Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Сатир мэра

Нашел большой альбом "Животные Казахстана в фотографиях", выпущенный в Алма-Ате в 1987 году издательством "Наука" Казахской ССР. А так же сразу указано какими конкретно организациями готовился альбом: Институтом зоологии Академии Наук Казахской ССР и Казахским обществом охраны природы.

Первая часть альбома посвящена беспозвоночным животным. Эту же часть я опубликую в этом обзоре. Но начну с предисловия ко всему альбому за авторством академика АН КазССР Е. В. Гвоздева.

Казахстан

Предисловие

Фотографию справедливо называют «зеркалом времени», в котором отражается жизнь планеты во всем ее многообразии. Она же есть наиболее ясное, простое и доходчивое средство общения человека с миром живой природы. А мир этот поистине необъятен, как необъятны сами просторы нашей республики: около 1700 км отделяют ее северную границу от южной и 3000 км — восточную от западной.

Удивительна и разнообразна природа Казахстана. Северная часть его покрыта разнотравными степями с островками березовых и осиновых лесков. Южнее господствуют бескрайние просторы злаковых степей, ныне превратившиеся в огромные массивы пашен. Постепенно степи переходят в пустыни со скудной и редкой растительностью. С востока и юга республику окаймляют горы, где на ограниченной площади можно встретить все ландшафты: от пустынь, лиственных и хвойных лесов до альпийских лугов и вершин, покрытых вечными льдами и снегами.

Природным условиям соответствует и богатый животный мир. Здесь обитают тысячи видов беспозвоночных и сотни видов позвоночных животных. Самый крупный зверь лось — имеет массу более 500 кг, а крошечная землеройка весит всего 5 г. Только в пределах Казахстана встречается удивительный зверек — селевиния,относящийся к недавно открытому новому роду и семейству млекопитающих.

Каждый ландшафт характеризуется своим животным миром. В лесостепи встречаются зайцы — беляк и русак, лось, косуля, тетерев, белая куропатка. Для степных просторов наиболее характерны сурок-байбак, степная пищуха, большой суслик, дрофа, стрепет, кречетка, черный жаворонок. Сухие степи, полупустыни и пустыни — царство тушканчиков, песчанок и многих видов ящериц и змей.

Разнообразна фауна гор. На Алтае наряду с архаром и сибирским горным козлом, маралом, кабаргой и косулей встречаются виды, характерные для тундры и тайги,— тундряная куропатка, росомаха, бурый медведь. В Джунгарском Алатау и Тянь-Шане много животных, свойственных Центральной Азии. Это снежный барс, гималайский улар, гималайская завирушка и др.

В небольшом альбоме невозможно показать весь животный мир республики. На фотографиях представлены лишь наиболее характерные обитатели различных ландшафтов.

Особое внимание при подготовке второго издания уделено редким и исчезающим видам животных. Таких животных в альбоме 38, то есть почти половина общего списка Красной книги Казахской ССР, изображение каждого из них отмечено в альбоме особым значком.

Фотоальбом — итог работы большого коллектива фотографов. Основная задача альбома — познакомить читателей с богатством и разнообразием природы Казахстана, привлечь широкие круги общественности к охране животных, населяющих нашу республику. Он послужит наглядным пособием для преподавателей биологии, лекторов, пропагандирующих охрану природы, студентов и школьников, готовящихся стать натуралистами.


Беспозвоночные. Intvertebrata.

Бабочка

Мир беспозвоночных животных Казахстана, как и вообще всюду на земном шаре, велик и многообразен. По количеству видов он во много раз превосходит млекопитающих, птиц, гадов, рыб, амфибий. В этом альбоме нет фотографий представителей самых примитивных организмов — одноклеточных: они слишком малы и невидимы невооруженным глазом. Нет здесь и снимков обитателей наших водоемов — губок, кишечнополостных, ракообразных, а также свободноживущих и паразитических червей. Не нашли отражения в альбоме мельчайшие насекомые — трипсы, тли, сеноеды, листоблошки, червецы и щитовки.

Не особенно богата на территории Казахстана фауна наземных моллюсков. Громадные пространства сухих степей и пустынь не способствуют их процветанию. В альбоме мы привели лишь двух их представителей, широко распространенных в зоне предгорий: черного слизня и улитку из рода Брадибена. Зато богат мир паукообразных, особенно в пустынях. Здесь широко распространены такие ядовитые пауки, как каракурт и тарантул, норовые пауки-ликозиды, строящие норки, прикрываемые особыми крышечками или своеобразными цилиндрическими надстройками, пауки-тенетники, пауки-скакунчики, цветочные пауки и многие другие. В каменистой пустыне под плоскими камнями находят на день приют два близких вида скорпионов. Невидимые днем, они отправляются путешествовать ночью.

Очень разнообразен мир вездесущих насекомых. Не будет преувеличением сказать, что в Казахстане обитает несколько десятков тысяч их видов. На просторах степей и пустынь особенно многочисленны саранчовые. Кобылки-пустынницы, взлетая, сверкают расцвеченными в яркие тона крыльями, а сев на землю, моментально исчезают с глаз благодаря покровительственной окраске верхней части тела. Много здесь и разнообразных кузнечиков. Вечерами степи и пустыни звенят от голосов многочисленных сверчков. Здесь насчитывается не менее 20 их видов.

Более редки странной внешности палочники. Немало крупных цикад. Жаркими днями они распевают свои громкие песни.

Ранней весной в пустыне буквально на каждом шагу встречаются жуки-чернотелки, усачи, короеды, жужелицы, коровки, слоники и многие другие. Некоторых из них мы видим на страницах этого альбома.

Необычайно богат мир муравьев: они везде и всюду.

Весной, пока еще не выгорела растительность, трудится множество пчел, собирающих с цветков нектар и пыльцу для своего потомства. Велик, но очень плохо изучен мир двукрылых. Бабочек не столь много в степях и пустынях Казахстана. Обитающие здесь виды большей частью мелки. Многие из них попросту еще не известны науке. Но на севере Казахстана, в лесостепной и лесной зонах, а также на юге, в горах Тянь—Шаня, множество этих летающих «цветков», так оживляющих пейзаж.

П. И. Мариковский, доктор биологических наук.


1. Скорпион (Butus eupeus L. Koch)

Скорпион


2. Черный слизень (Limax turkestanicus Simroth) — эндемик Тянь-Шаня.

Черный слизень


3. Тарантул (Licosa singoriensis Laxm.) — один из наиболее крупных пауков, часто встречается в норках. Яд тарантула, слабый для человека, при укусе вызывает местные болезненные явления.

Тарантул


4. Паук аргиопа (Argiope lobata Pall.)

Паук аргиопа


5. Богомол (Bolivario brachyptera Pall.)

Богомол


6. Внешность богомола-эмпуза (Empusa pennicornis Pall.) необыкновенна. Это насекомое похоже на сухую палочку или колючку.

Богомол эмпуза


7. Певчая цикада (Cicadetta inserta Horv.) живет в горах Таласского и Заилийского Алатау.

Певчая цикада


8. Обитательница прибрежных зарослей кобылка-летунья (Aiolopus thalassinus) приготовилась к полету.

Кобылка летунья


9. Один из многочисленных видов жуков-слоников (Liocleonus clathratus Oliv.), обитателей пустыни. Он очень контрастно окрашен.

Жук слоник


10. Ферульный уcач (Plocaederum scapularis Fisch) всю свою жизнь — от яйца до взрослого насекомого — связан с растениями семейства зонтичных.

Ферульный усач


11. Нарывник (Mylabris sp.)

Нарывник


12. У Mantispa sp. из отряда сетчатокрылых (Neuroptera) ноги хватательного типа.

Мантиспа


13. Аскалаф (Ascalaphidae) заснул на веточке, приняв своеобразную позу.

Аскалаф


14. Муравьи-жнецы (Messor aralocaspius Ruzs.) — обитатели пустыни. Они питаются семенами различных растений.

Муравьи жнецы


15. Оса-сцелифрон (Sceliphon destillatorium Lll.) лакомится нектаром. Она лепит большие глинянные гнезда для своих личинок и кормит их парализованными пауками.

Оса сцелифрон


16. Роющая оса (Sphex afer Lep.)

Роющая оса


17. Забавный длинноногий и бескрылый комар-типулида (Tipula sp.). Личинки его развиваются в земле.

Комар типулида


18. Наездник-рисса (Rhissa sp.) сверлит древесину яйцекладом, чтобы отложить яйцо в личинку жука-дровосека. Как он угадывает ее местанохождение — не известно.

Наездник рисса


19. Гусеница молочайного бражника (Celerio euphorbiae L.)

Молочайный бражник


20. Сатир мэра (Pararge maera L.) прекрасно маскируется на скалах.

Сатир мэра


21. Махаон (Papilio machaon L.) — самая крупная дневная бабочка фауны Казахстана.

Махаон


22. Сатир-желтоглазка (Korinia achine) обычен на севере Казахстана.

Сатир желтоглазка


23. Гусеница бабочки аглия тау (Aglia tau L.)

Аглия тау


24. Бабочки-пестрянки из семейства Zygaenidae имеют яркую, бросающуюся в глаза окраску.

Бабочка пестрянка


25. Самец кольчатого шелкопряда (Malacosoms neustra L.) — обладатель роскошных усиков, которые служат органом чувств при поиске самок.

Кольчатый шелкопряд


26. Бабочка сатир-бризеида (Chazara briseis L.) обитает в оазисах пустынь.

Сатир бризенда


27. Гигантский ктырь (Satanas gigas Eversm.) с добычей.

Гигантский ктырь

 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи