Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Калифорния 2014. Alum Rock Park

Категория: США
мини

Alum Rock Park является старейшим муниципальным парком Калифорнии. Расположен на восточной окраине Сан-Хосе, в предгорьях хребта Diablo, занимает 740 акров естественной природы, включающей холмы, покрытые растительностью, практически голые скальные выходы, ручьи, гроты с минеральными источниками, и, конечно же, живущих в этих местах животных. Основан в 1872 году, первоначально назывался резервацией, т.е. заказником. Но после того, как в окрестностях парка был найден минерал тенардит, похожий по виду на квасцы (alum — обозначает квасцы), получил свое современное название.

До 30-х годов прошлого века это место было известно как курорт с минеральными источниками. Его популярность стала угрозой для сохранения природных ресурсов этого заповедного места. К тому же, дебит источников постепенно снижался, поэтому решено было вернуть парку изначальное природное состояние. Были снесены некоторые строения. Теперь из удобств для туристов остались только стоянки для машин, оборудованные места для пикников и барбекю, пешие терренкуры, велосипедные маршруты. Ну, или вот такие архитектурные малые формы, как ротонды. Когда-то внутри бил минеральный источник, теперь там сухо.

1 

За то короткое время, которое нам осталось до отлета из Калифорнии, мы не смогли  далеко и долго прогуливаться по парку. Ну и окружающие пригорки выглядели до боли знакомыми, во всяком случае, издалека.

2

А вот речки у нас поактивнее

3

Таких вот замшелых заводей не встречается, все больше стремнины.

3а

Начинается парк облагороженными местами отдыха для туристов, которые не очень любят далеко уходить от остановки. Здесь скамейки вдоль аллеи, столы для удобства принятия пищи, все культурненькоwink. Особо не заморачиваясь, рациональные американцы вместо урн для мусора расставили бочки из-под горюче-смазочных материалов. Может и не совсем эстетично, зато вместительно и практично.

4

Время обеденное, мы тоже решили подкрепить силы для дальнейшей прогулки.

4аб

Вот от этого каменного моста начинаются гроты с источниками. Судя по глубине вреза речки, бывали и здесь бурные потоки, а может и сейчас во время паводков эти дремлющие ручьи превращаются грязе-каменное месиво.

4а

Гроты с минеральной водой

5

В глубине грота из глубокой трещины в скальной породе сочится белесоватая мутная жижа, источая довольно ощутимое сероводородное амбре. Интересно, как люди этой водой лечились, и, главное, что она излечивала?

5а

Эк, природа изогнула эти слои! Падение пластов практически вертикальное, очень круто…И на камнях растут деревья.

6

Выходы на поверхность минерализованных вод здесь повсюду. Вот ниже дороги вода сочится из земли, образуя натеки, похожие на сталактиты.

7

Еще одно место для пикников расположено в сикоморовой роще. Роща это явно искусственного происхождения, т.к. сикоморы — это "уроженцы" Египта и Ближнего Востока. Зато как романтично — обедать под сенью деревьев, воспетых в библейских притчах… На самом деле, сикомор это вид фикуса, семейства тутовых с плодами, похожими на инжир, правда, одно из древнейших плодовых растений, культивируемых человеком до сих пор.

8

Тенистая дорога

9

Внизу — ручей из минеральной воды белесо-голубоватого цвета. Хотя воздух и свежий, но к нему примешан "аромат" тухлых яиц, к счастью, несильный.

10

С другой стороны — горы

11

Чтобы отдыхающий народ не бродил где ни попадя, не топтал естественность, построены каменные лестницы, пользуйтесь.

12

Возле некоторых гротов еще остались какие-то запруды, может и пользуется кто-то в лечебных целях.

13

А здесь в пещере, источник, похоже иссяк.

14

Встретили и местную живность, вроде написано — олени. У нас они косулями зовутся, хотя это тоже род оленей. Фотографии сделал Павел, моей мыльницей такие не получаются. 

15

16

Вроде и деревья большие, а рощи очень светлые и без подлеска, даже травы практически нет. Понятно, деревья на скалах растут, а вот газоны, наверное, не получаются :)

17

И еще целый ряд малодебитных источников.

18

Фото на память…

19

Все, прощай Калифорния. Правда, попрощалась рано, т.к. самолет прилетел из Далласа с каким-то дефектом, и мы парились лишних 3 часа в аэропорту, в накопителе. И у буржуев бывают проколыcheeky

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 26.08.2016 12:14
  Спасибо за статью, Люда.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи