Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Екатерининский дворец

Небольшой буклет, выпущенный в 1983 году издательством "Аврора". Озаглавлен: "Пригороды Ленинграда. Пушкин. Дворцово-парковый ансамбль". Несколько фотографий и небольшая статья. Со статьи и начнем. Статью проиллюстрирую двумя фотографиями без подписи на лицевой и обратной стороне буклета. А потом помещу все остальные фото уже с подписями.

Расположенный в 25 километрах к югу от Ленинграда, город Пушкин славится своими дворцами и парками, привлекающими сюда и ленинградцев, и многочисленных туристов. Ансамбль Пушкина — уникальная по разнообразию и художественному достоинству сокровищница культуры, вобравшая в себя высшие достижения русской архитектуры и декоративно-прикладного искусства XVIII — начала XIX века.

Ансамбль начал складываться в 1710-1720-х годах, когда здесь, в тогдашнем Царском Селе, для жены Петра I, будущей императрицы Екатерины I были построены двухэтажные палаты и разбит регулярный парк. С течением времени небольшая загородная усадьба превратилась в парадную летнюю резиденцию.

Город Пушкин

Центр ансамбля — грандиозное здание Екатерининского дворца. К его восточному и западному фасадам примыкают наиболее старые части Екатерининского и Александровского парков с симметричной планировкой. Эти регулярные парки переходят в созданные позднее обширные пейзажные парки, к югу от дворца сливающиеся и образующие зеленый массив площадью в 300 гектаров. Полный очарования пейзаж украшают многочисленные, самого разного назначения архитектурные сооружения. Исторические условия, в которых создавался ансамбль, определили разнообразие его архитектурных стилей и разную планировку отдельных частей.

Екатерининский дворец — творение выдающегося зодчего эпохи барокко Ф. Б. Растрелли. В 1752-1756 годах он перестроил дворец и, сохранив в целом существовавшую планировку, придал ему торжественный, парадный характер . Растрелли блестяще справился с задачей сооружения огромного по протяженности, трехсотметрового здания, избежав однообразия вытянутого в линию фасада. Сложный ритм колонн, напряженные фигуры атлантов, множество декоративных украшении и яркая раскраска создают полный динамики архитектурный образ.

Внутри дворца по всей его длине расположилась золотая анфилада — следующие друг за другом парадные залы, каждый из которых по богатству и разнообразию отделки можно считать своеобразным музеем. Растрелли окружил парадную площадь перед дворцом великолепной оградок, перепланировал и расширил Екатерининский парк, построил и перестроил целый ряд парковых сооружении.

Архитекторы, работавшие в Царском Селе позднее, руководствовались принципами классицизма. К концу XVIII века возникли такие замечательные сооружения, как Холодные бани, Агатовые комнаты, Висячий сад и Камеронова галерея, Александровский дворец. Парки украсились монументами в честь побед русского оружия: Морейской и Чесменской колоннами, Кагульским обелиском.

Ансамбль Екатерининского парка окончательно сформировался в конце XVIII века. В 1810-1820-х годах архитекторы В. Стасов и А. Менелас распланировали Александровский парк как пейзажный, в новом тогда романтическом вкусе.

Город Пушкин

Ансамбль города Пушкина очень пострадал в годы Великой Отечественной войны. Фашисты вывезли художественные ценности, сожгли дворец, вырубили в Екатерининском парке более трех тысяч деревьев. Восстановление ансамбля потребовало долгого труда советских ученых и мастеров-реставраторов. И сегодня, буквально «возрожденные из пепла», радуют нас шедевры творческого гения русского народа.

Непревзойденная художественная ценность дворцов и парков этого маленького, утопающего летом в зелени города счастливо сочетается с памятью о великом русском поэте А. С. Пушкине, проведшем в лицее Царского Села юношеские годы и сложившем здесь свои первые стихи. С 1937 года город носит имя А. С. Пушкина.


Екатерининский дворец. 1744-1756. Архитекторы А. Квасов, С. Чевакинский, Ф. Б. Растрелли.

Екатерининский дворец


Парадная лестница. 1860. Архитектор И. Монигетти

Парадная лестница


Картинный зал. 1755. Архитектор Ф. Б. Растрелли

Картинный зал


Агатовые комнаты. Большой зал. 1780-ые. Архитектор Ч. Камерон

Агатовые комнаты


Камеронова галерея. 1780-ые. Архитектор Ч. Камерон

Камеронова галерея


Терасса камероновой галереи. 

Камеронова галерея


Эрмитаж. 1744-1756. Архитекторы М. Земцов, А. Квасов, С. Чевакинский, Ф. Б. Растрелли

Эрмитаж Пушкин


Китайская (Скрипучая) беседка. 1786. Архитектор Ю. Фельтен.

Китайская беседка


Малый Китайский мост. 1780. Архитектор Ч. Камерон

Китайский мост


Павильон "Грот" на берегу Большого пруда. 1850-ые. Архитектор Ф. Б. Растрелли

Павильон Грот


Ворота памяти войны 1812 года. 1818. Архитектор В. Стасов.

Ворота памяти войны


Башня-руина. 1771. Архитектор Ю. Фельтен.

Башня руина


Чесменская колонна. 1778. Архитектор А. Ривальди

Чесменская колонна


Памятник А. С. Пушкину в Лицейском саду. 1900. Скульптор Р. Бах.

Памятник Пушкину


Лицей. Конец XVIII — начало XIX в. Архитектор И. Неелов. В. Стасов.

Лицей


Молочница (Девушка с кувшином). 1810. Скульптур П. Соколов

Молочница

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи