Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Золотистая щурка

Продолжу публиковать фотографии из альбома "Животные Казахстана в фотографиях". И в этот раз будут остальные птицы, которые не попали в первую часть про пернатых.

Я, честно говоря, не знаю по какому принципу отсортированы фотографии в альбоме, но на нашем сайте они помещаются в том же порядке. Разбил я фотографии почти поровну и эта часть начнется с совиных.

Филин с птенцом.

Птенец филина


Один из самых грозных ночных пернатых хищников — филин (Bubo bubo L.)

Филин


Домовый сыч (Athene noctua Scop.), отдыхающий в полости древесного ствола.

Домовый сыч


Сплюшка (Otus scops L.) — самая мелкая сова Казахстана.

Сплюшка


Внешний вид сов весьма своеобразен. Оперение передней части головы образует так называемый лицевой диск, на котором выделяются большие выразительные глаза. На снимке — ушастая сова (Asio otus L.) в гнезде, сзади нее — птенец.

Ушастая сова


Алатау.

Алатау


Полуоперившийся птенец ушастой совы (Asio otus L.) пытается напугать врага. Такую же устрашающую позу принимают и взрослые совы. При этом они моргают, приседают и щелкают клювом.

Птенец совы


Удача фотографа — снимок летящей болотной совы (Asio flammeus Pontop.). Эта сова обычна в северной половине Казахстана, а осенью и весной, кроме того, и на юге. Во время выкармливания птенцов нередко вылетает на охоту днем.

Болотная сова


Можно подумать, что их смертельно обидели. На самом деле это птенцы лесного сыча (Aegolius funereus L.) просто ждут очередную порцию корма, которую ищут для них заботливые родители.

Лесной сыч


Взрослый лесной сыч (Aegolius funereus L.).

Лесной сыч


Самка козодоя (Carpimulgus europaeus L.) откладывает яйца прямо на землю.

Козодой


Золотистая щурка (Merops apiaster L.) привлекает внимание изяществом формы и удивительной красотой расцветки оперения.

Золотистая щурка


Облик удода (Upupa epops L.) хорошо знаком каждому. Эта доверчивая птица часто встречается вблизи человеческого жилья, особенно там, где есть домашний скот.

Удод


Желна (Dryocopus martius L.) — самый крупный из дятлов, размером чуть меньше грача. В Казахстане распространен в старых высокоствольных хвойных лесах Алтая и на севере.

Желна


Тихо в зимнем лесу, только изредка слышен шорох снега, осыпающегося с густых лап елей. Но вот раздается заунывный, стонущий свист "кли-и-иа", а вслед за ним — неторопливый стук. Это желна, черный дятел, прилетел и принялся за работу.

Желна


Белоспинный дятел (Dendrocopus leucotos Bechst.)

Белоспинный дятел


Пара молодых пестрых дятлов (Dendrocopus minor L.) у своего дупла.

Пестрый дятел


Вертишейка (Jynx torquilla L.), близкий родственник дятлов, замерла на стволе дерева, напоминая сухой сучок. В дупле эта птица, защищаясь, издает громкое шипение, подобное змеиное.

Вертишейка


Степной жаворонок (Melanocorypha calandra L.) часто поет и на земле.

Степной жаворонок


Хохлатый жаворонок (Galerida cristata L.) чаще других встречается около поселений человека.

Хохлатый жаворонок


Белокрылый жаворонок (Melanocorypha leucoptera Pall.) — один из 13 представителей этого семейства в Казахстане.

Белокрылый жаворонок


Черный жаворонок (Melanocorypha yeltoniensis Forst.) — эндемик казахстанских степей

Черный жаворонок


Маскированная трясогузка (Motacilla personata Gould.) отличается от белой гораздо большим количеством черных перьев на голове.

Маскированная трясогузка


Крапивник (Troglodytes troglodytes L.) — одна из самых мелких наших птиц, весит всего 8-9 граммов. Один из лучших певцов леса — песня крапивника громкая, звонкая и мелодичная. Населяет хвойные леса, в которых предпочитает разреженные участки с буреломом, кустарником и земляными обрывчиками.

Крапивник


Обитательница горных ручьев и речек обыкновенная оляпка (Cinclus cinclus L.) часто устраивает гнезда за завесой падающей воды.

Оляпка


Самка сорокопута-жулана (Lanius collurio L.) у гнезда с птенцами.

Сорокопут-жулан


Свиристель (Bombycilla garrulus L.) населяет тайгу и лесотундру. Зимой и во время пролета стайки этих красивых птиц с мелодичной трелью кочуют по садам и зарослям ягодных кустарников, залетая далеко на юг. Удивительно прожорливы — в короткий срок уничтожают, казалось бы, неисчерпаемые запасы ягодников.

Свиристель


Дрозд-рябинник (Turdus pilaris L.) как будто раздумывает: кому из своих прожорливых детей отдать дождевых червей.

Дрозд рябинник


Деряба (Turdus viscivorus L.) — самый крупный из наших дроздов. Как и другие представители этого семейства, очень любит ягоды и является распространителем семян.

Деряба


Синяя птица (Myophonus coeruleus Scop.) — представитель гималайской фауны — обитает в скалистых ущельях Тянь-Шаня.

Синяя птица


Самец обыкновенной каменки (Oenanthe oenanthe L.) — типичного жителя каменистых степей.

Каменка


Пара пестрых каменных дроздов (Monticola saxastilis L.) принесла корм птенцам.

Самка

Каменный дрозд

Самец

Каменный дрозд


Самцы горихвосток: седоголовой (Phoenicurus coeruleocephalus Vig.) и красноспинной (Phoenicurus erythronotus Ev) . В Казахстане эти выходцы из Центральной Азии населяют ельники Тянь-Шаня.

Седоголовая горихвостка

Красноспинная горихвостка


Эту своеобразную обитательницу зарослей пустынных кустарников называют то рыжехвостой славкой, то тугайным соловьем (Erythropygia galactotes Temm)

Рыжехвостая славка


Название этой птицы знакомо всем без исключения, песня — большинству людей, но вот внешний вид знают лишь очень немногие любители и специалисты. Это знаменитый соловей (Luscinia luscinia L.). Великолепный певец, он как бы стыдится своего невзрачного вида и ведет скрытный образ жизни, лишь иногда показываясь на верхних ветках деревьях и кустов. В Казахстане два вида соловьев — обыкновенный и южный, неразличимые по окраске.

Соловей


Близкий родственник соловьев — черногрудая красношейка (Calliope pectoralis Gould.) — населяет кустарниковые заросли высокогорий Тянь-Шаня.

Черногрудая красношейка


Варакушка (Cyanosylvia svecics L.) вынуждена пробираться к гнезду через густые заросли.

Варакушка


Серая славка (Sylvia communis Latham.) — обитатель кустарниковых зарослей

Серая славка


Самец певчей славки (Sylvia hortensis Gm.) насиживает кладку наравне с самкой.

Певчая славка


Синица-пухляк (Parus montanus L.) долбит дупла в старых прогнивших пнях.

Синица-пухляк


Рыжешейная синица (Parus rufonuchalis Blyth.) населяет арчовые леса Западного Тянь-Шаня.

Рыжешейная синица


Большую синицу (Parus major Briss.) совсем недавно акклиматизировали в Алма-Ате.

Большая синица


Расписная синичка (Leptopoecile sophiae Sev.) имеет редкостную окраску голубых, синих и фиолетовых тонов.

Расписная синичка


Князек (Parus cyanus L.), или белая лазаревка, населяет лиственные, реже смешанные леса как на равнинах, так и в горах.

Князек


Ополовник (Aegithalos caudatus L.) напоминает пуховый шарик с торчащим из него длинным хвостиком.

Ополовник


Обыкновенный поползень (Sitta europaea L.) свободно бегает по коре дерева вниз головой.

Поползень


Знаменитые истребители саранчи — розовые скворцы (Pastor roseus L.) — ведут кочевой образ жизни. Эти общительные птицы гнездятся большими, иногда огромными колониями в местах, где много прямокрылых. Осенью нередко вместе с обыкновенными скворцами делают налеты на виноградники.

Розовые скворцы


Ярко-желтая с черным раскраска самца иволги (Oriolus oriolus L.) резко выделяет кго среди других лесных птиц. Это единственный представитель тропического семейства иволог в наших широтах. Свое гнездо-корзинку иволги подвешивают на развилке ветки вдали от ствола.

Иволга


Галки (Corvus monedula L.) высматривают насекомых, которых овцы выпугивают из травы.

Галка


Илийская саксаульная сойка (Podoces panderi Fisch.) населяет только пустыни Южного Прибалхашья.

Саксаульная сойка


Самец чечевицы (Carpodacus erythrinus Pall.) у гнезда после кормления птенцов.

Чечевица


Обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes L.) меньше своего центральноазиатского сородича.

Дубонос


Краснокрылый чечевичник (Rhodopechys sanguinea Gould.) прилетел полакомиться каменной солью.

Краснокрылый чечевичник


Урагуса (Uragus sibiricus Pall.) называют то длиннохвостым снегирем, то длиннохвостой чечевицей.

Урагус


Самец и самка арчового дубоноса (Mycerobas carnipes Hodgs.) кормят птенцов в гнезде ядрышками ягод арчи.

Арчовый дубонос

Арчовый дубонос

Арчовый дубонос


Один из близких спутников человека — полевой воробей (Passer montanus L.)

Полевой воробей


Самка белошапочной овсянки (Emberiza ieucocephala Gm.) 

Белошапочная овсянка

 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи