городской черте принимает два притока — легендарную Талку да еще Харинку. В местах пересечения Уводи с большими и малыми магистралями встали над нею мосты — железнодорожный, автомобильные, пешеходные…

Уводь — из семьи рек волжского бассейна. Сама она впадает В Тезу‚ та — в Клязьму, которая вливается в Оку — один из крупнейших притоков Волги. Вот какой длинный и многозвенный путь проходит небогатая уводская волна до великой русской реки. А волжской воде путь в Иваново короче и проще: с 1966 года действует 78-километровый канал Волга-Уводь, пуск которого позволил значительно улучшить снабжение города водой.


Город строится

Иваново

Из года в год Иваново растет и хорошеет. В районах старой застройки и на бывших пустырях возникают крупные жилые микрорайоны с комплексом детских, медицинских и других учреждений, предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания. И не только микрорайоны. На карте города появляются новые кварталы, улицы, даже проспекты. Одна из таких магистралей, ведущих от начала шоссе Иваново-Москва к Камвольному комбинату, наименована проспектом Текстильщиков, другая получила название проспекта Строителей. Районами новостроек стали также проспекты Ленина и Энгельса.

За последнее время стало все больше возводиться зданий повышенной этажности и оригинального архитектурного решения — таких, к примеру, как эти здания общежитий для работниц швейной фабрики имени Ленинского комсомола и студентов сельскохозяйственного института, выросшие недавно на улицах Тимирязева и Косарева. Место, где они построены, пока городская окраина, а в перспективе здесь будет новый крупный и красивый микрорайон.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи