Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

teaser San Donato in Poggio

Когда мы планировали путешествие, Алекс уговорил меня один день потратить на путешествие в саму провинцию Тоскана. Я тогда предложила взять на прокат велосипеды или мопеды и самим поездить по тосканским холмам. Идея с мопедами вообще мне показалась наикрутейшей — холмы, виноградники, кипарисы, желтые каменные домики с рыжими крышами, и я такая крутая — в легком платье, на голове платок и солнечные очки, а мопед — старая красная "Веспа" wink. Сразу же по прилету в Пизу стало понятно, что с велосипедами я немного поспешила, — сама мысль крутить педали в гору при такой жаре уже вызывала мини-инфаркт. А при заселении в хостел мы поняли, что не поеду я в Тоскану и на Веспе с платком на голове, — на стойке стояла рекламка проката мопедов — от 80€ в день crying. Не влазило это в наш скромный студенческий бюджет :)

Чтобы, как выразился Алекс, "прочувствовать Тоскану", мы выбрали какой-то небольшой городок недалеко от Флоренции, но девушка с ресепшена посоветовала нам другой — Сан Донато ин Поджио. Ну, раз местные рекомендуют, поедем туда :)

После осмотра Флоренции с высоты птичьего полета, а точнее с высоты колокольни флорентийского кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре, мы отправились на автобусную станцию, что на вокзале Санта Мария Новелла. Парень на кассе абсолютно не говорил по-английски, зато прекрасно говорил по-немецки (повезло, как и с русскоговорящей девушкой в хостеле). В общем, через некоторое время мы сидели в практически пустом старом автобусе, который был явно старше меня, да и Алекса тоже похоже старше. Я выбрала себе крутое место — на возвышенности, наверное, над колесом. Высоко сижу, далеко гляжу. В общем, через некоторое время в древнем разваливающемся автобусе, в котором не открываются окна, а про кондиционеры в годы его постройки еще никто и не знал, мы начали медленно тушиться в собственном соку. А над колесом было вообще невыносимо, судя по звуку и запаху, где-то там же располагался мотор :) в общем, пришлось мне пересесть на низкие места и видеть только часть всего :( Но флорентийское американское кладбище и мемориал (Florence American Cemetery and Memorial) я успела рассмотреть:

Американское кладбище

На этом солдатском кладбище, чтов  7 километрах от столицы Тосканы, находятся 4402 могилы солдат и женщин, погибших во время второй мировой войны при захвате Рима, а также при продвижении к Альпам. Мемориал посвящен также 1409 пропавшим без вести.


Через некоторое время автобус вообще остановился в какой-то деревне, водитель что-то коротко сказал по-итальянски и высадил всех пассажиров. И уехал. Пассажиры с каменными лицами побрели кто куда, а мы с круглыми глазами еще минуты 3 стояли у какого-то стенда с картой деревни, и название на ней было явно не Сан Донато ин Поджио. И при том точно помнили, что парень на кассе говорил, что автобус прямой, без пересадок. Одна девушка из пассажирок замешкалась и мы успели ее спросить — Сан Донато ин Поджио??? Она — тыча пальцем в приближающийся другой автобус — ит из!!! И мы втроем понеслись на остановку метрах в 50 от нас, чтобы его не пропустить — предыдущий автобус высадил нас на каком-то Т-образном перекрестке, а не на остановке. На этом автобусе мы проехали минут 5-7, только-только отошли от небольшого стресса, как водитель громко объявил — Сан Донато ин Поджио! и выразительно посмотрел на нас. Алекс подозрительно прищурив глаз — "из ит рили Сан Донато?", — "Си, си!!!". Ну ладно, поверим 😀 На остановке сразу же посмотрели, когда уходит последний автобус. Очень удивились, когда увидели, что автобус сюда приезжает только дважды в день- один раз около 11 — тот, на котором приехали мы, а второй — в 17:45, на котором нам надо будет уезжать. 

Первая достопримечательность Сан Донато ин Поджио — какое-то заведение с названием Bar Tabacchi. Алекс предложил зайти купить воды, я ответила, что проще уже найти супермаркет. На что Алекс заметил, что судя по двум автобусам в день, супермаркета может здесь и не оказаться. Ну ладно, зайдем сюда. В общем, внутри было, как в фильмах показывают — когда в единственный бар в глухой деревне заходят чужаки — бармен вдруг перестает протирать стойку, а все не очень добрые взгляды нацелены на них, напряженное молчание, ну и далее по сценарию. В общем, очень интересное ощущение :) но никаких киношных проблем далее не последовало, мы просто купили воды и отправились наконец-то в ТОСКАНУ!

Дорога в Тоскану

За одним из заборов кто-то плескался в бассейне. Мы очень позавидовали :)


Местная маленькая церквушка:

Приходская церковь

Точнее, это прихододская церковь Сан Донато ин Поджио, находящаяся недалеко за городской стеной. Первое упоминание о ней встречается уже в 989 году.


А вот и сбылась голубая мечта Алекса — он в самом центре Тосканы, в регионе Кьянти, смотрит на те самые виноградники :)

Виноградники Тосканы


И виноградник поближе:

Виноградник


Красное вино Кьянти изготавливают в основном из винограда сорта санджовезе. В начале августа он еще не поспел:

Санджовезе

Алекс все равно зачем-то попробовал, — кислятина, как и следовало ожидать :)


В качестве сувенира из сердца Тосканы Алекс взял себе камушек — сказал, что именно из-за каменистой почвы здесь очень хорошие условия для виноделия — камни за солнечный день хорошо нагреваются и в прохладную ночь поддерживают температуру земли, а заодно обеспечивают хороший дренаж. Ну, звучит, в принципе, логично, так что спорить не стала и теперь сан-донато-ин-поджийский камень украшает полку в нашей кухне:

Камень


По виноградникам гулять оказалось не так интересно, как мы себе представляли — виноград-то еще не поспел :/

Решили вернуться обратно в эту деревню.

Ресторан

Время приближалось к обеду, но есть пока абсолютно не хотелось. Проходя мимо одного из ресторанов услышали русскую речь — ну здесь-то откуда? :)

А на улицах — ни души. Кроме нас. Только русская речь в ресторане доказывала, что деревня не вымерла.

Улица

Улица 1

Улица 2

Ну и наличие автомобилей тоже доказывает, что кто-то живой тут еще есть :)

Улица 3

Скамейки

Медленно, но верно подступал голод. Решили вернуться в ресторан с русскими. Русские оттуда исчезли, а хозяин сказал, что до 7 часов вечера у него сиеста. Пришлось идти искать другой ресторан.

Вообще деревушка состоит всего из нескольких улиц. Поэтому мы ее обошли раз 20. Нашли еще одну пиццерию, в которой тоже была сиеста.

Понарезали круги по узким улицам еще:

Мост

Улица 4

У жителей здесь классные террасы — на крышах соседних домов :)


Смотрите, смотрите, здесь все-таки есть люди кроме нас! :)

Люди


После 50-го круга по деревне, решили выйти за городскую стену, снова полюбоваться на холмы.

Башня

И очень красивый столб линии электропередач :)

Столб


С этой стороны открываются виды на второй символ Тосканы — оливковые плантации:

Оливковые деревья

Ну и на первый тоже, куда без него :)

Виноградники 1


Где-то за той стеной — узкие улочки деревни. А я — гуляю по одной из оливковых плантаций.

Городская стена

Городские стены


Отсюда Алекс взял в качестве сувенира веточку оливы, даже с плодами.

Оливковая плантация

Она странным образом перенесла перелет в Германию в полном чемодане и украшает нашу полку в кухне на ряду с камнем из виноградника. За 3 года она, правда, малость подсохла :)


Гулять под палящим солнцем уже поднадоело, а есть хотелось уже очень сильно. До автобуса оставалось чуть меньше 2 часов. И тут, за городской стеной, мы набрели на какое-то заведение общепита, которое было ОТКРЫТО! Как оказалось, это был деревенский клуб. Пока девушка за прилавком разогревала нам лазанью из упаковки, мы рассматривали альбомы с фотографиями с разнообразных деревенских мероприятий. С каждой фотографии на нас смотрело знакомое лицо — хозяин пиццерии, хозяин ресторана, сама девушка из клуба и даже женщина из того самого первого бара. Похоже, в Сан Донато ин Поджио живут 20 человек :) 

Поев невкусной лазаньи (ну правда, в Германии полуфабрикат за 1,69€ гораздо лучше!) мы поспешили на остановку автобуса. Времени было около 5, но мы решили, что лучше уж мы там посидим, чем опоздаем на второй и последний автобус. Тем более смотреть здесь больше нечего :)

Вот это — остановка, где нам нужно быть в 17:45:

Остановка

Это я, очень грустная, у того самого бара через дорогу шириной в 3 метра:

Бар Tabacchi

А в 17:45 у нас случилось последнее мини-приключение этого дня. Приехал наш автобус, и пока мы его оббегали (поскольку сидели в теньке через дорогу) в течение секунд 3, не больше, — он закрыл двери и начал уезжать!!! Пока я раздумывала, где в этом конце географии можно переночевать, как можно прождать 45 минут автобуса и все равно его пропустить, ну и заодно собиралась начать реветь, у Алекса оказалась реакция гораздо адекватнее — он начал стучать по отъезжающему автобусу и кричать, чтобы тот остановился. Сработало :) Водитель нам потом очень злобно что-то высказал, но мы ж все равно не понимаем, так что решили не обижаться.

Подводя итоги дня: Тоскана — просто шикарна, must-see, и вообще наикрутейшее место, но смотреть на нее из Сан Донато ин Поджио — скучновато. Зато "прочувствовали" ее (по выражению Алекса) по самое "не хочу" :)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 22.08.2016 13:42
  Ну очень точные зарисовки итальянской ( тосканской ) глубинки.Спасибо за статью.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи