Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Пушка трехдюймовка

Когда-то давно я увидел фотографию "Кунаев в музее Черкасской обороны". Заинтересовался и выяснил, что Черкасское — это село в Алматинской области, и почти никакого отношения к городу Черкассы на Украине не имеет. А "Черкасская оборона" — один из самых трагичных и тяжелых эпизодов Гражданской войны на территории Казахстана. 2018-м году будет столетие этого события — может власти как-то и музею помогут. Во всяком случае музейщики на это надеются.

Итак, что известно о самом событии точно? Крестьяне, сочувствующие Советской власти, сопротивлялись казакам сибирского войска. То, что написано в Википедии во многом противоречит тому, что рассказывала нам смотрительница музея. Ну обо всем по порядку — подробнее о самой "Черкасской обороне" я расскажу, когда буду описывать экспозицию музея.

Музей и мемориал находятся за селом "Черкасск". При достаточном увеличении на Гугл.картах можно рассмотреть сам мемориал. Рассказ я разделю на две части — музей (познавательная часть) и мемориал (созерцательная — там очень красиво). Машину приходится оставить перед шлагбаумом и идти пешком. Билеты не дорогие, нужно доплатить за экскурсию и возможность фотографировать — и все это очень хорошо. Всем музеям надо так поступать.

Как это все выглядит снаружи

Музей Черкасской обороны

На стенах бело-оранжевые фрески. 

Музей Черкасской обороны

Не зная имени всех героев в борьбе за свободу кто жизнь свою отдал, род человеческий чтит безымянных…

Борьба за свободу

Но фрески мощные по накалу и напору… Правда не везде понятно, где чьи руки-ноги и вообще…

Борьба за свободу

Борьба за свободу


На почетном месте стоит русская трехдюймовая пушка образца 1900 года. Все вокруг подстрижено, ухожено, чисто, аккуратно. Шикарно в общем для провинциального музея вдали от туристских маршрутов.

Пушка трехдюймовка


Так как я фанат разных пушек — этот единственный экземпляр со всех сторон.

Пушка трехдюймовка

Русская трехдюймовка 1900

Русская трехдюймовка 1900

72 мм пушка


Теперь внутрь.

Музей


Книга отзывов. Или почетных гостей. Не знаю уж чего точно, но очень по-советски :) И от этого как-то еще более интересно становится.

Книга отзывов


Тут же в начале подарки музею от разных организаций. Вот это, например, в честь 70-летия Черкасской обороны от администрации какого-то района в РСФСР — 1988 год. А штука красивая и интересная. Только бесполезная.

Подарки музею

Эта штука из разноцветных полированных камней с орденом Ленина в углу изображает из себя карту "Талды-Курганской области".

Так как экспозиция состоит из всяких разных патронов и оружия, уже тут в подарках какой-то патрон. Большой для винтовки, маленький для пушки. И были ли в Гражданскую такие калибры — не знаю.

Подарки музею


Продолжая тему разбросанности экспозиции по неподходящим местам — еще эта витрина. Вообще там лежат книжки — какие-то путеводители или что-то в этом роде. А сверху железные части от винтовки.

Путеводители


Еще тут в уголке воссоздан кусочек крестьянской избы в этих местах. Интересно порассматривать. Вышитые рубашки, прялка, образа. Кое-что явно позже — швейная машинка или керосиновая лампа. Но в общем-то похоже и повторюсь — интересно.

Убранство избы

Дореволюционные деньги.

Дореволюционные деньги


Ну на этом от лирики разной перейдем к войне.

Стороны конфликта будем считать красные и белые.

Белые:

Смотрительница музея говорила только об атамане Анненкове. Википедия говорит, что было три полководца с их стороны: атаман Анненков, атаман Щербаков и генерал Гулидов. Фурманов в своем "Мятеже" упоминает только о Щербакове и Анненкове. Никаких Гулидовых. 

По численности: википедия заявляет что тут воевали 5-ая Сибирская стрелковая дивизия Гулидова и Партизанская дивизия атамана Анненкова. По количеству — ничего. Экскурсовод заявляет, что белых было 20 тысяч хорошо вооруженных и закаленных в боях солдат и все при лошадях.

Красные:

Во-первых руководили всем куча разных неизвестных никому большевиков, но командующим обороной был некий беспартийный Никольский. Википедия заявляет, что объединились 12 русских селений лепсинского уезда. Однако на мемориале перечислено 18 наименований, из которых одно "Аккудук" — имеет название совсем не русское. Черкасское, Андреевское, Петропавловское, Веселовка, Николаевское, Осиновское, Герасимовское, Успенское, Колпаковское, Глинковское, Лепсинск, Саратовское, Ак Кудук, Трегубово, Новонадеждинское, Константиновское, Покатиловское, Антоновское.

По численности — экскурсовод говорит о 45 тысячах крестьян практически без лошадей. Фурманов говорит о 30 тысячах. Википедия говорит о 7 пехотных подразделений и 19 эскадронов конницы — 3-4 тысячи штыков и 1,5 тысячи сабель, 3 орудия, 5 пулеметов.

Википедия говорит о том, что крестьяне-новоселы, принявшие сторону большевиков, боролись против крестьян-старожилов, казаков и казахских баев, которые радели за восстановление царского режима. Не знаю, были ли на стороне белых казахи, но сомневаюсь. Это были сибирские и казачьи войска — откуда бы там взяться казахам. А вот среди защитников Черкасского в музее я видел фотографии казахов, хотя в то время их в Семиречье было очень мало — основная масса казахов после восстания 1916-го года откочевала в Китай. А массово возвращаться они стали уже в 20-м году, когда Советская власть установилась на всей территории Семиречья и возвращающимся казахским кочевьям стали помогать провиантом и стали раздавать землю, о чем очень подробно пишет Фурманов.

Итак. Анненковские войска шли в Китай, чтобы вероятнее всего воссоединиться в войсками уже сидевшего в Кульдже Дутова. В принципе, если бы они не потрепанные соединились с Дутовым — то вместе они могли бы составить серьезную армию вторжения. Если учесть, что по дороге они разоряли Семиречье — эта военная угроза могла стать очень опасной для молодой советской республики. О разорении Фурманов писал достаточно подробно — отбирали хлеб и фураж, то что не могли увезти — уничтожали, ломали мельницы и орудия труда. Именно Щербаковские банды спровоцировали массовый голод в Лепсинском и Копальском уездах.

Итак, Анненков захватил город Сергиополь (современный Аягоз), вышел со своими войсками к Черкасскому. Википедия гласит, что не взяв Черкасского они не могли выйти к Верному. Но был ли план брать Верный или все-таки был план просто уйти в Китай — не знаю. В общем и целом, крестьяне тут окопались и при нескольких пушках и пулеметах оборонялись целый год.

Через какое-то время Черкасское взяли в блокаду. Были попытки прорвать блокаду изнутри. Были попытки Семиреченского фронта деблокировать окружение снаружи. Ничего не вышло (это кстати говорит в пользу того, что белых было не меньше чем 20 тысяч).

После чего оборона Черкасского пала. Анненков за это время прославился резней в окрестных селах, причем резали и женщин, и детей. Причем, говорят, что 29-летний атаман лично участвовал в этих зверствах. После падения Черкасского, резню учинили и там.

В общем после падения по словам смотрительницы музея красных осталось из 45 тыся — 20, а белых из 20 тысяч — 5. После этой, скажем так, "пирровой победы", белые ушли в Китай, через Джунгарские ворота (где-то в южнее Алаколя) и ушли в Урумчи. Анненкова потом то ли выкрали, то ли выманили, судили и расстреляли в Семипалатинске. В 1999-м году была какая-то комиссия по реабилитации белогвардейцев. Так вот, оказалось, что господин Анненков был настолько моральный урод, что даже нынешние ученые-либералы отказали ему в реабилитации.

Семиречье


Ну вот. Длинный текст про войнушку закончил — теперь про экспозицию.

Революционная картина


Настоящее боевое красное знамя.

Красное знамя


Здесь должна была стоять жемчужина коллекции — пулемет Максима. Но оказывается его забрали на реставрацию в музей Талды-Кургана. Бьюсь об заклад — не вернут. Это ж по-нашему. И снаряды — на переднем плане — трехдюймовые от пушки во дворе. Большой — пятидюймовый. Снаряд есть, но пушки тут такой большой никто не видел.

Снаряды


Так как у обороняющихся с артиллерией было туго — делали самоделки. Экскурсовод, говорила, что это пугачи, но думаю, что они все-таки чем-то стреляли. Ну какой смысл переводить порох, пугая регулярные войска? Ну не пугаются они так просто — не совсем же варвары.

Самодельные пушки


Надпись мало того, что с ошибкой, так еще и непонятно, кто все-таки из них второй мастер Жуков…

Пушкари


Сабля настоящая и в шикарном состоянии. Долго ее рассматривал. И револьверы…

Сабля


Раздолбанная трехлинейка и трехгранный штык.

Трехлинейка


Седло. Не знаю уж, кочевничье или кавалерийское. Не разбираюсь я. Но судя по орнаменту — это казахское седло, а не белоказаков.

Седло


Множество вещей тех времен. Военные артефакты вперемешку с гражданскими.

Старые вещи

Старые вещи


Эта кепка и планшет почему-то сразу ассоциируется с красными командирами.

Кепка и планшет


Здесь некоторое смешение. Смотрительница музея говорит о том, что вероятнее всего шинель сшита намного раньше, чем была Гражданская война, а пулеметная лента выпущена гораздо раньше, хотя конечно могла использоваться именно в этих боях.

Шинель и пулеметные ленты

Пулеметная лента


Из того, что найдено в траншеях. Правда в пулеметной ленте я не уверен…

Находки из траншей

Находки из траншей


Из диорам — госпиталь в Черкасском. Этот дом и сейчас можно найти в поселке. Сейчас там какая-то контора. По-моему местная управа Казахтелекома, но не уверен.

Госпиталь


Ну и самая главная — кавалерийская сшибка. Справа на белом коне Анненков

Диорама Черкасская оборона


Стены увешаны фотографиями и документами. Вот некто Демидов Николай Николвевич. Участник Черкасской обороны и ветеран Великой Отечественной войны.

Демидов Н Н

И его медаль "За победу над Германией" с профилем Сталина на гвардейской ленте.

Медаль за победу над Германией


А это летчик Шавров Александр Александрович — без бороды. Остальные — отец, мать и бабушка Шаврова. Уроженец Верного, но будучи летчиком летал по всей Средней Азии. Прилетел из Ташкента в Верный в 1919-м году и как раз предпринял попытку деблокировать Черкасское снаружи, организовав красные отряды из крестьянской бедноты. Зверски убит кулацкой партизанщиной под предводительством Калашникова.

Шавров Александр Александрович

Дом на Гоголя-Талгарской в Верном, где жила семья Шавровых.

Дом Гоголя-Талгасркая


Еще один человек — Венедиктов Иван Федорович. Участник Черкасской обороны, ветеран Великой Отечественной войны. А еще основатель первых колхозов в Казахстане в общем, и председатель Черкасского колхоза в частности. Герой Социалистического труда. На фото еще видно его изобретение — кресло-сейф. Тут плохо видно, но это действительно железный ящик с замком и деревянной спинкой. И говорят, что он действительно на нем сидел в своем кабинете и лично выдавал деньги на какие-то советские колхозные проекты.

Венедиктов Иван Федорович


На этом про музей все. Фотография дома в Черкасском начала века. Так себе была деревня, похоже, в материальном плане. Но очень мужественная.

Дом в Черкасском

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 3 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Владимир 14.01.2019 22:03
  Спасибо!
 
Александр 15.04.2017 23:30
  Я вырос в этих краях, действительно все поля и холмы изрыты окопами, в детстве мы часто находили патроны и осколки от снарядов. Моя про-бабушка из Ленинки Кротова Ирина, рассказывала что ей было 7-8 лет когда приехали в Ленинку, построили землянку,ее отец с огородов вывозил трупы павших солдат, через две недели как обосновались из Лепсинска приехали казаки с проверкой, двое старших братьев были казнены на месте без причины (это с ее слов, как мне рассказывала). Много было историй и рассказов от стариков, также говорили что дом как въезжаешь в Ленинку с левой стороны первый (его нет уже с 93 года а может и раньше, жила одинокая старушка), в те времена был штаб или совет атамана аненкова в этом доме. Далее что напротив бригады около ключа с правой стороны по направлению в Каргалы казаки проводили массовые казни. Всякие истории слышал, может и правда, но уверен что были очень тяжелые времена. Кому интересно пишите, может и виделись в детстве в этих краях, Александр 1981 г.р.
 
Михаил Езерский 21.11.2016 16:19
  С интересом прочитал статью про Черкасскую оборону, спасибо.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи