Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Утка по пекински

Город, для привычной нам курортной заграницы, еще уникален тем, что казахский язык там знать гораздо полезнее, чем английский. Много проживает этнических казахов, с уйгурами хоть как-то можно объясниться, где жестами, где словами, так как они тоже тюркоязычные. А с китайцами, которых там все-таки большинство можно изъясняться только с помощью калькулятора или на китайском. Никаких других языков они не знают. По-английски даже пробовать разговаривать не стоит. Гораздо больше шансов, что вас лучше поймут по-русски.

Из всех людей в Урумчи особо раздражают «помогайки». Вездесущие псевдопереводчики, которые на вещевых рынках вообще не нужны. Я и без них могу найти, померить и поторговаться на калькуляторе. Тем более, что все фирмы, устраивающие туда поездки имеют договоренности с нормальными и недорогими переводчиками, если надо покупать какое-то сложное оборудование или сходить в больницу.

Но если не считать торговлю, то Урумчи — невероятно непонятный город. Вот такой.


А вообще народ хоть и простой, но вполне культурный:


Пол города носит старые солдатские шинели и такие же старые ушанки. Особый шик и встречается редко — офицерская зеленая шинель из нормального драпа. И это при том, что выбор качественной и недорогой одежды — потрясающий.

Вид типичного дворника — это мужичок 50-60 лет, обязательно в солдатской шинели и шапке, тащащий за собой какую-нибудь тележку и обязательный атрибут — окурок в углу рта.


Школьников в городе много. Форма у всех одинаковая. Болоньевые спортивные костюмы, на которых на спине написан номер школы.


У детей до двух-трех лет занимательного покроя штанишки. У них у всех разрез от пупа до поясницы. На улице мороз -10, а у мальчишек — все снаружи болтается :)


Нельзя не сказать и о туристах. Их там тоже много, в основном русскоязычные, веселые, но при этом обычно деловые и занятые. А не как в курортных местах — шумные и пьяные. :) Но мы ездили справлять Новый Год, а потому мы были всякими. Новогодний вечер мы праздновали в азербайджанском ресторане «777». Дружба народов особенно заметна вдалеке. Так прекрасно нашвырялись и плясали: азербайджанцы, русские, казахи, украинцы, узбеки, уйгуры, китайцы.

Кстати, заметил странный обычай на уйгурских дискотеках — весь танцпол танцует по кругу. В одну сторону. Народ просто ходит по кругу и танцевать в привычной нам манере на месте можно исключительно в центре. Иначе вас тоже закружит или вас будут подталкивать и выражать возмущение, тем, что вы мешаете танцевать НОРМАЛЬНО.


Теперь немного о еде и ресторанах. Огромное количество разных заведений, разного уровня, с разной кухней. Процветает и уличная торговля.

Мангалы на улице — каждый как произведение искусства.

Почти все мангалы покрыты коваными узорами

На многих сразу приварен бак с водой, чтобы чай заваривать.

Этот вообще передвижной, можно к машине цеплять.


Иногда встречаются довольно симпатичного вида сладости:


Орехи, изюм, кизил и остальные сухофрукты — в ассортименте:


Хоть в Урумчи и нет моря, зато с морепродуктами здесь проблем нет. Вот эта рыба в ресторане стоит 25 юаней. Около 450 тенге:


А могут и ската приготовить:


А хотите крабов?


А эта дрянь — вообще на вид не съедобная


Зашел даже на рынок морепродуктов. Там немного пованивало, поэтому я сфотал у входа коробку и ушел. Теперь жалею. Надо было там пройтись и поглядеть повнимательнее. На память остался только угорь:


Повара — всегда в почете.


Я, конечно, предпочитал незабвенное китайское пиво, но чай в Китае популярнее. Зеленый чай дают везде. Его заваривают прямо в стаканчиках и потом просто постоянно кипятком разбавляют.


Китайский комплексный обед — это не так просто. Нам долго объясняли как его есть. К тому что видно на фотке еще приносят тарелку лапши и тазик крутого кипятка. Все содержимое маленьких тарелочек вываливается в кипяток, сверху вываливается лапша. 5 минут и вполне сносная еда — готова.


Но самое главное блюдо, которое мы пробовали в самом крутом ресторане — утка по-пекински.


Сам ресторан поражает и размерами и великолепием. На входе — огромный барельеф почти пять этажей в высоту.


Украшения — тоже гигантские.


Зал огромен и полупуст.


При ресторане — небольшой музейчик:


Здесь в скульптурах изображен весь процесс приготовления утки по-пекински:

От зазывалы

К повару, который готовит утку

Потом к китайскому соусье

И наконец — бухгалтер-калькулятор и кассир в одном лице


И как оказалось утку здесь ел не только я.

Но и Виктор Черномырдин

И Ким Чен Ир

И что особенно удивительно — легендарный Пеле.


Теперь о самой утке. Утку выносят к посетителям и при них режут особым способом — на мелкие плоские кусочки.


Вот есть небольшое видео — как режется утка. Качество к сожалению не очень.


А потом особым способом едят. Заворачивая утку в абсолютно пресную, но более влажную чем лаваш — лепешку. Добавляя туда свежий лук и смазывая не очень жидким соевым соусом. Абсолютно безвкусное блюдо, честно говоря. Ощущается только вкус лука и соевого соуса.

Ну вот и все, что я хотел рассказать про Урумчи. Город контрастов :)


 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 4 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Катерина 23.05.2013 08:54
  Класс статья ) А про утку по Пекински у меня есть ролик с Пном-Пеня (Камбоджа). Могу дополнить ) Уж очень этот процесс ритуальный!
 
Артем Садовский 19.09.2011 14:03
  Город контрастов :) Что уж там. Всего там навалом. И интересного и ужасного. Но по базарам тоже забавно пошляться. Только вот без помогаек бы. И ехать обратно не с шопниками. А то тяжко - забьют весь автобус своими тюками. И с ними границу долго проходить, потому что досматривают все, а этого всего очень много.
 
Yasya 19.09.2011 12:32
  про танцы рассмешило))утку по пекински, кстати, у нас в принцессе так же подают =) и со вкусным сливовым кисленьким соусом.   а вот эти вывески на русском мне почему-то глаз режут (( вот вижу фотку где мангал  уличный и иероглифы-и хочу поехать!! )) а вижу советские здания, шинельки и вывески типа "мир видео" и не хочу!
 
Svetlana 15.12.2010 04:12
  любопытно узнать, что я "неправильно" танцую))))) а утка по-пекински прелесть, у меня совсем другие воспоминания.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи