Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Успенский собор

Если не учитывать период палеолитических поселений, то городу Варне насчитывается полторы тысячи лет. Начиная с древнегреческого Одессоса и по сию пору — история города не прерывалась. То есть заселенным это место было всегда и именно в статусе города. Климат и географическое положение просто обязывало здесь жить, держать укрепления и флот.

Отсюда и обилие разных достопримечательностей — такой коричневый указатель присутствует почти на каждом перекрестке. 

Достопримечательности Варны


О том, что здесь был Одесос сразу напоминает этот отель на выходе из Приморского парка или Морска градина

 

Отель Одесос


И сразу перейдем к тому, что осталось от древних греков с их Одессосом, римлян с Дионисииполем и византийской Варной.

По дороге с вокзала в парк можно посмотреть на остатки римских бань — терм. На щите написано "Малые (Южные) термы города Одессос. III-VI в."

Античные термы

Вглядят остатки античных бань везде почти одинаково, поэтому сильно рассматривать их не стал. Подобные были и в Софии и к тому же детском центре Музейко был объяснен принцип их постройки.

Античные термы

Античные термы


В самом центре под стеклом обнаруживается еще один древний экспонат.

Варна

Под прозрачным куполом оказывается часть улицы римского Одессоса с каналом и шахтой канализации, созданными во II-III веках и реконстуированными в IV-V веках.

Античный водопровод

Античный водопровод

Античный водопровод


Варна очень красивый город, но в основном конечно с архитектурой XIX-XX веков. Но иногда встречаются и здания более старые.

Варна

Вот церковь Николая Чудотворца хоть и выглядит древней — построена тоже в середине XIX века.

Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца

Раскрашена она уже в советский период. Церковь с момента основания считалась "морской", поэтому в период буйства возрождения РПЦ сюда перевезли частицу мощей адмирала Ушакова.

Церковь Николая Чудотворца

Богородица

Чаще всего этого святого по-болгарски называют "Свети Никола", но в этой православной церкви — именно "Свети Николай Чудотворец". Видимо потому что церковь построена на деньги русского купца.

Церковь Николая Чудотворца


Рядом же с церковью мое внимание привлекла эта табличка. "Часть северной позднеантичной стены Одессоса (V-VI века).

Крепостная стена

Я долго крутил головой в поисках стены. И совершенно случайно заметил остатки стены внизу. Памятник конечно интересный, но что-то слишком плохо он сохранился для стены :)

Крепостная стена

Старая Варна


Теперь от поздней античности перейдем к средним векам. Царь Калоян — изображен в виде типичного славянского витязя. Действовал он на территории Болгарии на стыке XII и XIII веков.

Царь Калоян

Царь Калоян

Царь Калоян

Царь Калоян

И хотя он уже был христианином, это не мешало ему воевать за независимость Болгарии от Византии.

Царь Калоян

Одним из его подвигов было взятие Варны штурмом в 1201 и закапывания пленных византийцев живыми в землю. И после этого ему в Варне памятник ставят :)

Штурм Варны

Царь Калоян

Еще одно достижение — разбитие латинян при помощи половцев.

Победа над керстоносцами


Главный храм Варны — Успенский собор. Или полнее — Успения Пресятой Богородицы. Так как собор главный — то он по-болгарски "Катедрален собор Успение Богородично"

Успенский собор

Удивительным образом здесь тоже не обошлось без русских. Во время Временного русского управления императорский комиссар Князь Александр Дондуков-Корсаков был разочарован состоянием старой варненской церкви Святого Архангела Михаил и выделил деньги на строительство нового большого собора. И в 1979 году в этом новом соборе отслужили первый молебен.

Успенский собор

Успенский собор

Успенский собор

Успенский собор


Пара встреченных героев борьбы за независимость от Османской империи и болгарских революционеров.

Стефан Караджа

Стефан Караджа — гайдукский воевода.

Стефан Караджа


Ташко Костов — участник Македонско-Одринского ополчения и революционер. Интересно, что по-английски это ополчение именуется Македонско-Адрианопольским, а набиралось оно на территории Македонии и Фракии — получается из земляков Александра Македонского и Спартака.

Ташко Костов Христов


Царь Борис III Объединитель — популярный в Болгарии персонаж, хоть и сотрудничал с Гитлером, говорят вынужденно и ограниченно. 

Царь Борис


Ну и последняя фотография с вполне современным творчеством — граффити. Но с историей эту картину связывает изображенный персонаж — Хан Аспарух, правитель Булгар или Болгарской орды в конце VII века. То есть язык у них славянский, сами болгары теперь славяне, а название у них тюркское. Но название — наверное, это последнее что у них осталось от орды. Остальные тюркские слова в современном болгарском языке — от Османской империи.

Хан Аспарух

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи