Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Аквариумная рыбка

Одно из самых интересных мест в болгарском городе Варна — это аквариум. Но если называть вещи правильно, то это не просто аквариум. Это музей ихтиологии или Институт рыбных ресурсов, как он совсем правильно называется. А еще его иногда называют музеем Черного моря. А задумывался он как станция по изучению моря.

Симпатичный особняк построен почти на самом берегу моря в 1912 году по указанию царя Фердинанда и сразу предполагался как морская станция. Место выбрано тоже не случайно. Все-таки Варна "морская столица Болгарии". Теперь здание находится в Приморском парке.

Экспозиция музея делится на две большие части — живая коллекция и неживая. Здесь будет все про живую, то есть непосредсвенно про сам аквариум. Народу возле всех аквариумов невероятное количество и в основном дети. Вокруг постоянно слышна болгарская, украинская и русская речь. Но так как все голоса детские — очень трудно понять кто на каком языке говорит и говорит ли он правильно или просто по-детски коверкает слова. Определить кто на каком языке говорит можно только прислушавшись, что говорят ребенку родители: "смотри", "дивись" или "гледам" :)

И хотя везде пишется, что здесь представлена фауна Черного моря, но на самом деле основная масса рыбок — это довольно обычные или необычные аквариумные рыбки со всего света. Фотографии не все качественные — в помещениях довольно темно, а рыбы постоянно в движении.

Что это конекретно за рыбы, я не знаю.

Но знаю, что они из семейства карповых, водятся в Азии, достигают 30-35 см в длину и живут по 8-10 лет и они миролюбивые. А еще, что эти рыбы хоть и совсем не являются акулами, о часто называются так потому, что имеют торпедообразное тело и характерную форму плавников. С 1996 года они занесены в Красную книгу. За последние 10 лет их популяция сократилось более чем на 50%.

Карповые


Цихлазома манагуанская или цихлида-ягуар.

Семейство: Цихловые
Обитание: Южная Америка
Максимальный размер: 30-35 см
Продолжительность жизни: 10-15 лет
Темперамент: Агрессивный

Этот вид является чрезвычайно хищной рыбой и будет есть любую рыбу, которая может поместиться у него во рту. В то время как молодые ягуары демонстрируют заметные вертикальные черные полосы, взрослые, как правило, теряют эти полоски и заменяют их леопардовым рисунком.

Рыба ягуар

Рыба ягуар


Данио-рерио. Эта рыбку еще называют "Дамский чулок" или "Зебра"

Семейство: Карповые
Обитание: Азия
Максимальный размер: 6 см
Продолжительность жизни: 5 лет
Темперамент: Миролюбивый

Они являются одними из самых выносливых и активных аквариумных рыб. Небольшой размер и мирный характер делают их хорошо подходящими для сообщества аквариума. Правда в аквариуме можно увидеть только одну полосатую рыбку. Остальные — цветные и что это за виды — непонятно.

Данио-рерио

Данио-рерио


Расбора гетероморфа. Еще эту рыбку называют Расбора клинопятнистая или Расбора-арлекин.

Семейство: Карповые
Обитание: Азия
Максимальный размер: 4,5 см
Продолжительность жизни: 8 лет
Темперамент: Миролюбивый

Арлекин Расбора — очень желательная рыба из-за ее великолепного металлического цвета и легкости выращивания. Его легко узнают благодаря своеобразному черному треугольному клину, расположенному в хвосте, и красивому и яркому медно-оранжевому телу. Арлекин Расбора обитает в верхних слоях воды, потому что там больше кислорода.

Клинопятнистая расбора


Сенегальский многопёр или полиптерус.

Живет в Африке и хищный. Больше ничего не разобрать.

Полиптерус сенегальский

Полиптерус сенегальский


Зеленый террор. Очень интересное название для этого цихлида.

Семейство: Цихловые
Обитание: Южная Америка
Максимальный размер: 15-20 см
Продолжительность жизни: 7-10 лет
Темперамент: Агрессивный

Эта рыба известна как цихлид Зеленый Террор. Почему он зеленый — не совсем ясно. Они могут жить среди других больших и агрессивных цихлид. Они хорошие родители, и самка часто может держать молодняк во рту, чтобы защитить их от других хищников.

Зеленый террор


Суматранский барбус. Или тигровый барбус.

Семейство: Карповые
Обитание: Азия
Максимальный размер: 6 см
Продолжительность жизни: 6 лет
Темперамент: Полуагрессивные

Это стайный вид, образующий свободные иерархии, причем соперничающие самцы постоянно сражаются друг с другом за женское внимание и позиционирование внутри группы.

Суматранский барбус


Метинис серебристый. Еще эту рыбку называют Серебрянный доллар или травоядной пираньей.

Семейство: Харациновые
Обитание: Южная Америка
Максимальный размер: 15 см
Продолжительность жизни: 10 лет
Темперамент: Миролюбивые

Они родственны пираньям и люди часто ошибочно принимают этих рыбок за их хищных и агрессивных родственников. Эта рыба становится все более осторожной и склонной к панике. Питается любой вегетарианской пищей.

Метиннис серебристый

Серебряный доллар

Серебряный доллар

Серебряный доллар


Лимон цихлид или Лимоновая цихлозома.

Она распространена в Центральной Америке. Достигает максимальной длины 30 см. Тело беловатое, а голова и грудные плавники окрашены в оранжевый цвет. Сильный пол можно сразу распознать выдающимся передним горбом и слегка длинными ластами и генитальными щупальцами. В аквариуме ему нравятся большие камни, которые образуют «пещеры», необходимые для укрытия при нерестах. Вода, которая ему нравится, составляет 21-25° С, рН не должен быть ниже 6,5-7,5. Рыба не разборчива с точки зрения еды. Она всеядна и принимает как сухие, так и замороженные продукты. Pаботится о своих детях. Молодняк быстро растёт.

Лимон цихлид


Красный попугай.

Заметно, что красные в аквариуме далеко не все рыбы. А поэтому совершенно непонятно являются ли желтые рыбки тоже красными попугаями другой масти или это другие рыбки. А вот черные — совсем не похожи на красных попугаев.

Красный попугай

Красный попугай


Масковый юлиходром или Masked Julie

Семейство: Цихловые
Обитание: Африка
Максимальный размер: 7 см
Продолжительность жизни: 5-8 лет
Темперамент: Агрессивный

Этот вид является моногамным и может стать агрессивным для других пар, а так же защищать свою территорию. Военные действия могут привести к гибели одной особи из пары, как правило, меньшей рыбы. Их тип диеты — есть почти всё: рыба, маленькие креветки, водяные мухи и некоторые растения.

Масковый юлидохром

Masked julie


Голубой неон или неон-тетра

Семейство: Харациновые
Обитание: Южная Америка
Максимальный размер: 4 см
Продолжительность жизни: 8-10 лет
Темперамент: Миролюбивые

Это одна из самых популярных аквариумных рыб. Неон-тетра был впервые импортирован в Европу из Южной Америки в 1936 году.

Синий неон

Синий неон


Огненный барбус или Rosy barb

Семейство: Карповые
Обитание: Азия
Максимальный размер: 10-14 см
Продолжительность жизни: 5 лет
Темперамент: Миролюбивые

Розовый барбус — активный вид, хорошо подходящий для сообщества аквариумов. Они могут содержаться вместе с другими маленькими рыбами, но могут быть агрессивными для других рыб и обкусать их плавники.

Огненный барбус


Обыкновенная пиранья

Семейство: Харациновые
Обитание: Южная Америка
Максимальный размер: 20-25 см
Продолжительность жизни: 10-20 лет
Темперамент: Агрессивные

Много мифов бытует вокруг этого вида и рассказы о больших стаях пираний, атакующих людей, подпитывают его преувеличенную репутацию одной из самых свирепых пресноводных рыб. В действительности они робкие и выполняют роль, подобную стервятникам на суше.

Пиранья


Оранда. Еще ее называют Оранда львиноголовая, "Красная шапочка". 

Оранда встречается в красном, черном, синем, шоколадно-коричневом, бронзовом, белом, синем, красно-черном, красно-бело-красном, черно-белом цветах. Она может быть матовой или глянцевой. Первоначально их выращивали в Китае. В настоящее время Оранда является самой популярной породой "Золотой рыбки" в Западном мире. Нарост хорошо выделен в верхней части головы, а капюшон менее развит на щеках и жабрах. У Оранды есть один спинной плавник, а все другие плавники — парные. Хвост хорошо развит и раздвоен. Рыба не рождается с капюшоном. Он растет в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Для роста "шапочки" требуется правильная и регулярная очистка емкости для воды и хорошее качество воды.

Оранда


Несколько фотографий маленьких аквариумных рыбок без описания — не знаю о них ничего. Какие-то мимикрируют под окружающую среду.

Аквариум

Мимикрия

Какие-то наоборот — выделяются яркой окраской.

Аквариумные рыбки

Аквариумная рыбка


Кроме рыбок — есть и другие водные животные. Например, черепахи.

Черепаха аквариумная


Эта черепаха интересна тем, что у нее мягкий панцирь.

Черепаха Трионикс

Черепаха с мягким панцирем

Черепаха с мягким панцирем


Одно из самых удивительных животных тут — тритон, один из немногих видов хвостатых земноводных.

Карликовый тритон, хотя по-английский вариант — Chines fire-bellied newt прямо переводится как Китайский огненно-пузый тритон.

Семейство: Саламандровые
Обитание: Азия
Максимальный размер: 10-12 см
Продолжительность жизни: 15-20 лет
Темперамент: Полуагрессивные

В дикой природе их яркая оранжевая или красная маркировка является предупреждением хищникам, потому что тритоны производят некоторые мощные токсины кожи и имеют довольно крупные околоушные (ядовитые) резервуары по бокам головы. На фото не видно его огненного пуза, но видимо оно есть.

Тритон

Тритон


Теперь от аквариумных экзотических рыбок перейдем к самым обычным рыбам.

Белый амур или по-английски Grass Carp

Белый амур — это рыба, привезенная в Болгарию из России с таких рек как Амур и Уссури на Дальнем Востоке. Оттуда из-за чрезвычайно ценных коммерческих свойств, особенно быстрого роста данной рыбы, искусственно перемещают в Европу и Америку. Среди болгарских карповых эта рыба появляется в 1964 году.

Длина достигает более 120 см, а вес — 32 кг. Его мясо белое и вкусное, длинное круглое тело, покрытое крупными чешуйками, похоже на карпа. На первый взгляд, эта рыба очень похожа на голавля.

Водится он в глубоких руслах быстротекущих рек. За исключением реки Дунай в Болгарии не наблюдались случаи естественного размножения. На начальных этапах мальки питаются мелким зоопланктоном, постепенно переходят в более крупные формам, таким как беспозвоночные, личинки и ракообразные.

Все чаще травяной карп (белый амур) начинает питаться мягкой водной растительностью, например, взрослые особи потребляют в основном водные и наземные растения с хорошо выраженной селективностью для разных видов. Растет рыба по-разному в разных климатических зонах, достигая половой зрелости в возрасте от 4 до 10 лет.

Наиболее ценным экономическим качеством белого амура является то, что его можно использовать для биологического контроля за загрязнением водоемов, озер, прудов, оросительных и дренажных каналов. В рыбоводческих хозяйствах, выращивается в поликультуре, нетребователен к потребляемым кормам и хорошо восстанавливает численность.

Белый амур

Белый амур


Канальный сомик

Канальные сомы являются родными Неарктике, хорошо распространены в нижней Канаде, а также в восточной и северной части Соединенных Штатов, а также в некоторых частях северной Мексики. Они также были интродуцированы в некоторые воды Европы, не имеющей выхода к морю, и части Малайзии. Они процветают в малых и больших реках, водохранилищах, естественных озерах и прудах. Канальные сомы — это гнездовые рыбы, что означает, что они кладут яйца в щели, впадины или обломки, чтобы защитить их от быстрых течений. В Канаде вид в значительной степени, хотя и не исключительно, ограничен водоразделом Великих озер и югом озера Нипигон.

Канальный сом обладает очень острыми ощущениями запаха и вкуса. На ямках их ноздрей есть очень чувствительные органы восприятия запаха с очень высокой концентрацией обонятельных рецепторов. У этого вида эти органы достаточно чувствительны, чтобы обнаружить несколько аминокислот в растворе воды в концентрации примерно 1 часть на 100 миллионов. Кроме того, у канального сомика есть вкусовые почки, распределенные по поверхности всего их тела. Эти почки особенно сконцентрированы на четырех парах усов сома, окружающих его рот — около 25 бутонов на квадратный миллиметр. Эта комбинация исключительных чувств вкуса и запаха позволяет канальному сому находить пищу в темной, окрашенной или мутной воде с относительной легкостью.

К сожалению сомика видно плохо. Судя по вышеизложенному, он в гнезде :)

Канальный сомик


Не знаю, что это точно за рыба, но скорее всего Обыкновенная ставрида. Или по-английски Horse mackerel, или по-болгарски Черноморский сафрид.

Черноморская рыба

Черноморская рыба


И что это за рыба — не знаю.

Черноморская рыба

Черноморская рыба


А это точно кто-то из осетровых.

Морская донная рыба с хрящевым скелетом. Они обитают в придонных водах глубиной до 80 м. Для вопроизведения (весной), осетровые заплывают в реки, а некоторые виды — постоянные жители рек. Они питаются различными донными организмами — ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, рыбой и т. д. Осетры имеют долгий срок жизни и становятся очень большими по размеру. Белуга живет более 75 лет, самый большой представитель пойман на реке Волге — 9 м и 1230 кг. Ежегодно в Болгарии ловят около 40-50 тонн осетровых.

Осетр


Ну и конечно карпы кои или еще их называют Японским карпом. Без них по-моему не обходится ни один аквариум.

Чаще всего его называют «королем садовых прудов». Достигает более 1 метра в длину и живет 70 лет. Любит в среднем теплые воды. При соответствующих условиях успешно размножается и развивается. При температуре воды в 8° С впадает в зимнюю спячку.

Карпы кои


Ну и конечно аквариумных рыб лучше всего смотреть в движении, поэтому есть 10 минут видео

 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи