Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

1

Не досмотрев до конца программу Навалиса, мы отправились на поиски самой старой пивнушки в Праге (прошу прощения, пивного ресторана). Выбравшись из толпы, попали на набережную Бедржиха Сметаны (Smetanovo nábřeží). Насколько помню из своего "музыкального" детства, был такой знаменитый чешский композитор, пианист и дирижер. Там на Влтаве оркестр играл барочную музыку, в костеле шла молитва во славу Яна Непомуцкого, а здесь, на набережной шла обычная жизнь города: люди куда-то спешили, двигался транспорт, как и в Германии, в Праге в приоритете трамваи.

2

Гора Петршин и район Мала Страна с левого берега.

3

Пражский град и ночью великолепен.

4

5

Фонтан Краннера (Krannerova kašna), автор Йозеф Краннер, который одно время работал на строительстве собора Святого Вита. Видимо, поэтому фонтан похож на одну из его башен. Открыли его в 1850 г. Построен в неоготическом стиле и призван был прославлять правление династии Габсбургов, поэтому центральной фигурой является конная статуя Франца I Габсбурга. Правда, на моей фотографии видна только передняя часть коня. Второй ряд статуй состоит из 9 фигур символизирующих Науку, Искусство, Мир, Изобилие, Земледелие, Горное дело, Промышленность и Торговлю. Самые нижние скульптуры аллегорически представляют 16 регионов Чехии. Сооружение является самым высоким фонтаном в Чехии — 22 м, произведение, скажем прямо, эпическое, но рассматривать смысловое содержание этого зодчества уже не было сил. В 1918 году, когда Чехия стала свободной республикой, статую Франца, как водится, демонтировали и вернули на место только в 2003 году.

6 

С набережной мы свернули в какой-то темный переулок и обнаружили там старейшую романскую ротонду "Обретения Св.Креста"(Rotunda Nalezení sv. Kříže). Это теперь строят культовые сооружения где попало, например, у нас на углу Розыбакиева и Джандосова, на месте, где находился ранее райисполком, а в 90-е года крутое казино, отгрохали огромную мечеть. А вот в те времена без знамения божьего церквей не строили, и тут не обошлось без обретения Креста. По преданию на месте ротонды был пруд, в который сбросили тело девушки, распятой на кресте. Ночью поднялась страшная буря и крест с телом воспарил над водной гладью. Так и определилось место постройки ротонды. Первое письменное упоминание о ней относится к 1365 году, но основали ее примерно в 11 веке.  Интересный факт: при реконструкции ротонды, в ее основании действительно был обнаружен истлевший крест. 

7

Мы еще немного прошлись по совершенно темным, безлюдным улицам. Днем я бы и не обратила внимания на это здание, но ночью над входом ярко светился циферблат старинных часов, вернее, "цифер"-то на нем и не было, а стояли буквы названия. Внутри было довольно шумно, играла музыка ("живая", в лице аккордиониста). Но сначала немного истории. В 1499 году Вит Скржеменец за 250 пражских грошей приобрел малоизвестный пивной трактир и с тех пор уже более 500 лет здесь варится и распивается пиво. Нынешнее название заведение получило в 1762 году, когда хозяином стал Якуб Флековский, правда, со временем оно сократилось до "У Флеку". В 1843 году тут начали готовить темный лагер Flek («Flekovský tmavý 13 % ležák»), который можно попробовать только здесь. 

8

Вот как он выглядит. По-моему официанты и не спрашивают, а сразу приносят именно его. Посетители ежедневно выпивают около 2000 кружек этого напитка.

9

В ресторане 8 залов, которые могут вместить более 1000 человек. Мы попали в Старочешский зал, который расчитан на 72 человека. Обстановка предельно проста: длинные столы по периметру и один посредине, деревянные панели с крючками для верхней одежды

10

Здесь за кружкой пива выдумывал свои весёлые сюжеты автор «Похождений бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек, а художник Ладя Новак якобы и вовсе просиживал здесь каждый вечер на протяжении тридцати лет… Говорят, что однажды его попросили расписать стены пивной, а он, не будь дураком, в качестве гонорара выговорил себе пожизненное право бесплатно пить флековский лежак. Теперь эти картины привносят дух старины в Старочешском зале.

12

Правда, кроме картин особой старины мы не почувствовали, к тому же попали за один стол со своими "географическими соседями" — китайцами.

11

Вкус лагера действительно необычный. Но не мне судить о вкусе пива, я его вообще не пью. Конечно, я пробовала всякое пиво, но мне оно не нравится на вкус. Я запомнила запах хлеба или, вернее, хлебного кваса, того, который пили из бочек в детстве. Почему-то решила, что лагер тоже будет сладкий, но ошиблась. Все-таки 5% алкоголя в нем есть. Впервые я выпила всю кружку. Закуски мы заказали из вежливости, сосиски были вкусные, а драники — так себе. 

13

Ну вот, пожалуй, и все. И в пивнушке самой старой и знаменитой отметились. Пора все-таки и отдохнуть. Переходя через Влтаву по Йираскуву мосту, опять задержались, чтобы запечатлеть Пражский град ночью.

14

Фейерверк над Карловым мостом

15

17

Народные гулянья еще продолжались, даже шар воздушный запустили. Но впереди новый день и надо быть полным сил,чтобы продолжить знакомство с Прагой.

16

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Mikhail Yezrskiy 05.12.2017 18:25
  Cпасибо за статью о Праге.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи