Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Гора Пластунка

Путеводитель о Каневском Государственном заповеднике будет самым большим на данный момент материалом на нашем сайте. Выпущена эта брошюра в 1978 году в Днепропетровске издательством "Промінь". Содержит несколько фотографий, цветных и не цветных, в довольно убогом качестве и очень много текста. Причем текст на украинском языке и в нем много терминов по геологии, ботанике, зоологии, поэтому возможно, что перевод кое-где хромает.

Аннотация правда на русском:

Расположенный в районе всемирно известных геологических дислокаций, Каневский государственный заповедник — настоящая сокровищница природы Среднего Приднепровья. Путеводитель рассказывает об истории заповедника, его растительном и животном мире, о кропотливом труде его сотрудников по изучению, охране и приумножению природных богатств.

Путеводитель составили: В. П. Погребенник, В. Т. Гриневецкий, М. П. Яценко, П. Г. Шищенко.

Сначала приведу все картинки, а потом уже длинный-предлинный текст интересный, наверное, только специалистам.

Каневский государственный заповедник

Каневский заповедник


Раскрытая книга природы

Раскрытая книга природы


Косуля европейская — коренной житель лесостепи.

Косуля европейская


Хорошо себя чувствуют в заповеднике и "гости" — пятнистые олени из Аскания-Нова (заповедник в Херсонской области)

пятнистые олени


Заповедная грабовая дубрава весной и осенью

Грабовая дубрава весной

Грабовая дубрава осенью


К гнезду серой цапли подкрадывается вороватая ворона

Гнездо серой цапли


Орхидея Гнездовка настоящая — растение редкое

Гнездовка настоящая


На Княжьей горе когда-то стоял летописный Родень — южная крепость Киевской Руси

Княжья гора


На склонах Марьиной горы

Марьина гора


Гора "Пластунка", где был найден могильник города Родня

Гора Пластунка


Лесная куница на охоте

Лесная куница


Дикий кабан — наиболее многочисленный представитель семейства копытных в заповеднике

Дикий кабан


Очень любит фотографироваться грациозный олененок Ромашка — любимица посетителей заповедника

олененок Ромашка


В поисках вкусной пищи

Ежик


Вид Волчьего оврага

Волчий овраг


Ковыль волосистый занесен в "Красную книгу" УССР

Ковыль волосистый


Царь грибов — боровик

Боровик


…да его придворные — опята.

опята


Луговой букет

Луговые цветы


Представьте себе природу в виде удивительной бесконечной книги. С тех пор, как только раскрылась она перед глазами человечества, и до наших дней мы листаем и листаем страницы этой книги, — а прочли ли до конца хоть одну? Да и разве можно узнать все о вечноизменяемом, неповторимом мире природы?

Поэтому с давних времен оставляют люди раскрытыми, заповедными наиболее интересные страницы бесконечной книги природы, чтобы иметь возможность снова и снова возвращаться к ним с целью лучше узнать, сохранить и использовать природные сокровища во имя человека. Многие из этих, вечно раскрытых, страниц природы есть и в Каневском государственном заповеднике.

Среди заповедников УССР Каневский занимает особое место: он один представляет лесостепную зону Украины, занимающую треть территории республики. Вообще Каневское Приднепровье является исключительно разнообразным естественным районом, где первобытные лесостепные ландшафты практически не сохранились. Типичные природные комплексы полно выражены именно на территории Каневского заповедника и в его окрестностях: лесостепные ландшафты сочетаются здесь с уникальными «свидетелями» и результатами древней геологической истории и археологии — горами, глубокими оврагами, оползнями, скифскими городищами и др.

Изучение этого района, исследования того, как развиваются заповедные комплексы в условиях почти сплошь освоенной сельским хозяйством, промышленностью, градостроительства лесостепной зоны, имеет большое научное и практическое значение. Ведь не случайно заповедники называют не только эталонами зональных ландшафтов, но и лабораториями в природе, где и исследуются ценные сокровища — типичные и редкие растения и животные, своеобразные формы рельефа и уникальные обнажения горных пород, историко-археологические памятники и другие объекты. Именно этим они и дороги всем нам, манят исследователей, вдохновляют художников, поэтов и писателей — всех, кто влюблен в природу своей Родины.

Строки истории. Территория заповедника в дореволюционное время принадлежала местным помещикам и Каневской городской управе. В 1897 году ученый-археолог М. Ф. Биляшивский приобрел здесь небольшой участок земли (дачу) для проведения археологических исследований. Но комплексное изучение этого района началось только после Великого Октября. В 1926 году дача вместе с прилегающими лесными угодьями была передана Академии наук УССР и академические институты сразу же развернули здесь широкие исследовательские работы.

Особенно много и плодотворно работал над изучением рельефа и геологической истории края академик В. В. Резниченко. Он описал формы рельефа, многочисленные отслоения слоев горных пород, богатых окаменелостями и отпечатками животных и растений, наслоение неогеновой, палеогеновой, меловой и юрской эпох, в которых навеки запечатлены изменения жизни в течение миллионов лет геологической истории.

А потом ботаники обратили внимание на то, что по правому берегу Днепра проходит граница европейского массива грабовых лесов. В пределах Каневского Приднепровья они обнаружили четвертую часть состава флоры всей Украины, в том числе много реликтовых и редких растений. В то же время зоологи обнаружили здесь около трети видов животного мира респубилики. Необычное сочетание памятников природы и истории, имеющие исключительное научное и культурное значение, побудило ученых ходатайствовать о создании государственного заповедника в Каневском Приднепровье.

Лесостепной заповедник имени Т. Г. Шевченко был создан постановлением правительства Советской Украины в 1931 году. В 1933 году заповедник был переименован в Государственный Среднеднепровский с включением в его состав пойменной и боровой террас массива Конча-Заспа, расположенного под Киевом. В целях укрепления базы для подготовки кадров биологических, географических, геологических и археологических специальностей и развития научно-исследовательской работы в заповеднике в 1939 году СНК УССР передала его Киевскому государственному университету.

Большой ущерб нанесли заповеднику жестокие бои, продолжавшиеся на Днепре в 1941 году и особенно в 1943-1944 годах. Почти все его научные достижения были полностью уничтожены фашистскими захватчиками. После освобождения Каневского района Совнарком УССР специальным постановлением возобновил деятельность заповедника. В течение семи лет велись работы по благоустройству его территории и изучению природы. В 1951-1968 годах Каневский заповедник находился в статусе учебно-исследовательского лесного хозяйства Киевского университета, здесь продолжались научные исследования по ботанике, зоологии, геологии, физической географии, археологии. Но несоблюдение заповедного режима мешало охране его первозданных сокровищ. Обострение проблем охраны природы в эпоху научно-технического прогресса повысило актуальность заповедника как эталонных участков природного ландшафта, и в 1968 году постановлением Совета Министров УССР заповедный режим на Каневских горах был восстановлен.

Современное состояние заповедника. Сейчас Каневский Государственный заповедник традиционно остался в ведении Министерства высшего и среднего специального образования УССР и непосредственно подчинен Киевскому ордена Ленина государственному университету имени Т. Г. Шевченко. На его базе действует один из лучших в нашей стране стационаров для летней учебной практики студентов естественных факультетов. Заповедник стал настоящей научной лабораторией, имеет штат постоянных научных работников различных естественных профилей.

Сейчас нагорная грабовая дубрава заповедника и пойменный остров Круглик занимают более тысячи гектаров. Однако вопрос об оптимальном размере территории заповедника окончательно не решен. Сейчас разрабатывается проект существенного расширения заповедного массива, несколько уменьшегося за последнее время в связи с изъятием острова Заречье, который отошел под ложе Каневского водохранилища, и прибережнои полосы, занятой недавно построенным речным причалом у Тарасовой горы и трубопроводом очистных сооружений города Канева.

Бесспорно, природу заповедника нельзя полностью изолировать от окружения, которое меняется хозяйственной деятельностью, но можно ослабить ее негативное влияние на растительный и животный мир, на водный режим и почвообразование. С этой целью в 1973 году вокруг заповедника выделена охранная зона, площадь которой значительно превышает территорию самого заповедника (1830 гектаров). Большую ее часть занимают угодья гослесфонда, а остальное составляют колхозные поля, леса и луга, акватория Кременчугского водохранилища, зеленые насаждения возле музея Т. Г. Шевченко.

Земельные угодья буферной зоны не изымаются из постоянного землепользования, но для них установлен отдельный режим, запрещающий строительство зданий, передвижения транспортных средств вне дорог общего пользования, создание свалок, разведение костров, вырубку мелиоративных насаждений, распашка эрозионноопасных склонов, выпас скота, сбор цветов, заготовка лекарственных растений, охота и повреждение жилищ диких животных, промышленное и любительское рыболовство и тому подобное. Все хозяйственные мероприятия, проводимые на территории охранной зоны, землепользователи согласовывают с администрацией заповедника. Нарушение режима охранной зоны предполагает такую ​​же ответственность, как и за нарушение режима на территории заповедника.

Государственные заповедники составляют государственный заповедный фонд и навсегда изъяты из хозяйственного пользования. Чтобы выполнить роль «банков» генетического фонда живых организмов и научных лабораторий, заповедники должны стать действительно нетронутыми эталонами природы. Гарантировать такой статус заповедникам могут только высокая экологическая культура и природоохранное сознание всего населения. Следовательно и от нас, уважаемые посетители Каневского заповедника, зависит настоящее и будущее этой зеленой сокровищницы.

Лаборатория в природе. Деятельность государственных заповедников как исследовательских учреждений, научных лабораторий в природе, направленна на решение таких актуальных и сложных задач охраны природы, как слежение за изменениями природных комплексов (экосистем) данной территории. Круг научной деятельности заповедника определяется положением о государственных заповедниках СССР и разработанным на его основе отдельным положением, учитывающим специфические условия функционирования каждого заповедника. Именно научные исследования обеспечивают обоснование заповедного режима, биологических методов борьбы с вредителями и болезнями растений, обогащения биологических ресурсов и их рациональное использование. Понятно, что решение комплексной проблемы охраны природы требует объединения усилий многих специалистов. Так, в исследовательских работах на территории Каневского заповедника, кроме его штатных работников, принимают участие специалисты различных биологических и географических специальностей Академии наук УССР и Киевского университета.

Обязательными для заповедника являются научные наблюдения по программе Летописи природы. Они включают регистрацию всех изменений, происходящих в ландшафтах заповедника: поверхности и почвах, растительном и животном мире, режиме природных водоемов, явлениях климата и погоды. Это дает возможность делать выводы о тенденциях и направлениях изменений в природных процессах и явлениях. Эти материалы собираются научными работниками и лесниками-наблюдателями, должным образом обрабатываются и помещаются в книге Летописи, которая подшивается ежегодно. Каждые 5, 10, 15 лет получается итоговая книга. Летопись природы заповедника — это научная хроника, ценность которой со временем увеличивается.

Комплексные исследования в Каневском заповеднике направлены на изучение структуры и динамики ландшафтов, их геохимических особенностей, биологической продуктивности и других характеристик. Основным видом комплексных исследований являются стационарные в сочетании с маршрутными ландшафтными съемками и исследованиями на профилях и ключевых участках. Правда, методика ландшафтного картографирования в заповедниках освещена мало. Поэтому одной из первоочередных задач является разработка методики ландшафтного картографирования территорий заповедников с учетом их зонально-провинциальных и местных условий и природоохранных задач.

Объектами ландшафтного картирования являются фации, урочища, местно-морфологические элементы природно-территориальных комплексов (НТК). Все запланированные наблюдения, таким образом, привязанны к определенным территориальным единицам. Изучение динамики природных комплексов включает исследования пространственно-временных изменений (суточных, сезонных, годовых и возрастных), их свойств (физических, химических, биологических), изменений параметров (объема, площади, вертикального профиля), структуры и специфики природных процессов. На комплексных стационарах ландшафтно-геофизические исследования логично сочетаются с геохимическими. Исследование динамики и геохимических свойств ландшафтов позволяет ученым обоснованно изучать их биологическую продуктивность.

Большие перспективы открываются перед заповедником в будущем. Ведь на современном этапе развития заповедного дела недостаточно исследовать его по отдельным отраслям: изучению, а следовательно, и охране подлежит весь природный комплекс как единая система. Пожалуй, уже недалеко то время, когда в заповедниках Украинской ССР будут исследоваться не только отдельные компоненты природы (растительность, животные, почвы) и будет вестись Летопись природы, а будет организовано изучение динамики и изменений заповедных территорий по полной комплексной программе физико-географических и биогеоценотических наблюдений. Такие наблюдения будут иметь не только большое научное значение, но и реальный практический выход. Они позволят значительно улучшить дело организации новых заповедников не только там, где для этого есть природные предпосылки, но и обосновывать проекты создания заповедных территорий в промышленно развитых и урбанизированных районах.

Итак, следует ожидать, что в скором будущем ученые Каневского заповедника откроют новые, пока что неизвестные страницы природы. А теперь приглашаем вас в путешествие по тем страницам, которые раскрыты сейчас. И хотя личное посещение некоторых из них запрещено заповедным режимом, путеводитель поможет вам узнать почти обо всех сокровища заповедника.

Страница первая. Каневские горы

Наибольшее впечатление на всех, кто приезжает в Канев, производит удивительный и странный рельеф окружающей местности. Увиденное здесь внезапно переносит нас с равнины в настоящие горы. Округлые их вершины то тут, то там раскинулись прядями-цепями, которые направляются на восток и утесами приходят к Днепру. А среди них — глубокие овраги и пропасти.

Горы с таким названием не обозначены на картах. Однако, посетив Канев, убеждаешься, что они действительно существуют. Некоторые из них стали историческими, например, всемирноизвестная Тарасова гора, на которой похоронен великий сын украинского народа Т. Г. Шевченко. Рядом с ней возвышается оригинальная по своему геологическому строению гора, засаженная березками. Ниже по Днепру расположены горы Скифских городищ: Марьина, Княжа, Пластунка… С их вершин хорошо видна панорама величественной плотины гидроэлектростанции. Выше плотины, сколько хватает глаз, расстилается ширь Каневского водохранилища, над которым утесами свисают Бучацкая и Трахтемировская высоты. Ниже плотины широкой гладью начинается водохранилище, а в пойме видны старичные рукава. А дальше, на горизонте левобережья, — узкие полоски золотистых пляжных песков и бескрайнее море лесов…

Хотя своими вершинами Каневские горы не уходят в заоблачную высь, но над Днепром возвышаются на 130-160 метров. Они занимают восточную окраину Приднепровской возвышенности, крупнейшие отметки поверхности которой несколько превышают 320 метров, но даже на таких ее участках горные пейзажи, похожие на каневские, не встречаются. Каневские горы — явление уникальное не только на Приднепровской возвышенности, но и на всей огромной Восточно-Европейской равнине. Местность здесь приобретает горный вид прежде всего благодаря своему окраинному географическому положению на стыке Приднепровской возвышенности и одноименной низменности, которые четко разграничивает синяя ширь Днепра-Славутича.

Настоящим горным пейзажем местность делает также ярко выраженная бугристость и грядистисть поверхности, глубокое ее расчленение овражно-балочной сетью, разветвленность которой на единицу площади и глубина вреза в древние горные породы являются едва ли не самыми сильными на Восточноевропейской равнине. Живописность Каневских гор приобретает особую выразительность благодаря лесистости территории и частым чередованием полей с ковром зеленых дубрав, байрачных лесов и рощ.

Горы мои высокие,
Не так высоки,
Как хороши, хорошиие,
Голубые издалека…

писал именно о Каневских горах Т. Г. Шевченко.

Складчатая и оригинальная слоисто-чешуйчатая структура горных слоев, частое залегание отложений младшего возраста под более древними, словно подсунутыми, интенсивное развитие оползневых и эрозионных процессов и наличие многочисленных стен-обрывов, известных под названием «круч», удивительное кружево разновозрастных горных пород, залегающих слоями, дали основание ученым назвать этот район дислоцированным. Поэтому в геолого-географической литературе эту территорию называют также Каневскими дислокациями.

Каневские горы протянулись вдоль Днепра многокилометровой полосой-дугой, начинающейся на севере возле села Трахтемирова и достигает на юге окрестностей села Хмельная в низовьях реки Рось. Далее на юг они резко прерываются широкой Рось-Ольшанский долиной, по которой снова поднимаются в виде узкого островного поднятия — кряжа Мошногорье. Общая длина Каневских гор около 75, максимальная ширина — 35 километров. В этих пределах горы не образуют единого массива как на юге, так и в своей северной части. В рельефе выделяются составленные из многих холмисто-грядистих повышений Трахтемирово-Бучацкое и Каневское купольные поднятия.

Геологическое строение. Именно за сложность геологии Каневские горы и получили всемирную известность. Здесь встречаются наслоения осадочных морских и континентальных пород разного возраста — от древних триасовых, образовавшиеся за 150 000 000 лет назад, до современных антропогеновых. Отложения юрской, меловой, палеогеновой и неогеновой систем дислоцированы, то есть подняты выше уровня Днепра, собранные в складки, сдвинутые с места своего первоначального залегания на запад и юго-запад. Здесь обнаружены наклонные, опрокинутые, проткнутые (диапировые) и так называемые подброшеные складки и нарушения наслоений горных пород. Характерно также частое залегание более древних отложений на образовавшихся позже. Ученые-геоморфологи, изучающие рельеф и закономерности его развития, пришли к выводу, что горы образовались по бывшей высокой террасе Днепра.

В смежных районах, не тронутых дислокационными процессами, породы наслоены почти горизонтально и размещаются в обычной последовательности: молодые отложения ложатся на более древние. Подошвой для наслоений осадочных отложений служат кристаллические породы, залегающие ниже уровня Днепра на глубине более 200 метров. В соседних районах Приднепровской возвышенности они перекрыты тонким плащом антропогеновых отложений, а в Мироновке, Богуславе и Корсунь-Шевченковском в долинах рек выходят на поверхность.

Разрез слоев горных пород в их первоначальном состоянии характеризуется последовательной сменой наслоений от антропогеновых до юрских. Антропогеновые отложения довольно пестрые по механическому составу и своим происхождением. В основном они представлены лёсами и лёсовидными суглинками, речными и водно-ледниковыми песками, а также мореной — суглинками и супесями, содержащими валуны кристаллических пород. Мощность этих, отложений весьма изменчива — от 15-20 до 40-45 метров. Глубже залегают отложения неогеновой системы, которые отличаются беловатыми кварцевыми песками и песчаниками. Под ними располагаются наслоения палеогеновой системы — зеленоватыми глауконитовыми песками, наглинками и зелено-голубоватыми мергелями. Под ними находим светло-серые и беловатые бучацкие пески и песчаники (такое название они получили от названия села Бучак Каневского района, где их впервые обнаружил и описал геолог Н. А. Соколов).

Глубже залегают зеленые, зеленовато-серые и темно-зеленые глауконитовые пески с прослойками черной глины и примесями фосфоритовой гальки с кварцем и кремнием. Голубовато-зеленый цвет песков определяется содержанием минерала глауконита, образующегося в морях из отмерших остатков морских организмов. Большое распространение этих отложений в пределах района и полнота наслоений, которые образуют толщу, дали основание известному геологу И. Я. Армашевскому выделить их в отдельный ярус, который он назвал каневским. Средняя мощность слоев Каневского яруса — 20-25, общая мощность палеогеновых отложений — 60-75 метров.

Еще глубже залегают отложения меловой системы, представленые преимущественно светлыми песками с прослойками песчаников. Подошвой для них служат опоки и пески, пески с каолином, образующие так называемый «слой Выржиковского» (нижний мел). Мощность отложений меловой системы меняется от 30 до 50 метров. Их подстилает глина юрской системы общей мощностью 20-50 метров. Подошвой для них служат пески и глины триасовой системы, залегающие ниже уровня Днепра и в районе не обнажаются.

Однако в Каневском районе такая выдержанность мощности и последовательность наслоений скорее исключение, чем правило. Так, на части площадей отсутствуют отложения неогеновой и некоторые слои палеогеновой систем. Среди поверхностных отложений, особенно на вершинах и южных склонах гряд и холмов, большие площади занимают каменистые или щебнистые пески меловой системы. К тому же более молодые отложения размыты или залегают под толщами пород старшего возраста.

Палеонтологические находки. Несколько миллионов лет назад на территории Каневских гор катило волны море. В его осадочных отложениях сохранились окаменелые остатки вымерших животных: головоногих моллюсков-белемнитов и аммонитов, морских рептилий — ихтиозавров и плезиозавров, древних зубастых великанов-китов (Зеуглодонов), которые достигали длины 20 метров. Довольно часто встречаются зубы акул. В частности, в Каневе найдены зубы акулы кархародона — страшного морского хищника, который и теперь еще живет в Средиземном море и Индийском океане (длина кархародона до 12 метров, а раскрытая пасть до двух метров в высоту). Особенно много палеонтологических находок обнаружено в глауконитовых песках Каневского яруса. Всё это находки морских форм — пластиножаберных моллюсков, морских раков, губок, акул.

Из растительных остатков в меловых отложениях найдены отпечатки листьев магнолии, шишки сосны, окаменевшая древесина. На берегах мелководного палеогенового моря росли пальмы, фикусы, эвкалипты и янтарные сосны. В песчаных слоях найдены болотный кипарис, секвойя, лавр и олеандр. Эти находки свидетельствуют о том, что климат Каневского Приднепровья в те далекие времена был близок к жаркому субтропическому или тропическому. Около 260 000 лет назад территория района была захвачена днепровским ледником, который надвигался с севера. Вероятно, что это именно ледник надвинул юрские и меловые породы на более молодые, на многих возвышениях оставил свои следы в виде своеобразных красно-бурых суглинков с валунами кристаллических пород, называемых мореной.

В лессовых и песчаных отложениях заповедника встречаются кости мамонта. Недалеко от Канева, в селе Междуречье, раскопаны поселения первобытных охотников эпохи палеолита. Каркасы их жилищ состояли из костей мамонта. Найдены также кости шерстистого носорога, великана-оленя, зубра, пещерного медведя и др. Эти находки экспонируются теперь во многих палеонтологических музеях нашей страны. И сами многочисленные отслоения Каневского Приднепровья, богатые окаменевшими остатками растений и животных — это настоящий музей под открытым небом, который содержит бесценные геологические и палеонтологические сокровища, собранные природой на протяжении почти двухсот миллионов лет и щедро открыты для широкого изучения.

Тайны Каневских гор. Первым юрские и меловые отложения района изучал в 1851 году К. М Феофилактов, который высказал мнение об образовании дислокаций в четвертичном периоде. В 1905 году В. Д. Ласкарев впервые объяснил происхождение дислокаций тектоническими движениями (то есть движениями земной коры и подкоровых масс) сбросового характера. Основательные исследования в районе провели советские ученые, особенно академик В. В. Резниченко, который 25 лет своей творческой жизни посвятил природе Каневских гор. Однако, несмотря на то, что многие страницы Каневского «геологического музея в природе» прочитаны, окончательно расшифровать тайны образования гор еще не удалось. Поэтому предложено несколько гипотез возникновения Каневских гор. Одна из них, которой придерживается большинство исследователей рассматривает дислокации как гляциотектонические образования, считая, что основные черты складчатого ​​строения купольных поднятий обусловлены тектоническими причинами, а боковое перемещение и нарушения слоев пород связано с деятельностью ледника.

Итак, интерес к тайнам природы этого района не угасает. Вот почему важное место среди работ последнего времени занимают работы в Каневском заповеднике — одном из самых характерных массивов данного района. В частности, на фоне разнообразных ландшафтов гор и акватории Днепра в правобережной части территории заповедника очень хорошо представлены классические проявления некоторых грозных природных процессов, с которыми приходится вести упорную борьбу. Это, прежде всего, процессы водной эрозии, которые в районе Каневских гор еще с дореволюционных лет беспощадно превращали пахотные земли и другие сельскохозяйственные угодья в овраги и бесплодные земли. За годы Советской власти здесь проведен огромный объем противоэрозионных работ, для выполнения которых была создана первая в Советском Союзе Каневская гидролесомелиоративная станция.

Комплекс противоэрозионных работ, выполненных Каневской ГЛМС, колхозами и заповедником, значительно уменьшил разрушительную силу эрозии в системе Хмилянского оврага, который является одним из самых длинных на Украине. Очень большой глубиной отмечаются и другие овраги коренного правобережной склона долины Днепра — Княжий, Марьин, первый и второй овраги Беляшевского и другие. Каждый из них не длиннее километра, но разница высот устья и верховья составляет 90-100 метров, поэтому дно оврагов имеет очень крутое падение. После закрепления вершин оврагов земляными валами и защитными лесомелиоративными насаждениями их разрушительное действие резко уменьшилось и в их устья выносится значительно меньше твердого материала. Уменьшению заиливания Днепра способствовало также создание в 1974 году искусственной гидронамывной песчаной террасы вдоль русла реки.

Ценный материал для проникновения в тайну образования Каневских гор дает изучение оползневых процессов. Среди оползней на территории заповедника выделяют древние антропогеновые, которые состоялись 20-30 тысяч лет назад, и молодые, образовавшиеся в нынешнем веке. Наибольшим давним сдвигом является Надднепровский, что образует широкую террасу, которая 200-250-метровой полосой тянется на два километра — от музея Т. Г. Шевченко до устья Марьина оврага. Несмотря на давнее образование оползня, верхняя часть склона хорошо сохраняет отвесную форму так называемой «стенки отрыва». Нижняя часть склона немного более пологая, здесь образовалась неглубокая почва, поселилась травянистая и древесная растительность.

Древние оползни меньших размеров достаточно часто встречаются на северных и северо-западных склонах балок заповедника. Большая их часть выделяется двух- и трехъярусной структурой. В частности, трехъярусную структуру сдвига можно увидеть на северном склоне Марьиной горы, в первом овраге Беляшевского. Кроме древних, встречаются также современные оползни. Среди них особенно четко выделяется огромный сдвиг в низовьях Марьина оврага, образовавшийся в результате подмыва склона и сползания горных пород на юрских глинах. Недалеко от усадьбы заповедника во втором овраге Беляшевского наблюдается развитие нового оползня на склоне древнего оползня, где ежегодно высота стенки отрыва увеличивается на 20-30 сантиметров.

Именно эта возможность познавать природные сдвижные и эрозионные процессы в их развитии является еще одной важной особенностью Каневского заповедника — музея природы на Каневских горах.

Страница вторая. Климат здоровья.

Заповедный Каневский музей природы хорошо сочетает научные сокровища с неисчерпаемыми источниками эстетических сил, с целебным климатом местности. Память каждого, кто побывал здесь, запечатлевает не только живописные пейзажи зеленых гор и великана Днепра. Надолго запоминается и сам воздух, наполненный ароматами лесостепи, умеренно насыщенный влагой и согретой солнечным теплом.

Знаете ли вы, что за чистоту воздуха Каневское Приднепровье сравнивают с высокогорными районами Кавказа? А если при этом учесть чистоту днепровских вод и наличие первоклассных речных пляжей, то можно с уверенностью сказать, что этот уголок земли очень перспективный для создания широкой сети домов отдыха и курортов аэро- и гидротерапевтического действия.

Аккумулятор солнца. Умеренный климат — один из важнейших животворных источников этой местности. Его характерной чертой является прежде всего высокая продолжительность солнечного сияния, ежегодно оно насчитывает более 1710 часов, а в годы повышенного освещения превышает 2060 часов, то есть почти столько, сколько на побережье Черного моря. Наибольшая продолжительность солнечного сияния отмечается в мае-июле (более 760 часов). Мрачным считается декабрь, когда месячная продолжительность солнечного сияния не достигает 30 часов. Осенние месяцы богаты на солнечную погоду, однако во второй половине осени в Каневском Приднепровье частыми «гостями» бывают туманы — в среднем по 11 дней в октябре и ноябре. После создания Кременчугского и Каневского гидроузлов общее количество дней с туманами увеличилось. Эти «дополнительные» туманы локализуются в основном над водохранилищами и пойменными террасами Днепра и его притоков.

Продолжительность солнечного сияния и широтное положение заповедника имеют ведущее значение в формировании температурных условий. От этих факторов напрямую зависит количество поступления солнечной радиации — основного внешнего энергетического источника природных процессов в ландшафте. Так, расположение заповедника вблизи 50 градуса северной широты приводит к ежегодному поступлению на каждый квадратный сантиметр его территории более 100 килокалорий солнечного тепла. Но усваивается подстилающей поверхностью только 40 процентов его, около половины энергии расходуется на испарение, а остальное идет на теплообмен почвы и воздуха.

Интересно отметить, что в Грабовой дубраве заповедника сквозь сомкнутые кроны деревьев к поверхности почвы проникает не более 10-11 процентов суммарной радиации. В сосновом же лесу эти показатели значительно больше — более 40 процентов, а в полуденные часы — более 72 процентов суммарной радиации. Поглощение солнечной радиации поверхностью изменяется также в зависимости от экспозиции и крутизны склонов и отражательной способности поверхности. Так, склоны южной экспозиции с крутизной более 20 градусов усваивают почти такое же количество энергии солнечной радиации, как равнинные участки сухостепной зоны.

Очень большие контрасты поглощения и отражения солнечной радиации поверхностью летом. В настоящее время отношение отраженной радиации к поглощенной (альбедо) достигает на сельскохозяйственных угодьях 23-25, в грабовом лесу — 15-20, в пределах акватории Днепра — 7-9, на песках острова Круглик — 30-35 процентов. Зимой при наличии снежного покрова контрасты в распределении величин альбедо уменьшаются, однако его общая величина резко возрастает. Так, альбедо свежего снега превышает 75, а при таянии снега уменьшается до 50-55 процентов. В целом же зимой благодаря преобладанию излучения над поступлением солнечной радиации радиационный баланс отрицательный.

На четырех ветрах. Тепловой режим территории заповедника также во многом зависит от поступления воздушных масс различного типа континентальных умеренных, атлантических, арктических и тропических. Как известно, воздушные массы имеют разные физические свойства и значительно отличаются по содержанию влаги. Так, континентальный воздух, формирующийся над материком, отмечается сухостью, высокими температурами в теплое время года, низкими — в холодную. Более 63 процентов дней в течение года характеризуются в заповеднике господством этих воздушных масс.

Атлантический воздух насыщен влагой. Воздушные массы атлантического происхождения зимой вызывают оттепели и сплошную облачность с длительными обложными осадками, а летом неустойчивую, слегка прохладную погоду с грозами и ливнями. При поступлении сухого воздуха с Азорского антициклона, который формируется над одноименными островами в Атлантике, и континентального воздуха с востока в заповеднике устанавливается длительная безоблачная и сухая погода, жаркая летом, холодная зимой.

Зимой и в переходные периоды года иногда на территорию района вторгается арктический воздух. Его вторжение сопровождается резким похолоданием и выпадением снега, а летом при этом возникают засушливые явления. Однако в связи с расположением заповедника в глубине большого Евразийского материка, на значительном расстоянии от мест зарождения циклонов и антициклонов, воздушные массы поступают сюда частично видоизмененными, поэтому слишком резкие изменения погоды с их приходом случаются редко. В течение года здесь бывает в среднем 120-130 дней с циклонами и 235-245 — с антициклонами.

Сложный рельеф территории заповедника и его охранной зоны, чередование лесных массивов и открытых пространств — полей, водной поверхности Днепра, безлесных песков — обусловливают пестроту микроклимата местности, поэтому в одно и то же время на разных участках основные климатические показатели температуры воздуха и почвы, влажность воздуха , солнечный свет, ветер и т.д. существенно отличаются.

Среднемесячные температуры воздуха в течение большей части года положительные и достигают наибольшей величины в июле (20,4 градуса). Самый холодный месяц — январь, средняя температура которого минус 5. Наблюдается ежегодное отклонение среднемесячных температур на несколько градусов: средние январские температуры изменяются от минус 0,8 до минус 12,6 градуса, разница средних июльских температур не превышает 5-6 градусов. Абсолютный максимум температур воздуха 37,6 абсолютный минимум — минус 31,3 градуса, поэтому амплитуда колебания температур в течение года достигает 68,9 градуса. В среднем за год в заповеднике бывает около 60 дней с температурами выше 25 градусов. За 25-летний период наблюдений на Каневской учебной метеостанции Киевского университета (1946-1971 годы) было девять сезонов когда минимальные температуры ни разу не достигали значений минус 20 градусов. В среднем же за сезон бывает только четыре дня с такой температурой.

Температура поверхностных горизонтов почвы на различных участках территории заповедника существенно отличается. Достаточно сказать, что в то время, когда на безлесном южном склоне Марьиной горы летом на поверхности почвы может быть температура 55-56 градусов, в облесенном овраге Беляшевского в это время только 18-20, на песчаных косах острова Круглик — 48-49 , а температура воды в Днепре — 23-24 градуса. Вертикальная разница температуры почвы на разных глубинах самая высокая на южных склонах, где температура поверхностного и последующего пятисантиметровых слоев почвы отличается на 20-25 градусов. Однако на облесенных склонах разница не бывает больше 6-8 градусов.

Территория заповедника характеризуется равным годовым ходом влажности воздуха. Относительная влажность воздуха наиболее высокая в холодное время года, а показатели дефицита влажности наибольших величин достигают в летние месяцы. Суточный ход относительной влажности воздуха в летние месяцы на залесенных частях территории более ровный, чем над открытыми ландшафтами. Однако крайние показатели относительной влажности воздуха в дни весенне-летнего бездождия в Грабовой дубраве также достаточно высоки. Поэтому амплитуда здесь определяется в это время показателями 40-45 процентов. Над открытыми ландшафтами амплитуда превышает 50-60 процентов. Минимальные значения относительной влажности воздуха в мае-августе. Но эти значения довольно неодинаковы не только из года в год, но даже в одно и то же время на разных высотах и ​​склонах различной экспозиции. Как правило, самые низкие показатели относительной влажности воздуха бывают летом в послеполуденные часы на склонах южной экспозиции.

Животворные источники. Режим увлажнения, в заповеднике характеризуют следующие показатели: годовая сумма осадков — 505 миллиметров, максимальная — 742,8, минимальная — 285,8. Максимальная месячная величина осадков составляет 199,4, максимальная суточная в 1964-1970 годах — 90,2 миллиметра при общей продолжительности 220 минут. В годовом ходе осадков свойственно преобладание летних осадков (до 40 процентов годовой суммы), однако месячные величины осадков в течение лета ежегодно меняются.

Интересно отметить, что в переходные периоды и зимой максимальные суточные суммы осадков наблюдаются при выпадении их в виде дождя, в теплое время года осадки выпадают преимущественно в виде кратковременных и сильных ливней. Вследствие этого на сильнорасчлененной поверхности заповедника внезапно образуются концентрированные водотоки, доверху наполненные водой. Ливневая вода часто находит себе новые русла на наклонных участках и размывает их на своем пути, образуя промоины и овраги.

Ливневые дожди во многих случаях сопровождаются грозами. Ежегодно в Каневском Приднепровье бывает 19 дней с близкими и 23 дня с отдаленными грозами, то есть намного меньше, чем в Карпатах, которые отмечаются большим количеством дней с грозой. Средняя годовая продолжительность близких гроз превышает 60 часов, максимальное годовое количество дней с близкой грозой — 32. Грозовая деятельность развита в теплое время года, главным образом с мая по август. Начало грозовой деятельности приходится на апрель, в мае она резко усиливается, в июне и июле достигает своего максимума и почти прекращается в сентябре — начале октября.

Мы привыкли считать грозы и молнии явлениями опасными. А известно ли вам полезное действие молнии? Каждую секунду на земном шаре насчитывается около ста молний, ​​а за один год они образуют в атмосферном воздухе около 100 000 000 тонн воднорастворимых соединений азота, поступающих с осадками на землю, проникающих в почву и питающих растения. Достаточно сравнить эту цифру с мировым промышленным производством азотных удобрений, которое несколько превышает 30000000 тонн, чтобы убедиться в полезности молнии. Кроме того, грозовые разряды озонируют сам воздух, очищая и освежая его, придают ему целебной силы. Пожалуй, именно этот воздух Каневского Приднепровья, по мнению врачей, хорошо влияет на лечение хронического бронхита, эмфиземы, пневмокониоза и других заболеваний.

Зимой в заповеднике почти ежегодно формируется устойчивый снежный покров. Это происходит преимущественно в третьей декаде декабря, хотя первый снег выпадает в ноябре, а иногда и в октябре. На вершинах холмогорья и на лесистой части заповедной территории и ее охранной зоны, особенно в противоположном от Днепра крае массива, снежный покров образуется на несколько дней раньше. Заметна также разница в восхождении снега: на надднепрянском края холморья и в долине Днепра снег сходит во второй декаде марта, на облесенных же вершинах и склонах холмогорья в западной части заповедного массива снег сходит на пять-восемь дней позже. Там же наблюдается наибольшая глубина снежного покрова, которая в малоснежные зимы составляет 20-25, а в многоснежные превышает 40 сантиметров. Резко уменьшают толщину снежного одеяла частые зимние оттепели. В отдельные годы под их действием снеговой покров разрушается среди зимы.

Глубокая и густая расчлененность поверхности заповедника создает благоприятные условия для ускоренного стока талых снеговых вод и вод ливневых осадков, поэтому глубокое промачивание почвы почти нигде не происходит. Достаточно насыщаются влагой только днища балок. Весной, а также в течение нескольких дней после сильных дождей можно увидеть небольшие ручьи на дне стволовой части и в отдельных глубоких ответвлениях Меланчина, Комашиного и Сухого потоков. В урочище Топило, что находится в верхней части дна Комашиного потока, а также в левом ответвлении Меланчина потока, в урочище Горький родник и в Скользкой балке тоже журчат ручьи, но ливень здесь ни при чем: источники, которые дают жизнь этим ручьям, действуют и зимой.

Подземные воды заповедника поступают из глубокого водоносного горизонта сеноманских песков меловой системы, залегающих над водонепроницаемыми юрскими глинами. Больше всего источников находится возле усадьбы заповедника у подножия берегового обрыва. Их дебит в течение года остается стабильным и составляет в среднем 0,2 литра в секунду. Устойчивой является и температура воды — плюс 10 градусов. В высоких качествах этой воды, которая хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы, вы можете убедиться лично.

Но самый главный животворный источник заповедной природы — это, бесспорно, Днепр. Значительную часть своей красоты и вдохновения потерял бы зеленый мир природы без его широкого голубого плеса, который всегда производит большое впечатление на всех посетителей Каневского заповедника. После построения Кременчугской гидроэлектростанции и создания водохранилища бег могучей реки на территории заповедника замедлился, плесы его расширились, старицы и рукава наполнились водой. Удивительную и странную красоту имеют пойменные озера на левом берегу Днепра, которые за меандрирующую форму назвали кривыми. Задумчивые ивы над водой, рукотворные сосновые рощицы на песчаных холмах, прилегающих к Кривым озерам, царство лилий, которые летом украшают цветами озера, придают этой части поймы Днепра особую живописность.

Страница третья. Под зеленым одеянием.

Лицом к лицу встретились на сравнительно небольшой территории заповедника малоизмененные природные ландшафты грабовых дубрав с открытыми пространствами агроландшафтов, перемежающихся оврагами и байрачными лесами, доходящих до водоразделов. Еще каких-то 150-200 лет назад зеленые одежды дубрав и перелесков занимали здесь большую часть площади. Небольшие островные участки среди них были покрыты степной растительностью, которая очень упорно хранила занятые площади от лесных поселенцев и только некоторых из них допускала на время к своим владениям. Однако топор и огонь, лопата и плуг резко уменьшили зеленое покрывало дубрав и степей, а вслед за ними на Каневское Приднепровье пришел страшный и жестокий враг плодородной земли — эрозия. Она набросилась и на неосмотрительно обезлесенные человеком пески в долине Днепра, но здесь ее разрушительное действие вызывалось уже не текущей водой, а шквалом ветра. Дефляцией назвали этот вид разрушения плодородных горизонтов земли.

Эти события хорошо иллюстрируют сами ландшафты в своих составных частях — относительно медленно изменяющихся и малоподвижных компонентах, которые имеют своеобразные «ячейки памяти». Значительная часть этих «ячеек» приходится на долю наиболее «синтетического» компонента ландшафтов — почвы. Почвенный покров является убедительным свидетелем деяний природы и человека на земле Приднепровья в течение последних веков. Он способен хранить в своей «памяти» события даже там, где находятся только его остатки. Там, где его нет, об истории ландшафтов «рассказывает» рельеф. Итак, прежде чем знакомиться с растительным миром заповедника, надо в буквальном смысле «взглянуть в корень», так как сначала — земля, а уже потом — растение.

О чем рассказывает земля. На горной части заповедного массива и его окрестностей основу почвенного покрова составляют светлосерые лесные почвы, которые являются одними из распространеннейших в лесостепной зоне. Меньшие площади занимают дерновые неподзсолистые и слабоподзолистые почвы, залегающие преимущественно на вершинах и южных склонах холмов и гряд. На песчаных отложениях, оставленных ледником и течением древнего Днепра, распространены дерново-слабоподзолистые почвы, которые наиболее характерны для полесских районов и на которых могут расти только такие нетребовательные к влаге и питательным веществам культуры, как сосна обыкновенная. Пойменный остров Круглик покрыт почвами молодого возраста. Их образование, внешние признаки, механический состав, другие физические свойства, а также показатели плодородия и т.д. полностью определяются аккумулятивным и размываемым действием днепровских вод. В незначительной степени на их свойства влияет пойменная травянисто-кустарниковая и древесная растительность.

«Ячейки памяти» светло-серых лесных почв содержат данные о том, что образование этих почв происходило на карбонатных легкосуглинистых породах — лесах и лессовидных суглинках, под густым шатром широколиственных лесов в условиях умеренно-континентального климата и при неглубоком проникновении в почву и горные породы влаги атмосферных осадков. Светло-серые лесные почвы вполне унаследовали от лессов и лессовидных суглинков их минеральную часть. Благодаря же образованию их под тенью дубово-грабовых рощ со сравнительно небогатым травянистым покровом, вертикальный разрез (профиль) почвы отмечается меняющимся механическим составом, имеет несколько резко отличных по совокупности свойств горизонтов.

Там, где лесная растительность не уничтожалась, даже при условии залегания грунта на крутых склонах, его профиль сохраняет всю полноту своих горизонтов. Это связано с большой почвозащитной ролью лесной подстилки и чрезвычайно густого кружева древесных и травянистых корней. Склоновые участки, на время освобождавшиеся от леса или использовавшиеся как пашни, отмечаются смытым грунтом, который за счет эрозии потерял или резко уменьшил плодородие. Все почвы, залегающие на склонах, круче пяти-шести градусов, относятся к эрозионноопасным.

В нагорной Грабовой дубраве заповедника и его окрестностей процессы плоскостного смыва почв проявляются мало. Однако благодаря преобладанию крутых склонов текучие воды быстро поступают в низины — котловины, промоины, овраги, поэтому формируются концентрированные потоки, которые проводят большую разрушительную работу, углубляя и образуя новые овраги. Водная эрозия земли — злейший враг человека или, точнее, враг природы для человека. Не счесть всех убытков водной эрозии для народного хозяйства, поэтому кажется правдоподобным тот факт, что большое вредное действие эрозии ускорил сам человек неумелым и наразборчивым ведением хозяйства. Ведь в нетронутой природе, а также там, где использование природных ресурсов осуществляется бережно и на научной основе, явление эрозии встречается исключительно редко. Причем в таких условиях их проявления бывают очень слабыми и быстро ликвидируются силами самой природы.

Примером этого являются дерновые почвы на вершинах Каневских гор и их склонах, хорошо освещаемых солнцем. Изначально на таких участках росли травянистая растительность и редкие кустарники и деревья. Этот ковер надежно защищал почву от эрозии и дефляции, поэтому профиль почвы имеет достаточно глубокий гумусовый (органический) горизонт, который достигает иногда 50-70 сантиметров даже на тех участках, где материнская порода не была слишком «щедрой» на глинистые частицы, но содержала много обломков песчаника. К таким участкам основном приурочивались поселения наших предков.

Зеленые чудеса. Когда оглядываешь Каневские кручи, невольно приходит в голову чьё-то выражение: «Вода — красота природы, а леса — охранники вод и плодородия земли». Грабовая дубрава, которая зеленым ковром покрывает горы, образует здесь крайнее восточное выступление сплошных европейских грабовых древостоев. Она имеет исключительно важное почвозащитное и водоохранное значение. Заповедный лес — богатая сокровищница живой природы. Основной древостой заповедника — грабняк с незначительной примесью дуба черешчатого, клена остролистного и полевого, липы сердцелистной, березы бородавчатой, ясеня обыкновенного и других пород.

Всего коренным, естественным лесом занято три четверти территории заповедника. Есть здесь и культурные насаждения сосны обыкновенной, дуба, акации белой и др. Кроме того, леса Каневского заповедника подверглись значительному антропогенному воздействию, которое привело к резкому сокращению их площадей и существенно изменило их структуру. Произошла замена коренных дубовых и дубово-грабовых древостоев производными лесами с преобладанием грабняка.

Под навесом главных лесообразующих пород, на хорошо увлажненных и затененных оврагах и кручах, остепненных склонах, опушках, лесных полянах и между кустарников, среди изумрудной зелени травостоев хорошо сохранились, растут и плодоносят редкие представители древней флоры. Подавляющее большинство из них, кроме папоротников, является цветущими луковичными или корневищными многолетними цветами. Их радужная живая флора очень украшает ландшафт Каневщины. Цветы являются ежегодными свидетельствами пробуждения и обновления окружающего мира, имеют исключительное познавательное и эстетическое значение поэтому находятся под постоянным наблюдением природоохранной службы. Из многочисленных редких эндемичных (местных) и ценных растений заповедника крупнейшее научное значение имеют древние реликтовые папоротники. Каневский заповедник и его окрестности богаты ценными лекарственными, медоносными, кормовыми, техническими и декоративными растениями.

Флора сосудистых растений этого района насчитывает 1095 видов, относящихся к 475 родам и 106 семействам. По числу видов среди них доминируют покрытосеменные или цветковые растения. По жизненным формам исследуемая флора распределяется следующим образом: деревья — 46, кустарники и полукустарники — 38, травянистые многолетники — 695, двулетники — 108, однолетники — 211 видов. Список низших растений и мохообразных охватывает более 150 видов мхов и лишайников, более 500 видов грибов разных систематических групп и около 400 видов так называемого фитопланктона.

На освещенных склонах гор, холмов и балок, на лесных полянах и по опушкам, в частности в таких урочищах, как Большое и Малое Скифские городища, Верхние Грушки, Марьина и Княжья горы, вы встретите типичные растения степной флоры. Кое-где еще сохранились ковыль, качим метельчатый, астра степная, мордовник шароголовый, горицвет весенний, резак степной, воловий глаз и другие. Среди дикорастущих растений встречается немало и типичных северных (бореальных) лесных видов: копытень европейский, пролесник многолетний, сныть обыкновенная, яснотка желтая, звездчатка лесная, бутень ароматный и тому подобное.

Инвентаризация растительного покрова заповедника и его окрестностей помогла составить каталог редких и исчезающих растений, нуждающихся в охране, разработать рекомендации по сохранению ценных ботанических объектов. Редкие и исчезающие растения Каневского Приднепровья относятся к 31-му семейству. Наибольшее количество видов имеют орхидные — 15, лилейные — 9, лютики — 8, многоножки — 5, 18 семейств охватывают только по одному виду.

Постановлением Совета Министров УССР от 4 августа 1976 утверждено положение о «Красной книге Украинской ССР». Внесены в книгу редкие растения и такие, которые находятся под угрозой уничтожения, насчитывающие 110 видов. Из сосудистых растений, вошедших в книгу, в заповеднике и его окрестностях растет 12 видов, а именно: брандушка разноцветная, волчеягодник боровой, гроздовник полулунный, ковыль волосистый и песчаный, подснежник обычный, петушки венгерские, плаун годичный, сальвиния плавающая, скополия карниолийская, прострел большой, лук медвежий. Всего же в союзной и республиканской «Красных книгах» занесено 17 видов редких и исчезающих растений Каневского Приднепровья.

Характерной особенностью флоры заповедника является то, что в условиях холмисто-грядистого ландшафта Каневщины, с разным освещением склонов гор, оврагов и балок очень удобно наблюдать разновременное развитие растений: к примеру, если цветение начинается на склонах южной и юго-восточной экспозиций, то заканчивается оно на северных и северозападных. Вообще весенняя флора Каневских гор очень интересна. Для ранне-весеннего периода развития растительного покрова Грабового леса характерна яркое разнообразие эфемероидов, то есть многолетних травянистых растений с исключительно коротким вегетационным (наземным) периодом, который проходит в благоприятное для них время с достаточным освещением и заканчивается с появлением листьев на деревьях и кустарниках, а большую часть года они находятся в виде подземных луковиц, корневищ и клубней.

Побеги эфемеров (однолетних растений) и эфемероидов — это первые предвестники весны. Цветение этих растений набирает такой размах, что лесной покров кажется сплошным ковром. Из эфемероидов первым раскрывает свои белые цветы подснежник обычный, который издавна символизирует пробуждение природы. За подснежниками появляются подснежники двулистные, затем наступает время хохлатки полой, хохлаток Галлера и Маршалла. Они имеют прямостоячие розово-фиолетовые многоцветковые кисти и занимают наибольшие площади на Каневских горах.

На розово-фиолетовом фоне цветущей хохлатки хорошо выделяются оранжевые цветки ядовитой ветреницы лютичная, позже зацветают белыми цветками ветреница дубравная и лесная. В ложбинах, на хорошо увлажненных местах, привлекает внимание лютик весенний с округло-сердцевидными листьями и золотисто-блестящими цветками. Характерными ранневесенними лесными растениями с целебными свойствами являются медуница темная и лекарственная. Красочную гамму цветов весенней грабовой дубравы через несколько недель дополняют фиолетовые цветки зубянки пятилистной и клубненосной, чины весенней и ядовитого пролесника многолетнего с удлиненными тычиночными соцветиями. В составе весенней дикорастущей флоры заповедника есть ряд важных лекарственных растений: ландыш и подбел обыкновенный, мать-и-мачеха, горицвет весенний, барвинок малый, лук медвежий, фиалка душистая и полевая, сон украинский и другие.

В то же время с весенними эфемероидами немало деревьев и кустарников цветут тоже еще до появления листьев. Это такие ветроопыляемые растения, как лещина обыкновенная с тычиночными цветками, собранными в повисшие желтовато-серые серьги, ольха клейкая и береза бородавчатая, а также вяз малый (берест), вяз шершавый и листоватый. Весной развиваются и такие ценные медоносы, как терн обычный — обширный куст с белыми густыми цветами, и много ив, в том числе ивы козья, пепельная и ломкая.

Такой своеобразный ритм развития весенних эфемероидов, очевидно стал отражением древней эволюции этих растений в условиях короткого лета межледниковых и послеледникового периодов. Итак, путешествуя по зеленым склонам заповедника, мы как бы слышим отголосок далеких веков.

Страница четвертая. От комара до лося

Источники научных трудов, летописи и материалы раскопок свидетельствуют, что в течение последних тысячелетий и в наше историческое время состав фауны Среднеднепровья заметно изменился. На глазах первобытного человека исчезли мамонты, большерогие олени и некоторые другие животные, населявшие этот район в послеледниковый период. Уже в новое исторический время вымерли тарпан и тур. Еще в памяти наших современников здесь перестали водиться бурый медведь, росомаха, выхухоль, глухарь, дрофа и др. Виды исчезали или сокращали ареалы своего распространения в результате вырубки лесов и распашки степей.

Современными государственными мерами рационального использования природных ресурсов, охраны и обогащения ценных животных спасено немало видов, находящихся на грани исчезновения. Удалось, в частности, восстановить поголовье речного бобра — крупнейшего представителя из ряда грызунов в Евразии. К середине ХХ века отдельные поселения бобра сохранились только на нижнем течении реки Роси.

По мере расширения лесной площади, которая в течение последних 20 лет увеличилась на Каневщине почти втрое, заметно выросло поголовье копытных животных. К 1970 году на территории заповедника вовсе не встречался лось, теперь этих животных в заповеднике несколько голов. К окультуренному ландшафту хорошо приспосабливаются также дикие свиньи — наиболее распространенные в заповеднике представители фауны млекопитающих. Среднегодовое поголовье диких свиней здесь составляет 15-20 голов. Следы их деятельности (следы, грязевые «ванны», «чесалки» на стволах деревьев и т.д.) встречаются везде, особенно в наиболее отдаленных, «глухих» кварталах. Иногда табун животных наведывается и к усадьбе.

Типичным обитателем лесостепи является косуля европейская. Численность ее в заповеднике (10-12 голов) значительно меньше, чем была в 50 годах нашего века (50-60 голов). Причиной этого является естественное влечение косули к открытым участкам ландшафта — смежных с заповедником степных полян. Значительное количество молодняка косули погибает от ядохимикатов, а также вследствие невысокой культуры любительской охоты. Этим так же объясняется малочисленность поголовья основных охотничьих видов — зайца-русака, серой куропатки и перепела.

Изменения гидрологического режима Днепра, которые произошли в результате регулирования реки каскадом плотин, отразились на структуре животного населения водоемов. Очень редко встречается теперь такая рыба, как стерлядь, уменьшилось поголовье чехони, жереха, подуста, усача, голавля, носаря и других видов. Заметно выросла численность леща, щуки, окуня, плотвы, густирки, язя и других пресноводных форм. Размножаются интродуцированные формы гибридного карася, травоядных рыб — толстолобика и амура. В промысловых уловах резко повысился удельный вес сорных видов (особенно тюльки).

Класс амфибий представлен в заповеднике исключительно лягушками и двумя видами тритонов. Мелодия небольшой бархатной квакши, которая искусно лазает по деревьям, предвещает смену погоды. А разноголосый хор лягушек весеннего вечера навевает воспоминания о первоначальной природе. В числе пресмыкающихся — гадюка, медянка, уж, ящерицы, причудливая безногая веретеница, болотная черепаха.

Среди птиц заповедника наиболее многочисленные представители семейства врановых — ворон, ворона, галка, сорока, грач, сойка. Развешивание искусственных домиков способствовало размножению скворцов. В прибрежных лесах нередко можно услышать флейтовую песню красивой птицы — иволги. Из семьи вьюрковых очень многочисленен зяблик, реже встречаются дубонос, щегол, овсянки. Зимой орешками граба питаются снегири, что откочёвывают к нам с севера. В борьбе с кровососущими насекомыми и вредителями сада помощниками человека становятся многочисленные ласточки (городская, сельская, береговая) и воробьи.

Признанным предвестником весны является звонкоголосый полевой жаворонок, увидите вы в заповеднике и его лесного и хохлатого собрата. Оседло живут в заповеднике синицы — большая, гаичка, лазоревка. На длинных тонких ветвях ив и тополей на острове устраивает варежкоподобные гнезда синица-ремез. Из дроздов распространены певчий, черный, рябинник и деряба, а из сорокопутов — серый и жулан. Красивым оперением привлекает к себе внимание золотистая щурка (пчелоед), которая гнездится в норах на обрывах оврагов. В дуплах деревьев селится серо-голубая сизоворонка, а в береговых кручах — голубая рыбалочка (зимородок). Обычными жителями угодий являются хохлатый удод, кукушка. Достаточно распространены и «лесные врачи» — большой и малый пестрый дятел, реже встречаются зеленый и седой дятлы.

Предметом особой заботы работников заповедника стали хищные птицы, численность которых в последнее время уменьшается. Из совиных чаще встречаются силуха, неясыть, болотная и ушастая совы, сплюшка, домовый сыч, редко — филин. В «Красную книгу» заповедника занесены орлан-белохвост, скопа. Более распространены канюк, пустельга, кобчик, луни, ястребы (перепелятник, тетеревятник), коршун, подорлик, сокол-чеглок.

Своеобразная эмблема украинского пейзажа — это, конечно, белый аист. Но численность нашего любимца постепенно уменьшается в связи с осушением пойменных угодий, заменой соломенных крыш в селах и увеличением сети линий высоковольтных передач. В окрестностях заповедника очень редко встречается еще и черный аист, а на перелетах — серый журавль, гуси, белая цапля. На незамерзающих плесах иногда остаются зимовать белые лебеди. Пойменные угодья и мелководье привлекают серую цаплю и квакву. Рыжая цапля встречается — реже, а вот кряква, лысуха, чирок, крачки, чайки и кулики — обычные жители местных водоемов. В грабовом лесу и на пойме встречаются голуби — горлица, клинтух, вяхирь. В последнее время заметно увеличивается численность новосела — кольчатой горлицы.

Группа насекомоядных животных представлена в Каневском заповеднике такими видами, как крот, еж, землеройки (белозубки, бурозубки) и рукокрылые (кожан поздний, рыжая вечерница, ушан и другие летучие мыши).

Из хищников следует назвать волка. К середине ХХ века волки нередко приходили за добычей ко дворам и сараям, но теперь почти не встречаются. В Грабовой дубраве есть два «городка» барсуков. На пойменных островах часто попадаются следы выдры. Ее сноровке в ловле рыбы позавидует даже заядлый рыбак. Здесь же, даже чрезмерно, размножилась енотовидная собака, препятствующая гнездованию водоплавающих птиц. В угодьях заповедника и его окрестностей постоянно проживают лесная куница, европейская норка, хорек, горностай, ласка.

Видовым разнообразием и численностью особей выделяются представлены в заповеднике насекомые. Роль насекомых в поддержании природного равновесия огромная. Поэтому не стоит преувеличивать негативное значение насекомых-вредителей и недооценивать роли хищников и паразитов (энтомофагов), которые, оказывается, тоже являются хорошими помощниками земледельцев и лесников. Так, семья рыжих муравьев с апреля по октябрь уничтожает три-пять миллионов вредителей леса. Жужелица красотел пахучий уничтожает шелкопрядов, пядениц, дубовую листовертку и других вредных насекомых. Жук малашка защищает поля от пшеничного трипса. Сонечки поедают тлей, паутинных клещей, кокцид. Активно помогает сонечкам в этой борьбе красавицы-златоглазки. Универсальными энтомофагами являются верблюдки. Сирфиды уничтожают тлей, яйца саранчи, личинки жуков, проволочника. Гусениц совок и взрослых насекомых уничтожают хищные ктыри — значит, большую пользу приносят подобные «вредители».

Вот такие они, заповедные угодья — незаменимый резерват для охраны генофонда животного мира. К тому же нельзя не учитывать его эстетическое значение. Разве можно представить себе лесные чащи без задумчивой иволги, миловидных лис или забавных ежей? Даже такие красивые насекомые, как бабочки аполлон, махаон, адмирал и звездочка, голубянки, ловкие хищники богомолы, жужелицы, стройные стрекозы, жуки-олени тоже нуждаются в охране как эстетический элемент ландшафта. А в теплые вечера в конце лета и в начале осени, когда на степных участках заповедника не утихает разноголосый «оркестр» цикадок, — не они дарят покой нашей душе?

Страница пятая. Тропами туристов.

Эта страница необычная. Во-первых, она рассказывает о плановых маршрутах заповедника, которые охватывают его приднепровские урочища, усадьбу и охранную зону. Во-вторых, речь здесь пойдет не только о характерных природных, но и об историко-археологических объектах. Ведь в Каневском заповеднике, кроме уникальных памятников природы, есть и выдающиеся археологические памятники.

Путешествие в прошлое. Эта экскурсия начинается у входа в усадьбу на берегу Днепра, где под молодой липой лежит большой валун из розового гранита — свидетель мощного оледенения (Днепровское оледенение — 260000 лет назад), которое достигало на юг до устья реки Орели. Толщина ледникового языка превышала 200 метров. Поэтому, валуны, как свидетели ледниковой эпохи, являются геологическими памятниками и подлежат охране.

За воротами заповедника находится асфальтированная площадка, щедрой фантазией студентов названная «Крещатиком». Отсюда открывается амфитеатр ступенчатого рельефа, на котором расположены здания усадьбы. Этот рельеф образован массивными телами древних оползней и замыкается высокой прядью Большого скифского городища. Справа от «Крещатика», ко второму оврагу Беляшевского, устроена спортивная площадка, а чуть левее, к первому оврагу Беляшевского, — метеостанция.

В окрестностях заповедника археологическими раскопками обнаружены следы древних поселений людей. Ведь на правобережье Среднего Днепра наши предки появились еще в позднепалеолитическую эпоху, отдаленную от нас на 10-40 тысяч лет. Вблизи заповедника открыто немало находок новокаменного периода (6-3 тысячелетие до н. э.), первых металлических орудий трипольской культуры (3 тысячелетие до н. э.), изделий эпохи бронзы (2-1 тысячелетие до н. э.).

Особенно густо заселялось Приднепровье с начала железного века (VIII-VII века до н. э.) и в скифское время (VII-III века до н. э.). Со II века до н. э. ведущая роль в истории перешла к венедам — предшественникам древних восточных славян (антов и других). На территории усадьбы заповедника раскопаны поселения раннеславянского периода (II-IX в н. э.), обнаружены останки зарубинецкой (I-II века н. э.) и черняховской (II-V век н. э.) археологических культур.

В VI-IX веках формировались племенные союзы росов (русов) и полян, влившихся в Киевскую Русь. Политическим и культурным центром этих объединений стали поселения на Княжьей горе, которая находится рядом с усадьбой заповедника. Выбору мест для поселений и городищ способствовали географическое положение (водный путь по Днепру), удобство обороны от южных кочевников (водные рубежи, окруженные глубокими балками возвышенности) и богатые природные ресурсы.

Природу заповедника, ее изменения и давнюю историю Каневского Приднипровия отражает экспозиция музея заповедника, который расположен в доме, некогда принадлежавшем М. Ф. Беляшевскому. Вблизи музея находится могила этого выдающегося ученого — основателя музея, которому удалось собрать богатейшую коллекцию древностей. Некоторые находки из Княжеской горы украшают теперь экспозиции музеев в Москве, Ленинграде, Киеве, часть из них разными путями попала в музеи Варшавы, Парижа, Лондона. Из экспозиции запоминается настенный рисунок-реставрация города-крепости Родня и фрагменты из быта и охоты первобытных людей на диких животных.

Природу заповедника, ее изменения и давнюю историю Каневского Приднепровья отражает экспозиция музея заповедника, который расположен в доме, некогда принадлежавшем М. Ф. Беляшевскому. Вблизи музея находится могила этого выдающегося ученого — основателя музея, которому удалось собрать богатейшую коллекцию древностей. Некоторые находки из Княжьей горы украшают теперь экспозиции музеев в Москве, Ленинграде, Киеве, часть из них разными путями попала в музеи Варшавы, Парижа, Лондона. Из экспозиции запоминается настенный рисунок-реставрация города-крепости Родня и фрагменты из быта первобытных людей и их охоты на диких животных.

Немало в экспозиции музея различных каменных орудий, гончарных изделий, металлических предметов, характеризующих развитие материальной культуры Каневщины в разные эпохи, начиная с древнекаменного века. Нумизматическая коллекция рассказывает о связи края с другими народами в далеком прошлом.

В геологическом отделе музея экспонируются образцы горных пород и остатки ископаемых животных и растений, собранные в овражных кручах окрестностей заповедника и в котловане Каневской ГЭС. Среди палеонтологических находок вызывают особый интерес гигантские бивни и кости скелетов мамонтов, ветвистые рога оленя, черепа зубра, шерстистого носорога, отпечатки и окаменелые остатки моллюсков, зубы акул из морей, покрывавших этот край в неогеновое время.

Чучела млекопитающих, птиц и рыб, коллекция насекомых, гербарий цветковых растений, плодовые тела некоторых грибов, содержащиеся в зоологическом и ботаническом отделах, свидетельствуют о богатстве видов редких и особо ценных организмов, которые подлежат усиленной охране. Здесь вы снова встретитесь со многими представителями растительного и животного мира заповедника, с которыми познакомились на предыдущих страницах путеводителя.

Организаторы историко-природного музея-заповедника планируют превратить его в музей природоохранной пропаганды. Знакомство с его экспонатами должно не только обогащать знания и расширять кругозор посетителей, но и вызвать у них чувство гордости за величие и красоту Советской Родины, чувство гражданского долга постоянно заботиться о сохранении и развитии родной природы.

Склон Большого Скифского городища открывается по дороге от музея через овраг Беляшевского, слева по маршруту. На склоне городища и его большой поляне расположена один из крупнейших в заповеднике степных участков. Среди нескольких десятков растений, составляющих основу ее травостоя, является вейник наземный, пырей ползучий, подмаренник настоящий, мятлик, душица, зверобой и другие виды щелочно-степных ассоциаций. Ранее на таких склонах злаков и разнотравья было значительно больше. Теперь фрагменты степей остались только на труднодоступных склонах и вершинах холмов. Как редкие образцы природного ландшафта, степные участки заслуживают внимательной охраны, на них проводят реинтродукцию утраченных видов степной флоры.

Справа от тропы, ведущей в лес, за сосновой рощей виднеется в балке небольшой пруд. Названия «Гнилая балка», «Скользкая балка» указывают на источники, которые выбиваются на поверхность в местах контактов меловых песков с водоупорными юрскими глинами. Само же городище заросло густым лиственным лесом — грабом, кленом, осиной, берестом, липой, только в нижней части его склона красуется живописное березовое редколесья. Выровненную часть террасы занимают культуры дуба. Дуб — основная порода коренных насаждений, но до нашего времени удалось дожить лишь считанным «патриархам леса». Прибрежная дубрава с весны до середины лета звенит от птичьего пения.

Очень живописна вершина городища. Среди пестрого ковра разнотравья до самой земли опускают свои косы белокорые березы. Здесь лес встречается с степью. Под защитой деревьев сохраняется влага, поэтому в числе травянистых растений немало луговых видов. На вершине гряды со стороны Днепра стоит мемориальный знак с надписью «Большое Скифское городище. VII-III века до н. э. ». Этот памятник археологии республиканского значения относится к тому времени, когда, отступая на север под натиском других кочевых племен, скифы переходили к оседлой жизни, вливались в корень росов (русов) и полян — родословной братских народов россиян, украинский и белорусов. Городища, в том числе и Большое Скифское, служили оборонительными укреплениями от набегов враждебных племен.

Южный склон городища долго распахивался. Теперь здесь ведутся наблюдения за процессом восстановления естественной степной растительности. В конце гребня — прекрасная видовая площадка. Отсюда открывается великолепная панорама Каневской ГЭС и Заднепровского Левобережья. Левобережный сосновый лес на боровой террасе кажется бескрайним. Не хочется верить, что совсем недавно степные ветры наметали там высокие песчаные холмы. Среди днепровских протоков лежит пойменный остров Круглик, где на площади более 100 гектаров кудрявятся шелюга, ивы и тополя. Эти породы составляют основную пищу бобров, норы и хатки которых прячутся в зарослях острова.

От Большого Скифского городища широкой балкой отделяется вытянутая прядь Марьиной горы. По легенде, на горе в летописные времена погибла юная красавица Марья, мужественно защищая от татар родную землю. Марьина Гора господствующая высота (абсолютная отметка 224 метра). С ней связаны и эпизоды героической борьбы советских воинов за первый плацдарм на правом берегу Днепра осенью 1943 года. И теперь среди кустов берез, боярышника и дикой груши можно разглядеть следы окопов и траншей.

Сохранилась фотография пейзажа возле усадьбы заповедника в 1892 году. Прибрежные горы тогда были совсем безлесные. Теперь южный склон Марьиной горы и дно балки у ее подножия покрыты ковром луговой степи с кустами боярышника, шиповника, терна … Во флористическом списке этого урочища — более 50 видов. Балка представляет собой проходную долину, по которой когда-то стекали талые ледниковые воды в древний Днепр. Когда в середине прошлого века вырубили лес, по днищам балок стали разрастаться овраги. В этой балке водораздел между вершиной Меланчиного потока и Марьиного оврага все время сокращается. Народное название урочища — «Волчьи скоты»: старожилы еще помнят здешние густые заросли орешника и лиственных деревьев — хороший схрон для волков.

К югу от балки с березовой рощей вы увидите колхозное поле. Местное название этого урочища — «Поруб», которое на Каневщине встречается нередко. Она свидетельствует об интенсивном сведении лесов в недалеком прошлом. Теперь в насаждениях на Марьиной и Княжьей горах и склонах одноименных оврагов преобладают белая акация, ясенелистный клен и аморфа. Эти породы завезены на Украину в начале XIX века, а на Каневщине распространились в защитных лесонасаждениях только в ХХ веке.

Между устьями Княжьего и Холодного оврагов обрывом к Днепру подходит гора Пластунка. Часть ее занимают насаждения культуры дуба и белой акации, но до сих пор еще здесь встречаются кустики ковыля-волосатика, лещицы волосистой и других степных видов — живых свидетелей бывшего господства степи. Пластунка — это и достопримечательность археологии. Здесь обнаружены следы могильника летописного города Родня.

Но сам город-крепость находился по другую сторону оврага — на Княжьей горе, которая теперь плотно заросла деревьями. Географическое расположение Родня на берегу Днепра, при устье Роси, на южном рубеже Киевской Руси определило его роль как очень важной крепости для защиты от нашествия степных кочевников. Одновременно город был и выдающимся центром ремесленничества, торговли, политическим центром. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи под 980 годом в связи с борьбой сыновей Святослава — Владимира и Ярополка — за княжеский престол.

Родень существовал в IX-XIII веках, а в 1239 году крепость была разрушена татаро-монгольской ордой. О жизни в Родне свидетельствуют тысячи предметов материальной культуры, найденные в раскопках на Княжьей горе. Некоторые исследователи выводят название Родень от имени бога язычников Рода (предшественника Перуна), племени росов (русов) и реки Роси. На правом берегу нижнего течения Роси еще сохраняются участки первоначального первобытного леса в урочище «Перун». А в нескольких сотнях метров отсюда в сторону села Пекари находится глубокое крутобокое ущелье Холодного Яра, которое образовалась в породах меловой эпохи. У устья этого оврага начинались жестокие бои за Каневский плацдарм во время победоносного наступления Советской Армии осенью 1943 года.

Вдоль берега Днепра от старого устья Роси к причалу «Тарасова гора» и усадьбе заповедника, где заканчивается маршрут, дорога идет по искусственной песчаной насыпи, созданной гидронамывом для строительства коллектора очистных сооружений города Канева. Большие суточные амплитуды уровня воды в нижнем бьефе ГЭС интенсивно разрушают берег, поэтому дамбу защищает система каменных шпор. Насыпь многометровой высоты скрыла часть береговых отложений, но кое-где виден белый песок меловой эпохи. Со стороны Княжьей горы возле устья Марьина оврага можно наблюдать молодое смещение. В глубине находится очень оригинальная форма чешуи-надвижки и эталонное обнажение песков Каневского яруса.

Напротив усадьбы заповедника с берегового обрыва вытекает уже знакомый вам источник с прекрасной питьевой водой. Утолите жажду, отдохните и подготовьтесь к следующей поездке.

Днепр и кручи. Второй экскурсионный маршрут начинается от Днепра возле усадьбы заповедника, охватывает обзор речных круч и оползневых террас, древних мест поселений славян и Тарасовой горы.

У заповедника Днепр разлился широкой рекой, которая дает начало созданному в 1961 году рукотворному Кременчугскому морю, имеющему протяженность по реке 185 километров и площадь 2,25 тысячи квадратных километров. Средняя ширина водохранилища — 12,2 километра, средняя глубина — шесть метров. Акватория Днепра, прилегающая к горному массиву заповедника, имеет среднюю ширину 330-360 метров, максимальные глубины достигают семи метров. Скорость течения, сток реки, ее ледовый режим во многом зависят от производственного режима Каневской гидроэлектростанции.

Горный массив заповедника переходит в Днепр несколькими крутыми уступами, которые образовались за счет древних гигантских оползней. По сдвижному телу, значительно измененному природными процессами и длительной хозяйственной деятельностью, над оврагом Беляшевского экскурсия проходит по наиболее высокой горе над Днепром в окрестностях заповедника — горы Марьиной. С ее вершины хорошо видно величественную панораму круч над Днепром, значительное разнообразие видов Каневского Приднепровья.

От Марьиной горы полевая дорога ведет к Грабовому лесу с густым подростом остролистного клена, орешника. За крутым поворотом дороги, идущей к Тарасовой горе, на пологом южном склоне балки расположен один из эталонных образцов грабовой дубравы — постоянная пробная площадь № 20. Ассоциация грабняка с осокой волосистой и снытью занимает здесь полгектара. Возраст деревьев — 80 лет, приближается к полной зрелости граба. Бонитет (показатель производительности) деревьев невысокий — третий. В подлеске встречаются лещина и бересклет бородавчатый, а в травяном ярусе преобладают осока волосистая, сныть обыкновенная, зеленчук желтый, копытень европейский.

Каждое дерево на пробе имеет свой порядковый номер, точно замерены его высота и диаметр ствола. Регулярно проводится переучет деревьев, отмечается их высыхание и отпад. Таких стационарных пробных площадей в заповеднике выделено 26. Основные наблюдения за развитием, производительностью биологической массы и естественным возобновлением древостоев ведутся в различных условиях произрастания на плоских водоразделах, склонах северной и южной экспозиций, днищах балок. Кстати, пробную площадь № 20 осматривала группа делегатов ХII Международного ботанического конгресса, состоявшегося в 1975 году.

Рядом находится безымянный овраг — одно из правых ответвлений Меланчиного потока. Перепад его высоты на 600 метров составляет 50 метров, а глубина ущелья — 18-20 метров. Яр очень молод. В. В. Резниченко, который исследовал обрывы в окрестностях Тарасовой горы в 20-х годах, не отмечал его. Как свидетельствуют местные жители, вырос он в 40-50-х годах в результате обезлесенья площади водосбора. Созданием земляного вала и лесного «буфера» в верховьях рост оврага прекращен.

Далее расположено крупное урочище «Грушки». Раньше это был участок степи с зарослями терна и диких груш. Большую часть его давно вспахали, а позже отвели под сад. Значительную площадь занял дендрарий, для которого было ввезено более 100 видов деревьев и кустарников из разных уголков Европы, Азии и Северной Америки.

Юго-западная часть «Грушек» осталась в естественном состоянии. Участок представляет собой образец сухой степи. Среди нескольких десятков степных растений выделяются типчина, мятлик луковичный, полынь австрийская, шалфей луговой, таволга шестилепестковая. Однако флористический состав этого уникального степного участка обеднен вследствие чрезмерного вытаптывания. Сон чернеющий теперь встречается редко, петушки венгерские и некоторые другие виды исчезли совсем. Восстановление естественного состояния степного участка — важная задача охранной и научной работы заповедника.

У самой границы заповедника под высокими деревьями находится могила И. О. Ядловского — неизменного смотрителя могилы Т. Г. Шевченко в 1893-1933 годах. Урочище «Грушки» непосредственно граничит с бывшей Чернечей горой, на которой согласно завещанию похоронен великий Кобзарь Украины. Теперь Государственный ордена Дружбы народов музей-заповедник Т. Г. Шевченко ежегодно посещают более 300 000 отечественных и зарубежных поклонников памяти поэта и революционера-демократа, а старая Монашеская гора всем известна под именем Тарасовой.

К источникам науки. Маршрут № 3 имеет научный характер и для познавательных экскурсий закрыт. Но, безусловно, всем посетителям заповедника интересно будет узнать, как на практике осуществляются его научные функции. Поэтому целесообразно будет подать описание и этого маршрута.

Обзор объектов предусматривает два возможных варианта: либо по маршруту № 2 от усадьбы заповедника к стационарной пробе № 20 и центральной части лесного массива заповедника, или подъезд к пробе № 20 и дальнейший переход по центральной лесной дороге до конечного пункта у границы № 2. Общая протяженность маршрута — более 4-х километров. Обратный путь на автомобиле проходит за чертой заповедника с выездом по улице Бессарабия к турбазе ВЦСПС, расположенной вблизи автобусной остановки «Музей Т. Г. Шевченко».

Основные объекты обзора — стационарные пробные площади, а начинается он на северном склоне холма в урочище «Долгое», где находится проба № 21. Здесь на площади 0,4 гектара выделена ассоциация грабняка яглицевого. В однородном грабовом насаждении иногда встречаются и деревья кленов остролистного и полевого. Древостой густой (полнота 0,85), лучшего бонитета (II), который достиг возраста спелости (88 лет). В подлеске встречаются бузина черная, лещина, бересклет бородавчатый. Почва под этой свежей дубравой светло-серая лесная, легкосуглинистая. В наземном ярусе преобладают сныть обыкновенная, копытень европейский, купена лекарственная, зеленчук желтый.

Лесная дорога, по которой продвигается экскурсия, проложена в начале 50-х годов. Она вьется по склонам удлиненных холмов и балок, каждый из которых имеет местное название. Второе правое ответвление Меланчиного потока своей вершиной стало угрожать дороге. Этот овраг (длина более 400 метров, разница высоты от начала до устья 35 метров) совсем молодой. Его водосборная площадь находится за чертой заповедного леса. В периоды интенсивного снеготаяния и летних ливневых дождей защитный земляной вал иногда размывается, в нем образуются поноры или прорывы, которыми стекают в овраг огромные потоки воды. При этом овраг заметно углубляется, отмечается регрессивное перемещение его вершины. Чтобы фиксировать скорость развития оврага и его мелких боковых ветвей, в 1971 году установлены реперные знаки на отдельных точках поперечного профиля балки, сделано подробное описание этого и других оврагов.

Неподалеку от разветвления Меланчиного потока находятся постоянные пробные площади № 18 и № 19. На 19-й пробе, которая занимает 0,3 гектара, ассоциация грабняка волосистоосокового составляет почти чистое грабовое насаждение с жидкой примесью клена полевого, дуба, вяза и ясеня. Древостой 64-летнего возраста имеет высокую полноту — 0,9 (то есть густой), но он низкого бонитета. Условия произрастания этого насаждения — переходные от свежей дубравы к свежему сложному суборю. Почва дерново-слабоподзолистая, супесчаная, щебнистая. В жидком подлеске встречается бересклет бородавчатый, а в травяном покрове господствуют папоротник мужской, будра шершавая, сныть обыкновенная, ясменник душистый.

Проба № 18 (0,34 гектара) расположена в урочище «Лысая гора», в свежей грабовой дубраве. Основу насаждений составляют клен остролистный и граб, клен полевой и ясень обыкновенный, береза, дуб, дикая груша. Подлесок образуют лещина и бересклет бородавчатый. В травяном покрове, кроме ландыша и сныти, часто встречаются также купена лекарственная, копытень европейский, зеленчук желтый. Название «Лысая гора» в окрестностях заповедника достаточно распространена. Очень вероятно, что она закрепилась за участками изначального природной степи и редколесья. На юго-западном крутом склоне горы находится единственный в заповеднике участок дубового редколесья. Деревья здесь имеют очень неровный ствол, разветвленную крону. Почва дерновая, слабоподзолистая, щебнистая, построенная на продуктах выветривания мелового песчаника.

Меланчин поток — одна из главных овражных систем заповедного массива. Длина оврага по основному руслу составляет около трех, а вместе с шестью большими ответвлениями — более восьми километров. Меланчин поток и Комашиный овраг образуют совместное устье, что выходит в долину Днепра у подножия Тарасовой горы. Поперечный профиль оврага существенно меняется в зависимости от литологического состава пород и угла уклона слоев чешуек-надвигов, которые пересекаются оврагом. Потоки талых и дождевых вод легко размывают лёсовые и песчаные породы. На таких отрезках русло заметно расширяется, борта выполаживаются, а там, где поток натыкается на устойчивые к размыву глины и песчаники, оно имеет характер ущелья с отвесными смещениями, сползшими в овраг вместе с деревьями (так называемый «пьяный лес»).

За оврагом, справа от дороги, — крутой склон урочища «Кельне» со старыми ветвистыми грабами, а слева, за ответвлением Меланчиного потока, — вытянутый комплекс урочища «Большая Никоновщина», которое с юга круто спускается к другой ветви оврага. Среди характерных насаждений грабовой дубравы местами попадаются участки с преобладанием березы. Вблизи квартальной просеки отделяющий 15-й и 11-й кварталы заповедника, дорога пересекает большую куртину вечнозеленого барвинка. В заповедном лесу это растение встречается только в трех местах.

Постоянная проба № 14 объединяет участки лёсового водораздела, склонов северной и южной экспозиций и днища балки. Проба № 14 — ценный образец грабовой дубравы с кустарником (лещина, бересклет, свидина) и ясносерым лесным грунтом на лёсовидных суглинках. Весь гектар площади пробы занимает ассоциация грабняка волосистоосоково-яглицевого. Из травянистых растений встречаются также распространенные в условиях свежей дубравы зубянка клубненосная, чина лесная, звездчатка лесная. Преобладают здесь деревья семенного происхождения, возраст их — 80-85 лет. Здесь проводится стационарное изучение роста и развития грабового леса, биологической продуктивности его ярусов, сезонных и периодических изменений растительного покрова, естественного возобновления леса, трансформации растительной массы животными и разложение органических остатков животными и растениями.

Вот и закончилась наше путешествие по тропам и дорогам Каневского государственного заповедника — живого музея природы Среднего Приднепровья. Постоянно растет в наше время популярность этого важного научного и культурно-образовательного учреждения, на сравнительно небольшой территории которого сосредоточено уникальное богатство геологических, ботанических, зоологических и историко-археологических памятников. Конечно, далеко не все из них можно было даже вспомнить в коротком путеводителе. Но тем-то и драгоценны заповедные страницы природы, в любое время можно к ним вернуться, потому что люди не дают им исчезать и они вечно раскрыты для людей.

Схема Каневского заповедника

1. Валун;
2. Музей;
3. Степная делянка;
4. Великое Скифское городище;
5. Марьина гора;
6. Гора "Пластунка";
7. Грабовая дубрава;
8. Урочище "Грушки";
9. Музей Т. Г. Шевченко и Тарасова гора;
10. Постоянная проба № 20;
11. Постоянная проба № 21;
12. Постоянная проба № 19;
13. Овраги Беляшевского;
14. Барвинок;
15. Постоянная проба № 14;
16. Граница леса.

 


Литература.

Бондарчук В. Г. Каневские горы (Тектоника и геоморфология).- Природа, 1940, № 4, с. 69-72.

Бондарь Н. Н. Прошлое Канева и его окрестностей. К.; изд-во Киевского ун-та, 1971. 110 с.

Грубрин Ю. Л., Куделя Ю. А., Палиенко Э. Т. Путеводитель экскурсий VІІ Пленума геоморфологической комиссии ОНЗ АН СССР по современным экзогенным рельєфообразующим процессам. К.; изд-во Киевского ун-та, 1968. 98 с.

Iванніков 0. В. Геологія району Канівських дислокацій. К.; Наукова думка, 1966. 9 с.

Іщенко М. Є., Мотов Л. Г., Сорокопуд І. І. Канівщина. Дніпропетровськ, Промінь, 1969. 128 с.

Кришталь О. П. Канівський біогеографічний заповідник.- В кн.: Збірник праць Канівського біогеографічного заповідника, т. 1, вип. 1: К. 1947. 153 с.

Матеріали до вивчення історії та природи району Канівського заповідника. К.; вид-во Київського університету, 1962. 152 с.

Палієнко Е. Т., Мороз С. А., Куделя Ю. А. Рельєф та геологічна будова Канівського Придніпров'я. К.; вид-во Київського ун-ту, 1971. 96 с.

Підоплічко І. Г., Ющенко О. К. Заповідні скарби. К.; Радянська школа, 1976. 143 с.

Резниченко В. В. В горах и кручах района Каневских дислокаций. К.; 1926. 84 с.

Щербань М. І. Загальна кліматична характеристика Канівського району.- В кн.: Вісник Київського університету. Серія геології та географії, вип. 2, № 5. К.; 1962. 68-73 с.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи