| Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | 
 | 
![]()  | 
![]()  | 
 
 ![]() В прошлой заметке про историю города Обзора я уже говорил, что исторический музей Обзора закрыт и заброшен. В своих длинных прогулках по городу я нашел и этнографический музей. Он хоть и не выглядел заброшенным, но тоже всегда абсолютно был закрыт. Я приходил туда и утром, и днем, и вечером, и в будни, и выходные — одна картина. Находится он кстати в церкви Иоанна Крестителя в одном из боковых приделов. 
 
	 Ну и так как в музей я не попал, то вся этнография была собрана в кафе. Или если уж мы говорим о традициях, то кафе и рестораны следует называть "механа". Начну с ямурлука — такой плащ с капюшоном, который является традиционной одеждой болгарских пастухов. Кстати, если в гугле набрать "ямурлук", то вы получите массу изображений спортивных коротких курток с капюшонами. 
	 Так же в любой механе на столах будет лежать тканая скатерть с традиционным болгарским орнаментом. И в обязательном порядке стоять керамика с традиционным болгарским орнаментом. Причем традиционный орнамент на скатертях и на керамике — совершенно не похожи, но они очень яркие, красивые и самобытные. В общем — узнаваемые. 
	 На этих фото скатерти и керамика — элементы декора. И плюс традиционные болгарские шерстяные туфли. 
	 
	 А это уже традиционный болгарский килим — ковер на их языке. Забавно, что и на казахском тоже. И название скорее всего пришло от турков. 
	 Веретено и шерстяная юбка. 
	 А это уже весь женский национальный костюм 
	 В каком-то из ресторанов был уголок со старой кухонной утварью. 
	 Ну и в самом центре обзора находится механа "При хъшовете", что на русский переводится примерно как "В изгнании". "Хыш" — такое понятие в Болгарии, которое полностью понятно только болгарам или тем кто очень хорошо знаком с болгарской историей. Это какие-то болгарские то ли изгнанники, то ли эмигранты, которые жили в Румынии. И были они то ли бандитами, то ли повстанцами-революционерами (как показывает мировая история — довольно близкие и не всегда разделимые понятия и уж точно они противоположные для враждующих сторон). 
	 И оформлен этот ресторан в таком бандитско-военном стиле. И вечером даже дед ходит одетый как болгарский партизан весь в ножах и пистолях за кушаком. В общем очень забавно. Вот еще живописнее, чем этот манекен. 
	 И в этой же механе вечером собираются болгары и под свои хиты из 80-х пляшут "народно хоро" (танцы) — этакое смешение греческого сиртаки с русским хороводом. Очень интересно. 
 
 Похожие записи | 
| 
 @ 2010 Артем Садовский  |  
Комментируй