Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Театр за деревьями

Продолжу публиковать произведения искусства из альбома "Изобразительное искусство Казахской ССР". Были уже обзорчики: "Древнее искусство Казахстана" и "Народное искусство Казахстана". Теперь я выделил все картины и скульптуры, которые можно отнести к городу Алматы — тогда еще столице Республики.

Конечно есть то, что относится к нашему городу напрямую — то есть картины, на которых изображен город, или произведения монументального искусства, которые находятся (или находились) в городе. Но есть и те произвдения, которые я притянул сюда за уши, потому что они никак не вписываются в другие выбранные темы, но и опубликовать их хочется.

План такой — сначала картины об Алматы и окрестностях, потом монументальное искусство в Алматы, потом все остальное. О художниках буду писать, если найду хоть какую-то информацию.

Великанова Регина Васильевна (1894-1972). Член Союза Художников Казахстана. Родилась в Луганске, в Алма-Ату попала в 1942 году из блокадного Ленинграда.

Май в Алма-Ате. 1967. Графика.

Май в Алма-Ате


Великанова Р. В.

Весна запоздала. 1964. Графика.

Весна заподала


Калмыков Сергей Иванович (1891-1967). Художник странной судьбы, родился в Самарканде, учился в Оренбурге, а потом в Санкт-Петербурге у Петрова-Водкина, в 1935 году приезжает в Алма-Ату и работает оформителем в оперном театре, а так же числится самым экстравантным человеком в городе, а может быть, для кого-то, и городским дурачком — возможно это был способ избежать обвинений в инакомыслии.

Театр за деревьями. 1947. Живопись.

Театр за деревьями


Дячкин Андрей Андреевич (1930). Казахстанский график. Член Союза Художников СССР, Заслуженный деятель искусств Казахской ССР. Работал в Алматинском художественном училище им. Н. В. Гоголя.

Высокогорный каток. Урочище Медео. 1963. Графика

Высокогорный каток


Говорова Елизавета Антоновна (1890-1974). Советский художник график. С 1956-го года жила и работала в Казахстане, Заслуженный деятель искусств Казахской ССР. Известна своими горными пейзажами.

Березы на берегу Малой Алматинки. 1956. Графика

Малая Алматинка


Говорова Е. А.

В теснине Горельника. 1959. Графика

Горельник


Черкасский Абрам Маркович (1886-1968). Родился на Украине, еще до революции учился в Киевской художественной школе, при Сталине репрессирован, при нем же оправдан. В 1941 году эвакуирован с семьей в Актюбинск, а оттуда уже переехал в Алма-Ату. Профессор Государственного художественного училища им. Н. В. Гоголя.

Цветущий май. 1960. Живопись.

Цветущий май


Ткаченко В. Я.

Ткаченко Валентин Яковлевич (1927-1990) — учился в Алма-Ате. Многие картины хранятся в коллекции музея Кастеева. Непонятно, что за город, но горы на заднем плане указывают на Алма-Ату, хотя место я не узнаю (Абая в районе Центрального плавательного бассейна?)

Огни города.Часть триптиха "Обновленная земля". 1967. Живопись.

Огни города


Теперь о монументальном искусстве. Памятники все на месте. А вот муралы, мозаики и витражи — не все. Ну как минимум не все на своих местах.

Наурзбаев Х. И. Валиханов Ш. Е. (написание, как напечатано в книге ) 

Наурызбаев Хакимжан Исмахнович (1925-2009) — первый профессиональный скульптор казахской национальности, Народный художник Казахской ССР.

Валиханов Шот-Аман Идрисович (1932) — потомок брата Чокана Валиханова, заслуженный архитектор Казахской ССР.

Памтяник Чокану Валиханову. 1969. Алма-Ата. Монументально-декоративное искусство.

Чокан Валиханов


Наурзбаев Х. И. Белоцерковский И. О.

Памятник Абаю Кунанбаеву. 1960. Алма-Ата. Монументально-декоративное искусство.

Абай


Наурзбаев Х. И. Мендикулов М. М.

Мендикулов Малбагар Мендикулович (1909-1986) — Заслуженный архитектор Казахской ССР, основоположник советской казахской архитектурной науки, первый профессор архитектурного факультета Казахского политехнического института им. В. И. Ленина.

Памятник Джамбулу Джабаеву. 1971. Алма-Ата. Монументально-декоративное искусство.

Джамбул


Завизионный Г. Д. Симаков А. П.

Завизионный Геннадий Дмитриевич (1938-2013) — родился в Урджаре Семипалатинской области и работал в Казахстане с 1969 года. В начале 90-х был заместителем Председателя Союза художников Казахстана. Позднее уехал в Европу, затем жил в Белорусии, затем в Анапе, где и скончался.

О художнике-монументалисте Симакове А. П. я ничего не нашел, кроме того, что в 1994 году он входил в Комитет по Государственным премиям в области литературы, искусства и архитектуры при Кабинете Министров Республики Казахстан.

"Революция — наше сегодня". Витраж в здании ЦК ЛКСМ Казахстана. 1970. Алма-Ата. Монументально-декоративное искусство.

Здание ЛКСМ Казахстана

Здание ЛКСМ Казахстана


Константинов В. И.

"Наука". Рельеф на фасаде кинотеатра "Арман". Восточная часть. 1967. Алма-Ата. Монументально-декоративное искусство.

Барельеф Арман


Кенбаев М. С., Цивчинский Н. В.

Кенбаев Молдахмет Сыздыкович (1925-1993) — казахский советский живописец, Народный художник Казахтана, преподаватель архитектурного факультета Государственного Политехнического института, Алма-Атинского Архитектурно-строительного института.

Мозаика "Сулушаш" на фасаде магазина "Казахстан" на проспекте им. В. И. Ленина. 1971. Алма-Аты. Монументально-декоративное искусство.

Мозаика на проспекте Ленина

Ныне находится в одном из детских лагерей отдыха в окрестностях Алматы.


Киракозов С. С.

Себастьян Сократович Киракозов (1940-1998) — художник-монументалист, член Союза художников СССР. Родился в Грузии, там же учился, потом учился в Ленинграде. Затем переехал в Алма-Ату и здесь прожил всю жизнь.

"Песнь акына". Роспись в интерьере Центрального музея Казахстана. Фрагмент. 1968. Алма-Ата. Монументально-декоративное искусство.

Песнь акына


Кузьмин В. М., Нимец И. И., Бобров А. В.

О Кузьмине нашел только запись в рейтинге Союза Художников строчку о неком Викторе Кузьмине 39-го года рождения.

Про И. Нимеца нашел только информацию, что он был художником-монументалистом и вместе Геннадием Завизионным являлся художником для проекта строительства здания театра им. Ауэзова.

"Детство". Роспись в вестибюле поликлинники первой республиканской детской больницы. 1969. Алма-Ата. Монументально-декоративное искусство.

Детская больница

Детская больница


Теперь о разном. О том, что связано с Алма-Атой менее явно. Хотя первые картины все-таки нормально связаны с нашим городом.

Баранов К. Я.

Константин Яковлевич Баранов (1910 — 1985) — художник-график. Главный художник Казгосиздата, Председатель правления Союза Художников Казахстана.

В саду. Средняя часть триптиха "Алматинский яблоки". 1966. Графика

Алма-Атинские яблоки


Мамбеев С. А.

Мамбеев Сабур Абдрасулович (1928) — казахский художник, Народный художник Казахской ССР, Председатель Правления Союза Художников Казахстана. Вообще он конечно из Чимкентской области, но в 1960 году он уже жил в Алма-Ате и похоже, что эта картина все-таки про Алма-Ату.

В моем городе. 1960. Живопись.

В моем городе


Черкасский А. М.

Сирень, маки и горы за окном — это однозначно Алма-Ата.

Натюрморт. На окне. 1954. Живопись.

Маки и сирень


Ткаченко В. Я.

Ткаченко Валентин Яковлевич (1927-1990) — жил и работал в Казахстане, закончил Алма-Атинское художественное училище имени Гоголя, учился у А. М. Черкасского.

Натюрморт. Цветы. 1962. Живопись.

Цветы в банке


Леонтьев Л. П.

Леонтьев Леонид Павлович (1913-1983) — в 1939 году по распределению попал в Казахстан, работал в управлении по делам искусств Совнаркома КазССР, преподавал в училище. Картина в этом обзоре, потому что Союз композиторов также находился в Алма-Ате.

Композиторы Казахстана. 1958. Живопись.

Композиторы Казахстана


Айтбаев С. А.

Айтбаев Салихитдин Абдысадыкович (1938-1994) — Кахахский художник. Закончил Алма-Атинское художественное училище и преподавал там же. Картина тут потому что горы за окном однозначно указывают на Алма-Ату. Да и Ануар Алимжанов в те года жил в Алма-Ате.

Портрет писателя Ануара Алимжанова. 1970. Живопись

Ануар Алимжанов


Абильхан Кастеев (1904-1973) — об этом казахском художнике можно много писать. И весь интернет полон сведениями. Напишу, что главный художественный музей Казахстана носит его имя и в народе просто называется "кастеевкой".

Картина тут, потому что в 1931-м году Кастеев учился в студии Николая Хлудова, которая находилась в Алма-Ате.

Автопортрет. 1931. Графика. 

Абильхан Кастеев


Крутильников Н. И.

Крутильников Николай Иванович (1896-1961) — художник-портретист, один из основателей Союза художников Казахстана, Народный художник Казахской ССР. Картина тут, потому что картина написана уже после смерти акына, а сам художник жил в Алма-Ате.

Портрет акына Джамбула.1957. Графика.

Джамбул Джабаев


Рахманов В. Ю.

Рахманов Вагиф Юсуфович (1940) — член Союза Художников СССР, член Союза художников Казахстана, член Общества скульпторов Канады.

Раздумье. 1968. Скульптура

Раздумье


Ажиев У.

Ажиев Уке Ажиевич (1924-2015) — мастер акварели, член Союза художников СССР, ветеран войны, участник обороны Ленинграда. 

Портрет студентки. 1960. Графика.

Студентка


Мамбеев С. А.

Девушка с платком. Этюд. 1960. Живопись.

Девушка с платком


Наурызбаев Х. И.

Поэтесса Марьям Хакимжанова. 1964. Скульптура.

Марьям Хакимжанова


Усачев П. Д.

Про Усачева нашел только то, что он принимал участие в съезде Союза художников Казахстана в 1965-м году. Участвовал в скульптурной секции.

Портрет спортсменки. 1959. Скульптура.

Спортсменка


Домагамбетов Т. С.

Досмагамбетов Тулеген Сабитович (1940-2001) — скульптор, член Союза художников Казахстана, автор памятника Алиби Джангильдину, что на вокзале "Алматы-1".

Мансфельдская мадонна. 1970. Скульптура

Мансфельдская мадонна


Усачев П. Д.

Дары садов. 1965. Скульптура.

Дары садов


Колотилина Л. П.

Колотилина Лия Петровна (1933) — член Союза художников СССР. Больше информации не нашел.

Волна. Декоративная скульптура. 1966.

Волна


Досмагамбетов Т. С.

Суюнши. 1970. Скульптура.

Суюнши

 

 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Людмила 09.01.2017 12:41
  На картине Ткаченко "Огни города" изображена Выставка, только очень упрощенно, голубых пилонов было, по-моему 4,да и вообще все выглядело не совсем так.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи