Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

50

В 250 метрах от Карлова моста, за глухой стеной расположился небольшой уютный парк под названием Вояновы сады (Vojanovy sady). Парк этот считается самым старым в Праге. Но на самом деле тот первый парк, который создавался вокруг дворца-резиденции пражских епископов в 1248 году, был уничтожен в ходе восстания гуситов в 1419 году вместе с резиденцией. Восстанавливать было некогда, потому что продолжались гуситские войны до 1434 года, а за это время многое изменилось. Выжженная до тла территория стала постепенно застраиваться. В середине 17 века император Фердинанд III пригласил в Прагу женский монашеский орден босых кармелиток, он выкупил  дом и участок земли у Альбрехта Валленштайна для постройки монастыря, вокруг которого кармелитки разбили тихий и уютный, истинно женский, сад с деревянными скамьями, яблонями и грушами. 

40

Свое современное название парк получил в 1954 году в честь популярного актёра Пражского Национального театра –Эдуарда Вояна.

41

Особой достопримечательностью здесь являются павлины. Они совершенно не боятся людей, наоборот, выпрашивают себе лакомство. И еще я заметила, что именно в этом парке одни павлинихи, гуляют себе, совсем как домашние куры.

42

43

Из архитектурных памятников запечатлела почему-то только эту позднебарочную капеллу Св. Терезии из Авилы, именно эта испанская монахиня-кармелитка (Teresa Sánchez Sepeda de Ávila-y-Aumada) создала орденскую ветвь "босоногих кармелиток", а еще она была самой первой испанской писательницей и достаточно популярной, автор мистических сочинений. 

44

45

А тут, самки нашли укромное местечко и, похоже, собрались высиживать потомство.

46

Думаю, что это художественно выполненные улья.

47

Клумбы тоже присутствуют…

48

Небольшой парник.

49

50

Из Вояновых садов мы вышли с другой стороны, перешли узкую улицу Летенскую и попали в другой парк.

51

— Вальдштейнский сад (Valdštejnská zahrada). Если Ваяновы сады представляют из себя классический английский парк, то Вальдштейнский сад, напротив, разбит в стиле французского барочного парка

52

53

с фонтанами, скульптурами, зелеными изгородями,

54

искусственной сталактитовой стеной

55

56

 среди сталактитов можно обнаружить фигурки земноводных и гадов, и даже лица, конечно, если можно их назвать лицами, каких-то фантастических тварей…Существует эта стена с 17 века.

57

и оранжереей.

58

58а

Сад создавался одновременно с дворцом  под неусыпным контролем герцога Альбрехта Вальдштейна.

59

Теперь о дворцах. В комплекс Вальдштенского парка входят три дворца. Вальдштейнский дворец начал строиться в 1621 году в стиле ренессанс и был в собственности рода Вальдштейнов до 1945 года.

60

Перед дворцом важно разгуливают павлины, здесь только самцы.

61

Вот такие красавцы…

62

63

Потолок и стены портала украшены лепниной и изящной росписью. 

64

65

Хотя здание находится в распоряжении Сената Чешской республики, в него можно зайти с экскурсией. Кстати, Сенат занимается текущим ремонтом и исторической реконструкцией зданий дворцов, за что в 2002 году получил престижную премию Europa Nostra за сохранение культурного наследия. 

66

Фонтан со скульптурой Венеры и Амура на дельфине перед входом.

67

Коловратский дворец выстроенный в стиле нео-барокко в 1886 году купил граф Зденек Коловрат-Краковский, 1920 году государство Чехословакии выкупило его в качестве резиденции Совета министров. Теперь оно тоже принадлежит Сенату. Этот снимок сделан из внутреннего двора.

68

А этот — снаружи.

68а

В этой арке мы заглянули в открытую дверь подвального помещения

69

и вот что увидели… До боли знакомое и родное, как  же пройти мимо.

70

Оказалось, что в ранее недоступных подвалах дворца, расположилась Трчковская галарея с коллекцией протокольных подарков, преподнесенных Сенату от представителей иностранных государств. Это подарок от Нигерии.

71

В стеклянных витринах разместилась всякая всякота из разных стран, от памятных жетонов до тривиальных чайных чашек, разве что расписаных золотом.

72

Есть, конечно и изящные серебряные поделки.

73

Вот еще один казахстанский сувенир. Если не ошибаюсь, от мера Алма-Аты Ахметжана Есимова. Очень красивая статуэтка выполненная из глины

74

Здесь рядом с жетоном из Боснии и Герцеговины красуется наш Байтерек — подарок от Тасмагамбетова.

75

Тарелки явно из России. На средней угадывается церковь Покрова на Нерли.

76

Оригинальны помещения в которых размещена выставка…

77

78

Долго рассматривать "протокольные дары" не было времени. Мы вернулись на поверхность и досмотрели парковые красоты. Аллея со скульптурами, правда, скульптуры являются копиями с тех которые были установлены в 17 веке, поскольку настоящие были вывезены шведами еще во времена тридцатилетней войны и красуются теперь в Дроттнинхольмском дворцово-парковом ансамбле в окрестностях Стокгольма.

79

Довольно обширный, но неглубокий живописный водоем с фигурой Геракла на островке.

80

81

82

84

В водоеме плавают "золотые" рыбки довольно большого размера, по весу, наверное, больше килограмма потянут.

83

А по берегу гуляет снежно-белый павлин, хвастливо распустив хвост.

85

Это еще не все парки Малой Страны, а пока нам нужно торопиться на Староместскую площадь, чтобы отметиться ровно в полдень у знаменитых пражских часов.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи