Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

40а

Реймс — самый крупный город региона Шампань, является 12-м по численности населения (185 тыс.человек на 2009 г.) во Франции и первым в регионе Шампань-Арденны, хотя и не является столицей провинции. Кроме Реймсского собора, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, есть еще несколько исторических достопримечательностей, но самой известной является все-таки шампанское. Самое смешное, что по пути в Реймс мы так и не увидели виноградников, возможно проскочили ночью. Когда рассвело, за окном проплывали пасторальные сельские пейзажи.

Темно-зеленые холмы вдалеке — это Арденны, на территории Франции они имеют среднюю высоту над уровнем моря около 400 м.

41

42

В Реймс мы въехали ранним утром, когда город еще спал за наглухо закрытыми окнами.

43

44

Между прочим, туалетная проблема для туристов существует не только у нас, правда, у нас она вопиющая, а здесь все по часам. Сказано, что туалет открывается в 9:00, значит нужно ждать. Это время ожидания мы скрасили осмотром собора. Хорошо, что кроме нашего автобуса больше не было посетителей в этом "публичном" заведении, кстати, довольно чистом, но очень небольшом. А в нашем автобусе ехало 50 человек, так что ожидание своей очереди отняло достаточно времени.

45

От прозы жизни вернемся к архитектуре, это Дворец правосудия. Над входом в него начертан вполне привычный для нас первомайский лозунг:" Liberte, Egalite, Fraternite", что означает — свобода, равенство, братство. Наверное, остался с времен французской революции.

46

Наконец поднялись жалюзи на окнах магазинчиков и мы могли хотя бы посмотреть на то, чем они торгуют. Времени на то, чтобы зайти туда, а тем более попробовать нам не дали. Слишком плотный график из-за длинных переездов. Но нам обещали, что шампанское мы все-таки попробуем. В Реймсе расположены лучшие дома шампанских вин, которые организуют экскурсии по своим погребам с дегустацией, но бронировать их нужно заранее.  Около 250 км погребов с шампанским растянулись под Реймсом: там хранится около 200 миллионов бутылок. Pommery — один из крупнейших домов шампанских вин в Реймсе, в его распоряжении 120 галло-римских каменоломен, где хранятся до 25 миллионов бутылок. 

47

48

Дом шампанских вин Lanson — один из старейших в Шампани, он основан в 1760 году. Жан Батист Лансон был рыцарем Мальтийского Ордена, потому на этикетках красуется мальтийский крест. Кстати, о размерах бутылок. Всем известен размер стандартной бутылки — 0,75 л, но в Шампани выпускают игристые вина в бутылках и других размеров. Самая маленькая — 200 мл (четверть), обычно продается  в наборе по 3 штуки. Есть тара полбутылки, или “fillette”: 375 мл. Далее — Magnum — 1.5 л (2 бутылки шампанского), Jeroboam — 3 л (4 бутылки шампанского) и так далее. Самая большая бутыль называется Melchizedek: 30 л (40 бутылок шампанского), но такие крупные делают лишь по особым случаям на заказ.

49

Название "шампанское" (vin de Champagne) употребляется лишь в отношении игристых вин, произведенных по определенной технологии на территории региона Шампань. Это право зафиксировано в Мадридском договоре 1891 года. Игристые вина, произведенные в других странах, имеют свои названия, так в Италии — это spumante, в Испании — Cava, в Германии — Sekt. Но возможно использование слова "шампанское", как часть названия торговой марки, всем нам знакомое "Советское шампанское" — именно этот случай.


 Еще много магазинчиков с сувенирной продукцией. Здесь вот рыцари и другие солдатики.

50

51

А здесь памятные жетоны с изображением Реймсского собора и крещения Хлодвига.

52

Гербы с королевскими лилиями.

53

Далее направились к Королевской площади.

54

Когда-то эта территория была частью римского форума, со временем ее застроили жилыми домами, да так тесно, что к в 1748 году городской совет решил спланировать территорию по новому. Так появилась "Place Royale". Украшением площади стал бронзовый памятник Людовику XV по прозвищу Возлюбленному, правнуку Людовика XIV. Автором памятника был скульптор Пигаль, но во времена Французской революции его разрушили. Нынешняя статуя выполнена Пьером Картелье, Людовик изображен в виде римского императора. Пьедестал сохранился от предыдущего памятника.

55 56

57

Галло-романский криптопортик, считается, что он был частью римского форума. Построен был в III веке и полностью разрушен в IV-ом. Строение обнаружено в 1922 году при строительстве Центрального рынка. Как-то не очень везло нам с осмотром античных достопримечательностей в Реймсе. Здесь сооружали какой-то помост или сцену и посмотреть что там внутри этого полуподвального помещения не удалось. 

57а

Эта улица ведет к еще одной площади — Hôtel de Ville.

58

На ней расположилась мерия Реймса. Это здание было заложено в 1627 году, а закончилось строительство в 1880-м. 

59

Центральный вход украшен конной статуей Людовика XIII.

60

Это готическое здание на узкой улочке построено в 12 веке, считается одним из старейших в Реймсе. Во время Первой мировой сильно пострадало от бомбардировки, но было восстановлено. Теперь оно принадлежит Дому шампанских вин Taittinger.

61

Еще один Дом шампанских вин с погребами, он был построен в 1898 году для компании по производству вин Jules Mumm. Его фасад украшен круглой кованой дверью и фресками в верхней части, которые представляют в пяти сценах этапы изготовления шампанского, тем самым являясь примером рекламного фасада. 

62

63

64

Сбор урожая и отжим виноградного сока.

65

Брожение в бочках и ферментация, а затем ремюаж (поворачивание бутылок на пюпитрах и постепенное увеличение угла наклона, чтобы осадок скапливался у пробки, длиться может до 3 месяцев), затем следует дегоржаж — извлечение пробки, при котором осадок "выстреливает" вместе с частью вина. Давление в бутылке колеблется от 5 до 6,5 атмосфер. 

40а

Вторично закупоривают бутылку и надевают на горлышко мюзле (проволочную уздечку).

66

В 1905 году здание и погреба переходят в собственность компании Мумм Г.Х .; затем они принадлежали шампанскому дому Veuve Clicquot-Ponsardin (вдова Клико), а затем Jacquart, теперь является собственностью города с 2010 года.


Одним из самых известных античных памятников в Реймсе являются Марсовы ворота  (Porte de Mars) — древнеримская триумфальная трехпролетная арка, датируемая III веком н.э. Но в своем фотоархиве я не нашла изображения этой достопримечательности, а за давностью уже было трудно вспомнить почему их нет. Когда, наконец, я нашла их на карте Реймса, они были сфотографированы вот в такой "упаковке". Оказывается я не прошла мимо, просто их реставрируют, говорю же, не повезло нам с античностью в Реймсе.

67а

Рядом с площадью Марсовых ворот расположена площадь Республики с мемориалом открытым в 1930 году. Он был воздвигнут в память о детях, погибших в городе во время Первой мировой войны с 1914 по 1918 гг. Фотография не очень, времени не было переходить площадь, сняла издалека, для кругозора.

68

Напротив мемориала Бульвар Променад, когда-то на этом месте существовала городская стена, частью которой были и Марсовы ворота.

67б

Еще пара фотографий с улиц Реймса.

69

70

И снова дороги Франции, кстати, очень даже неплохие и пейзажи довольно разнообразные.

71

Мы покинули Реймс толком не посмотрев и не попробовав знаменитого шампанского. Я уже давно потеряла интерес с игристым винам, но очень хотелось попробовать именно Шампанское шампанское. Теперь, когда начиталась, как его делают, какие ингредиенты добавляют, у меня пропал интерес и к этому элитному напитку из Шампани. Хотя, как говорится, на вкус и цвет — товарища нет, к тому же на мой дилетантский вкус.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

m.yezerskiy 06.03.2019 20:01
  И я, спустя 3 года, стал вспоминать где же я был...Спасибо.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи