Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Чехия 2016. Пражский град.

Категория: Чехия
1

Район, в котором мы поселились (Мала-Страна), оказался очень выгоден для начала всех прогулок по Праге. Я не засекала время, за которое добрались до цели нашего сегодняшнего путешествия, но, не торопясь, глазея по сторонам, заглядывая во все переулки, мы довольно быстро оказались у подножия утеса, на котором и расположился Пражский град. Собственно, это крепость, бывшая резиденция чешских королей и миператоров Священной Римской империи, а теперь резиденция чешского президента, культурный центр города. Возможно, самый большой по площади замок в мире.

2

Городская застройка подходит вплотную к резидеции, так что иногда невозможно толком разглядеть эти дома.

3

Как и положено, замок окружают неприступные стены со сторожевыми башенками и другими фортификациями.

4

Лестница, по которой мы поднимались, именуется Новой замковой лестницей.

5

6

Но чем выше поднимаешься, тем шире и красивее панорама города.

7

Самый верх лестницы венчается скульптурными композициями.

8

Отсюда открываются прекрасные панорамы на город;

9

на Петршин…

10

И вот — Градчанская площадь. Изначально она была отведена для нужд самых бедных горожан, но (как водится) со временем на ней были выстроены дворцы, и сама площадь превратилась в один из значимых исторических уголков Праги. 

11

На площади установлен памятник человеку настолько известному, что на постаменте авторы поместили только его инициалы — TGM (Tomáš Garrigue Masaryk). Томаш Гарриг Масарик — социолог и филосов, но главной его заслугой является то, что он стал первым президентом Чехословацкой республики (1918-1935 г.). Памятник установлен в 2000 году к 150-летнему юбилею Масарека.

12

Нас привлекли эти ворота с колоритными фигурами войнов —  ворота Титанов. Ажурная арка и скульптуры войнов, символизирующих "Противостояние", украшают вход в Первый дворец, который в настоящее время является резиденцией главы государства. У этих ворот происходит смена караула, но мы явно припозднились, ни караула , ни смены его уже не было. 

13

Из-за крыши дворца виднеются башни готического собора.

14

В центре внутреннего двора резиденции расположился барочный фонтан Иеронима Коля (1686 г.)

15

и ренессансный колодец с декоративной решеткой 18 века.

16

к одному из крыльев дворца пристроена часовня Святого Креста (1758- 1763 г.г.). В нишах разместились скульптуры Св. Петра и Павла, тот, которого мы видим — Св.Петр. 

17

Пройдя еще под одной аркой, попадаем в третий двор, который является старейшим из трех дворов. По мнению археологов, первая крепость на этом месте появилась еще в IX веке, а поселения существовали здесь еще до нашей эры. Гглавной достопримечательностью его является собор Святого Вита (Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha).

18

Собор начал строиться 21 ноября 1344 года и завершен только в 1929 году. Из-за плотности застройки не получилось снять главный фасад собора, но главный вход все-таки запечатлела.

19

Правая часть врат посвящена святому Вацлаву, а левая повествует о жизненном пути епископа Войтеха, гибель которого связана с одной из просветительских поездок по прибалтийским землям.

20

А еще обратила внимание на объявление на стене храма. Во-первых, оказалось, что я понимаю по чешскиwink, во-вторых, всегда думала, что имя мое чисто языческое, а тут, почти документально, получила святую покровительницу в христианстве, даже можно сказать с "фотографией". Людмила почитается как святая покровительница Чехии, является также покровительницей бабушек, матерей и христианских учителей, день памяти отмечается 29 сентября.

21

За 600 лет строительства собора много поменялось архитекторов, сменялись и архитектурные стили, но здание получилось монументальным, богато украшенным каменной резьбой, скульптурами,

22

ажурными оконными переплетами

23 24

Целиком его сфотографировать удалось только со стороны абсид.

25

Не могу пройти мимо флористических инсталляций, правда, здесь их почти нет, тем более захотелось снять.

26

Это яркое здание — старейшая сохранившаяся церковь в Пражском граде, заложенная в 920 году — базилика святого Георгия  или Йиржи в чешской транскрипции (Bazilika svatého Jiří). Я, правда, прочитала "Юрий". Часовенка справа посвящена Людмиле, в ней и покоятся ее останки. История гибели Людмилы весьма банальна: по наущению ее невестки — Драгомиры — была задушена, хотя есть здесь и религиозная подоплека. Людмила была христианкой, а Драгомира — язычницей.

27

Посреди площади — фонтан Св. Йиржи.

28

Один из входов во дворец Рожмберков (ренессансный дворец знатного южно-чешского рода Рожмберков), который при правлении Марии Терезии был превращен в Институт благородных девиц, а теперь — музей.

29

Эта улица между дворцом Рожмберков и базиликой Св.Георгия называется Йиржской или Георгиевской. По ней мы отправились дальше.

30

К  новым достопримечательностям. Одна из них — "Золотая улочка". Вход на улочку платный (Где-то около 10 евро), но мы пришли вовремя, когда уже не работали ни кассы, ни контролеры.

31

32

Очень узкая улочка с миниатюрными домиками, встроенными в арки крепостной стены.

33

В 1597 году это место было отдано в пользование стрельцам, которые несли сторожевую службу в крепости, потом улочка превратилась в ремесленную, а со временем там поселились ювелиры, и она стала "Златницкой". 

34

Есть легенда, что кроме золотых дел мастеров жили здесь и алхимики. Возможно, в этом домике была их лаборатория. Так как мы явились сюда в неурочное время, осталось нам заглядывать в окна, хоть это и некрасиво.

36

Фото на память — "мы здесь были"

35

До Второй мировой в этих домиках жили. Вот этот под номером 22 известен тем, что в 1916-17 годах работал Франц Кафка, как написано в Википедии : "Уникальное явление в мировой литературе". Сказать честно, до посещения этого места, я как-то не интересовалась его творчеством, тут вот решила почитатьwink. Правда, дальше нескольких коротких рассказов дело не пошло, ну не зацепило…

37

В настоящее время в этих мини домиках расположились сувенирные и антикварные лавочки.

38

39

Ну вот и традиционный канализационный люк с гербом города Праги.

40

Ну и заканчивается Золотая улочка у башни Далиборка. На площадке перед башней целая галерея скульптур. Хотя персонажи средневековые, но, похоже выполнены современными авторами.

41

Почему-то саму башню не сфотографировала, зато вход в нее есть. Далиборка — самая нижняя из оборонных башен Пражского града, построенная в конце 15 века. С момента ее постройки использовалась как тюрьма, толщина стен ее достигает 3 метров. Названа в честь первого узника, заточенного в ней в 1496 году — рыцаря Далибора из Казаед за помощь восставшим подданным против феодала. За 2 года томления в башне в ожидании приговора, Далибор выучился играть на скрипке  столь виртуозно, что послушать его собирались люди со всей округи. Но средневековое правосудие не пощадило музыканта, за преступление против феодального права его обезглавили.

42

Эта фотография к тому, как современные строительные элементы вторгаются в средневековую архитектуру, т.е. металло-пластиковые стеклопакеты в стенах, сложенных их "дикого" камня…

43

Отсюда тоже поснимали панорамы Праги

44

45

46

48

Себя "любимых" тоже не забыли, на фоне крепостной стены.

47

Вышли из крепости через другие ворота, прошли вдоль виноградников. На табличке написано "Svatovaclavska vinice" и изображена гроздь винограда сорта Riesling, вина Моравии и Богемии. Чешское вино не пробовала, и даже не думала, что оно есть. У нас известно больше чешское пиво.

49

50

Так выглядят виноградники снизу.

51

Ну вот и закончилась и эта важная часть нашего путешествия, но день еще не кончился, и впереди нас ожидало очень интересное событие, хотя этого мы еще сами не знали. Но оно стало самым красочным моментом нашего пребывания в Праге.

52

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Mikhail Yezrskiy 13.11.2017 11:45
  Хорошие фотографии, интересное сопровождение.Спасибо.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи